2018-11-10 20:29:00 171点赞 224收藏 211评论

前言

今年年初的时候,貌似是一个十代思域粉丝群的聊天截图在网上传播甚广,造就出了一个“秒天秒地秒空气”的梗,法拉域吗?十代思域要去秒天秒地?还是算了吧,对我而言只是一辆带娃买菜出游的家用车

我就纳了闷儿,作为一个十代思域车主,真心没觉得它能上天去,对我而言,它只是一辆带娃买菜出游的家用车十代思域要去秒天秒地?还是算了吧,对我而言只是一辆带娃买菜出游的家用车

购买之初

去年的时候,宝宝出生,考虑到有个车带娃出行还是要方便一些,在4月份看了一圈合资车,也就在昂克赛拉和十代思域这两款热门车型里选择,自动档是必须的,经常堵车时就能体会到它的好。去4S店试驾感受了一下,两款车型的自豪版都是13.99万元。

十代思域的安全气囊要多点、后排的空间大、动力也不错(毕竟是它的卖点)。此外,媳妇家本身也是开的本田车,日常毛病少,对这个牌子有一定好感度,就倾向于买思域了。谁知当时思域太火,购车的话要强制购买装饰,这不就是变相加价嘛,还要一个月提车,这让人挺上火的。正好想到了个朋友,打了声招呼,果然快了很多,只要在店买保险,不用加价、两周提车十代思域要去秒天秒地?还是算了吧,对我而言只是一辆带娃买菜出游的家用车

日常体验

1、外观运动范、漆面薄

思域的现在外观改装的很多,在大街上经常见到,各种拉风呀,例如我那天早上吃饭的时候拍的一张。

思域“轰趴”的外形确实有个外观改装的好底子。车刚到手的时候,原想改动一下的后扰流板,露个双排气尾喉的,想了想买这个车的初衷,也就算了。对于思域的外观,总的来说,还是很年轻化的,侧面看起来动感十足。

大溜背以及回旋镖型的尾灯,是这个车最具辨识度的一个地方,一眼就知道是思域了。

说说缺点,就是皮薄,前、后杠塑料件上的漆层太薄了,真是经不起一点剐蹭,很容易就将黑色的塑料本底漏出来。

说来也倒霉,提车没几天,就让福特锐界给别了一下,把车给弄花了点。当时,车下桥,到了桥口,已经汇入白实线,一个2货司机(性别我就不说了)别一把了锐界,锐界他不看右侧就打了一把方向,我的左后视镜正好在锐界副驾车门靠前的部位,没辙,我只好也往右打了方向,还好我打方向了,就这样后视镜都划到它车门了,后视镜响了一声没有被挤掉,但是我的右轮前侧的前杠在马路牙子上蹭了一下,我赶紧下车,找到车主,最后200块了事。

2、发动机舱、后备箱简陋

感觉这是思域偷工减料的地方。发动机舱有些凌乱了,就算是买发动机送车,还不能将里面布置的美观点儿十代思域要去秒天秒地?还是算了吧,对我而言只是一辆带娃买菜出游的家用车

让我的强迫症犯了,淘宝了两款发动机舱叶子盖板,装上后好多了。

放个链接,现在又出了新款,盖板覆盖的区域更大,更加的美观。真是万能的TB。

16-18款新思域专用发动机仓叶子板盖板 十代思域改装护板隔音防尘58元天猫精选去购买

后备箱少了隔音棉内衬,虽说平时看不到这个地方,但车壳、线缆裸露着十分不美观,也就弄了一块,十分匹配。

再次感叹,万能的TB呀。

十代思域后备箱隔音棉16-18款新思域尾箱后盖隔热隔音棉内衬改装133元天猫精选去购买

3、底盘够低

思域有类似小跑般轰趴的外形,那自然因为是它的底盘实在是低。在城市里、高速、省道上没一点问题,但对于一些乡间小道明显适应性不足,很容易刮底盘。思域出厂时也装有发动机下护板,但这块是铝的,手能扳动,墙裂建议换块金属钢板。

为什么建议,当然是碰到过,差点出事。我老爸有次开车去县里玩,看路上机动车道堵,而边上的自行车道没车,就想超近路。车度挺快,发现柏油路上大坑,但为时已晚,冲了过去,很大一声,明显蹭底盘了,停车检查,趴地上看了看,没发现什么。最后在4S店做保养的时候发现,前低围蹭掉一块大塑料,原带的发动机下护板给弄了一个洞,给变速箱上顶了一下,还好变速箱底壳没事,不幸中的万幸。

赶紧换了块钢的下护板,以后看到路况不好的时候,减满车速,找好行车通过路线。

4、中控、Carplay

思域自豪版的中控支持Carplay。刚开始的时候,还挺高兴的,以为连接iPhone就能导航了,谁知苹果自带的导航十分不好用,但是用方向盘上的多媒体键呼出Siri,接、打电话是真方便。

在大多数情况下,我还是用手机的百度导航,直接放到中控上面就行,不需要额外的手机支架。到了IOS12,苹果终于放开Carplay了,高德、百度地图相继支持。用了百度的导航版本之后,感觉优化升级的空间还是非常大的,地图一样,但是导航指向的细节不如手机版本,看来百度地图在适配Carplay上有点仓促。

车上的接口感觉还是够用的。档杆下面USB、HDMI以及点烟器插口各1个。USB连iPhone弄Carplay,点烟器给行车记录仪供电。扶手储物地方的还有一个USB给车上其他乘客用,例如长途的时候,给iPad、手机轮番充电。

5、后排空间大

后排空间不错,够宽畅,有时宝宝还能做地垫上玩。大人坐着,腿部空间足够,不拘束。后排两边座位都有ISOFIX和TT上固定接口,安全座椅适配性好。

6、油耗

从家到单位单程只有不到6Km,再加上所在城市当前修高架路、修地铁造成的道路拥堵,以及环保因素早早就开始单、双号限行,平日里近途都用电动车代步了,车开得不多。

对于思域的油耗,现在开了快一万公里,行车电脑上是平均百公里7.2L。简单的说,在城市里,正常等红绿灯,油耗在7-8L,如果拥堵了那就没数了,上10个油也是很平常的。在高速上,不会超过7L,一般在5.6-6.2L之间。最近去西安的时候,在三门峡到潼关这段高速,往返均跑出过4.2-4.4L的油耗,感觉这段是因为限速100公里、上下坡较多,车辆行驶较为匀速有较大关系。

关于“机油门”事件

去年12月底的时候,网上爆出了本田“多款本田1.5T车型发动机机油液位增高”事件。不幸的是,十代思域也在此列。

所在城市冬天夜间最低温也快零下10度,但是白天温度在零度左右,自然是比不上东北了。但我还是赶紧去检测了一下机油情况,还好没有液面增高,但有点汽油味(当时,10月底5000Km首保的,到冬天环保攻坚,各种限行,开的较少的缘故),也就把这个事情记在心上了,没事就看看机油十代思域要去秒天秒地?还是算了吧,对我而言只是一辆带娃买菜出游的家用车

随着事件影响的扩大,本田终于直面问题,给出了解决方案,将CR-V召回,但起初没思域什么事。3月中旬的时候,东风本田4S店打电话说免费检测机油,3月底就去了一趟,机油液面在了机油尺的上限刻度附近,没有达到超过油尺上限30mm的情况,但是依旧是免费换了机油。

到了7月份,东风本田官方再发消息称,继CR-V之后,将召回搭载1.5T发动机的十代思域轿车。手机上收到短信,也接到了4S店的电话,还收到了召回通知的快递信,反正就是给你通知到。看了看机油没有问题,本着也是刚换的机油,就一直拖到10月中旬才去,就是召回声明中说的更换水管,更换防冻液和机油,更换空调控制单元等等。目前,召回后的油耗变化不明显,感觉和之前差不多。开呗,反正发动机终身包修了十代思域要去秒天秒地?还是算了吧,对我而言只是一辆带娃买菜出游的家用车

对于这次事件,对于本田的处理总体感觉还行,但就像媒体说的东风本田态度挺坦诚,但真诚劲缺点儿十代思域要去秒天秒地?还是算了吧,对我而言只是一辆带娃买菜出游的家用车

最后

一部新手机在刚到手之初,小心把玩,呵护备至,但只要有了第一次磕碰之后,心痛的感觉过去了,那就回归到正常使用吧,本身也就是一工具,只要不坏就行。

这一年来,对于家里这辆思域也是如此,刚提车的时候,还想着添置点东西,改这改那的,洗车也比较勤。随着时间推移,那份心也就淡了,它就是带娃出游、代步出行的买菜车。外观时尚、空间大,动力也够,作为家用车挺好的。

如果要再换车的话,我想可能就要换个SUV了,什么牌子的到时再说,或许还是本田,也说不准,但肯定选个高底盘的,能到山里或者草原上野一把十代思域要去秒天秒地?还是算了吧,对我而言只是一辆带娃买菜出游的家用车

以上。