避免理财中的坑 篇四:余额宝收益越来越低,有没有其他更好的选择?

2018-10-30 11:48:15 0点赞 0收藏 0评论

2013年6月,余额宝横空出世,一石激起千层浪。余额宝的的出现,也带动了各种宝宝类产品的发展。微信、京东、天天基金网、甚至多家银行也都推出了自己的宝宝类产品。

宝宝类的产品的本质是货币基金,是一种投资货币市场的基金。主要的投资标的是银行的大额存单,银行承兑汇票,短期政府债券等等。可以看出这些投资标的的风险都是很低的,所以货币基金的安全性是很高的。而且,通过支付宝和这些机构的改良之后,可以做到随时赎回实时到账,甚至还可以直接用于支付。并且收益还要比银行活期高很多,所以是非常受欢迎的。余额宝推出仅仅一个月的时间,规模就已经突破100亿。到目前为止,余额宝的规模保持在1万多亿以上,而且还是进了分流之后的情况。我现在在余额宝里面投资的基金,就不是以前天弘的那一款了。

不过货币基金的收益也是一直在波动当中,高的时候有7%的年化,低的时候只有2%多。最近,就是货币基金收益低的时候,目前余额宝的收益只有2.8%,市面上其他的货币基金也只有3%多的收益。刚好有朋友问我,现在货币基金收益这么低,有没有其他的替代工具呢?我还真的发现了一类工具,那就是银行存款!

余额宝收益越来越低,有没有其他更好的选择?

有的朋友开始蒙圈了,什么?银行存款!我没有听错吧。银行存款就算是存一年的定期利息,也是没有余额宝高的啊。我干嘛要把钱存到收益更低的工具当中去呢?是的,传统的银行存款,确实收益还不如货币基金。但是现在一些互联网银行新推出的创新型存款,目前的收益是要比余额宝高的。

比如说,网商银行(也是阿里投资的互联网银行),上面就有一款定活宝的银行存款产品。它的本质是一款3年期的定期存款(也就是按照3年期的定期存款来算的利息),定活宝目前的收益是3.2%。但是,和传统的定期存款不同,如果我们提前取出来,他还是算3年定期存款的利息给到我们。至于为什么会有这么高的收益?在产品介绍页面给出的解释是,我们退出的时候,是把没有到期的定期存款的收益权给到其他服务机构而获得的。只是这款产品目前是限购的,需要每天早上9点钟去抢购。

再比如,微众银行(腾讯投资的互联网银行)上面有一款智能存款,采用的是阶梯利息的方式,存的时间越久收益就越高。存一个月内利息是2.8%,一个月后利息是4%,3个月后利息是4.3%,6个月后利息是4.4%,一年后利息是4.5%。后面我们取钱的时候,就按照当时的利息付给我们。而不是像传统存款那样,定期存款取出来,就算活期利息。

或许有的朋友会有疑惑,为什么微众银行会给这么高的利息?这个问题就要问微众银行了,可能是互联网银行运营成本低,也可能微众银行想用这样的方式来吸引用户。其实我们不用考虑这么多,我们最应该关心的是资金的安全性问题。智能存款也是存款,同样享受50万的存款保险,所以安全性没有问题的。

余额宝收益越来越低,有没有其他更好的选择?

那么问题就出现了,网商银行的定活宝和微众银行的智能存款,到底哪一款更好呢?我们可以来对比一下,首先来看收益性,定活宝收益3.2%没有增加,智能存款最高4.5%,从收益率上来说智能存款胜出。其次再看安全性,都是存款,都有50万的存款保险保障,所以安全性打成平手。最后再来看看流动性,定活宝是T+1到账(也就是今天赎回明天到账),而智能存款是实时到账,所以流动性上来看是智能存款胜出。另外还有一点,定活宝有限购,是需要抢购的,而智能存款不需要,这点上来说,也是智能存款胜出。综上所述,我更加推荐大家使用微众银行的智能存款。

另外顺便说一下,目前货币基金收益比较低,而智能存款收益比较高,我们可以把货币基金转到智能存款当中。但是情况是在变化当中,就好像我的标题所说的:风水轮流转。以后有可能货币基金的收益会提高,比智能存款更高。不过没有关系,到时候我们又把钱转回去就是了。

最后,我们发现,其实银行也在悄然发生变化。也许未来,还会有更多的传统银行跟进,推出更多更好的产品。到那个时候,我们还会有更多的选择。我始终相信,明天会更好!