本文是【大象绘本馆】第30篇

很多爸爸妈妈都经历过孩子疯狂发问:“为什么天上会有彩虹?”,“为什么猫头鹰晚上不睡觉?”……刚开始还能耐心慈祥地回答,但面对孩子机关枪似的“扫荡”,爸爸妈妈内心也很崩溃啊!有时自己都不确定标准答案。

所以很多家长都会给孩子买百科全书看,一来涨知识,二来培养孩子的阅读习惯,三来能封口(开个玩笑)

孩子对世界好奇,这是好事,千万不能打击祖国花朵,要借此机会让孩子从兴趣过渡到主动探索,培养孩子的科学探索精神,让孩子看到更广阔更有趣的世界

今天大象妈要介绍的这套小百科书是“第一次发现丛书”的透视眼小百科系列,要说起“第一次发现丛书”,很多孩子都非常熟悉了,这系列书引进中国后成功俘获了N多届的小粉丝儿们,第一批读过“第一次发现”的宝宝们,如今已经上小学初中了吧。

不多唠叨了,先来看看书吧!

第一次发现丛书透视眼系列小百科

法国伽利玛少儿出版社 著            接力出版社 出版法国伽利玛少儿出版社 著            接力出版社 出版

这套书共四本,分别是《我的身体真棒啊》、《小汽车出发啦》、《大自然真奇妙》、《动物宝宝快快长》

拯救好奇心!法国国宝级科普启蒙书,从这里第一次发现世界

每一本书都清晰的做了分类,内容由浅入深,孩子会一页页地去发现,从问“为什么”,到自己主动探索。

百科类型的书知识点非常多,如果没有把这些小知识分类,孩子的头脑会很杂乱,阅读效果也会大打折扣。

这就像是一个杂乱的房间,东西全是乱放着的,这时候你想找到孩子秋季的袜子,可能需要把衣橱翻个底朝天。但如果把秋季的袜子收纳在一个格子,外套收纳在一个格子,分门别类,需要的东西立马就找得到了!

学习也是这样的,知识需要系统的分类,学到的知识才能吸收,用的时候才能提取。这就是高效学习的方法。

拯救好奇心!法国国宝级科普启蒙书,从这里第一次发现世界

这套透视眼系列小百科把每个主题都分了类,孩子在阅读时会形成分类、总结的概念,现在很多家长特别重视培养孩子学思维导图,其实最初的逻辑思考能力是在阅读中从小培养的

“透视眼”胶片给孩子的阅读增添了很多乐趣,翻过透明胶片,孩子会发现藏在落叶下的小刺猬、在翻页之间把翻斗车里的土运送到车里……

拯救好奇心!法国国宝级科普启蒙书,从这里第一次发现世界

孩子每次翻页,都期待着“后面会有什么呢?”

这样的阅读体验不要太好玩了!

拯救好奇心!法国国宝级科普启蒙书,从这里第一次发现世界

都说绘本是“翻页的艺术”,一本绘本好不好,非常重要的一点是翻页有没有惊喜,能不能让孩子不停地看下去,看完后心满意足。

如果说这套书的全新主题式分类非常用心的话,那么它在画风、语言、透明胶片的灵活运用和整体呈现上,也是非常精彩的。每本书都恰到好处地表达了自己的主题。

先来看看画面

拯救好奇心!法国国宝级科普启蒙书,从这里第一次发现世界

这是《动物宝宝快快长》里的猫,太逼真传神了有没有?

画面上的小猫是非常小的,连这么小的图画都细致入微,能感觉到猫咪毛绒绒又软软的。而大猫的神情、姿态都更加威风,皮毛亮泽。

拯救好奇心!法国国宝级科普启蒙书,从这里第一次发现世界

《大自然真奇妙》的图画相对来说要更加壮观,让孩子感受到自然的美。既有细节图,又有全景图,穿插搭配的好完美!

语言

这套书的语言简单亲切,就像和孩子说话一样。“瞧,这就是正从蛋壳里钻出来的小鸭雏。”

透明胶片

前面我们看到的透明胶片,都是让孩子发现事物的变化。我就想《我的身体真棒啊》这本书,要怎么呈现呢。没想到还挺惊艳的,比如这一页:

拯救好奇心!法国国宝级科普启蒙书,从这里第一次发现世界

作者非常机智地用透明胶片呈现了孩子们的情绪,每个孩子的情绪都不一样,反复看了几遍,原来是在双面印刷上做了功夫。前一页的时候根本看不到埋在后边的情绪变化,好新奇!

每一本书里胶片的运用,都超级符合它的主题,非常灵活。

情景探索

百科书最怕干巴巴地讲知识,这套书的每一个“知识点”都发生在故事里,孩子会沉浸在情景中,一次次有新的发现

拯救好奇心!法国国宝级科普启蒙书,从这里第一次发现世界

每一本书的整体设计和呈现都不同,阅读时有不一样的惊喜。

比如说《动物宝宝快快长》这本书,书中出现的动物都是亲子系列。孩子会感觉非常温暖,更有代入感,对小动物的世界能够感同身受。

拯救好奇心!法国国宝级科普启蒙书,从这里第一次发现世界

河马妈妈的眼神不要太温柔~

拯救好奇心!法国国宝级科普启蒙书,从这里第一次发现世界

《小汽车出发啦》充分满足了交通工具迷,有各类车子飞机火箭……,翻开透明胶片后,还能看到车子、潜水艇的内部!

《我的身体真棒啊》这本书的内容是关于孩子自身的,用了第二人称,孩子会感觉特别亲切。每一个单元的标题会提出一个疑问,比如“你为什么会疼”,一下击中了孩子的求知欲和好奇心

拯救好奇心!法国国宝级科普启蒙书,从这里第一次发现世界

《大自然真奇妙》有很多让孩子去观察、发现的地方,很考验眼力哦。

在右面的图画里找到下面四种小动物

视角

看到驼鸟这一页的时候觉得挺震撼的,前一页是远景,看到了驼鸟妈妈和宝宝。然后拉近了视角,视觉冲击力很强,孩子会一下子感受到驼鸟妈妈有那么大,宝宝只有那么一丢丢。孩子就会感受到原来视角不同看到的事物也会很不一样呢

拯救好奇心!法国国宝级科普启蒙书,从这里第一次发现世界

这套书适合2-6岁的孩子,年龄稍大或者是有丰富的阅读经验的孩子,可以自主阅读,然后再亲子阅读。

有些科普书可能男孩子会比较感兴趣,这套书男孩女孩都会喜欢,不要让孩子这么小就“分学科”阅读了,我们要培养的是孩子“第一次发现”的喜悦。

有了这种愉悦感,孩子自然想踏上探索的旅程啦!

育儿经
话题:育儿经 +关注