汽车 篇三:去4s店就一定被宰吗—老司机教你反撸4s店羊毛

汽车在质保期内,4s店强制要求回店保养,否则不给质保,相信是很多人买车之后都遇到的问题。

去4s店就一定被宰吗—老司机教你反撸4s店羊毛

虽然国家消费法强制规定了不能以不在4s店保养为理由不执行质保期三包条款。但是假如你在外面的店保养,车子出了问题,回4s店要求质保索赔,4s会要求你出示各种证据证明你在外面保养的合理性。可以说是劳心劳力。

去4s店就一定被宰吗—老司机教你反撸4s店羊毛

所以,在质保期内,乖乖回4s店保养,享受高额的保养费用,是很多车主无奈的选择。

去4s店就一定被宰吗—老司机教你反撸4s店羊毛

那么,有没有我们车主可以反撸4s店羊毛的操作呢?答案是:有!!!

每个新车的质保期厂家规定都不大一样,一般为3年10万公里,以先到为准。只要你不是跑出租滴滴之类的,一般都是先到3年而里程没到10万,那么,在即将要满3年出保的时候,就是我们反撸4s店羊毛的时候。

去4s店就一定被宰吗—老司机教你反撸4s店羊毛

因为每个厂家或者4s店都会给你做一个出保前的全车免费体检。而体检出来有问题的地方,4s店也会乐意给你更换。因为厂家出钱,另外还会给部分补贴给4s店。

所有,各位买了车的朋友们,千万不要忘记了这个反撸4s店的大羊毛。

去4s店就一定被宰吗—老司机教你反撸4s店羊毛

在车子即将出保前一个月即可联系4s店预约全车免费检查(部分4s店会提前电话告知)。比如本人日产某车,上周就回4s做了全车36项检查(10月底出保)。主要包含以下几大部分。

动力系统:

检查发动机变速箱,运作是否正常,加速是否顺畅,有无异常抖动,有无异响,油液是否正常(包含水箱冷却液),链接机脚是否牢靠,减震衬套是否有裂纹等等。

开盖准备检查动力系统开盖准备检查动力系统

底盘系统:

主要是检查底盘球轴承以及减震系统是否有漏油,磨损,松动等(通过一个大钢尺来检查),还有底盘各种连杆组件,都会一一检查,轮胎检查。

底盘检查底盘检查

电气系统:

全车电气系统包括全车灯光,车窗升降,电瓶容量,行车电脑是否有故障码等等(需要连接专用电脑查看)

电气系统检查电气系统检查

刹车系统:

刹车油水含量检查,刹车油液面检查,刹车系统有无泄露等,刹车旷量,刹车片磨损等等。

空调系统:

空调压缩机检查,制冷制热检查,电机皮带检查等等

比如我家这个车夏天空调不够给力,就要求4s店重点检查了空调系统。实测制冷完好(测温仪空调出风口测温),里面制冷剂无泄露,压缩机管道内压力正常(连接压力表读数)。鼓风机正常无异响。滤芯抽出来后检查较脏(自费更换)。检查完了没啥问题自己也放心。

空调系统检查没拍照参考原理图空调系统检查没拍照参考原理图

换下的滤芯换下的滤芯

全车检查熟练的技师大约半小时内能完成。作为车主也可以将日常使用中遇到的问题反馈给4s店,比如异响。比如顿挫等等。只要是真有质量问题,4店也会乐意给你处理更换,因为这是厂家负责费用,包括给他们4s店相关的补贴等等。

注意:

有些易损件是非质保期三包产品,如果检测到这些部件有问题需要更换,需要自费。主要有以下部分。👇

刹车片,雨刮片(雨刮胶条),轮胎,发电机皮带,发动机正时皮带(有些车是免维护正时链条不需更换),电瓶,灯泡,离合片(手动挡才有),火花塞等。

去4s店就一定被宰吗—老司机教你反撸4s店羊毛

有些4s店检查后会推荐你做一些额外的自费保养套餐,比如节气门清洗,空调系统清洗等等,这时车主要根据自身的情况进行选择。

好比节气门清洗,只要车子怠速稳定,加速顺畅,冷启动不存在启动困难等情况,就不需要清洗节气门

清洗节气门👆清洗节气门👆

又好比空调系统清洗,只要自己定期更换滤芯,开空调时车内无异味,也不需要清洗。

清洗空调系统清洗空调系统

最后,撸4s店羊毛除了这个终极全车免费体检,还有4s店的免费洗车当然不能落下。以及4s店里各种饮料咖啡也是免费提供的。一撸到底才是我们最终的目标。

下一篇老司机教你自己做大小保养正在酝酿中去4s店就一定被宰吗—老司机教你反撸4s店羊毛

购物攻略
话题:购物攻略 +关注