又好听又智能的Libratone小鸟音响Zipp2杂谈

2018-10-30 09:47:00 3点赞 8收藏 10评论

无论是手机厂商,还是电脑厂商,一个劲的鼓吹自己的产品音质多香,什么双立体声器,什么HIFI音效,到头来,来不是辣耳朵?不是吐槽手机、电脑等电子产品音质不行,是真的不行。由于受限于体积,现有的音质,已经是他们能给到我们耳朵最好的样子了。怎么办?配合音箱才是真香。

购买原因

又要开始吹一波我的2018款MBP了,买了一段时间,逢人就夸,各种体验都带它出境,估计已经到了“真臭”的尴尬局面,但是无论电脑本身多香(自我感觉),还是要想要买个单独的音响来提升对于生活“**”的追求,除了想入手一块5K显示器,剩下的就是一直都想要的独立音响。因为用过一款捷波朗的耳机,对于丹麦出品音响制品有一定偏爱。恰好之前摸过同事的小鸟耳机,于是乎,拔草了。也选择了一款小鸟出品的音箱产品-Zipp2。

Libratone(小鸟音响)Zipp 2 智能家用音响无线音箱/智能音响/蓝牙音箱/ WIFI音箱 灰色2398元京东去购买

外观展示

颜值一直都是先入为主的东西,小鸟音响从简约的LOGO设计,都能看出其整体设计品味,总的来说,包装盒的颜值还是在线的。附赠了一个充电器,造型别致,就不透露了,重点看下这款裹着一层滤网的机器主体。

又好听又智能的Libratone小鸟音响Zipp2杂谈

毫无征兆,决定给这款Libratone(小鸟音响)Zipp2取名铁柱,又黑又粗,两个手刚好掐住。

又好听又智能的Libratone小鸟音响Zipp2杂谈

看了一圈,正面的拉链有点个性,除了本身的目的是更换外衣,让产品本身不至于单调,官方附带了红色、绿色、灰色和黑色外衣可更换。用腻了可以更换颜色,只是需要额外购买。

又好听又智能的Libratone小鸟音响Zipp2杂谈

皮质拉手,说走就走。方便便携,应用场景更加丰富。

又好听又智能的Libratone小鸟音响Zipp2杂谈

后面的是电源开关以及相关接口,为了提供更佳的声音表现,铁柱对扬声器单元做了全面升级。音响内置全新1.5英寸高音单元,4英寸低音单元,2个4英寸被动辐射体,以及经过改良的360度“FullRoom”反射体(可使声音360度均匀扩散,保证任何角度都能聆听到最佳音质)。

又好听又智能的Libratone小鸟音响Zipp2杂谈

细心的我注意到,铁柱的底部有6个小孔,官方名称界面式六麦克风阵列,利用波束形成技术和回声消除技术,来提供更好的语音识别准确率。实测下,大音量播放音乐的情况下,基本能够做到准确的识别唤醒内置语音助手,但是距离稍远些,则有些失灵。

又好听又智能的Libratone小鸟音响Zipp2杂谈

外观部分,就再无多言。

极致智能

为什么先说智能,因为,这款音响的智能交互远比说音质这种空洞的东西更有意义。首先,它是一台可以说是独立的音响,内置腾讯叮当AI助手和海量QQ音乐曲库,想听什么,一句话随便点歌,根本不需要依赖手机app,完全做到真正的智能,也是我最最喜欢的一点。想听什么歌,一句话,绝对不要连接手机-打开APP-选歌,正在的实现了方便。必须无脑好评。

又好听又智能的Libratone小鸟音响Zipp2杂谈

另外,还有一些其他小功能,比如设置个闹钟和问个天气什么的,总之,完爆Siri这个蠢货。顺便说下,除了用叮当叮当可以唤醒语音助手,小鸟小鸟也是可以的。

又好听又智能的Libratone小鸟音响Zipp2杂谈

iOS用户可直接通过AirPlay 将歌曲推送到铁柱播放,这也是iOS用户来说比较方便的操作。当然,如果想听其它第三方平台或手机本地歌曲,iOS用户可直接通过AirPlay 将歌曲推送到铁柱播放。而安卓用户则可以通过QPlay、DLNA、Spotify Connect,将歌曲推送到音响。

又好听又智能的Libratone小鸟音响Zipp2杂谈

交互方面,铁柱部的LOGO是一块集成了显示与触控操作功能的区域,在开机后,不但有语音提示,还会有灯光提示,这样无论是通过语音还是查看顶部显示都可以实时了解到目前Zipp 2所处的模式、音量大小等信息。

又好听又智能的Libratone小鸟音响Zipp2杂谈

初次连接Zipp 2需要安装“小鸟音响”APP。打开音响后,APP会自动弹出连接选项,然后只需要选择WiFi自动连接即可。相关设置言简意赅,不做赘述。

又好听又智能的Libratone小鸟音响Zipp2杂谈

总的来说,到了铁柱这代产品,音响与音源设备的兼容性方面已经做的非常完善。整个交互逻辑清晰,无论是iOS设备、安卓设备还是其它蓝牙设备,都可以将音乐轻松传输到音响。可以看出,小鸟音响一直致力于提供更方便、更智能的音乐体验。在新品发布会上,小鸟音响CEO刘崧曾提出当前智能音响市场普遍存在的问题,即:“智能的音响不好听,好听的音响不智能”。当然这个问题不只是刘崧一个人看到了,然而能给出切实地解决方案,并最终落地到产品上的却并不多。体验完铁柱,刘总说的,确实石锤了,这一点是真正意义上的真香。

音质方面

音质还行,因为,我觉得起码两个铁柱,组成“双通道”立体声之后,才能有音质可言。但是还是分享下实际体验。

又好听又智能的Libratone小鸟音响Zipp2杂谈

首先带来不震撼听感的是低频,铁柱的低频浑厚,下潜不够,这是同级别智能音响产品中表现一般。

中频部分主要凸显的是乐器和人声,在低频量感和密度都很充沛的情况下,铁柱的中频仍然能够提供良好的解析力和细节表现,这才是难能可贵的。乐器与低频之间有着不错的分离度,声音层次感也较为明显。

高频方面,铁柱使用了一颗1.5英寸高音单元,高频清澈明亮,声音通透。不过相比于低频的强大表现来说,高频则显得暗淡一些,解析力稍显不足。但即便如此,铁柱在同级别其它单声道音响产品中,三频素质表现依然可以排在第一梯队。

并且由于采用了360度发声技术,铁柱的横向声场很宽,且无论坐在哪个位置都可以听到最佳的音质。这点也是令我非常喜欢的,每次再也不用因为声音指向不对而反复调转音响的角度。

但是,由于音响的位置一般都是放置在右边,其实还是觉得声音是从右边来的。但是Zipp 2支持SoundSpace Link Smart可串联多达10台设备,不同的房间也可以播放同一音源。所以,急需在买一个左右安置,方能成事。

又好听又智能的Libratone小鸟音响Zipp2杂谈

我对铁柱的评价是两个关键词:年轻,时尚。多彩的外观,时尚的造型,随拎随走的气质像说走就走的旅行。跟老气横秋,只谈发烧音质的传统音频厂商完全两个定位。如果你年轻,不拘一格,那么Zipp 2支持多种高品质音乐连接方式,尽享无损传输,而且支持轻呼“叮当 叮当”开启智能生活。

缺点:配件太贵,一件多彩外衣要3位数的价格。低音一般,导致一种深度不够的感觉。