开关插座怎么装——实例教会你安排家里的开关插座位置

2019-04-19 15:34:51 264点赞 3678收藏 205评论

想找个插座给手机充电,确发现位置不合适;想拔下插座,却发现够不着;新买的电器,摆放的位置却没有插座。小小的插座实际上是一件关系到让生活更加便利的大事情。在装修过程中该留多少开关插座,在哪个位置留插座,是装修过程中的一件大事。

下面结合我的装修过程,讲一下我是如何考虑安排家里的开关插座位置的

照例先上户型图

比较大众的双南套二户型,建筑面积87平左右.

开关插座怎么装——实例教会你安排家里的开关插座位置

装修中没有设计什么点位图,所有水电位置是我在墙上画出来,水电师傅照着做。

所有与视线持平的开关插座采用西门子睿致系列

西门子(SIEMENS)开关插座面板 官方旗舰店电源插座睿致系列象牙白钛银睿智插座 五孔二三插27.3元京东去购买

低于视线部分采用罗格朗纯平面板。(购于本地百安居)

橱柜里隐藏部分是来自于张大妈推送的杂牌军,类似下面链接这种,看到就顺手买一只

国内OPPLE 欧普照明 灵犀 86型带开关插座面板1.9元包邮高阻燃材质,儿童保护门设计,品质保障。天猫此款售价1.9元包邮,直降至近期好价,需要的值友可入手。此款欧普五孔插座,采用大间距设计,兼容性高,设有儿童安全保护门,有效防止儿童误插入带来的触电风险。选用阻燃材质,高温至750度符合安全阻燃标准,防电防火防腐蚀。经过5000次耐插拔检测,质量过关。经过4囧lcy| 8 评论12 收藏29去购买

一、玄关

开关插座怎么装——实例教会你安排家里的开关插座位置

家里领导的命令是必须要容积大的对开门冰箱,以便存放张大妈推送的生鲜。对开门冰箱对于小户型就是一个终极挑战。想了半天只有牺牲玄关位置。而且冰箱放这里比较符活动的合动线。在这里放了两个五孔插座。一个提供给冰箱,另外一个可以给智能摄像头供电。插座的高度也做了限定。以防领导哪天改主意又想要个玄关柜,这样这两个插座又可以给玄关柜的灯带供电。

旁边是双开单控开关,分别控制厨房和玄关的照明。

晾味过程,冰箱还没有买,放上后效果应该是这样的

玄关部分 五孔插座 2只,双开单控1只

如果玄关有玄关柜,也建议在玄关位置留两个插座。以备不时之需。

二、厨房

厨房是插座安排的重中之重,所以一定要考虑谨慎。

开关插座怎么装——实例教会你安排家里的开关插座位置

这个区域用了两只五孔插座,三只带开关的五孔插座

五孔插座是给长期插电的电器微波炉和燃气热水器用的,带开关的五孔插座是为了给即开即用的电器比如电热水壶、料理机、电饭煲使用。不用时可以很方便的关闭电源,保证用电安全。

开关插座怎么装——实例教会你安排家里的开关插座位置

在灶台旁边见缝插针地安排了一个插座,可以供电压力锅、电磁炉使用

开关插座怎么装——实例教会你安排家里的开关插座位置

厨房上柜里安排了两个带开关的五孔插座,为油烟机、燃气报警器和手扫灯带供电

开关插座怎么装——实例教会你安排家里的开关插座位置

燃气灶下方安排了一只带开关五孔插座,万一领导想要电器两用的燃气灶呢……

开关插座怎么装——实例教会你安排家里的开关插座位置

水槽下方有两只带开关五孔插座,一只是给洗衣机准备的,另外一只给净水器。注意:我的图上是错误的示范!这里应该采用带防水盒的插座!

这样,厨房总共用了五孔插座3只,带开关五孔插座8只,照明开关与玄关共用

厨房台面上方的插座不是越多越好,还要考虑到台面的长度和电器的种类。同时多采用带开关的插座,保证用电更安全。如果还有其他的厨房电器比如垃圾处理器、净水器、嵌入式厨房电器,也要提前预留好插座。

三、餐厅

弱电箱被边柜挡住了

开关插座怎么装——实例教会你安排家里的开关插座位置

目前准备把光猫、和dyson吸尘器放里面。柜子里就不安排太多的插座了,主要用插线板搞定。

开关插座怎么装——实例教会你安排家里的开关插座位置

餐桌两边各有一个个五孔插座,可以给手机充电,不耽误吃饭看手机,也插个电火锅什么的

客餐厅 五孔插座3只,弱电箱插座1只,照明单开单控开关1只

四、客厅

客厅是家电的集中区,需要大量的插座。

开关插座怎么装——实例教会你安排家里的开关插座位置

1.这次装修没有考虑用双控开关,客厅和卧室灯具都采用可遥控开关,客厅灯用的是松下星空客厅灯,可以遥控无极调光调色

松下客厅灯简约现代大气家用大灯房间满天星灯具卧室灯led吸顶灯 75W 星空客厅灯 HHLAZ50241099元京东去购买

2.电视壁挂,在电视墙上留了两个五孔插座,可以接电视和电视盒子。实际上只用一个四孔插座就可以了

开关插座怎么装——实例教会你安排家里的开关插座位置

3.电视柜两边各有一个插座,用于接风扇、加湿器、空气净化器等季节性家电

开关插座怎么装——实例教会你安排家里的开关插座位置

4.准备用壁挂式空调,留了一个带开关的空调插座,长期不使用时直接关闭开关就好,不需要把插头拔下来。

电视机柜里的墙面插座可以给无线路由、NAS、扫地机器人等长期不会断电的家电使用,其他的比如PS4、功放之类的则用排插管理,配合智能插座,需要时一键全开,不需要时一键关闭所有电器。下图中通过排插的扩展,可以同时给至少8个电器供电。我觉得怎么都够用了。

开关插座怎么装——实例教会你安排家里的开关插座位置

沙发墙留了三个五孔插座,可以方便手机充电,窗边的一个准备为壁挂新风供电。

开关插座怎么装——实例教会你安排家里的开关插座位置

客厅五孔插座11只,空调插座1只,网线插座2只,有线电视插座1只,照明单开单控开关2只

客厅家电大部分是两脚插头,在插座位置有限的情况下,可以多采用四孔插座。客厅的插座的预留位置要充分考虑到电视机柜、沙发和其他家具的尺寸,最好做到既能遮挡不外露,又方便使用

卫生间

卫生间干区用了一只四孔插座,供电动牙刷、刮胡刀、吹风机使用。卫浴电器尽量避免长期插在插座上,平时要做到用完及时拔下插头。

开关插座怎么装——实例教会你安排家里的开关插座位置

卫生间湿区留有两个五孔插座,其中一只在马桶旁边,为智能马桶圈供电。

卫生间,五孔插座2只,四孔插座1只,双开单控开关1只

主卧

作为休息区,可能不需要太多的电器。但是手机、pad的充电插座一定要预留好

开关插座怎么装——实例教会你安排家里的开关插座位置

主卧灯是松下吸顶灯,遥控开关可调色温,所以主卧灯开关选用了单开单控 。

松下(Panasonic)吸顶灯LED遥控调光调色客厅灯卧室灯书房灯具HHLAZ3149 深棕色装饰带699元京东去购买

开关插座怎么装——实例教会你安排家里的开关插座位置

床边是单开单控控制床头灯,四孔插座主要用于接各种充电器,预算够的话,也可以选择带USB充电口的插座。

开关插座怎么装——实例教会你安排家里的开关插座位置

低位隐蔽处还有五孔插座和网线接口,可以接个电热毯之类的。

床对面的主卧电视墙

开关插座怎么装——实例教会你安排家里的开关插座位置

电视仍采用壁挂,其余的插座可以插风扇或空气净化器

主卧:五孔插座5只,四孔插座2只,网线插座2只,单开单控3只,空调插座带开关1只

床头插座要考虑到床的宽度和床头柜的高度。如果衣橱内有可收纳式熨烫板,还要考虑在衣橱内设置一个插座。

次卧兼书房

开关插座怎么装——实例教会你安排家里的开关插座位置

次卧的插座安排相对比较简单,每面墙留了一个五孔插座,对于电脑和与电脑有关的周边设备,没必要在墙上搞一排插座,即不实用也不美观,还是用排插理线管理比较方便。

开关插座怎么装——实例教会你安排家里的开关插座位置

次卧 五孔插座4只,网线插座2只,空调插座1只,单开单控开关1只

整个装修过程总共使用了五孔插座30只,四孔插座3只,带开关五孔插座8只, 网线插座5只,空调插座3只,单开单控开关4只,双开单控开关2只,有线电视插座1只。都是自己动手安装的,部分隐蔽地方装的有些歪歪扭扭是因为偷懒的缘故,见笑、见笑

虽然在张大妈的各种装修贴中开关插座总量算是比较少的了,但是这样安排已经可以满足大部分家庭的需求。如果值友在装修过程中插座数量比这还要少,建议考虑下还有哪里的插座没有安排到位。

还有几点要注意的是:

1.厨房和客厅是开关插座的重中之重,一定要根据自己的生活习惯安排插座位置

2.装修前最好了解一下家具的常用尺寸,免得家具搬进来,却把插座挡的死死的,或者全部露在外面

3.插座要多不要滥,实际上满墙的插座并不美观

4.厨房插座最好先让橱柜设计师上门测量出图后再安排。嵌入式厨房电器插座不要放到电器后面

5.一定要和水电师傅交代清楚每一个开关插座点位。最好在墙上标记出来,因为口说无凭,图纸大部分师傅也看不懂

6.还有一些在本文中没有涉及的产品,如智能电动窗帘、阳台上的自动浇花系统等,大家可以根据自己的需求预留出相应的插座位置

谢谢观赏,如果喜欢 请点赞+收藏+打赏+评论

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 轨道插座 50cm轨+3圆五孔 8000w

SIEMENS 西门子 开关插座 明装轨道插座 3头五孔

SIEMENS 西门子 开关插座 明装轨道插座 3头五孔

SIEMENS 西门子 晧彩系列 正五孔插座 白色

SIEMENS 西门子 晧彩系列 正五孔插座 白色

Panasonic 松下 悦畔系列 WXXC123 斜五孔插座 经典白 10只装

SIEMENS 西门子 5类6类璟悦网线插座面板电脑致典86型千兆单双口官方旗舰店

Panasonic 松下 可移动轨道插座 五孔 白色

Panasonic 松下 可移动轨道插座 五孔 白色

Panasonic 松下 WHSC200300W 三位魔方插座

SIEMENS 西门子 插座带开关16安三孔空调插座大功率热水器插座16a家用86型

SIEMENS 西门子 开关插座 璟悦系列玉釉白10a四孔插座

西门子轨道插座优享款滑动五孔插座可移动插排家用餐边柜厨房明装

SIEMENS 西门子 明装壁挂式轨道插座 50cm银色轨道+3个白色插座

SIEMENS 西门子 开关插座面板睿致白家用86型16a三孔usb五孔暗装官方旗舰店

SIEMENS 西门子 开关插座面板蕴瑞白金灰色家用86型usb五孔带开关暗装空白板

• 建议不要使用带usb的插座,因为考虑到充电速度的问题。电子设备现在基本都支持快充了。这种usb借口不支持快充的插座一定会被淘汰。

而且还贼贵

所以我留了四孔

• 床头两边最好都有照明开关,不然半夜睡得正香的时候媳妇叫你开灯你就mmp了 [傻笑]

必须有,最好换智能开关配智能音箱。媳妇一喊你就可以自动开关了 [抽烟]

水电师傅给的建议装中间

• 楼主装修得很漂亮,父母和媳妇儿应该没有插手吧 [邪恶]

媳妇管配色,我管技术。不会让父母参与的

• 我15年装修的时候也写过两篇,现在看感觉也不过时……
    好像不能发链接……那就自己度娘吧
    装修记……4.电路交底
    装修记……22.开关插座灯的安装与灯泡的选择

不是新装也可以写原创。入住后的体验更有参考意义。张大妈的精神重在分享。

顶老哥哥一波 [赞一个]

• 装什么插座,我家都是从电表拉出一个排插来用的,排插后面都是无尽的排插 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

脑补一下都觉得很牛x

• 玄关那里可以整个感应灯,厨房灯开关在那个位置好按么?热水器下面的插座对称点才好看吧。灶台、水槽下方这种地块插座还带开关干嘛。餐桌旁的插座高度也不一样,强迫症了。电视墙上的插座可以删除,电视机接电视柜后的插座,主卧也是如此。沙发后面的插座要放到两边一点,避免沙发挡住。空调插座那么高,带开关干嘛。带USB充电口的插座完全没必要。看完强迫症爆发啊,好多插座间隔距离随机,你横起来排列不是好看多了么。

我买了四个带usb的五孔我是不是该哭啊…

厨柜下的插座走线时从橱柜上的插座过线,橱柜上的插座带开关管橱柜下的,装小厨宝,烤箱,洗碗机,净水器等不用时可以完全断电。

• 800w以上的电器别用开关控制,烧开关的时候再把你家领导吓一跳!即便是你说像电水壶,厨宝之类的我等工作完再关开关,这个没有安全措施保障,开关关断高功率电器产生拉弧会引起火灾的!

带开关插座就是为热水壶、电饭煲等使用的。不是为了开关,是为了省得拔插座。

• 没人跟你说电视墙的插座排列的太丑了吗 [高兴]

在柜子里根本看不到。实用第一,美丑其次。

• 想知道你是怎么布线的

我认为布线是水电工的事情,除非你准备自己动手

• 您这墙打的,,,有那种118型20孔插座。每个房间装二个,其他电器对应的装五孔的就可以了,墙面少好多洞啊

我们这里从不用118插座,连卖的都没有。面板坏了都很难换

20孔的都是国产的,我家五孔施耐德找遍全市场也没施耐德20孔。买了个德力西的20孔滥竽充数,居然也看不出来。

• 大功率电器最好不要用带开关插座,容易坏。

接热水壶、电饭煲,用完了不用拔插座而已。又不是在他们工作的时候猛的关上。也没有人这么干吧。

• 楼主做的很好了,就是有点不太了解,现在真的还需要那么多网线接口吗?,我自己感觉一个就够啦,都是无线了

再好的无线跟有线比,稳定性差很多。。何况张大妈这里有很多nas和pt爱好者呢

如果播放nas里的4k视频还真需要网线。Wi-Fi还是不太行

• 看完之后,只能说你还没进去住。插座留的不够。多备几个插排吧。

已经备好了。 [亲亲]

• 空调没必要用开关插座,不用空调的季节在配电箱直接把空调相关的电闸拉了就行了

空调用开关插座,是每次都要爬上爬下去开关么。。。

不用空调的季节关上。空调待机也有功耗功耗,用电也安全。最起码的常识了。 [苦恼]

• 燃气报警器的插座应该在油烟机(灶台)对面的墙上吧,
    另外灶台周边最好别装插座,清理起来费劲,而且你也绝不会把电器放在明火边上。

你想太多了,用电压力锅或者电饼铛的时候可以借助油烟机排除油烟和异味

• 洗碗机 食物粉碎机插座 功放音响香蕉头插座 投影仪顶部的电源和hdmi 扫地机拖地机的充电器插座 电动窗帘插座 等很多没装

如果看过我以前的原创,装修这个房子只是过渡使用。本文只是讲基本要预留的线路,洗碗机、垃圾处理器、扫地机器人电源都有预留。电动窗帘和音响的线路没做,个人觉得这两样不是装修的必须品。

• 感觉双控开关还是有必要的,上床躺下之后真的不想起来再起来去关灯或者找遥控器,顺手一关,方便的不得了。 遥控器不靠谱,不一定每次都能找到。

卧室主灯真不怎么开。平时用床头灯就可以了。而且松下系列可以用米家app控制开关。所以入住以后连遥控器也没用过。如果想更方便的话,可以安装一个床边感应灯带。我们家是因为有猫所以就没装。

• 路由器等网络设备不能放柜子里,热量会导致柜子的木头变形的。

所以上机柜才是王道

何止变形,还影响网络设备的寿命和网速。

• 油烟机旁边放插座好吗?

油烟机边上的插座比较少用。只是为了以防万一。

• 灯和墙的颜色跟你撞款了 [脸红]

都是好好住的受害者