有哪些专门为中产阶级量身定制的消费陷阱?

2018-11-09 11:48:38 4点赞 3收藏 1评论

在大妈说这个话题,似乎显得格格不入,不过我想表达的是『被中产』的事,不妨一看。

蒂凡尼的早餐蒂凡尼的早餐

最『宏大』的一个陷阱应该是,建立了把消费水平与个人成功、自我认同、和人生幸福划等号的价值体系。因为中国教育体系中对成功、幸福、梦想等关键话题的失语,这些关键词的定义权便被拱手送给了网红、微商、和购物导流网站。

你没有梦想的时候,旅游公众号告诉你裸辞飞去托斯卡纳种花养马就是梦想,你听着觉得好像有道理,原来这就叫梦想。你周末在家加班还被女票甩了觉得不幸福的时候,导购网站告诉你挂着 HiFi 耳机坐在懒人沙发上敲击清脆的机械键盘就叫幸福,你听着觉得好像也有道理,原来这就叫幸福。你看到小学同学发了财,羡慕嫉妒恨渴望肯定和成功的时候,银行告诉你,申下这张 VIP 环球黑卡住在奢华酒店吃蓝鳍金枪鱼你就是成功的时代精英,你听着觉得好像也有道理,原来这就叫成功。

总之你不知道怎么就『被中产』了,然后被裹挟在为中产定制的消费升级浪潮中。其实不管是你,微商,中关村的投资人,还是媒体,都不知道中产的定义究竟是啥,因为这本来就是一个为了鼓励消费造出的概念。买我东西的,就是城市新中产,不买的,就是外来进城务工人员,简称民工。

绝大多数人都在向往『更好的生活』,但更好的生活的定义权已经被商家垄断了。他们提供了太多途径来从表面上帮你解决成功、幸福、梦想这些涉及人生意义的究极需求,不过是帮你造个梦再来圆梦而已。本来成功都要摸爬滚打几十年,梦想都要经过千锤百炼,幸福都要不断反思自我从柴米油盐里感悟。现在只要买买买就可以了,岂不快哉。

pro会员年卡

pro会员年卡

白金VIP会员年卡 支持电视端

白金VIP会员年卡 支持电视端

会员月卡 连包

会员月卡 连包

【手机端】直充秒到 pp视频vip会员1个月 PP视频会员月卡VIP30天

会员12个月年卡+京东Plus年卡

会员12个月年卡+京东Plus年卡