平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

2018-11-16 16:59:03 1点赞 1收藏 0评论

篇首语

惯例首先感谢大妈和众测君给与了这次天猫精灵AI智能音箱3件套众测的机会.作为这几年技术发展的一个热点,从温湿度传感器与空气净化器/空调的联动,到智能音箱销量破千万,智能家居离日常生活越来越近.本次众测体验的就是由天猫(阿里)出品的天猫精灵AI智能音箱3件套,包含

1. 天猫精灵 方糖智能音箱(魔岩灰色)

2. 智能灯泡(TOSPO 德邦照明 BPZ500)

3. 智能插座(Broadlink SP mini 3)

开箱&晒物

▼东西到手当然从拆快递开始,依旧是熟悉的大妈胶带.

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

▼打开外包装可以看到三件套各自独立的包装,灯泡和插座均标注为天猫精灵AI联盟.

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

▼天猫精灵方糖的盒子采用了两层包装,拆开外箱里面是灰色的包装盒,稍微有些浪费纸张.

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

▼灰色+橙色的内部包装盒对应收到的魔岩灰版本.包装盒上印刷了一些常用的操作和功能.

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

▼拆开外包装,天猫精灵APP二维码卡片+用户手册.

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

▼音箱+电源适配器,电源线长大概一米个人感觉稍微有些偏短.

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

▼当当当当,主角布朗熊,啊不不不天猫精灵方糖出场.

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

▼音箱正面细条状的开孔设计还不错,特定角度可以看到里面橙色反射光出来.

▼背面右下角是DC电源接口

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

▼顶部是麦克风阵列和三大金刚按键,按键分别为音量-,静音,音量+,这里要注意的是虽然由8个开孔,单其中6个只是为了美观,天猫精灵方糖仅配备了2个麦克风(毕竟是入门款需要控制成本),让人稍微有些担心语音识别率,这部分后面评测部分再谈.

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

▼电源部分为12V1A,考虑较小的体积音箱本身输出功率必然比较低.

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

▼三件套中的插座为大家熟悉的Broadlink出品.

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

▼插座正中央是状态指示灯,允许最大电流10A,型号为SP mini3.

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

▼灯泡部分为TOSPO德邦照明,这个品牌还是第一次听说.

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

▼额定功率5W,色温范围3000K-6500K,额定光通量500lm,当作台灯还是勉强够用的.

APP体验

虽然受限于成本天猫精灵方糖使用的音腔体积和麦克风阵列有限,但是在SOC上采用的MT8516还是一颗比较主流的芯片.采用1.3GHz ARM Cortex-A35 4核心架构,支持蓝牙4.2,Wi-Fi(802.11b/g/n)以及USB2.0(方糖未配备USB接口).

MT8516MT8516

▼开始体验需要先下载天猫精灵官方的APP.

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

▼安装完APP打开后就会进入配置流程,这里我们选择方糖然后按说明依步骤设定即可.

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

▼整个配对过程很迅速,选择下天猫精灵的位置,这里我随手选择了卧室(虽然实际在书房).

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

▼大概一分钟左右配置完成,APP内新人引导还会简单的介绍唤醒/常用语音指令.

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

▼如果需要支付相关的功能可以录入自己的声纹.

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

▼新人引导结束进入APP主页,分为五大板块,首页就是歌曲.

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

▼技能板块内又按照娱乐,生活,教育,游戏,工具进行细分.

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

▼进入一般分为最新和最火两种排序,但是这里很多技能非常鸡肋,比如"放个屁",另外丁顶栏值友两种分类感觉有些单薄.

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

▼教育部分相对来说比较实用,基本可以替代故事机给小朋友学习还是不错的.

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

工具部分感觉目前还是比较缺乏统一性,毕竟天猫精灵只是语音助手,暂时还无法和你的手机通讯录这些联动.

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

▼第三个板块(天猫头像)可以回顾和精灵对话的列表,这种复盘有助于回顾下自己的指令是否正确下达.

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

▼商城板块罗列了天猫精灵和AI联盟的各种智能设备,商品品类比较多,但是缺少类似米家众多的传感器(像温湿度传感器天猫精灵网页有型号,但是无法APP内和淘宝都暂时无法买到),希望后续随着天猫精灵出货量增加周边的智能设备种类可以更丰富些.

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

▼我的板块内可以设定天猫精灵以及添加智能设备.

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

▼设置内包含升级固件,语音反馈音量调节,灯关颜色,音色配置,勿扰模式等选项.为了晚上避免打扰家人,强烈建议打开勿扰模式.

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

▼音色目前值友书童,青霞,柔媚三个可选,竟然一个男声都没有平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验 .

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验▼另外如果不想语音添加新设备,也可以从这里手动添加新设备.

语音与智能设备操作

这部分单独评测语音操作,个人其实觉得目前天猫精灵的语音交互还是不太让人满意的,比如要让天猫精灵来一首李白的诗,理想情况是:

我:天猫精灵,来一首李白的诗

天猫精灵:即将为您播放XXXXXXX

但现实是你需要先唤醒天猫精灵,等它回馈后才能下指令.

我:天猫精灵

天猫精灵:你好主人

我:来一首李白的诗

天猫精灵:即将为您播放XXXXXXX

虽然瞬时唤醒后进行语音交互确实有难度,但是这样才更符合日常习惯更方便不是吗?平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

不过对于播放音乐时,天猫精灵方糖是支持无需唤醒直接加减音量,例如

我:声音小/大一点

天猫精灵就提高/降低音量了,如果所有操作都能支持语音直接实现会更加方便.

对于新设备配对,在连接好电源后可以直接对天猫精灵进行语音配对:

我:天猫精灵找队友

天猫精灵:正在为您扫描智能设备

一般一分钟以内新设备就可以配对成功,在APP内点击可以查询对应设备的功能.

▼以插座为例,通过天猫精灵找队友配对成功后就可以在APP内查看插座支持的语音指令和设定设备的别名.

▼例如让天猫精灵打开/关闭操作

我:天猫精灵

天猫精灵:是的主人

我:打开/关闭插座(这里可以添加位置信息,比如客厅的插座等)

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

不过令人遗憾的是SP mini 3目前还无法通过语音APP设定定时开关等功能,这部分还需要下载Broadlink的智慧星APP才可以实现定时开关功能,这里希望阿里和Broadlink团队合作早日升级在天猫精灵上实现完整的功能.

▼智能灯部分支持的操作更多些,除了开关灯外还支持色温和亮度的调节,不过日常应用其实还是希望能够加入定时/延时关灯功能,比如睡前定时关闭床头灯这种场景应该很常见,希望阿里团队也能继续改善用户体验.

平价智能家居套件体验如何?天猫精灵智联三件套体验

89元你就可以拥有智能音箱+智能灯泡+智能插座的组合,这样的平价智能家居相信是每个人都负担的起的.背靠阿里带来的虾米音乐正版曲库也让音箱本身拥有了足够的音乐资源,日常问问天气设定闹钟等操作让我每天大概都会使用几次天猫精灵,基本唤醒和操作的成功率还是很高的,有一天在吸尘器使用的同时依然可以成功唤醒/进行语音操作.所以如果问我是否值得花89元体验下智能家居,答案我想是显而易见的,89元买不了什么吃亏上当.

但是使用下来还是有些缺憾的,有一些是成本导致的,比如音质部分天猫精灵方糖是不能让人满意的,对音质有需求的用户可以选购系列中更高端的型号.有一些比如智能设备在天猫精灵APP和语音操作中无法实现全部的功能(插座定时/延时开关等),智能设备之间联动的设定,以及更加贴近现实生活的语音操作方式是需要未来阿里的通过软硬件的更新来优化的.

限于体验仅仅一周,还没有购入更多的智能设备与天猫精灵一同搭配使用,简单的评测难免有不足之处希望各位值友见谅.很多地方提出了一些外行人的建议也请产品团队理解,有则改之无则加勉.

谢谢大家的观看.