2018-11-19 19:47:40 9点赞 2收藏 6评论

大家好,这里是邵先森。。

即上次duang!duang!duang!的中了个轻众测钢笔以后,我居然又中了一个天猫精灵三件套的轻众测。果然,功夫不负有心人,在高达160次申请的数据下,大妈终于给了我机会。致方糖:“你比想象更强大”——天猫精灵AI智能音箱3件套评测 (流下感动的泪水)。。

相比上次的钢笔,电子产品才是我的最爱啊!致方糖:“你比想象更强大”——天猫精灵AI智能音箱3件套评测 ,之前呢,写过一篇关于小爱童鞋的开箱和评测,评论里一堆说天猫精灵更智能的,这不,机会来了!!致方糖:“你比想象更强大”——天猫精灵AI智能音箱3件套评测 ,大妈的天猫精灵就到了,刚好放在我新租的房子里。。嘻嘻。。

开箱:

很多人说我是个米粉,我其实不太认同,致方糖:“你比想象更强大”——天猫精灵AI智能音箱3件套评测 我觉得自己是个科技粉,所以我作为一个严谨认真的IT攻城狮,手机要两个,一只iphone,一只安卓,我看产品的时候,也是这样,一只眼睛看颜值,一只眼睛看数据。大小眼在我这里是过不了关的。。。

言归正传,本次评测主角自然是我们的天猫精灵-方糖,二号和三号分别是智能灯泡和插座。还有少量的篇幅会写一些和小爱的对比。

外观篇:

从外观角度来看,我觉得方糖的颜值在整个智能音箱界是前列的,很符合我这个强迫症!致方糖:“你比想象更强大”——天猫精灵AI智能音箱3件套评测

先上官图:

再上实物图:

我拿到的是个灰色的方糖:(PS:尽管作为咖啡爱好者的我觉得,方糖应该是白色正方体的致方糖:“你比想象更强大”——天猫精灵AI智能音箱3件套评测 ),但并不妨碍我拿到它的第一眼,觉得它好看,闪亮的橙色位于镂空的灰色空间中,需要特定角度才能看的见橙色。。

复杂工艺的好处在于,你看见这个小东西的第一眼,你就不会觉得它不是个廉价物品。。然而,实际上,它只需要90块钱不到。。比小爱便宜多了(即便我是首发抢到的小爱,也是109包邮的价格)。。致方糖:“你比想象更强大”——天猫精灵AI智能音箱3件套评测

灯泡和插座都是中归中矩的产品,插座中间是个灯,不亮的时候看着像个hole致方糖:“你比想象更强大”——天猫精灵AI智能音箱3件套评测

硬件:

抛开参数和硬件来看卡不卡,好不好的都是伪科学致方糖:“你比想象更强大”——天猫精灵AI智能音箱3件套评测

3W4欧的扬声器输出,比小爱的2W强,实际效果未可感知,因为我不是一个把音响开到最大的人,够用就好,我相信绝大多数的人感受也是如此。

有趣的在这里,参数介绍,小爱同学MINI 内置4个麦克风,而方糖内置两个麦克风。。而在我实际的使用中,方糖对于语音的识别距离并不差,我在距离5米的地方用正常音量依然轻松唤醒并且识别。

CPU介绍: 天猫精灵用的是MTK的处理器MT8516,没有标明内存,小爱只标明了coretex-A7,乍一看,相信大家就觉得MTK低端了,然后事实并不是这样的,MT8516实际上是coretex-A35的核心,率属于ARMV8(64位),而coretex-A7是ARMV7,相信这时候,大家一定觉得,原来天猫精灵用的处理器更好啊!然而也不是,coretex-35只是打了64位的名头,但实际上是优化了功耗,但是在处理频率上还不如A7.....下面!说人话!这个级别的CPU都差不多,你就不用管什么破性能破功耗了。。致方糖:“你比想象更强大”——天猫精灵AI智能音箱3件套评测

蓝牙: 小爱4.1 ,方糖4.2...说人话!! 致方糖:“你比想象更强大”——天猫精灵AI智能音箱3件套评测 不用管。。。

电源接口:方糖并没有采用市面上的micro,mini等接口,而是用了老式的圆孔。小爱采用了Micro USB接口。

讲完硬件,我们来讲讲软件好了。一个智能音箱或者说成是智能家居的入口如何,还得看软件和生态。。

软件部分:

开启天猫精灵,连接网络:

连接网络以后,我们就可以开始对话了:

我开始以为灯泡是可以变色的,其实只有冷暖。。不过对于我来说,毕竟不开KTV,怎么都是够了致方糖:“你比想象更强大”——天猫精灵AI智能音箱3件套评测

然后我们来看看,天猫精灵到底可以接入多少智能设备。。哇!得益于阿里的强大,你几乎可以在各个方面都是能找到对应的厂商。。如果说米家LOT是一个闭环,那么阿里就是百花齐放。。

看一下阿里可以接入多少种智能生态链的账号。。如下。。琳琅满目,绝不重复。。。致方糖:“你比想象更强大”——天猫精灵AI智能音箱3件套评测 我欣喜的发现,云米居然支持列表里,嘻嘻,喜闻乐见

也正是看见这些设备和生态,才有了今天本文的题目,你比想象更强大!

数以百计的智能家居支持,成千上万的品牌和设备的接入,无声无息的打造阿里的智能帝国。。天猫精灵在这样的日常中得到更多的训练和成长。。

那么有人问?缺点呢?没有了么?

如果说要给阿里智能生态找缺点,有,传感器的缺失,很多智能在有了传感器的配合下,才会工作的更好,相对小米的直接,我很难在阿里智能找到一些合适的,直接售卖的传感器,比如人体感应器,门窗感应器,智能家居在更多的传感器配合下,才能找到更智能,比如如果我有人体感应器,我可以半夜起床不用喊“天猫精灵,开灯”,可以设定从12点-6点,如果有人在光线暗的情况下移动,就开灯。这样是不是更贴心一些?但是这跟天猫精灵没关系。。哈哈哈。致方糖:“你比想象更强大”——天猫精灵AI智能音箱3件套评测

如果说要给天猫精灵方糖找缺点,抱歉,还真没有。几十块钱的音箱还有DTS,你还要啥自行车?

他可以喊你起床,给你天气信息,帮你开灯,和你说晚安,给你讲故事,得益于阿里强大的生态,天猫精灵还能帮你叫外卖!致方糖:“你比想象更强大”——天猫精灵AI智能音箱3件套评测

所以如果说如果你手里有一百左右的预算,又想体验智能音箱,别犹豫,天猫精灵是你唯一的选择。如果你想买给孩子,逗逗孩子,我也觉得天猫远远比小爱合适。如果你家里有了一堆智能硬件,需要绑定语音入口,那还得取决于你家的硬件生态系统是什么。。。homekit?米家lot?阿里?京东智联?百度?树莓派?

无论哪个系统,你能轻松驾驭的才是最好的!致方糖:“你比想象更强大”——天猫精灵AI智能音箱3件套评测

最后,写完这篇简单测评的时候,夜已深,那么,晚安了!值友们!致方糖:“你比想象更强大”——天猫精灵AI智能音箱3件套评测 谢谢你们长得那么好看还来看我的文章,都到这儿了,点个赞再走吧。。。