2018-11-07 22:05:00 4点赞 5收藏 6评论

为啥要介绍Empire Ears Legend X这个耳塞?当然不是因为它价高容易吸引眼球。虽然15999的定价确实不低,但比它贵的还有很多,甚至它都不是Empire自家最贵的产品。介绍Legend X主要是因为从K3003开始,到现在圈铁耳塞层出不穷,我也算听了不少,但真正比较满意的却不多。尤其一些本来期望较高的大厂产品相继失望后,一度我对圈铁是抗拒的。没想到,今年却有两家初涉圈铁的品牌给了我很大惊喜。其中之一就是这个Legend X。而它本身即使在耳塞玩家圈里也有点冷门。搜了下值得买应该没有介绍的,甚至连Empire Ears这个品牌的介绍都没有呢。于是我决定写一写,介绍下目前圈铁耳塞最新发展成果。

品牌简介

Empire Ears是个美国耳塞品牌,由一群工程师、音乐家和爱好者创立,其前身叫Earwerkz,也算是老牌子了。但整体规模确实和舒尔威士顿这种大厂没法比,甚至可能还不如ALO旗下的Campfire Audio受众多。但它更勇于探索和挑战极限。就在多数品牌的旗舰产品还停留在4到6单元和3分频的时候,Empire 就推出了14单元7分频的耳塞。这款名为Zeus的耳塞也是他家最知名的产品。另外Empire对于耳塞的周边也比较重视,配套线材一般规格都较高,甚至会和一些知名线材厂家合作推出套装产品。如果你也不喜欢从众,想要追求极致,还是挺值得关注下他们的。Legend X就是他们今年新推出的系列圈铁耳塞的旗舰型号,一款只有7单元却配置了10分频的产品。

外观展示

和多数老美厂家类似,Empire并没因为Legend X是旗舰而在包装上多作文章。一贯的定制耳塞厂家那种三防盒子的配置。

当然Legend X的配件还是挺实的,尤其收纳盒内部加上了专门的隔层,对于耳塞的保护就比较到位了。这对高价耳塞,显然是很必要的。

和包装类似,Legend X公模外观也颇为低调。我手头这个是纯黑色腔体配金色logo的。和现在比较流行的什么幻彩亮片一比,相当朴素了。腔体本身的制作则不像很多美式耳塞那么庞大硬朗,大小重量都控制的非常好,很难想象这里面塞着两圈五铁的整套系统。

而腔体上最特别之处就是气孔的位置了,完全不在常见位置。加上这个耳塞的隔音能力和低频量感,开始让我以为没给动圈留气孔呢。仔细一看才发现开在了腔体的顶部,而且是呈三角形排列着三个。都是眼神不好和惯性思维的锅啊。7个单元10分频——Empire Ears Legend X圈铁耳塞介绍+评测

再看下Legend X的导管,四个出音孔延续了Zeus的风格,但是导管的长度比印象里的Zeus要短,粗细也适中,结合相对轻小腔体,让Legend X的佩戴非常舒适。腔体的牢靠感似乎也比Zeus有所进步。

技术介绍

可能已经有人注意到了,Legend X的命名不是根据单元数量来的,毕竟7个单元不是10(罗马数字X)。我认为主要代表了其关键技术synX分频技术在Legend X上的实力展现,绝对少见的10分频系统。

等等,单元不是7个吗?怎么分频比单元还多?我读书少,你别骗我啊7个单元10分频——Empire Ears Legend X圈铁耳塞介绍+评测 。不要惊讶,整个X系列都是这个套路的。根据Empire的介绍,synX系统就像一条宽阔的多车道高速路,不但频宽大,而且可以同时给单个单元传输多个不同频段的信号,这样一来,就可以更精确的控制单元响应和消除相位差异,从而达到整体衔接自然流畅的效果。要知道,这可一直是圈铁结构的最大难题。synX的创造性就在于突破了传统的单元被频段分割的习惯,让单元和分频有机融合在了一起。如果把分频和单元看作大脑和四肢的话,就好像一个人学游泳,单用手划水和用脚踩水都游动,但四肢一起就容易乱套,只有大脑指挥一致后才能游得更快更好。

相比令人惊讶的分频技术,Legend X采用特制单元的做法,倒显得不那么特别了。毕竟不少厂家也这么干。但Empire做的更极端,首先,负责低音的动圈是自家钻研了两年才制作出来的9mm稀土单元,号称具备极其出色的低频解析和能量感。然后,动铁部分则是特别从娄氏和声扬定做的,每一个都专门针对所需频段进行了优化。不止于使用了特制弹片和轻质振膜,每个单元还应用了一种叫做“铁磁流体”的技术。这个技术很有意思,完全不是人们一般理解中的固体磁铁,而是一种胶状的液态磁性物质,最大特点就是只在外界加载磁力时表现出磁性,可以有效抑制共鸣现象。看看下面的动图,神奇吧!7个单元10分频——Empire Ears Legend X圈铁耳塞介绍+评测

而就我个人来说,另一项A.R.C.抗共振复合涂层技术更令人兴奋。与铁磁流体针对动铁自身的震动不同,A.R.C.是用来抑制耳塞内所有组件的共振的。它可以增加被覆盖物的质量,增加腔体密实度,起到隔音吸震的作用。如此一来,就能让声音的清晰度大幅提高,低频下潜更深,整体还原更好。这简直就是圈铁结构居家旅行的必备良药啊!7个单元10分频——Empire Ears Legend X圈铁耳塞介绍+评测 而之所以我会注意A.R.C.,也是因为曾经听过一条带有类似功能涂层的升级线,效果一直难忘。而Legend X中几乎所有部件都覆盖有这种涂层。

声音评测

当然我得承认,刚开始听Legend X时,我是被那酣畅的低频吸引住了。量感充足又不泛滥,力道和弹性兼备。对于主听电音又难忍动铁低频的我来说,真是一下子找回了那丢失的感动!7个单元10分频——Empire Ears Legend X圈铁耳塞介绍+评测 度过了初始的惊艳,安下心来尝试了更多的曲风类型后,我发现把Legend X仅定位在听电音是大材小用了。它其实非常全面的,至少在我看来,流行、摇滚、古典、OST等等Legend X都应付得来

具体来说,声音整体给人一种安定感,不毛躁不凌乱。我个人认为这是一个好耳塞的必备特质。直白点就是背景黑的下去,细节浮的上来。嗯7个单元10分频——Empire Ears Legend X圈铁耳塞介绍+评测 ,没错,用“浮现”来形容Legend X的解析效果挺合适。如果音乐混音制作时没有保留什么背景信息,Legend X就会有个深邃的背景,乐曲中的元素跃然眼前。如果音乐本身录制下了更完整的背景信息,它也不会忽略,各种元素会与背景水乳交融。

而Legend X最让我欣喜的是它的还原能力。这并不是简单说人声或乐器多么真实,而是对于音乐整体的再现。也许你会经常看到有人说的这个耳塞很适合听古典但人声不行,或那个耳机人声毒却没法听器乐等等。这里最基本的一点就是声场的还原能力。还不是说越大就越好,有的耳机声场是大,但是听什么都大,声音就会发空发虚。Legend X的声场就是能大能小,能远能近的,配合上良好的密度,听流行可以有饱满的人声和质感强烈的乐器;听剧场可以有明显的空间和层次,远处的细节也不会含混。

当然,Legend X也并不算完美。我个人觉得一个比较大的问题就是情绪的表达略显不足。倒不是人声没有感情,这里说的情绪主要是一些古典或纯音中蕴含的那种深层次感染力,你更容易被Legend X展现的空间布局和大动态能力吸引走。而附带的问题就是纯器乐的音色不够灵动华丽,泛音并不少,但所谓光泽感或松香味都差一些。

当然,这些问题也能通过换线来改善。标配的Effect Audio Ares II单晶铜线已经比很多原线好了,但相对于Legend X的能力来说,还是不够了。就手头的几条线材来说,这根同为Effect Audio的Lionheart 8芯升级线,线基是铜镀金和铜镀银混绞的,就能在保持整体声音平衡性的前提下,让Legend X的音色更鲜活,而8芯带来的是更高密度和更强大的动态规模。

那么,我想Legend X的优点可以总结为:音色趋向自然,衔接流畅;基本素质高,还原能力强;瞬态不错动态强大;适用面广,潜力较大。缺点则是:价格偏高,音色略淡,不够润泽华丽,有气势但欠气氛。另外做工相对这个价位来说不算出色。

最后,单从技术层面,我觉得Legend X完全可以代表圈铁技术的前沿,能把7单元的复杂结构做的这么自然算是不易了。其基本素质也是耳塞里的*级水准。喜欢这种精密调节和设计的产品,还是蛮值得尝试的。

Moondrop 水月雨 Joker 专业监听封闭式头戴动圈耳机

beyerdynamic 拜雅 DT990 PRO 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

audio-technica 铁三角 ATH-M50XBT2 MO 头戴式监听蓝牙耳机(耳罩)夜盏橙

PHILIPS 飞利浦 SHL3065 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

beyerdynamic 拜雅 DT240Pro 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

2099元起

AKG 爱科技 K712 PRO HIFI监听耳机 头戴式 黑色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

AKG 爱科技 K272HD 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K272HD 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

JVC 杰伟世 HP-RX900 耳罩式头戴式动圈有线监听耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K812 Pro 旗舰监听耳机

AKG 爱科技 K812 Pro 旗舰监听耳机