父女手记 篇四十六:父女手记—为孩子吃饭付出“996”后,我终于可以说有点心得了

2019-04-20 16:31:48 58点赞 197收藏 140评论

不知不觉,孩子已经3岁多了。从她出生,我似乎就进入了一个真人游戏,我对这个游戏的投入不亚于最近刷屏的“996”,很多人以为这是养成类游戏,我想说,还真不是,我觉得是RPG,做各种不同的任务,学习不一样的技能,要达成很多很多的目标,还有支线剧情父女手记—为孩子吃饭付出“996”后,我终于可以说有点心得了

best memorybest memory

在朋友们看来,我的孩子已经算天使宝宝了,如果不算吃饭,我同意,一说到吃饭,我是拒绝的。套用一句老话:吃饭不积极,思想有问题。如果她拥有的可以称为思想的话。父女手记—为孩子吃饭付出“996”后,我终于可以说有点心得了

为了孩子吃饭,我想了很多办法,用上了“996”的劲头。似乎,终于,应该,我可以说有点心得了父女手记—为孩子吃饭付出“996”后,我终于可以说有点心得了

No1:婴儿时期

这个时期,孩子不会说话,不会提要求,只有原始需求。回到最根本问题:我们为什么要吃饭?

马斯洛第一层需求:生理需求马斯洛第一层需求:生理需求

饥饿,不饿当然不吃饭。为什么不饿呢?先排除器质原因:生病、太饱、没有消耗?父母们第一先要想到最底层的原因并尝试解决,比如身体检查,确定不是因为不舒服不想吃饭。感冒、发烧、疼痛、湿疹都会遏制吃饭的欲望。

规律的进食才会创造出饥饿。按时按量进食,不要过饱、过频繁。这在婴儿时期几乎全是靠妈妈的喂养时间计划,作为dad,这个阶段就不抢mum的风头了。母乳喂养好,奶粉再好也只是营养的物理化学堆砌,母乳却像魔法一般奇妙。

示意而已,非礼勿视示意而已,非礼勿视

辅食的更替。婴儿后期已经接触辅食了,相比母乳,辅食的味道更丰富,更甜。家长自己先尝尝再给宝宝吃。我家孩子吃过各种泥(苹果泥、香蕉泥、土豆泥)、稀饭,并不建议各种瓶装产品,自己家做的就算稍微氧化发黑也是纯天然的。

当然也有小饼干用于磨牙和零食,当时的产品找不到,找到同品牌的同类产品,少吃。

培康婴儿磨牙棒饼干 宝宝营养辅食儿童零食80g*2盒30元天猫精选去购买

不要穿得太暖和。医生并不建议小孩子穿很多,如果按层数计算,小孩子只需要比成年人多1层即可。穿得太暖,不消耗热量,不容易产生饥饿感。想想如果让你呆在一个很暖和的房间里,也不怎么动,新陈代谢依然正常,但真的不容易饿。

随着生长发育更新喂养方式。孩子只能吮吸的时候用奶嘴,可以咀嚼了用上小勺子,小嘴越来越有力就要用上吸管,饭量大了换大勺子,再后来就要锻炼用杯子喝水。父母们一路买买买历程就不多说了,但是呢,买很容易,用好有难度。

食物的硬度要随着生长来调整。器官功能只会用进废退,能吃稍硬的食物了就不要老是喂软趴趴的东西,能吃干的就不吃稀,孩子那一口小牙齿是为了好看么?当然咯,调剂一下口味还是可以的,但是喂养要和发育同步。

最好心理准备,孩子疯长,如果这这阶段吃不好,不要以为长大一点自然就好了……

No2:幼儿时期

一晃就长大了,幼儿时期就不只有纯粹的生理需要了,小孩子有了更复杂的需求,安全需求、社会需求等等。这个时候,吃饭问题频发,真是让人烦躁。

so,听听我的见解父女手记—为孩子吃饭付出“996”后,我终于可以说有点心得了父女手记—为孩子吃饭付出“996”后,我终于可以说有点心得了

习惯比结果重要。因为总所周知的原因,这个时期的孩子平日里一般会由老人家照顾了,因为要让孩子吃,老人家愿意满足各种孩子的要求以及自以为的孩子潜在需求。举个例子:

孩子吃某种食物比较少,老人家就认为孩子不喜欢吃这个,换到孩子吃就行;孩子吃饭吵闹,那就用玩具、动画、唱歌、抱着哄,只要不哭能吃一口就行;只要愿意吃,零食也行,正餐吃不好没关系;孩子到了饭点还不想吃饭,没关系,等想吃的时候再现做。

这都是坏习惯,直接导致吃饭问题的严重。

有时候,引导孩子养成一个好习惯确实要付出代价,可能会引起一段时间吃饭不好。但习惯真的比结果有意义,会带来更好的结果:不喜欢吃?继续做给孩子吃,换个方式或者换个形状;吃饭前一小时不吃食物,饭前半小时不喝太多水;有必要的话禁止零食;到了饭点不吃饭,也不必过分哄,引导不成功就撤走饭食,直到下一个饭点才有正餐吃。

动机比结果重要。对孩子说动机合适么?why not?我们要搞搞清楚孩子为什么不好好吃东西,是因为不吃饭还有零食吃?还是想一边看动画一边吃?某天吃得挺正常是为什么,是满足了某一个潜在的可控健康需求?这是否可以成为一个好好吃饭的前置条件?

看人,我倾向于看动机,看事,我会看结果。

创造性的换花样来取悦孩子。老人家是单纯取悦孩子,其实可以用另外的取悦形式。比如我建立一个好的东西或项目,再用它来取悦孩子。我在有空的时候做一个好吃的又健康的东西,以此来取悦孩子,进而增进孩子对我的信任,对我推荐食物的认可。

周日,雨,不宜外出,宜下厨—炒饭。小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!下雨的周末,没地方可去,快到饭点,打开冰箱,做个炒饭吧,对自己好点。我是个懒人,用冰箱存货来炒饭本是我的一次敷衍,没想到竟意外成功,若干次试炼后,我依然保持着原则:“不在于想吃什么,而在于冰箱里有旂央| 5 评论7 收藏24查看详情

各种蔬菜集合的炒饭,有点小趣味,有点小心意,孩子get到了。

又有另一个取悦。话说孩子还在妈妈肚子里,本来我们因为懒经常吃馒头、面条、饺子、疙瘩汤,没想到无心插柳,孩子出生后也接受面食,作为一个南方小屁股很难得的。于是,我们给孩子做一些有趣又美味的面食,调剂日复一日的米饭。

穿越雾霾,只为了这一口从美食纪录片走出来的手擀面,渣图片都掩盖不住的美味长沙没碰到寒流,只迎来了霾天,才几天工夫,预报已经到了不宜出门的严重程度。简单来说,这雾有毒。本来不想出门,老爷子打来电话说周末做手擀面,想起上个周末的美味体验,小朋友坐不住了,我也坐不住了。昂起头,口罩戴上,出发!面条的基因我是个地道的南方人,论血统还是来自没有受外界影响的山里民族。历史上的先祖们旂央| 4 评论2 收藏2查看详情

花样要换,但是要有引导,有取舍,不能发展为挑食。我觉得取悦孩子很容易造成挑食偏食,这绝不是天生的,源自我们错误的引导和强化。拿苦瓜为例,我认识的一些成年人也不吃,说从小就不吃,而我的孩子被我引导得很接受。

吃饭的规矩。吃饭要有仪式感,大人如此,孩子也是一样。吃饭就得坐着好好吃。

这个椅子是我第一次使用宜家的产品,意外的满意,椅子很结实,唯一不足是随着孩子长大,椅子越来越小,不能调整父女手记—为孩子吃饭付出“996”后,我终于可以说有点心得了,不过也不是问题,大了就要做大人的椅子了。

另外用自己的小碗、小筷子、小勺子吃饭,也是规矩的一部分;

能自己吃的时候,就不要喂了,哭闹也白搭,不要看动画,不要抱着哄,老人家看不下去的时候,我坚持了,我不能让我的“996”白瞎了!!

其实,坚持的时候很难。家人都说我过分的时候,我也是抓抓放放,引导一阵,也不能老是绷着,也只有松一松。

我小时候,据说从家里追到球场,再从球场追回家,依然没有吃完一碗饭。外婆的风湿腿硬生生让我给跑好了,这是福还是祸?

跟各种营养品保持距离。孩子还小的时候,遵医嘱要吃钙、鱼肝油、补铁剂等等,可是稍大一点后,特别是辅食吃了一段时间后,我就再没用过这类东西了。医生问起,我回答家里还有。

没有调侃医生的意思。我只是觉得辅食正常了,什么营养都有,也不存在要额外的堆砌营养成分,何况日常的牛奶并没有少。所幸,天道使然,孩子一切健康正常,本应如此,本该如此。

关于零食。首先我们怎么定义零食,除了正餐之外的食物都可以叫做零食。我们家的零食可能可以分为固定的和非固定的。固定的零食很简单,一般是小水果、牛奶,都是在基本固定的时间给孩子吃。早晚喝牛奶,中午起床后吃点小水果。

非固定的就接近于成年人的零食范畴了,纯粹是舌头对世界的探索。这些零食我提供得不多,糖果、冰激凌、饮料、高糖分、高盐分的东西都是比较谨慎的。举个例子吧,我一直很不理解为什么给孩子吃海苔,真咸啊,这么小的年纪就习惯吃高盐分的东西,这是要迷惑健康味蕾的节奏啊父女手记—为孩子吃饭付出“996”后,我终于可以说有点心得了

吃东西这件小事,已经成了大事,为此付出很多精力和时间还蛮值得的,虽然小屁股吃饭让我操心,但我也解决了不少问题,还发展出砖家理论父女手记—为孩子吃饭付出“996”后,我终于可以说有点心得了

还看我,再看我,就把你吃掉。

后记:千万不要惹有女儿的爸爸,他们发起狠来,什么都学,什么都会……

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

• 羡慕有女儿的爸爸,详情见我头像 [喜极而泣]

原来如此,理解

谁说不是呢,我也是这样的头像,这就是穷的代名词

• 要好好吃饭,最好的方法是让她多活动,一定要户外的活动,多让她跑 跳 翻,不愿意跑你可以逗着她跑,藏猫猫,来追我,时不时让她追到一下她才会有成就感。我是一对双胞胎女儿的爸爸,其坚信是常人的两倍,目前两岁在这之前,按照医生的建议喂养时间根本不适合我这两个,但是我用自己的方式让她们吃三顿奶,三顿饭,一两顿水果,零食我是深恶痛绝的,你只要不买零食,她其实就根本不知道还有这种东西。生下来时都不到五斤,现在两个身高已经高于正常年龄的孩子,体重约相等于。医生说她们两个还有明显的肌肉,很棒 [观察]

认可,如果我能一直陪她,有可能会差不过。就是要动,累到饿。零食呢,我只能在能干预的时候让她不过早接触那些垃圾,其实是引导她的饮食习惯和味蕾的惯性。

• 当爸了才发现闺女是怎样的的一个小妖精,你舍不得打,舍不得骂,和媳妇拌嘴,有时候小孩子是我们的希望,。希望我们的小孩快乐成长,看好自己的白菜。金币奉上,继续写好文章。

谢谢大佬金币。这几句话有点感人,从小修炼,守好白菜

• [皱眉] 第一次看见为娃操碎心的爸爸。

观自在菩萨行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空度一切苦厄

• 这算什么,有个从来不吃外面买的猪肉的妈做饭才叫累人

哦嚯,自开猪场么?

穆斯林吗?

• D3还是有必要补充的

前期遵医嘱,可能一岁以后就没搭理这事了 [不说话]

D3至少在青春期之前都是有需求的,一岁前每天的需求量为400UI,而一岁之后的需求量是600ui,值得注意的是这个不是总需求量,而是需要补充的剂量。

• 我也想要个女儿 [喜极而泣]

奔跑吧,蝌蚪!

等你生了女儿,当了女儿奴你就明白上辈子咋找这么丑个情人! [苦恼] [苦恼] [苦恼] 要是儿子还能赔我玩游戏,家里的电脑也好留给孩子。现在好,生个闺女没事黏着你。游戏这辈子是没戏了,steam都三年没登录了。生个祖宗填个爹呀,想生老二一号脉还是闺女。命中无儿多悲凉呀! [没看见] [没看见] [没看见]

• 千万不要惹有女儿的爸爸,他们发起狠来,什么都学,什么都会……
    别人家的爸爸羡慕不来……

欢迎多交流 [脸红]

• 有爱的父亲

谢谢大佬友情支持

• 我想有个女儿系列~~ 好用心的父亲!

呵呵,谢谢各位

• 讲科学有坚守的好爸爸要赞一个!偶尔和学生一起吃饭,店家的菜又油又咸简直无法入口,却发现对面00后的本科小朋友们吃得陶醉,从小吃饭吃零食早就已经味觉麻痹变成难以戒掉的重口味了,刚毕业工作了的小朋友们,很多也是在入职后第一年体检就发现了三高。。。太可怕

所谓顺其自然,是在能干预的时候用心干预,习惯养成,再顺其自然,想必也不会跑很偏

• 没觉得吃饭是啥问题、小孩不吃饭两个原因:选择太多运动太少

大道至简,如此而已

• 学习了,感谢,就要做两个小家伙的爸了

哇哦,恭喜恭喜

感谢感谢,正好在老哥这里学知识呢

• 我看了下你图片中的饭碗,如果平常是这样,我觉得饭太多了,肉和菜太少了

要不我怎么说吃饭不积极呢?先吃菜……不吃饭,理解了吧

只要吃菜和肉也没关系的,好多地区不吃饭呢

• 你做的很好,是个模范爸爸!

谢谢大佬支持 [棒棒哒]

• 纯天然并不意味着安全。就安全这个角度来说,罐装食品是第一选择。首先是食品卫生方面,婴儿罐装食品的安全标准都是很严格的,当然家庭自制辅食卫生方面大家也一样会尽可能注意,主要的问题在于一些食材的重金属含量(比如肝脏,鱼类)和亚硝酸盐含量(胡萝卜及四季豆这类蔬菜),家庭自制是无法去除这些有害物质的,而如今发达的食品工业可以做到。我意思并不是说大家非罐装食品不可,而是想纠正大家的误区,罐装食品是安全的,营养成分也不输自制辅食,唯一的缺点只是损失在口感上。

我相信食品工业的现代化技术,但是依然有稳定剂等很多成分防止氧化,防止分解,这是工业批量生产的必然。就消费群体而言,市场本就有细分,有买的,也有自备的,都有各自的产品链

你确定罐装食品的添加剂也安全?

• 996又不是什么好词汇,什么都要蹭?

批评在理,下次换个蹭,但文字确实亲手码的,求支持

• 我家现在也是吃饭头疼,不想吃饭就要喝奶…都3岁多了,作为亲妈我都总结不出他爱吃啥饭菜(薯片薯条鸡块除外)

主要还是不饿!要多去户外活动,我女儿现在两岁,上午在外面活动约2个小时,下午约2个小时,白天还要睡2个小时,吃饭喝奶吃水果3个小时,晚上睡10个小时,还剩几个小时就是在家洗澡或者洗漱或者看电视或者玩玩具或者洗屁股换尿不湿。

亲妈,下狠手也没人恶心您是后妈,引导孩子真的要以爱和科学的名义

• [喜极而泣] [喜极而泣] 不仅抗拒996还比较抗拒有孩子 生活如此艰辛

天道,有那么一天的

• 动作够快的,我都不知道咋水,准备放弃...

有血泪史,索性来一篇,感谢大佬