这货到底是无线图传,还是联机控制

2019-04-17 15:13:52 2点赞 12收藏 9评论

这货到底是无线图传,还是联机控制

随着手机拍照的专业性越来越高,入门相机的门槛越来越低,市面上涌现了越来越多的摄影师,其实也不是想嘲讽什么,就是对于大家苦口婆心一下,如果想专业性越来越高,还是希望保持一颗谦虚的心,慢慢的积累知识,才能慢慢的走出误区。

这货到底是无线图传,还是联机控制

很多入门小伙伴一定非常好奇,对于相机联机拍摄这件事,在什么场景下需要什么设备支持从而带动出片生产力。根据经验来说,我会告诉你,首先你得去某宝或者摄影器材中心淘一根符合你相机接口的连接线来连接电脑,最快最省钱了。但是最近笔者发现一个小东西的升级版,完美解决距离问题,又可以提升客户对于你摄影流程的专业性的判断。

这货到底是无线图传,还是联机控制

我记得很早之前还在用佳能无敌兔的时候,买过他们家的刚出的一个初级版的小东西,那时候是想着把相机里的照片传输到手机上,方便编辑发送社交(那个时候手机修图的APP也不多,不像现在这么专业,也就是拍了 能马上传送而已)。这只能算是无线图传基础版功能,其实挺好的。

后来棚拍加上手机功能强大以后,对于这个功能好像也不是那么感冒了。毕竟真相是淘宝很多客片,你也可以用手机拍啊。而且相机升级迭代以后,WiFi+蓝牙功能的不断普及,也的确解决了这个场景的问题痛点。

然后前段时间一直想升级影棚的无线图传功能,至少拍小视频或者vlog会更加专业,意外又发现这家厂商更新了不少产品,仔细观察分析了下,的确有不少功能可以适合解决我当下问题的。(特别想说:没有商家赞助,也不是硬广,别吐槽我,谢谢)

首先,摄影棚,以往我们相机连接电脑,靠的是一根线或者是动辄上万设备,主要是解决无线图传这个痛点。一根数据线,基本是大多数摄影棚的标配了,基本是静态摄影的无线图传;动辄上万的设备,类似威固等大品牌,还可以连接监视器或显示器,基本是动态摄像和静态摄影的多重标配了。大多相机原厂当然也会出一些无线图传设备,好用不好用见仁见智,但是对于大多数入门级的自由摄影师来说,真心还是贵的。所以在这块蓝海里,我个人觉得Camfi这家厂商所做的长期积累还是不错的,时间从很早期的无敌兔时代就已经开始了。

这货到底是无线图传,还是联机控制

1、主流的LR和C1等都支持,还有他们自家的APP(无论是Mac还是windows),所做的努力还是不错的。

2、超快的传输速度,802.11ac 协议, 5G Wi-Fi,超过 10M/s 的传输速度,也就比数据线慢了3-4秒左右,还记得之前本人买的早期产品就是2.4G的。

《2.4G WIFI和5G WIFI有什么区别?》

5G WIFI的优势:1.无线传输速度更快,5G频段同一时间内能够传输更多的内容,相比已经非常拥挤的2.4G WIFI频道,网速无疑要快很多,即使5G WIFI信号只有一格也会比满格的2.4G WIFI快;2. 信号相互干扰少,一方面5G WIFI的穿墙能力较弱,也就是说 WIFI信号只能停留在自己家使用,另一方面,也因为5G WIFI是新兴标准,用的人还较少,所以互相干扰少。

2.4G WIFI的优势:1. 穿墙能力强,适合家里住别墅的机友;2. 使用时间旧,支持的设备更多,兼容性好。因为两种频段各有优势,所以支持双频WIFI的路由器以及手机已经成为发展趋势,大家在购买新机时记得留意手机是否支持802.11ac协议了。

3、相机支持率,这点,我借遍了身边朋友的相机(有USB接口的),基本完美支持,很好奇厂商自己是不是买了所有相机试了,内流满面,比渣能家还要感动。

4、usb数据线,实话说,基本送了所有的usb接口的连接线,我的佳能和索尼都能连接了。

5、多相机联机拍摄,这功能比较适合特殊专业场景拍摄,唯独这个功能,我没试验,看了很多论坛,好评多过差评,一边倒优势。

这货到底是无线图传,还是联机控制

接着,说说别的场景吧。毕竟本人还会拍摄一些vlog和户外,而Camfi 全能版的APP控制,基本能动员你随身携带的手机、平板电脑、电脑这些你常带的任何一个,厂家工程师可能比较疯狂,开发了Mac版、Windows版、Android版、iOS版,覆盖了你的苹果手机、平板和电脑,安卓手机和Windows电脑,再一次感动常在啊,而且持续在更新,功能对比官方版本的APP,实在是强大至极,我建议你你可以丢掉你的监视器和无线快门线之类的了。无论是视频监视,还是静态图片拍摄控制,实时性都是可以保证的。

这货到底是无线图传,还是联机控制

再者说,缺点毕竟还是有的。

1、第一次,记住是第一次,你一定要按照说明书流程操作。为什么这么说呢?主要是因为软件和硬件之间的差异,这个差异影响的因素很多,比如相机厂商、软件厂商、手机厂商、电脑厂商,而Camfi这家公司需要聚合这些不同厂商的硬件和软件,都是按照工程原理去解决问题,肯定是流程化的操作才能达到我们所需要的效果。说明书的流程就显得非常非常重要,而且记住,盒子里的流程只是简化流程,建议去官网下一份PDF说明书,里面聚合了大多数问题的解决方案,当然也有无法解决的问题说明。一开始,我也只是开了盒子里的说明,自信的开始第一次连接,结果就杯具了。还去找了客服,客服还找了他们工程师来解答我的问题。不过的确是一次连接,第二次就完全没有问题了,不得不说,其实体验感做的还是不错,服务也做的不错。

2、电池电量,应对大半天的棚拍,是绝对没有问题的,比较静态照片输出,但是如果视频传输监视实时的话,电量就需要别的解决方案了,实时充电,所幸小机器散热做的不错,不过也应该属于少数,大多数还是会只进行静态拍摄而已。

3、虽然厂家持续更新,但是奇怪的问题一时半会也解决不了。比如“Capture One 在苹果电脑上是针对 USB 数据线联机拍摄设计的。如果照片在 10 秒以后还没传完,软件将自动放弃传输。如果你使用的是尼康 D750, D800之类的相机,请尝试使用压缩的Raw 格式照片。 20-30MB 大小的照片就比较合适。建议不要使用高速连拍拍摄太多照片。我们目前在 Windows 电脑上还没有发现 Capture One 有丢失照片的问题。”这个问题,我也测试过,的确的确无解,试想sony家的jpg都有40MB多的,而且sony家棚拍只能用C1来拍摄,对不起,这条路走不通了。还有别的LR只能读一张内存卡的照片内容,大多数棚拍相机装两张内存卡,最好设置两种格式只能存一张卡或者单一格式存储。所幸这些问题不影响正常拍摄,还好还好。

总结下,这款产品也就一千五百多,实在是不算贵,比之动辄上万的设备,简单预算就能拿下,而且产品功能还是很齐全,设置也不复杂,不需要付出太多的额外输出费用,比如监视器之类的,iPad的颜色之类的苹果产品屏幕调校还是很准确。应对专业场景下,的确是不可多得的专业性产品,值得入手。

优点:

1、价格便宜,一千多能拿下,专业性高;

2、静态照片传输速度不错,稳定性不错,动态视频传输也比较稳定;

3、上手简单,不复杂,属于一次就能搞明白的那种;

4、重量轻,金属散热好;

5、随身充电宝能充电;

6、相机兼容性好;

7、APP持续更新且稳定,功能多,能应付大多数场景问题;

8、能使用你几乎所有的有屏幕的智能电子设备来充当监视器。

缺点:

1、专业场景下,受制于主流软件厂商的一些硬伤问题无法解决;

2、专业场景下的高速拍摄,不太适用,会出现照片丢失,受制于无线传输模式;

3、需要去官网下载完整版的说明书,盒子里的纸质说明书还是太简单,毕竟产品第一次使用还是很专业;

4、视频传输,电池电量的短板很明显。