70年号角传奇:美国杰士Klipsch R-15PM有源音箱评测

2018-11-09 08:29:00 8点赞 45收藏 37评论

当杰士Klipsch决定于1990年停产其经典型号号角音箱Cornwall时,竟然接到了消费者的强烈反对,用户不希望这么美妙的声音从此消失。如今Cornwall出到了第三代,不过其129X80X72cm尺寸和近7万的售价,难以让普通消费者接受。为了让每位乐迷都感受到号角的魅力,杰士Klipsch这个经久不衰的美国品牌,也很严谨的推出了两款2.0声道号角有源音箱,分别是5.25英寸低音单元的R-15PM和6.5英寸低音单元的The Sixes。管中窥豹,咱先通过R-15PM,来踏入号角音箱的大门吧。

什么是号角?外观赏析

通常说“吹响”号角。通讯手段不发达的古代,会通过声音高亢凌厉的“号角”传递军令,振奋气势。古代的号角,是用动物的角制成,从细的一端发声,声音通过号角内部的反射,令高音有了一定的指向性、同时加强了中低频的共鸣,使得声音传得更远、也更有气势。

杰士Klipsch就是通过号角这种造型进行共鸣,如Klipschhorn落地音箱上部就有一只长长的号角呢。

R-15PM的高音也是号角的形状,四方形号角的造型,每一面号角的角度呈45度,完成拢音和扩散的任务,将声音扩散至水平90度X垂直90度。

号角的部分用了特殊的材料以及表面曲度,更不容易产生谐振和有害反射。

细看,与绝大部分音箱的高频单元直接让耳朵听见声音不同,杰士R-15PM的号角还在高音单元(白色)前装了一个比单元略小的圆形反射面和一个相位锥(茶色)。这样一来所有的高音都是经过这个装置统一调整指向后,才经过号角传播出去。

这样能够得到2个确认,1是可以确认高频的指向性,在许可的范围内,尽可能获得一致的频率响应表现;2是可以细微的调整高音而获得满意的音色。

实际表现,任凭你在听音乐的时候怎样随着节奏摇头晃脑抖腿扭腰,音色都不会有明显的变化,真的很神奇。在摆位正确的前提下(即音箱与人头三点形成等边三角形),我尝试将头部处于两只音箱的连线上,高音真的没变模糊,这可以说是非常极限的测试了。

低频采用了铜合金5.25英寸磁屏蔽单元,金属单元的特点就是能随时把聚集在扬声器内部的热量散出去,换言之,就是能承受更大的持续功率。

看到背面,右声道音箱为主箱,操控面板和箱体贴皮一样是竖拉丝纹理,细节十分讲究。

面板中央是音量调节&信号源选择钮,旋转时调整音量,往里面每按1次是切换一个信号源。

背部接口真正丰富,左侧是模拟接口。最上面是黑胶唱机or线路输入切换开关,如果唱机没有内置唱针放大器,将开关拨到左侧就对了,否则就一概拨到右侧。开关下方从左至右依次是RCA输入、3.5毫米AUX输入、低音炮接口。

数码接口部分,依次是光纤和USB输入,注意没有同轴。数码输入最高支持24比特96千赫采样,同时支持88千赫。RCA下方是左声道音箱接口,有大概2.5米的线连接到左声道。当然,支持apt-X蓝牙传输是少不了的。

左声道背面很简洁。由于是后置倒相孔设计,建议音箱摆位时与后墙壁留有一个手掌宽度的距离。

几乎正对倒相孔的高音单元有一圈散热片,通过倒相孔的气流正好为高音单元散热。

遥控器集成了控制面板的全部功能,并且可以实现控制上一曲/下一曲/播放/暂停这四个操作。LED指示灯也有专属按钮开关。此外,如果外接低音炮的话,还能对低音炮音量进行独立调整。遥控器的大小非常赞,5行键盘高、2列键盘宽,小到捉襟见肘的桌面空间也可以给它一个专属位置。

每只音箱底部还有4个橡胶脚钉用于减少与表面发生谐振。

5吋音箱大不大?

很多值友都会问我一个问题,我的空间比较小、我的桌面比较小,适合5吋音箱么?

上图为R-15PM放在宜家LACK拉克电视柜(长90x深26cm)上的样子,中间还可以放一台Surface Pro。放置的地点是12平米的卧室。因为Klipsch R-15PM在±3分贝标准下,频率响应为62Hz-24kHz,低频切得干净,高频解析好,所以作为床头音响用小音量听轻音乐也很合适。并且R-15PM的开机默认音量是非常小的,相比同门的The One开机放音乐就老大声需要先将音量调小才敢播,R-15PM反而要增大音量才能正常听,所以不必担心突然会被吓到。

如果觉得占用桌面空间的话,强烈建议配一对沉稳的音箱架。音箱架的高度略高于桌面,这样不仅不会占用桌面的空间,并且低音也不会因为反射到桌面而肥大。比较严谨的摆位,如图中所示,两只音箱与座椅形成等边三角形。扬声器的角度应该与连线垂直,简言之,对于杰士R-15PM这种方方正正的音箱而言,您坐在椅子上看不到音箱的侧面,就说明朝向对了。此时的声场大小也是超过直接将音箱放在桌面的。

对于小空间,杰士R-15PM低音的量就可以了。大空间不够怎么办?杰士Klipsch官网推荐了2只低音炮以拓展低音表现,分别是下潜至32Hz的R-10SW 10英寸低音炮,和下潜至24Hz的R-12SW 12英寸低音炮。注:R-10SWi是SW的无线版。

二十一首黑胶来听音质

R-15PM与市场上一票有源音箱的最大区别,就是可以连接黑胶唱机。因此本次音质评测全部用黑胶唱片进行测试,分为两部分:(1)杰士R-15PM内置唱放与索尼唱机内置唱放比较;(2)选择二者中音质占优的唱放进行音质测试。

(1)哪个唱放更好?

经过简单的AB对比,索尼PS-HX500内置唱放的底噪,在同等音量时明显要小,因此以下音质评测用索尼内置唱放。

(2)音质表现

第一首,张惠妹《偷故事的人》人声、钢琴是这首歌的辨听点。A-Mei的声音并不会显得很爆裂很抓耳,相反的,似喃喃耳语,这种感觉与歌词“我抱歉,我抱歉”显得贴合,尤其是歌曲快到结尾时的念唱中带着的无力感。钢琴不会抢戏,包裹着A-Mei的哭诉,声音比较宽,泛音很多但却很清晰。

第二首,阿密特《黑吃黑》,这首歌是张惠妹转型阿密特的一首标志性的歌曲,编曲炸裂。实际听感用两个词形容:乐器“各司其职”,人声“清晰”。

第三首,孙燕姿《天黑黑》,钢琴的每一次敲击,声音的密度特别高,感觉逼真。唇齿音也是如钢琴敲击一样有质感。另外一点,就是孙燕姿的声音动态范围没有被压缩,有时候会突然比较大音量,整首歌并不像以前感觉比较平,而是立体的。

第四首,齐豫《橄榄树》,这首歌通常会有两个印象:1.三角铁、吉他特别的清脆,甚至过于清脆;2.齐豫的声音混响过度,听不太出质感。在杰士R-15PM有源音箱与索尼PS-HX500黑胶唱机的演绎下,开头过于清脆的乐器能听出浑圆的质感,齐豫的声音和背景音乐是有一条分割线的很清晰的存在。能把吉他的每一次拨弦还原得既带着金属的光泽、又不突兀,有可能得益于黑胶的讯源信息完整与杰士铝金属高音单元。

第五首,陈淑桦《梦醒时分》。陈淑桦是歌坛一把金嗓子,这张唱片为45转,信息量还要大于33又1/3转的唱片。是前五首歌中,唯一让我听到黑胶应有声音的歌曲。陈淑桦的嗓音宽厚甜润而不腻,配器的低音听得很清晰。

第六首,杨乃文《星星堆满天》,选择这首歌的理由是配器非常老派,鼓的感觉、吉他的感觉都很真,想听听在黑胶的表现。这会儿杨乃文的声音还略带稚嫩啊,非常非常甜美啊,这是我认识的酷酷的杨乃文么?听着听着差点忘了拍照片。

第七首,大卫鲍伊 HEROES,这首歌属于慢慢积累到High的类型,特别长。升Key后的人声仍没有爆掉,竟然也是能听出细节的,啧啧。

第八首,重塑雕像的权利 Pigs In The River,这首歌充分表现了R-15PM有弹性的低音,以及2.0音箱能够营造出来的空间感。

第九首,林生祥 《偷看懂仔丿》,R-15PM的下潜还是可以的,虽然到最低频率时,低音的量就到只能刚刚听到,但由于音乐本身的低频量足够,所以听起来还好。特点还是不浑浊、不震胸。这个程度的话,如果不配低音炮直接在客厅用于看电影,量是略不够的。

第十首,蠢朋克 Give Life Back to Music,这首歌使用了合成器和人声效果器,好像将一把五颜六色的彩虹糖塞入口中,把所有的色彩口味混合成一种奇妙的味道。R-15PM重放出了这种感觉,忍不住随着律动跳舞了。

第十一首,新裤子 Bye Bye Disco 同样是合成器和效果器,新裤子更加的活泼欢快,似乎是在彭磊和庞宽的带动下,国内Disco这种类型的音乐逐渐开始复苏。和现场相比,R-15PM需要加低音炮了。

第十二、十三首,山羊皮 SO YOUNG,BEAUTIFUL ONES 放的比较薄,也不妖娆,很失望。不仅主场安德森的声音特点没有得到表现,乐队的氛围也完全没有出来,看来要放好山羊皮还需要别的设备。

第十四、十五首,披头士 Come Together 、Let It Be 。Come Together这首歌如果用耳机听,宽广的立体声效会让头中效应更加明显,并且会觉得左耳右耳各有一种乐器。用2.0书架箱的话,整体声音是在你的正前方,乐器位置也不会夸张到在你左右。Let It Be则娓娓道来,乡谣音域的人声表现得娓娓道来。能够想象,如果播放约翰丹佛的作品会有更好的效果。

第十六首,平克弗洛伊德 Money 的掷硬币声(准确的说应该是掷英镑声)、间奏的萨克斯风、电吉他的金属光泽还原的不错。这首歌有幸在英国听过现场,海德公园音乐节的音响真心太好了。平克弗洛伊德的歌就是越听越丰富,且丝毫不会觉得繁冗。第十七首,Eclipse这一首用了非常多的和声,R-15PM的层次是比较丰富清晰的。

第十八首,john coltrane Lazy Bird,一放起爵士乐,突然觉得好对Tone,似乎整张唱片的每一首歌用Marshall耳机放起来都很奇怪,而用Klipsch杰士的喇叭就每一首都有了灵魂,每种乐器都像刚切开的果蔬一样鲜活。

第十九首,The Cure Boys Don't Cry,The Cure这首歌R-15PM表现得欢快均衡动听,超级治愈啊。

第二十首,莫里康内 Playing Love。当小号手MAX听到被修复的唱片里传来Playing Love,往事瞬间历历在目,他也用小号吹起了这支曲子,《海上钢琴师》导演剪辑版中,可以听到完整的小号吹奏。首次录制唱片的1900透过舷窗看到了心仪的姑娘,从很快的琶音逐渐放慢速度,弹出了一曲Playing Love。在北京音乐厅听过电影配乐时真正演奏这支曲子的女钢琴家吉达•布塔现场演奏。伴随着偶有的“炒豆”声,带我重回电影。

第二十一首,张雨生 I Don't Wanna Say Goodbye。除了《大海》《我是一棵秋天的树》,张雨生在专辑中还有一首欢快的I Don't Wanna Say Goodbye,R-15PM除了能重放出律动,还能尽显张雨生声音的高亢明亮。

结论

原本没有计划为R-15PM专门写篇评测,但当我对杰士号角了解越深,就越觉得应该把这款颇为适合家庭使用的杰士R-15PM分享出来。独特的号角宽聆听角度、方便的多连接界面、小音量好听的特性,都让R-15PM具备了成为家庭一员的条件。

二十一首歌曲只是音乐中的沧海一粟。从音乐类型角度,R-15PM适合录音质量比较高的流行、民谣、爵士乐、电子舞曲;人声方面如山羊皮、大卫鲍伊这样特别妖的声音得不到比较好的表现,如披头士、The Cure、张雨生这类比较扎实的声音则能有很好效果;低音方面,对于大房间R-15PM的低频有质但量不算多、不是以小博大的类型,建议搭配低音炮使用,对于小房间R-15PM的低音刚好。

综上所述,Klipsch R-15PM适合音箱解码器整套预算3~4k,音箱解码器唱机整套预算7~8k,用最简器材获得最多连接方式,以流行、民谣、Jazz和小编制古典音乐为主的乐迷,同时适合小空间摆放与多人聆听。还有其它疑问可以评论留言,我会尽量解答。分享杰士官方旗舰店的链接。

klipsch/杰士 R-15PM桌面有源监听音箱 书架hifi蓝牙音响3990元天猫精选去购买

杰士(Klipsch)Austin音箱便携式无线蓝牙家用户外防水小音响城市音乐盒系列 【小巧】小号防水便携小音箱

杰士(Klipsch)GIG XXL 卡拉OK套装 家庭KTV音响 便携音箱 广场音箱 拉杆音箱 音响 音箱 哑光黑色 GIG 大号便携K歌音响 组立体声

杰士(Klipsch)GIG XL 卡拉OK套装 便携音箱 广场音箱 拉杆音箱 音响 音箱 家庭KTV音响 哑光黑色 GIG XL小号k歌便携音响

Klipsch 杰士 The Three II 音箱

Klipsch 杰士 The Three II 音箱

Klipsch 杰士 The One Plus 2.1声道HiFi音响 蓝牙5.3音响音箱 APP连接 多功能蓝牙音响 午夜黑色

Klipsch 杰士 R-100SW 低音炮 黑色

Klipsch 杰士 RF-62 II 主音响

Klipsch 杰士 RF-62 II 主音响

• 哈哈 不错 试试

请您欣赏 [小眼睛] 呕心沥血之作

• 记得以前我们家也是有黑胶片的,都不知道扔哪去了

如果找到了,请务必出一篇《拾起往昔老唱片:黑胶N张赏析》

• 新系列RP的500M和这个在店面试听对比过. 感觉声音明细比15的小了.

RP-500M是杰士2018年推出的新款参考级书架箱,和R-15PM/M相比,RP-500M的低频下潜更深(62Hz VS 48Hz),降低了1dB灵敏度(94dB VS 93 dB)和10W持续功率(85W VS 75W)。这个区别与用料升级紧密相关:PR-500M采用了钛振膜高音单元、更高更深的箱体、高低音分开的接线柱、号角外形倒相孔,同时也带来了成本的增加,无源R-15M定价249.99美刀,有源R-15PM定价499.99美刀,无源RP-500M定价419美刀。如果喜欢高声压,而又想要钛振膜号角高音,还不愿搭配功放的话,可以看看The Sixes。声压106dB(1米),功率100W/只,低频下潜至40Hz,双11Klipsch杰士旗舰店还有特价。

• 20平的客厅,三米听音距离,能否推荐下书架箱,觉得四寸有些小?

R-15PM加低音炮,或者The Sixes

老板推荐配哪个低音炮啊

• 丹妮的 ZENSOE 1AX如何

没有号角,也不是同轴,甜蜜点肯定没这款宽

• 刚入手个TEAC NT400唱机,应该是和作者的大法唱机差不多档次的机器,这么说来这个杰士的箱子的唱放还不如唱机本身的?

得具体试。唱放和唱机也存在搭配的问题。只能说是杰士音箱自带唱放和索尼唱机搭配,没有索尼唱机内置唱放搭配。

• 不知道和r51pm的差距有多大

这钱基

这钱加点就可以买R51PM+R-10SW套装了,应该说新品更具性价比。

• 刚看到竟然有杰士音箱+唱机套装的双11特价,在这里分享给需要的值友,这或许入坑黑胶的好机会 去看看

没了,哪里还有卖

淘宝搜 R-15PM,Cinemaster影音专营店,有货。

• 这款好像有无源版本?

客气,我也没怎么认真研究过,只不过当年在杰士,意力,先锋这几个里面观望

• 转盘机 STUDER

开盘机啊!现在开盘带还不贵。刚起李英爱和刘智泰合作的电影《春逝》两人在竹林里用开盘机录风声的画面。

春逝里面印象最深的是那首小提琴曲子,当时单曲循环了无数遍……话说你之前那个捷安特XTC的27.5胎的车子我当年也买了一台骑了一段时间,不过现在早扔地下室了……

• 这个唱机套装买来需要调试吗?

• 需要调试哦

原来看的是jb studiol280 一套,主音箱单推听音乐试过,杰士听音乐比它强吗

• 原来看的是jb studiol280一套,主音箱单推听音乐试过,杰士听音乐比它强吗