解决财务问题,仅需理解两个概念!----《穷爸爸富爸爸》读后感

2019-04-19 14:44:43 3点赞 14收藏 2评论

一、为什么会有财务问题

财务问题,是很多人都关心的问题,也是很多人费尽心思想要解决的问题。

大多数人,每天都关注着自己口袋,看看钱跑哪去了,而自己的工资又将在何时入账。每笔花销,都必须要精打细算。

我们知道:进入口袋的收入,大于从口袋里出去的支出,才能够避免财务赤字。

可惜的是,现代社会,我们似乎总是没钱留在口袋。有时取走的钱多了,只能每个月做月光族,更有甚者,必须借助金融服务--借贷,才能使账面上的财务状况好看一点。

你明明在努力工作,不停的升职加薪,可口袋里的钱,总不是留不住。

是不是钱太少了?

假如,现在你中了一张彩票,奖金500万元人民币,你会怎么花?

其中,必须上缴国家税收100万,然后到手400万。

在用的手机是不是卡顿了?身上的衣服是不是瞬间配不上身份了?家里的老爷车是不是太难开了?房子。。。

有钱了,好像应该给自己来一个脱胎换骨的改变。“按需消费”,这没有问题,有钱就应该做想做的事情。

有没有不对劲的地方?

二、为什么留不住钱

不对劲的地方,就是钱多了,你口袋还是没有钱。

收入增加了,支出也在增加,余钱用来置换了几个大物件,于是,只能再次回到996的挣工资模式

所以,你又开始期待着下一次500万了。

这就像一个循环,有钱→花掉→再有钱→再花掉....

最近,我在看《富爸爸穷爸爸》这本书,书中有张表格,似乎跟上面的情况一模一样。

收入全部被支出了收入全部被支出了

可以看到,工作(或者是中奖)的钱,全部作为收入,流入到支出项里面去,迅速从你的口袋里溜走,这就是为什么没钱的原因。

当然,精打细算的中国人,是懂得开源节流的,所以会努力升职加薪,乃至寄希望于中大奖,来增加收入项;同时省衣节食,来控制支出项

勤劳、能吃苦的中国人,没道理口袋里留不住钱啊?

别急,我们还是看看上表,下面还有两个项目,资产和负债,这是一对极其难分辨的概念,我们来看看书中的定义:

资产是能把钱放进你口袋里的东西。

负债是把钱从你口袋里取走的东西。

资产,并不是我们平时习以为常的房子、车子,甚至票子。

因为它们有价值,却没有创造价值。比如大奖400万,它值400万,但并不能算是资产。当然,如果你存银行,这400万存款能产生利息,才是资产

相反的一面,就是负债。比如你必须定期支付的物业管理费、车位费、保险费等等,这都在从你口袋里取钱。

如果你很努力的工作,升职加薪,那你可以有不错的工资,让你享受不错的消费。

但当你有一天不工作的时候,你该怎么办?

三、为什么富人越来越富

收入=支出+负债支出收入=支出+负债支出

古语云,坐吃山空。

大部分人,都说工作很辛苦,想辞职,却不敢递交辞职信。就是因为口袋里没钱,任性不得。

财务支出是不可避免的,财务困境,并不是没有收入,是没有一个“把钱放进口袋的资产”。一般人却有“不断从口袋取钱的负债”!

我们来看看富人的财务情况:

富人的财务逻辑富人的财务逻辑

从上图可以看到,富人也在控制支出,增加收入,只不过富人也用资产来增加收入,同时降低不必要的负债。

嗯,大部分的人的财务问题,仅仅是对资产跟负债本末倒置的理解

再来重复一遍资产跟负债的概念:

资产是能把钱放进你口袋里的东西。

负债是把钱从你口袋里取走的东西。

还是中大奖的例子,换个使用方法,我们来看一下,会有什么不同。

假设400万全部存银行,年利息是3%,那么一年的资产收入是:400x3%=12(万)。

我们已经清楚,换手机、换汽车、换房子等等都是属于负债,是要降低的。那么,我们一年有额外的12万利息收入,只要我们一年内,负债支出不高于资产收入,也就是少于12万,我们的财务状况是不受影响的。

所以,如果你真的多出400万,每年12万银行利息,换苹果全家桶,还是没问题的。

当然,如果你追求高于通货膨胀、银行利息的收入,那你可能会有更多的“余钱”,直至财务自由,不再为钱而发愁。

记住两个概念,财务问题迎刃而解。(三张图辅助理解)