拍照一时爽~~~让我们来一场有趣但稍稍枯燥的整理仪式

2018-11-03 22:10:00 3点赞 19收藏 2评论

整理照片或许是每个人都烦恼的一件事,咔嚓拍一大堆。手机拍的、相机拍的、无人机拍的、已经修了的,可谓“拍照一时爽,整理累成狗”还不知道怎么整理,最后就只能推在一个文件夹里不了了之!拍照一时爽~~~让我们来一场有趣但稍稍枯燥的整理仪式

看着有点烦~~看着有点烦~~

我就说说我现在在用的方法吧,虽然不太完善,但最低能大程度的方便你查找以及整理,也可以照此方法来衍生出你的风格。如果有更好的方法可以在下边留言哦!

拍照一时爽~~~让我们来一场有趣但稍稍枯燥的整理仪式

养成一个好的习惯,比如用手机、相机或无人机拍摄后,立即备份到电脑,然后格式化内存卡(这只是我的习惯),下次备用,避免出现下次拍摄时内存不足,而卡内的资料却因为没有备份不能删除,这样虽然会有点累~但或许这也是一种值得回味的仪式感!拍照一时爽~~~让我们来一场有趣但稍稍枯燥的整理仪式

比如听歌、码字的仪式感比如听歌、码字的仪式感

比如拼模型的仪式感比如拼模型的仪式感

买鞋开箱的仪式感~~买鞋开箱的仪式感~~

洗鞋的仪式感~~洗鞋的仪式感~~

拍照一时爽~~~让我们来一场有趣但稍稍枯燥的整理仪式 偏了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

把之前拍的照片都堆到一个文件夹,喜爱拍照的朋友可以每周或每两周整理一次照片(包括手机、相机、无人机等),重命名、归类、备份(多次败在这一个环节,心累),我常用的整理软件是Lightroom,很方便,还能顺带简单修一下图(实际上是对PS修图不熟练~~拍照一时爽~~~让我们来一场有趣但稍稍枯燥的整理仪式 )~~

现在开始正题~~

打开Lightroom,导入照片打开Lightroom,导入照片

选择图片或视频所在的文件夹,选择添加,最后点击导入,等待一会就好了~~选择图片或视频所在的文件夹,选择添加,最后点击导入,等待一会就好了~~

在元数据选单中可以看到照片的拍摄时间,如果有记录GPS信息,也可以在地图中找到~~在元数据选单中可以看到照片的拍摄时间,如果有记录GPS信息,也可以在地图中找到~~

选中时间、地点、事件相同的照片,按F2键打开重命名单页,可以按照你的习惯来选择!选中时间、地点、事件相同的照片,按F2键打开重命名单页,可以按照你的习惯来选择!

拍照一时爽~~~让我们来一场有趣但稍稍枯燥的整理仪式

比如我今年10月24日,在广东中山古镇会展中心拍摄的一张灯博会照片,拍照一时爽~~~让我们来一场有趣但稍稍枯燥的整理仪式 把有用的信息提取出来:时间、地点、事件,可以命名为181024_ZhongSGZ_HuiZZX_DBH_01。

如此类推,比如2月25日在广州花城广场拍摄的第三张图片:180225_GuangZ_HuaCGC_03如此类推,比如2月25日在广州花城广场拍摄的第三张图片:180225_GuangZ_HuaCGC_03

如果是已经修过的,我习惯在后面加上_1,即180225_GuangZ_HuaCGC_03_1如果是已经修过的,我习惯在后面加上_1,即180225_GuangZ_HuaCGC_03_1

根据个人习惯,命名写法会有所不同,比如181101_广州_花城广场_01也是没问题的~~找到你自己的方法~~

详细的文件夹位置可以参考一下,留意导航栏~~

拍照一时爽~~~让我们来一场有趣但稍稍枯燥的整理仪式

我习惯相机、无人机、手机分开储存,看个人习惯~~拍照一时爽~~~让我们来一场有趣但稍稍枯燥的整理仪式

拍照一时爽~~~让我们来一场有趣但稍稍枯燥的整理仪式

除了在图片命名上加上日期外(这样更有效的避免同一场景照片会有名字冲突,也更容易找到自己需要的照片),我也会用年月来区分储存

月份

拍照一时爽~~~让我们来一场有趣但稍稍枯燥的整理仪式

图片名称可以看到日期,文件夹放的是已经修过的图,所以后缀都会有_1,而没有修的图片、视频都会放到原图,或原视频~~(是的,我还有很多没有修)拍照一时爽~~~让我们来一场有趣但稍稍枯燥的整理仪式

我习惯拍摄RAW+JPEG格式,后期空间会更大,更大程度的减少拍摄失误,一些看起来很不错的照片,我会留有RAW格式(毕竟一个文件也不小),并单独放在RAW文件夹内~

拍照一时爽~~~让我们来一场有趣但稍稍枯燥的整理仪式

有人发现了这个文件夹吗?

我会把一些我喜欢的照片放到这个文件夹,然后把这个文件夹放到手机里,平常发朋友圈配图,发社交平台,微信群今日一图,或多或少都能在里面选到合适的~~拍照一时爽~~~让我们来一场有趣但稍稍枯燥的整理仪式

一图一图

整理不是一件讨人喜欢的事情,但你不妨以摄影的名义,把这当作一场有趣但稍微枯燥的仪式~~拍照一时爽~~~让我们来一场有趣但稍稍枯燥的整理仪式 ~~并好好享受~~

最后一句~~妥善保存你的照片~~电脑一份,移动硬盘一份,有条件的可以在私人云,或第二块移动硬盘备一份拍照一时爽~~~让我们来一场有趣但稍稍枯燥的整理仪式

END~~