一个小时前,我们问了上汽通用13个犀利问题

2019-04-15 14:28:01 3点赞 0收藏 0评论

一个小时前,我们问了上汽通用13个犀利问题

4月15日上午9点,上汽通用总经理王永清、上汽通用副总经理施弘以及别克、雪佛兰、凯迪拉克三大部长悉数到场,接受了30多家全国主流媒体的专访。

驾仕派作为其中之一,第一时间发回了关于13个问题的梳理。其中主要针对上汽通用总经理王永清、上汽通用副总经理施弘的回答。

本文背景是:比厂家速记出来得还快,驾仕派梳理了两位高管面对媒体提问回答的原文,让我们来一窥“上汽通用如何面对当下进入负增长的中国汽车市场”。

关于上海车展

上汽通用总经理王永清先介绍了三大品牌基本的参展情况:

1、三大品牌共展出45款车型——别克17款,雪佛兰15款,凯迪拉克13款。

2、其中别克Velite6,昂科拉家族,GL8 Avenir概念车以及国6畅销主力车型,全部亮相。

3、雪佛兰以“创动·新能量”为主题,创界、创酷全部以Redline亮相。此外还有先导车型雪佛兰FNR-CarryALL。

4、凯迪拉克XT6领衔史上最强豪华阵容,例如XT6是全球SUV战略重磅产品,开创全新细分市场;此外凯迪拉克还将发布一个超级APP——My Cadillac,开拓指尖上的服务,打通线上线下的界限,树立新标杆。

关于销量

1季度,乘用车行业批发-14.2%;零售相对变好,为-10.3%

而上汽通用略好于大盘,比行业好一点,为-13.1%(批发量)。主要原因是大环境的下滑,此外,三大品牌很多车型面临换代改型期,所以在上海车展上会看到很多车型都是换代、全新产品。对于上汽通用来说,最重要是保持好节奏,保持好经销商的终端赢利。上半年销售节奏不会有大变化,而下半年多款车型将会上市。

因此,上汽通用上半年的关键点是:平衡好销量和经营质量。

总体来看,中国汽车市场在2季度如果能“做平”,那么全年则有望实现正增长。不过现在的一个问题是:客户观望情绪严重,只看车不下单,另一方面今年股市上扬,老百姓可能会将购车的资金转移到股市。所以今年整体保平或者微跌,都在预计之中。

关于新造车企

驾仕派则针对施弘问了一个问题:施弘曾经说过,特斯拉和蔚来,也是在帮助传统车企进行试错,如今两年过去了,他们的试错给了上汽通用怎样的启示?

施弘表示,新造车势力主要在说“新四化”(电动化、智能化、网联化、共享化),而“新四化”现在也是传统车企的战略,因此看起来新造车企的热度也退了一些。“但新造车势力一出手,我们还是明白了一些事情。”

新造车企创造了新的概念:新零售,也就是超体量体验店。网上收订、实体店交车。实体店不够,借用客服来补。一个客户由5个人(传说中还说有8个人的)服务,意味着他们只有做好一件事才能活:未来的产品可靠性大幅提升——不然做到通用十分之一体量,这样的服务模式就支撑不下去了。

一个小时前,我们问了上汽通用13个犀利问题

关于启发则是,上汽通用面对客户的触点非常多,经销商、服务点,超过2000个触点,“如何把我们的优势发挥更好,比如新推出的7S服务理念,意味着面对客户时,我们提供服务的内容将非常广泛。7个大方向深耕下去,会长出新苗来。上汽通用重点是发挥体系的优势——比如说我们单项都不是第一,但是整合起来好于其他。”

施弘指出,现在新造车企又有了新的试错机会:他们如何应对新能源补贴退坡或者取消,这都将对上汽通用有所启发。

而上汽通用既要保证大体量运作,保住传统优势;又要保持市场对上汽通用的关怀和期望。在新局面下不能掉队——这也是每个大体量传统车企都会面临的问题。

关于技术储备:

三个要点:美国通用在新能源、自动驾驶领域储备完善;股东方的技术储备雄厚;电动化+智能驾驶在量产车型上都必须要上。

智能驾驶目前的问题在于法规开放程度跟不上,比如通用的第二代Super Cruise系统在高速公路可以完全解放驾驶者的双手,但是在实际道路上没有法规支持。当然,未来在量产车型上,按照国家法律法规推出的时间,高级自动驾驶最终都会落地。

关于官降:

为呼应增值税调税,上汽通用比大众晚一天推出官降计划,属于最早的一波。上汽通用认为,受制于经济情况,这次政策的时效会长一些。而宏观经济因素加上国5国6排放标准的切换,影响消费者做决定的变量太多。

“我们不是没过过苦日子,静观市场,做好自己,也要抱有耐心。这个行业不是你拼命想跑量、把整个节奏弄坏就能跑得赢。”

关于奔驰西安车主事件:

上汽通用表示有所关注,希望所有4S店碰到类似情况时能主动配合厂商,尽快为客户解决问题。

“我们引以为戒,在服务上做到更好更周到。我们也相信奔驰有能力处理好这个问题。”

关于氢能源:

王永清认为, 在2025年之前氢能源不可能大规模在乘用车领域使用,氢能源基建比电动更难,预计氢能源主要会先用在商用车上。

关于合资股比放开:

从美国通用汽车官方来看,他们明确表态与战略伙伴上汽方合作得非常好,对股比调整没有想法。之前凯迪拉克空间开业时,通用汽车董事长兼首席执行官玛丽·博拉亲自到场,也是来参加董事会的。她明确表示要进一步加强与上汽的合作,把品牌发展得更好,对进一步加强合作也充满信心。

一个小时前,我们问了上汽通用13个犀利问题

关于价格战、经销商赢利:

经济下行时,所有经销商赢利都不好。现在一部车的价格应该说是降到底了。这次官降来看,一味打价格战,其实很难再推动市场销量(放在4年前还推得动),经销商赢利能力也会随之变得更差。上汽通用表示,在中国汽车销售服务行业内,能有40-50%的经销商在盈利就不错了,甚至很多经销商已关门。

而对于上汽通用来说,让经销商赢利是车企关注的重点,力求要让经销商也跑赢大盘。

施弘特别提出,“经销商销售终端在车市好的时候有个特点:只和消费者谈价格,销售顾问不会讲产品,导致没有把产品讲好的能力。未来重点会在提升产品力和服务力,终端把产品讲好,谈谈服务,不要光说价格,饮鸠止渴。”

关于捷达品牌:

对于一汽-大众推出捷达品牌,上汽通用表示略欣慰:“我们在2004年就做了三个品牌,算是比他们领先一步。”

但上汽通用也有难点,那就是三个品牌在价格带里怎么平衡。上汽通用需要关注:我到底要交什么样的朋友、卖给怎样的客户?各品牌如何找到自己的优势并把自己的优势发挥好?

上汽通用特别提到,发达国家新车销售不一定赚钱,但是二手车做得好。在美国,有些经销商卖一台新车的条件是你消费者要用一台二手车来换,这样新车卖出去就不赚钱,但这一台二手车在再次销售时,它一定是赚钱的。而在中国,二手车占比新车20%就不错了。

一个小时前,我们问了上汽通用13个犀利问题

现在大家面临的最大问题其实都是:中国汽车市场存量增加不太多的情况下,如何找到一定增量?首次购车的车主比例会急剧下降,目前看捷达品牌还是在抓首次购车,但是上汽通用会更多关注非首次购车。

关于上汽通用三大品牌今年的重点:

凯迪拉克:三台SUV、三台轿车的格局全部到位。凯迪拉克产品线相对较短,现在把名字也做了统一。 CT5很快会上市,明年年底会把主流细分市场全部覆盖。同时促进经销商提升销量,让经销商稳定在一个较好的盈利区间。

别克:去年切换三缸机挑战很大。今晚的“别克之夜”可以看到很多新的产品(打法),包括Velite 6以及四款SUV。

雪佛兰:目前来看,梦想·新动线品牌主题,以及RS、redline系列车型反馈都不错,同时还有很多可以提升的空间,需要继续努力。

“可以看到SUV依然是市场主流,会保持一个较大的体量,只是不会再像坐火箭一样。三个品牌业务盈利在整个行业中不落后,但应该做得更好。”上汽通用方面表示。

关于7S服务:

7S事实上是说找了7个点作为抓手来提升品牌服务质量,而不是说只有“7个关键词”之类的,也不是硬要数出来7个生硬的点。上汽通用7S是提出了新的发展概念,而真正需要补强的,其实是从被动服务到消费者能够时刻感受到的体验,这不是简单的给他一杯茶或者咖啡。

一个小时前,我们问了上汽通用13个犀利问题

实际上,7S平台是一个生态——从消费者想买车到整个生命周期的用车,是一个完整的闭环生态。

一个关注点是:5G会很快普及,但5G不是为了解决通话和看电影,而是要解决物联网。厂和店之间,信息的“高速公路”要打通。7S将注重如何让消费者把数字化生活在汽车上实现。上汽通用也特别提出,车内屏幕并不是越大越好,没有谁家里会安100寸的电视。因此适当尺寸的大屏要有,但关键在于体验——如何让消费者在不同场景有不同的体验?面对5G,主机厂现在准备好的并不多。

关于用户画像:

“不能光盯着已有用户”,上汽通用的数据显示,雪佛兰车主升级到凯迪拉克比别克车主比例还要大,而凯迪拉克车主有很多以前也是开的自主品牌车型。

“进一步加强母品牌传播和进一步加强服务力,让每个品牌都有个性是关键,而不是盯着自己的存量客户,(因为我们)面对的是最广阔的市场。”

驾仕总结:

施弘在说到上汽通用时,用了“推动行业发展”这个定语。

上汽通用别克新世纪推出,撬开了老三样死活不肯迭代的局面,从此才有新车进来。

上汽通用也是第一个承诺“一年一台新车”的车企,当时媒体掌声雷动。

而今在新闻头条上,“引领者”仿佛一夜之间冒出许多来,上汽通用说,现在的传统车企谁都可以拿出一台令人兴奋的概念车然后刷遍头条,但是这对于我们有什么意义?

“推动了中国汽车行业的发展”,这也意味着上汽通用和其他企业的不一样。施弘将之形容为“承受不起对不起消费者的代价”。所有新车,都要想得清清楚楚才敢上,因为“出了问题就不是一个人坐引擎盖,而会是一万个人,我们走错一步是无法想象的。”

驾仕派的理解是,上汽通用更讲究“在对的时间做对的事”,不去抢跑,但也不会落后。毕竟,引领者不是去创造一台发布会,引领者要真正去创造历史。而站在新时代的大门口,当很多人喜欢去做很多吸引眼球的定义时,是否问过一句,这些定义是否过早?所以,我们在专访中很难听到那些夸张的修辞,王永清和施弘都笑言,“我们是不是要也要学一学怎么吹牛?”

在这个浮躁的时代,希望我们不会忘了,靠谱和负责,依然是最值得珍视的品质。毕竟做到这些要付出的代价,远比喊几句口号,制造一些概念和热点,要难得多。

文|赵小查

图|网络