把文具当成艺术品 篇六:小小铅笔,大大世界

一、铅笔的由来

铅笔的历史非常悠久,它起源于2000多年前的古希腊,古罗马时期。那时的铅笔很简陋,只不过是金属套里夹着一根铅棒、甚至是铅块而已。但是从字意上看,它倒是名符其实的 “铅笔”。

14世纪时,欧洲出现类似现代的铅笔,1662年在德国纽伦堡市建成世界上第一家铅笔厂——施德楼铅笔厂; 1761年德国化学家法伯经过实验发现,在石墨中掺入硫磺、锑和树脂,加热凝固后压制成的“条状物”硬度合适,书写流程,他创建了法泊·卡斯特铅笔厂(辉柏嘉),采用硫磺、锑等作粘结剂与石墨加热混合制造铅芯,使铅笔制造技术前进了一大步。后来法国化学家孔德又在石墨中掺入粘土,根据掺入粘土的比例不同,生产出硬度不同的石墨铅笔芯,现代铅笔笔身上标着代表硬性铅笔的H、代表软性铅笔的B、代表软硬适中铅笔的HB,以及表示硬度在HB和H之间铅笔的F便是由此而来。

小小铅笔,大大世界

所以,今天我们使用的铅笔里面实际上并不含铅,铅芯实际上是石墨和黏土制成,所以大家也不用害怕“铅中毒”(小时候我家长一直跟我说不要咬铅笔,会铅中毒,其实不会,只是不卫生而已,不过笔杆一般都有漆水,所以提醒大家最好别咬笔杆,对牙齿也不好,小盆友如果有这样的习惯一定要尽早改掉小小铅笔,大大世界 )。

二、选用铅笔的几大原因

1、书写

小朋友一开始学习写字的时候都是用铅笔,好处在于容易修改且不易损坏,且通常价格低廉。

而成年人选择铅笔作为写字工具的少之又少,选择者我个人认为可能是因为以下几方面原因:

• 大师、名人的选择

毛主席除了用毛笔写字之外,平常大都用施德楼铅笔。

著名画家毕加索、世界顶级时装设计师Giorgio Armani、时装设计师John Galliano、Alber Elbaz、Paul Smith,建筑大师Mario Botta,时尚设计师Peter Marino,以及漫画家Zep都钟情于卡达铅笔。

诺贝尔文学奖得主John Steinbeck,以及为华纳兄弟画过兔八哥(Bugs Bunny)和达菲鸭(Daffy Duck)的Chuck Jones喜爱使用Blackwing的铅笔。

画《死亡笔记》的小畑健用的则是三菱铅笔。

小畑健教学视频截图小畑健教学视频截图

有些人可能因为这些名人用铅笔而自己也选购同样的铅笔。

• 情怀、逼格

铅笔的造型——尤其是经典的六角造型,会有一种复古的年代感。所以平时用铅笔写字,或者桌面的笔筒里插几支经典造型的铅笔,也是一件很有情怀和逼格的事情。有些铅笔会选用一些不同的木头来制作,有些铅笔会做成很先锋的造型,这些材质、造型的变化本身也会体现出铅笔使用者的态度和品味。

• 手感舒适,容易修改

这可能是现在选择使用铅笔的人考虑的主要因素。铅笔不会漏水,平时装在包里,随时拿出来随时书写,方便好用;并且容易修改,在一些需要头脑风暴、绘图、演算的场合使用更加顺心,同时,铅笔带来的书写感受本身就是很流畅舒适的,有些人可能会追求这种流畅的书写感而选择铅笔。

2、绘画、设计

绘画和设计当中需要用到铅笔这就无需我多言了,软性铅笔(B)更适用于绘画,可以区别出不同灰度;而硬性铅笔(H)可以书写于粗糙表面,可以用于设计,比如一些机械制图、木工划线等;我们平时常用的铅笔一般是HB,软硬适中,适合在纸面书写。

三、选购铅笔注意什么?

Hi-uni和肥后守Hi-uni和肥后守

书写向一般选用HB硬度,选购铅笔要注意以下几点:

1、铅芯顺滑,这是基本要求,铅芯中不能有硬块划纸。

2、铅芯易断与否,有些笔稍微一摔笔芯马上段成几节无法继续使用。

3、木质好坏,是否容易削,甚至可以追求铅笔的木质以体现使用者的品味和身份(比如卡达的珍惜木材系列铅笔)。

4、是否易擦,使用铅笔的一大好处就是可以随时修改,如果不容易擦除,黑灰色的印记反而影响纸面整洁。

5、外观,选笔嘛!当然要选自己喜欢的外观咯!

绘画设计向除了和书写向一样的要求之外,还要求:

1、色阶准确,一个品牌中一个系列的笔要做到色阶稳定准确,色阶之间差异均等,若2B完全不黑,而4B又太黑,作为绘画者难以把握,则无法得心应手的使用。

2、铅笔粉末是否易脱落,如果铅笔粉末很容易脱落,画面则会容易脏。

3、反光情况,铅笔都会有点反光,但是一个品牌控制反光的程度要接近,像施德楼那种6B8B完全不反光在反光的画面里就会显得比较突兀了。

铅笔收纳铅笔收纳

四、铅笔品牌介绍

1、施德楼——建造了世界上第一家铅笔厂

德国施德楼(STAEDTLER)铅笔六角黄杆日常书写笔带橡皮头12支134-HB12元京东去购买

带橡皮头的铅笔大家应高都不陌生,小时候写错了转过笔来,擦一擦继续写,不久,橡皮一端就会磨得圆溜溜,甚至直接磨秃了……黄色施德楼,价格实惠,适合日常书写,木质削起来比较顺滑,笔芯不易断。

德国施德楼(STAEDTLER)素描铅笔100蓝杆专业绘图绘画学生速写工具-HB(12支装)52元京东去购买

蓝杆施德楼价格就略贵了,平均4块多一只,主要还是用于绘画。

施德楼蓝杆施德楼蓝杆

施德楼蓝杆施德楼蓝杆

8B的施德楼蓝杆铅笔,笔芯质感趋向于炭笔8B的施德楼蓝杆铅笔,笔芯质感趋向于炭笔

漆水配色也蛮雅致的漆水配色也蛮雅致的

施德楼蓝杆这套笔绘画时一定要注意,据说是8B为了做到“极黑”,笔芯中加入了炭,所以质地和铅笔有明显区别,无反光,使用的时候要多加注意。木质还算细腻,笔芯不易断。

插一句题外话:施德楼的自动铅也很不错,比如井上雄彦就是用施德楼自动铅。想了解施德楼自动铅的话,请看下面这个帖子…… 小小铅笔,大大世界

把文具当成艺术品 篇四:自动铅的舞会(二)自从晒单改版之后其实我就不知道我这个系列的晒单应该放在那里了,因为这些其实都是买了有一段日子的东西,发在这里也不是测评,只是希望和喜欢文具或者绘画,爱好收藏并乐于分享的值友们一起探讨一下。距离上次晒单似乎有一阵子了,因为忙了点别的事情加上自己懒,请大家不要介意,最近我会加快更新速度。上次晒完派通的几懒毛猫| 164 评论251 收藏767查看详情

2、辉柏嘉——现代铅笔的奠基者

德国辉柏嘉(Faber-castell)水溶性彩铅笔彩色铅笔60色涂色填色彩笔绘画笔套装114460(配毛笔+笔刨+橡皮)135元京东去购买

前段时间流行“秘密花园”的时候,辉柏嘉的彩铅大家应该都不陌生。

德国辉柏嘉(Faber-castell)特点铅笔2B学生书写铅笔绘图美术点阵笔317002 12支装48元京东去购买

辉柏嘉的一些“先锋类”设计铅笔,也很有趣,上面这只点阵笔据说是人体工学设计,拿到了很多设计奖项。

我买了一只黑色的我买了一只黑色的

辉柏嘉铅笔,笔帽是个削笔刀。辉柏嘉铅笔,笔帽是个削笔刀。

还有这只笔帽是个小削笔刀的铅笔,可以说非常实用了。

德国辉柏嘉(Faber-castell)办公铅笔六角笔杆书写铅笔1222-HB 10支装 配笔刨16元京东去购买

日常书写向的铅笔,价格也还算实惠。

辉柏嘉(Faber-Castell)9000素描铅笔 绘图铅笔 绿铁盒套装 12支装119065(2H-8B)190元京东去购买

绘画向的铅笔价格就稍贵一些,不过铅芯顺滑,色阶均匀准确,还是有不少拥趸的。

辉柏嘉(Faber-castell)9000绘图美术绘画素描铅笔 单支装 7B4元京东去购买

散装也有,不过不如盒装质量稳定,好的一点是价格亲民一些。

散装辉柏嘉9000散装辉柏嘉9000

散装可以看做是盒装的平价替代品,笔芯几乎无差散装可以看做是盒装的平价替代品,笔芯几乎无差

盒装辉柏嘉9000 ART SET盒装辉柏嘉9000 ART SET

笔杆的木质是寒带雪松,很好削,色阶准确,表现力好,笔芯不易断。

3、卡达(凯兰帝)——设计师的最爱

瑞士制造,卡达是很多设计师的心头好。

瑞士凯兰帝CARAN D'ACHE GRAPHITE LINE石墨铅笔碳笔素描笔6支(2H-9B)金属盒装原装进口775.306348元京东去购买

京东我只看到了这一款,没有查到其他款。

卡达铅笔卡达铅笔

黄色777是设计绘图向铅笔,笔杆为杉木质地。尾部漆水为红色的那根则是山毛榉木质。

值得一提的是,卡达对于铅笔木质的尝试集中体现在“珍奇木材”系列,木质笔杆选用不同的木材来制作,样式美观,逼格高。

笔尾点出了产地笔尾点出了产地

4、BLACKWING——美国经典复刻

Blackwing由于经营不善而倒闭,Palomino品牌复刻了Blackwing铅笔,这个牌子的铅笔没有硬度标号的,下图中Pearl硬度相当于2B、Blackwing 602相当于B。

Blackwing复刻版Blackwing复刻版

Blackwing复刻版Blackwing复刻版

Blackwing复刻版是书写向的,笔尾黑色橡皮可替换是这支笔设计的亮点,笔杆的漆水手感非常温润,金属尾部摸起来也非常舒服,完全不会划手,笔芯书写顺滑。

5、得韵——来自英国的铅笔品牌

英国得韵Derwent手绘素描速写写生铅笔黑玛瑙ONYX 深色 单支5元京东去购买

得韵绘画向的铅笔是用light、medium、dark来区分铅芯软硬的,木质软,低反光,笔芯顺滑不易断。

得韵ONXY系列素描铅笔得韵ONXY系列素描铅笔

6、三菱——日产文具标杆

日本三菱(Uni)素描绘画铅笔 硬度测试铅笔HI-UNI木杆铅笔B 12支装原装进口99元京东去购买

绘图向的Hi-uni,手感顺滑,木料应该是柏木,反光度不高,好上色。

日本三菱(Uni)美术素描铅笔 学生绘图铅笔9800 H 12支装原装进口39元京东去购买

书写向的9800,不过很多人用来绘画……价格还算实惠。

7、国货当自强——中华、马可、得力

中华铅笔应该是大家最不陌生的一款铅笔了,那一抹绿色从小就陪伴着我们。

中华 101 2B 绘图铅笔/考试铅笔 12支/盒9.9元京东去购买

正品中华铅笔笔芯和木质在这个价位上都算不错,可惜市面上太多的赝品,笔芯不顺滑,木质粗糙甚至我还用过一只直接劈成两半……

中华 6151 HB经典红黑抽条 学生书写铅笔7.9元京东去购买

中华6151也是经典中的经典啊!

马可 MARCO铅笔素描初学绘画专业美术用品画材原木笔套装炭笔 13支套装12.8元京东去购买

马可素描铅笔美术生应该都很熟悉了,便宜大碗,并且不会像中华那样假货泛滥,品质较为稳定。

得力(deli)HB高级书写绘图铅笔 50支/桶5811435.5元京东去购买

本来没想写得力的,用了我小侄子的得力铅笔,发现一点也不逊色,至少作为书写向的铅笔,性价比算很不错的了。

7、其他

蜻蜓MONO也出过铅笔,书写向,还算顺滑,橡皮是真的好用蜻蜓MONO也出过铅笔,书写向,还算顺滑,橡皮是真的好用

库尔贝环保铅笔,笔身是纸做的库尔贝环保铅笔,笔身是纸做的

好了,字数不少图也不少,估计大家看得也有点晕,其实后面推荐品牌应该都属于大品牌,只要是正品,书写向使用应该完全不成问题,而绘画向的使用和纸质、绘画者的喜好有密不可分的关系,所以到底选什么牌子,还是要自己买来用一用。这些品牌铅笔本身在质量方面应该说都是没问题的。小小铅笔,大大世界

还是那句话,一条龙服务了解下?还是那句话,一条龙服务了解下?

购物攻略
话题:购物攻略 +关注