炒饭说:“你好哇,菠萝。”

路过水果店,菠萝的清香扑鼻而来,酸酸甜甜、棱角分明,温柔又霸道地冲进鼻腔,勾起舌底的津液和肚里的馋虫。

今天,就做个菠萝炒饭吧!

炒饭说:“你好哇,菠萝。”

炒饭粒粒分明,原本自带的油腻属性,被菠萝的酸甜化于无形;豌豆和胡萝卜点缀其中,鲜亮的色泽令人食指大动;葡萄干的闪现,更是让吃到它的每一口都萌生惊喜。

先来准备原料

01 菠萝

菠萝是食材,也是容器。不光要好吃,还要好看。

好的菠萝香气浓郁,表皮金黄无磕碰,叶子挺拔不蔫软,大小适中,体型工整。

炒饭说:“你好哇,菠萝。”

当然,换成凤梨也可以(菠萝和凤梨的区别,可以戳这里)。

02 米饭

炒饭最好用籼米,比如增城丝苗米和泰国香米。这类米粘性小,容易炒出颗粒分明的效果。

家里常备的是东北大米,属于粳米,粘性比籼米高,质地偏软。但只要处理得当,也是可以用来炒饭的。

粳米圆润,籼米细长粳米圆润,籼米细长

都说炒饭要用隔夜饭,其实也不尽然。隔夜饭虽然损失了部分水分,但也容易结块,炒的时候要不停地铲开,会破坏米饭的形状(所以用隔夜饭的话最好提前用手轻轻抓散)。

如果时间充裕,提前一两个小时煮米饭,比平时少放三分之一的水,煮好后用饭勺翻一翻,维持保温档,敞开凉半小时,让水分尽可能蒸发掉一些,也能炒得粒粒分明。

平时煮饭的米水比例一般为1:1.2-1.4,这里大概在1:1就可以平时煮饭的米水比例一般为1:1.2-1.4,这里大概在1:1就可以

03 配料

炒饭的配料可以随意搭配。鸡蛋、腊肠、虾仁、鸡胸肉、午餐肉、玉米、豌豆、黄瓜、胡萝卜、……都很适合。

手边有什么,就用什么吧。

04 调味料

除了食盐外,建议加一点点白胡椒粉。用酱油或鱼露来调味也可以。还是那句话,只要你喜欢。需要注意的是,调味不要太重,否则会掩盖菠萝的清新香甜。

材料都备好,就可以动手做了。

做法步骤

Step1 处理菠萝

菠萝从三分之一处(叶子根部)切开。大半个留着掏空做容器,小半个可以留做盖子或去皮吃掉。若想要两个菠萝容器,就对半切开。

炒饭说:“你好哇,菠萝。”

用刀尖沿着菠萝边沿切出一个框,再划成方格。刀子一定要锋利,动作幅度要小,不要刺透表皮。

炒饭说:“你好哇,菠萝。”

划好后,先把中间一条用刀尖挑出来,硬芯部分可以直接弃用。

炒饭说:“你好哇,菠萝。”

再切去边上的两条,直接切出菠萝块。

炒饭说:“你好哇,菠萝。”

然后用不锈钢勺挖出剩余部分。勺子边缘不要太钝,否则刮不出来。

炒饭说:“你好哇,菠萝。”

最后修整一下,容器就完工了。

炒饭说:“你好哇,菠萝。”

挖出的菠萝可以直接用,也可以切成更小的块。

炒饭说:“你好哇,菠萝。”

菠萝无需泡盐水,后面高温翻炒时会降低菠萝蛋白酶的活性,不会涩口。

Step2 处理配料

一把豌豆去皮、洗净、沥干。半根胡萝卜洗净、去皮、切丁。午餐肉取一半切丁。

炒饭说:“你好哇,菠萝。”

胡萝卜丁和豌豆提前炒熟,或者焯水。

炒饭说:“你好哇,菠萝。”

炒熟可以避免过多水分,不会让炒饭湿哒哒的,但是会增加用油量,而且容易炒变色甚至炒焦。焯水可以保持色泽鲜亮,但必须沥干。各有利弊,大家各取所需。

Step3 炒饭

菠萝炒饭,相当于蛋炒饭+配料+菠萝。

每个人都有自己的蛋炒饭做法。无论蛋液打不打散,是先炒蛋还是先炒饭,只要你喜欢就好。

我的做法是:

热锅,放少量油(约20ml),趁油温还没升高,立即敲入鸡蛋,用锅铲把蛋白搅散,待其凝固成细碎的蛋白后,再把蛋黄挑破,旋转着炒成蛋花。

炒饭说:“你好哇,菠萝。”

这样一来,既有蛋白的嫩,又有蛋黄的香

炒饭说:“你好哇,菠萝。”

直接倒入米饭炒散,再依次倒入胡萝卜丁、豌豆、午餐肉丁和菠萝块,翻炒2分钟,加一小勺盐(调料勺的一平勺),磨两圈白胡椒粉,翻炒均匀。

炒饭说:“你好哇,菠萝。”

全程保持大火,会掂锅的话就掂个锅。

如果有葡萄干,最好加一点进去,会让味道和口感提升一个层次。喜欢的话,还可以加几颗坚果

炒好后,装入菠萝。

炒饭说:“你好哇,菠萝。”

嗒哒~大功告成!

炒饭说:“你好哇,菠萝。”

说是两人份,其实一个人就能吃光光。一口接一口,真得停不下来,完全超出日常饭量。

人多不想打架的话,还是多做一点。菠萝里装不下,盛在盘里也很美。

炒饭说:“你好哇,菠萝。”

此刻,若有一杯Pina Colada就更加圆满了。

天气逐渐热起来,又可以调酒喝了。今年夏天,你想尝试哪款鸡尾酒?留言给我们,没准过段时间就能看到酒谱呢~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“青鱼食光”,微信搜索“qingyu-time”。

生活记录
话题:生活记录 +关注