70年号角传奇:美国杰士Klipsch R-15PM有源音箱评测

当杰士Klipsch决定于1990年停产其经典型号号角音箱Cornwall时,竟然接到了消费者的强烈反对,用户不希望这么美妙的声音从此消失。如今Cornwall出到了第三代,不过其129X80X72cm尺寸和近7万的售价,难以让普通消费者接受。为了让每位乐迷都感受到号角的魅力,杰士Klipsch这个经久不衰的美国品牌,也很严谨的推出了两款2.0声道号角有源音箱,分别是5.25英寸低音单元的R-15PM和6.5英寸低音单元的The Sixes。管中窥豹,咱先通过R-15PM,来踏入号角音箱的大门吧。

什么是号角?外观赏析

通常说“吹响”号角。通讯手段不发达的古代,会通过声音高亢凌厉的“号角”传递军令,振奋气势。古代的号角,是用动物的角制成,从细的一端发声,声音通过号角内部的反射,令高音有了一定的指向性、同时加强了中低频的共鸣,使得声音传得更远、也更有气势。

杰士Klipsch就是通过号角这种造型进行共鸣,如Klipschhorn落地音箱上部就有一只长长的号角呢。

R-15PM的高音也是号角的形状,四方形号角的造型,每一面号角的角度呈45度,完成拢音和扩散的任务,将声音扩散至水平90度X垂直90度。

号角的部分用了特殊的材料以及表面曲度,更不容易产生谐振和有害反射。

细看,与绝大部分音箱的高频单元直接让耳朵听见声音不同,杰士R-15PM的号角还在高音单元(白色)前装了一个比单元略小的圆形反射面和一个相位锥(茶色)。这样一来所有的高音都是经过这个装置统一调整指向后,才经过号角传播出去。

这样能够得到2个确认,1是可以确认高频的指向性,在许可的范围内,尽可能获得一致的频率响应表现;2是可以细微的调整高音而获得满意的音色。

实际表现,任凭你在听音乐的时候怎样随着节奏摇头晃脑抖腿扭腰,音色都不会有明显的变化,真的很神奇。在摆位正确的前提下(即音箱与人头三点形成等边三角形),我尝试将头部处于两只音箱的连线上,高音真的没变模糊,这可以说是非常极限的测试了。

低频采用了铜合金5.25英寸磁屏蔽单元,金属单元的特点就是能随时把聚集在扬声器内部的热量散出去,换言之,就是能承受更大的持续功率。

看到背面,右声道音箱为主箱,操控面板和箱体贴皮一样是竖拉丝纹理,细节十分讲究。

面板中央是音量调节&信号源选择钮,旋转时调整音量,往里面每按1次是切换一个信号源。

背部接口真正丰富,左侧是模拟接口。最上面是黑胶唱机or线路输入切换开关,如果唱机没有内置唱针放大器,将开关拨到左侧就对了,否则就一概拨到右侧。开关下方从左至右依次是RCA输入、3.5毫米AUX输入、低音炮接口。

数码接口部分,依次是光纤和USB输入,注意没有同轴。数码输入最高支持24比特96千赫采样,同时支持88千赫。RCA下方是左声道音箱接口,有大概2.5米的线连接到左声道。当然,支持apt-X蓝牙传输是少不了的。

左声道背面很简洁。由于是后置倒相孔设计,建议音箱摆位时与后墙壁留有一个手掌宽度的距离。

几乎正对倒相孔的高音单元有一圈散热片,通过倒相孔的气流正好为高音单元散热。

遥控器集成了控制面板的全部功能,并且可以实现控制上一曲/下一曲/播放/暂停这四个操作。LED指示灯也有专属按钮开关。此外,如果外接低音炮的话,还能对低音炮音量进行独立调整。遥控器的大小非常赞,5行键盘高、2列键盘宽,小到捉襟见肘的桌面空间也可以给它一个专属位置。

每只音箱底部还有4个橡胶脚钉用于减少与表面发生谐振。

5吋音箱大不大?

很多值友都会问我一个问题,我的空间比较小、我的桌面比较小,适合5吋音箱么?

上图为R-15PM放在宜家LACK拉克电视柜(长90x深26cm)上的样子,中间还可以放一台Surface Pro。放置的地点是12平米的卧室。因为Klipsch R-15PM在±3分贝标准下,频率响应为62Hz-24kHz,低频切得干净,高频解析好,所以作为床头音响用小音量听轻音乐也很合适。并且R-15PM的开机默认音量是非常小的,相比同门的The One开机放音乐就老大声需要先将音量调小才敢播,R-15PM反而要增大音量才能正常听,所以不必担心突然会被吓到。

如果觉得占用桌面空间的话,强烈建议配一对沉稳的音箱架。音箱架的高度略高于桌面,这样不仅不会占用桌面的空间,并且低音也不会因为反射到桌面而肥大。比较严谨的摆位,如图中所示,两只音箱与座椅形成等边三角形。扬声器的角度应该与连线垂直,简言之,对于杰士R-15PM这种方方正正的音箱而言,您坐在椅子上看不到音箱的侧面,就说明朝向对了。此时的声场大小也是超过直接将音箱放在桌面的。

对于小空间,杰士R-15PM低音的量就可以了。大空间不够怎么办?杰士Klipsch官网推荐了2只低音炮以拓展低音表现,分别是下潜至32Hz的R-10SW 10英寸低音炮,和下潜至24Hz的R-12SW 12英寸低音炮。注:R-10SWi是SW的无线版。

二十一首黑胶来听音质

R-15PM与市场上一票有源音箱的最大区别,就是可以连接黑胶唱机。因此本次音质评测全部用黑胶唱片进行测试,分为两部分:(1)杰士R-15PM内置唱放与索尼唱机内置唱放比较;(2)选择二者中音质占优的唱放进行音质测试。

(1)哪个唱放更好?

经过简单的AB对比,索尼PS-HX500内置唱放的底噪,在同等音量时明显要小,因此以下音质评测用索尼内置唱放。

(2)音质表现

第一首,张惠妹《偷故事的人》人声、钢琴是这首歌的辨听点。A-Mei的声音并不会显得很爆裂很抓耳,相反的,似喃喃耳语,这种感觉与歌词“我抱歉,我抱歉”显得贴合,尤其是歌曲快到结尾时的念唱中带着的无力感。钢琴不会抢戏,包裹着A-Mei的哭诉,声音比较宽,泛音很多但却很清晰。

第二首,阿密特《黑吃黑》,这首歌是张惠妹转型阿密特的一首标志性的歌曲,编曲炸裂。实际听感用两个词形容:乐器“各司其职”,人声“清晰”。

第三首,孙燕姿《天黑黑》,钢琴的每一次敲击,声音的密度特别高,感觉逼真。唇齿音也是如钢琴敲击一样有质感。另外一点,就是孙燕姿的声音动态范围没有被压缩,有时候会突然比较大音量,整首歌并不像以前感觉比较平,而是立体的。

第四首,齐豫《橄榄树》,这首歌通常会有两个印象:1.三角铁、吉他特别的清脆,甚至过于清脆;2.齐豫的声音混响过度,听不太出质感。在杰士R-15PM有源音箱与索尼PS-HX500黑胶唱机的演绎下,开头过于清脆的乐器能听出浑圆的质感,齐豫的声音和背景音乐是有一条分割线的很清晰的存在。能把吉他的每一次拨弦还原得既带着金属的光泽、又不突兀,有可能得益于黑胶的讯源信息完整与杰士铝金属高音单元。

第五首,陈淑桦《梦醒时分》。陈淑桦是歌坛一把金嗓子,这张唱片为45转,信息量还要大于33又1/3转的唱片。是前五首歌中,唯一让我听到黑胶应有声音的歌曲。陈淑桦的嗓音宽厚甜润而不腻,配器的低音听得很清晰。

第六首,杨乃文《星星堆满天》,选择这首歌的理由是配器非常老派,鼓的感觉、吉他的感觉都很真,想听听在黑胶的表现。这会儿杨乃文的声音还略带稚嫩啊,非常非常甜美啊,这是我认识的酷酷的杨乃文么?听着听着差点忘了拍照片。

第七首,大卫鲍伊 HEROES,这首歌属于慢慢积累到High的类型,特别长。升Key后的人声仍没有爆掉,竟然也是能听出细节的,啧啧。

第八首,重塑雕像的权利 Pigs In The River,这首歌充分表现了R-15PM有弹性的低音,以及2.0音箱能够营造出来的空间感。

第九首,林生祥 《偷看懂仔丿》,R-15PM的下潜还是可以的,虽然到最低频率时,低音的量就到只能刚刚听到,但由于音乐本身的低频量足够,所以听起来还好。特点还是不浑浊、不震胸。这个程度的话,如果不配低音炮直接在客厅用于看电影,量是略不够的。

第十首,蠢朋克 Give Life Back to Music,这首歌使用了合成器和人声效果器,好像将一把五颜六色的彩虹糖塞入口中,把所有的色彩口味混合成一种奇妙的味道。R-15PM重放出了这种感觉,忍不住随着律动跳舞了。

第十一首,新裤子 Bye Bye Disco 同样是合成器和效果器,新裤子更加的活泼欢快,似乎是在彭磊和庞宽的带动下,国内Disco这种类型的音乐逐渐开始复苏。和现场相比,R-15PM需要加低音炮了。

第十二、十三首,山羊皮 SO YOUNG,BEAUTIFUL ONES  放的比较薄,也不妖娆,很失望。不仅主场安德森的声音特点没有得到表现,乐队的氛围也完全没有出来,看来要放好山羊皮还需要别的设备。

第十四、十五首,披头士 Come Together 、Let It Be 。Come Together这首歌如果用耳机听,宽广的立体声效会让头中效应更加明显,并且会觉得左耳右耳各有一种乐器。用2.0书架箱的话,整体声音是在你的正前方,乐器位置也不会夸张到在你左右。Let It Be则娓娓道来,乡谣音域的人声表现得娓娓道来。能够想象,如果播放约翰丹佛的作品会有更好的效果。

第十六首,平克弗洛伊德 Money 的掷硬币声(准确的说应该是掷英镑声)、间奏的萨克斯风、电吉他的金属光泽还原的不错。这首歌有幸在英国听过现场,海德公园音乐节的音响真心太好了。平克弗洛伊德的歌就是越听越丰富,且丝毫不会觉得繁冗。第十七首,Eclipse这一首用了非常多的和声,R-15PM的层次是比较丰富清晰的。

第十八首,john coltrane Lazy Bird,一放起爵士乐,突然觉得好对Tone,似乎整张唱片的每一首歌用Marshall耳机放起来都很奇怪,而用Klipsch杰士的喇叭就每一首都有了灵魂,每种乐器都像刚切开的果蔬一样鲜活。

第十九首,The Cure Boys Don't Cry,The Cure这首歌R-15PM表现得欢快均衡动听,超级治愈啊。

第二十首,莫里康内 Playing Love。当小号手MAX听到被修复的唱片里传来Playing Love,往事瞬间历历在目,他也用小号吹起了这支曲子,《海上钢琴师》导演剪辑版中,可以听到完整的小号吹奏。首次录制唱片的1900透过舷窗看到了心仪的姑娘,从很快的琶音逐渐放慢速度,弹出了一曲Playing Love。在北京音乐厅听过电影配乐时真正演奏这支曲子的女钢琴家吉达•布塔现场演奏。伴随着偶有的“炒豆”声,带我重回电影。

第二十一首,张雨生 I Don't Wanna Say Goodbye。除了《大海》《我是一棵秋天的树》,张雨生在专辑中还有一首欢快的I Don't Wanna Say Goodbye,R-15PM除了能重放出律动,还能尽显张雨生声音的高亢明亮。

结论

原本没有计划为R-15PM专门写篇评测,但当我对杰士号角了解越深,就越觉得应该把这款颇为适合家庭使用的杰士R-15PM分享出来。独特的号角宽聆听角度、方便的多连接界面、小音量好听的特性,都让R-15PM具备了成为家庭一员的条件。

二十一首歌曲只是音乐中的沧海一粟。从音乐类型角度,R-15PM适合录音质量比较高的流行、民谣、爵士乐、电子舞曲;人声方面如山羊皮、大卫鲍伊这样特别妖的声音得不到比较好的表现,如披头士、The Cure、张雨生这类比较扎实的声音则能有很好效果;低音方面,对于大房间R-15PM的低频有质但量不算多、不是以小博大的类型,建议搭配低音炮使用,对于小房间R-15PM的低音刚好。

综上所述,Klipsch R-15PM适合音箱解码器整套预算3~4k,音箱解码器唱机整套预算7~8k,用最简器材获得最多连接方式,以流行、民谣、Jazz和小编制古典音乐为主的乐迷,同时适合小空间摆放与多人聆听。还有其它疑问可以评论留言,我会尽量解答。分享杰士官方旗舰店的链接。

klipsch/杰士 R-15PM桌面有源监听音箱 书架hifi蓝牙音响3990元天猫精选去购买

玩转家庭影院
话题:玩转家庭影院 +关注