旅行游记 篇二:行走天空之城—马丘比丘

2018-11-09 22:21:00 10点赞 42收藏 11评论

提到天空之城,大家最先想到的通常是宫崎骏大师的电影跟李董事长的歌,前者是我们的童真,后者是港岛妹妹的童贞,但都跟这篇的主题没关系行走天空之城—马丘比丘

【WARNING】

以下为个人游记,絮絮叨叨,非攻略。

【马丘比丘简介]】

马丘比丘(Machu Picchu ),又译麻丘比丘,位于现今的秘鲁(Peru)境内库斯科(Cuzco)西北75公里,整个遗址高耸在海拔约2350米的山脊上,俯瞰着乌鲁班巴河谷,为热带丛林所包围,是秘鲁著名的前哥伦布时期印加帝国建于约公元1500年的遗迹,也是世界新七大奇迹之一。——摘自《百度百科》

【缘起】

作为一名资深肥宅,对马丘比丘最初的印象来自于小时候看过的一部漫画《通灵王》。这部漫画讲述几个具有通灵能力的少年少女的故事,作者武井宏之老师的背景设计非常天马行空,里面出现的灵贯通古今——其中中国少年道莲的姐姐道润的持有灵李白龙,原型是李小龙行走天空之城—马丘比丘 , 最后甚至还出现了基督教的天使跟佛教的观音佛祖等人物,以致最后太跳脱画不下去(据说读者排名也不理想)中断连载。。(P.S.今年又更新连载了,有兴趣的值友可以追一追)

为什么是这部漫画呢?因为里面一个角色的大招是马丘比丘。。

图片源自网络图片源自网络

图片源自网络图片源自网络

黑小哥跟秘鲁有什么关系?lz也不知道。。准确说马丘比丘属于印加文明,秘鲁有种著名的饮料就叫做印加可乐(INCA KOLA),呈黄色,喝起来就是普通的碳酸饮料,跟我们认识的可乐一点也不像行走天空之城—马丘比丘

印加可乐(图片源自网络)印加可乐(图片源自网络)

【怎么去】

去马丘比丘,需要先到库斯科(Cuzco)。

常规做法是先飞到首都利马,再从利马乘飞机或大巴前往库斯科。凭有效美加英澳和申根签,可以免签入境秘鲁。库斯科机场没有机场大巴,可以下载Easy Taxi约车,lz打车到古城只花了约8PEN。大巴站离古城约2km+,可自行选择打车或步行。

也可以从邻国陆路入境:

玻利维亚出发,可以先到边境城市普诺(Puno),游览的的喀喀湖(Lago Titicaca),再从普诺乘大巴前往库斯科。

智利出发,北部边境小城Arica有往返秘鲁Tacna的大巴,从Tacna可乘大巴前往库斯科。

库斯科海拔3400米,比拉萨(海拔3650米)低一点,所以刚刚到达时还请注意防范高反。但是马丘比丘海拔只有2425米左右,所以不用太担心。当地人常喝古柯茶(Coca Tea)或嚼一撮古柯叶来防止/舒缓高反。

作为世界知名的旅游景点,一睹马丘比丘的风采是很多人前往秘鲁的重要理由,自然,相关门票、交通价格也水涨船高。如果想要购买马丘比丘+华纳比丘的套票,还请提前数周购买。假如仅仅是游览马丘比丘,时间又充裕,也可以等到了库斯科再购买。

马丘比丘:152PEN

马丘比丘+马丘比丘山:200PEN

马丘比丘+华纳比丘:200PEN

以上为外国人价格,1PEN≈2CNY。马丘比丘每天仅开放2个时段入园,分别是6am~12pm和12pm~5:30pm,具体购票信息可参考官方网站

现在请镜头再次转向库斯科,别急,到达库斯科仅仅是刚刚迈出了第一步行走天空之城—马丘比丘

从库斯科前往马丘比丘需要先到温泉镇(Aguas Calientes),然后步行约2hrs或者乘大巴(单程约8USD)到马丘比丘大门口。

温泉镇是马丘比丘山脚下的一个小镇,因旅游业而发展起来。铁轨从小镇中间穿过,两旁是商店和餐厅,有点像泰国那个穿市场而过的铁道。小镇的另一边有一条河,看上去倒有点像日本的温泉镇,但是不确定到底有没有温泉。。

夜晚的温泉镇夜晚的温泉镇

白天的温泉镇白天的温泉镇

到达温泉镇最便捷的方式是乘火车。Inca Rail和Peru Rail经营从库斯科和圣谷到温泉镇的线路,每天数班,价格不菲,但胜在节省时间,推荐经济宽裕但时间有限的值友。在机场就能看的他们的柜台,也可以上网或在各旅行社预定。

另外也可以先搭乘大巴到Hydroelectric,然后从这里步行3小时到温泉镇。有很多旅行社经营2天1晚的大巴游,包含大交通、住宿、餐食、门票和导游,不含温泉镇往返马丘比丘的小交通,报价约90USD~100USD。

至于为什么不能直接坐大巴到温泉镇?当地人解释政府把火车的经营权卖给了外国人形成了垄断(可恶的资本主义),有大巴了谁还坐火车啊行走天空之城—马丘比丘

当然,对于我们四肢健全的灵长类动物,还有另一种方式——徒步。

【印加丛林步道Inca Jungle Trail】

印加古道(Inca Trail)是前往马丘比丘最出名的一条徒步线路,每天限定人数,需要提前申请许可。鉴于lz出行前又没有做什么功课,自然没有申请这个证啦行走天空之城—马丘比丘

那怎么办呢?勤劳智慧的印加人民当然还有别的古道啊行走天空之城—马丘比丘 (在智利圣地亚哥遇见的一个小哥说他的朋友计划从圣地亚哥徒步去马丘比丘。。几千公里,祝他一路顺风)

lz在9月中旬到库斯科,发现主要有5天4晚的The Salcantay Trek和4天3晚(或3天2晚)的Inca Jungle Trail。(另外也有其他线路如Choquequirao和Lares Trail,但是lz咨询多家旅行社,当时都没有相关产品,或需要多人预定)

这两条线路后两天行程一样,即参观马丘比丘,区别在于前几天——The Salcantay Trek更侧重于徒步,提供帐篷,但需自备(或租用)睡袋等徒步装备,前3晚需要露营,报价约180USD+;Inca Jungle Trail更侧重休闲娱乐,包含骑行、漂流、滑索(Zip Line)等项目,且全程住旅馆,报价约160USD+。网上有些旅行社报价很高,但是可能包含回程火车或温泉镇往返马丘比丘的大巴,也有些可能不包含滑索,大家注意甄别并根据自身情况进行选择。(P.S.库斯科当地参团仅接受美刀和秘鲁索尔,刷信用卡需加收8%~10%手续费,ATM可取美元,单笔限200USD,部分ATM贴有银联标识,但lz的银联借记卡不被接受。个别换汇店接受人民币,但汇率很差。)

只有Mexico 66+牛仔裤+夹克的lz自然选择好玩又不很累的4D3N的Inca Jungle Trail行走天空之城—马丘比丘

Inca Jungle Trail路线图(图片源自网络)Inca Jungle Trail路线图(图片源自网络)

【Day 1】

因为库斯科位于山谷,城市依山而建,lz又住在老城区,道路曲折蜿蜒,所以早早就跑到附近的广场上等巴士。等巴士花了些时间,原定7点半来接,坐等右等不见人(秘鲁人真的非常不守时),就给旅行社打电话(lz在利马买的Claro的电话卡+30天套餐,1.3G流量+短信+电话,一共约25PEN,流量在智利跟阿根廷通用,但是电话打了几次后就不能打了),8点多才正式出发。

10点多达到欧雁台(Ollantaytambo)附近的一处服务站,可以吃早餐和购买食物。当天不包含早餐,含午餐和晚餐。

沿途风光沿途风光

在这儿休息了一阵儿,之后继续开一个多小时,才到达骑行的起点——4350米的Abra Malaga。从这里开始,全程下坡,骑行2~3hrs到达终点——1250米的Huamanmarka。旅行社提供全套的头盔、护膝、护肘、反光衣、手套,穿上去就像铁甲战士(虽然衣服大概没怎么洗过,一股酸臭味儿行走天空之城—马丘比丘 )。

整装待发整装待发

从4350米到1250米从4350米到1250米

到了Huamanmarka之后,车子由工作人员收走,我们则坐上巴士前往当天的住宿地Santa Maria吃午饭。吃完午饭,导游安排好住宿,大约4pm开始去漂流。

漂流的河漂流的河

漂流的河水非常湍急,也很好玩,除了有点冷。。去漂流的时候一团十几个人被分成了2拨,分别在不同的漂流公司。lz跟一个智利小哥一起,虽然人少也好玩,但是!另一拨人有桑拿!我们却没有!回到旅馆,还没有热水洗澡!所以报名时一定要跟旅行社确认是否有桑拿。

住宿比较简陋,如果是两个人一起的可以安排双人间,lz一个人,却是4人间。。行走天空之城—马丘比丘

【Day 2】

这一天全程徒步,从Santa Maria到Santa Teresa,约22km。

请欣赏图片↓

XX不怕远征难XX不怕远征难

维尔康姆图印加古道维尔康姆图印加古道

印加古道印加古道

吊桥吊桥

华夏母亲河——黄河华夏母亲河——黄河

导游导游

快5点的时候,我们来到了一条索道前,欲过此河,每人10PEN。不过还是挺有意思的↓

过桥索道过桥索道

过了索道,前面是一个山洞,穿过山洞再走不多远,就是一个天然温泉,每人10PEN。走了一天,当然要泡下温泉啦行走天空之城—马丘比丘

温泉温泉

室外温泉当然是一级棒,当年去北海道专门跑去登别泡温泉,结果汤池小小的还是在屋顶,远不如这样自在啊!泡了2个小时,才依依不舍地离开。

从温泉到当天住的Santa Teresa需要步行约40min,但是天都黑了,当然还是愿意坐车,不过这段路旅行社不管,需要每人5PEN。

【Day 3】

上午吃完早餐,先去玩滑索(报团时需确认是否含该项目),还是分成2拨,不过应该都差不多。lz之前没玩过Zip Line,这里一共5条索道,感觉还挺刺激行走天空之城—马丘比丘

行走天空之城—马丘比丘

一个人停在中间不动了,教练前去救援一个人停在中间不动了,教练前去救援

玩完滑索已经中午,然后会有巴士来接,载大家到吃午饭的地方,也就是之前提到过的Hydroelectric。

附近有多家餐厅和商店附近有多家餐厅和商店

吃完午饭,沿着铁轨走约3hrs,就到了今天的目的地温泉镇Aguas Calientes。

路标路标

PERU RAILPERU RAIL

晚上吃饭的时候导游会分发打印好的门票(嗯是的,打印机打印的门票。。)和打包好的第二天的早餐。

【Day 4】

因为lz的门票是第二批,所以可以睡到9点再出发。但是缺点是回程大巴6:30开车,大约2pm就要下山。如果幸运的买到第一批的话,则需要4点就起床,但是可以看日出,游览时间也更长。今天只有早餐,不含午晚餐。

马丘比丘马丘比丘

温泉镇海拔约2050米,马丘比丘海拔约2425米,lz没有买大巴票,历尽心酸苦楚,2个小时才爬到大门口。。然后,迎接lz的是如下场景↓行走天空之城—马丘比丘

耐心排队入园耐心排队入园

马丘比丘内没有厕所,所以如需要排便,请在门口处的公厕解决。。

除此之外,还要找到自己的导游(之前的导游已经先行回库斯科,这里是专门负责讲解马丘比丘的导游),然后排队等待入园。

检票时除了打印的门票,还需要携带护照。然后检票小哥看了lz的护照,还用中午说了句“你好”。行走天空之城—马丘比丘

马丘比丘需按规定单向游览,不能走回头路,所以一定要把想拍的都拍完再往下一个地方走。

还是看图片吧↓

行走天空之城—马丘比丘

因为要赶大巴,lz只好2点半就匆匆忙忙下山了,而同团订了火车票的智利牙医小哥则可以优哉游哉地逛到4、5点再下山行走天空之城—马丘比丘

到马丘比丘后,导游只负责讲解,行程全靠自己,所以请务必注意时间。如果乘大巴的话,下山后不需要再重返温泉镇,而是到山脚后按照前一天来时的路线,沿着铁轨回到Hidroelectrica。在这里会有司机喊你的名字。

lz到了集合的地方后,又是等了好大一会儿才等到司机,中间费劲波折,好在成功找到了车子行走天空之城—马丘比丘

等到发车的时候,天已经全黑了。当时正值地方选举前夕,不巧半路遇上选举造势,大巴举步维艰。。中间又停靠一个服务站,供大家吃饭买东西。

【Day 5】

不是4天的行程么?Day 5是什么鬼?

因为路上延误,到库斯科已经第二天凌晨了!行走天空之城—马丘比丘 (好在旅馆老板还半夜起床让我入住。。)

最后,附赠南美圣物,可爱的**↓

食草啦食草啦

相敬如宾相敬如宾