史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

2018-11-22 13:30:00 26点赞 112收藏 96评论

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

快递地址填的单位地址,第一天,快递公司将此款安美瑞X8空气净化器送到了单位,无奈我的小车装不下,只能和快递员协调第二天送到家中。第二天,接到快递员电话时,我正好和母亲去超市买东西,让快递员送到家后联系父亲放到车库。回家后,安美瑞X8空气净化器已放在家中,感谢百世快运的优质服务。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

拆开包装后,可以看到安美瑞X8空气净化器后面有黑色污染,很多收到的安美瑞X8空气净化器的朋友都认为有使用的痕迹,其实这个是安美瑞X8空气净化器在运输过程中,由于震动,内置过滤网内的活性炭掉落的粉尘,并不影响整体安美瑞X8空气净化器的使用。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

最近,德州大学奥斯汀分校团队研究显示,空气污染让全球人均寿命缩短2年。该团队的主要考察指标为PM2.5。PM2.5是一种微小颗粒,主要产生自发电厂、排气系统、飞机、森林大火、沙尘暴等等。由于太过细小,PM2.5颗粒可以长时间悬浮在空中,更容易被人体吸入。也同样因为体积微小,它们可以深入肺部,甚至可能进入人体循环系统。研究显示,暴露在微粒环境下会增加患心肺疾病、甚至哮喘和支气管炎等严重慢性病的风险。

据世卫组织统计,目前全球范围内每年因这类污染丧生的人数多达700万,且大多数分布在中低收入国家,主要集中在非洲和亚洲。

在印度和中国,假如目前没有空气污染,60多岁的老人将有更大的希望活到85岁以上,有15%至20%的机会可以活得更久。污染严重的国家人均寿命更低,而改善空气污染将有助于解决这一问题。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

我在几年前就接触了空气净化器,我所居住的城市离北京仅有400多公里,我们周边也有很多煤矿开发,而乌兰察布市更是我国的风电之都,我们这边经常有风沙暴,总体来说,空气质量并不好。12年结婚后,我就深入研究过空气净化器,经过多重选择之后日亚了一个夏普的空气净化。三年前,朋友想创业开工厂,让我给提建议生产什么,我想都没想直接告诉他“空气净化器”,之后,他调研市场真的在我们这边开了一家空气净化器生产工厂。

对于空气净化器,现在很多电子设备厂家都在生产,美的、小米、海尔、TCL等等,连这些非专注于空气净化器的厂家都能生产空气净化器,也说明了空气净化器的技术早已共享了。其实简单地说,空气净化器主要由马达、风扇、空气过滤网等系统组成,其工作原理为:机器内的马达和风扇使室内空气循环流动,污染的空气通过机内的空气过滤网后将各种污染物清除或吸附,某些型号的空气净化器还会在出风口的加装负离子发生器(工作时负离子发生器中的高压产生直流负高压),将空气不断电离,产生大量负离子,被微风扇送出,形成负离子气流,达到清洁、净化空气的目的。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

过去几年的空气净化器都只是简单地介绍能够吸附、分解或转化各种空气污染物(一般包括PM2.5、粉尘、花粉、异味、甲醛之类的装修污染、细菌、过敏原等),有效提高空气清洁度,而没有相对的数据值对比。最近几年空气净化器更多的使用CADR、CMM值来体现空气净化器的净化能力。简单地说,CADR中文意为洁净空气输出比率。CADR数值越高,则表示净化器的净化效能越高。CCM中文意为累计净化量。CCM数值越大,说明空气净化器滤网的使用寿命越长。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

此款安美瑞X8空气净化器强劲档,也就是最大档位,颗粒物的CADR可达1000立方米/小时(机身标识为800立方米/小时),甲醛的CADR值可达277立方米/小时,已经算是目前家庭用净化器数值极高的,而颗粒物的CCM值为P4,甲醛的CCM值为F4,算是行业内的最高等级。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

此款安美瑞X8空气净化器控制面板为玻璃面板,收到货后,玻璃面板粘贴保护膜,左边粘贴产品使用说明,右边粘贴净化器小贴士,简单介绍空气净化器的小知识。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

拆开包装箱,随安美瑞X8空气净化器的还有产品使用说明书、检测报告及遥控器

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

检测报告为专业空气净化器检测机构“广州工业微生物检测中心”检测后的认定报告,其实这个随产品所附的报告仅仅是告诉用户此款安美瑞X8空气净化器数值并非虚标。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

随安美瑞X8空气净化器配备的遥控器,只能说是鸡肋的东东,后边我在作机器对比时找我家的空气净化器遥控器都没有找到,整个玻璃板面操作屏就足够使用了。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

这里简单介绍一下此款安美瑞X8空气净化器控制面板,主要由模式、网速、消毒、氛围灯、负离子、儿童锁及预约/定时功能,显示屏主要显示模式、风速、CADR值及各种功能开关显示。其实此款安美瑞X8空气净化器的氛围灯算是鸡肋产品,不站在机身旁边根本看不清楚氛围灯的状态。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

此款安美瑞X8空气净化器机身后方配备激光PM2.5传感器,能够有效检测室内PM2.5数值,并在控制面板的显示屏上显示相关数据。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

此款安美瑞X8空气净化器机身后方初效空气过滤器,可以拆装清洗,其实这个初效空气过滤器简单地说就是一个粉尘过滤装置。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

我试着将烟灰摄碎,通过此款安美瑞X8空气净化器大功率的马达风扇,能够轻松将烟灰吸附到机身后方的初效空气过滤器上面。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

下面我就讲讲此款安美瑞X8空气净化器的重要组成部分,内置滤网。一般常见的空气净化器都会使用HEPA滤网和活性炭滤网,而活性炭滤网也是使用了HEPA滤网和活性炭滤网。

HEPA中文意为高效微粒空气过滤器,是空气净化中使用的最热门的技术之一。标准的HEPA过滤器能够吸纳99.7%大小为0.3微米的悬浮微粒(0.3微米是最难过滤的大小)。HEPA滤网的优点是有效安全,是去除空气中颗粒污染物的最主要技术,但缺点是只能滤除悬浮微粒、无法滤除有害气体。使用HEPA的空气清净机要有良好的气密设计,否则空气会绕过滤网而失去过滤效果。

活性炭滤网,众所周知,活性碳是一种多孔的含碳物质,其发达的空隙结构使它具有很大的表面积,所以很容易与空气中的有毒有害气体充分接触,活性碳孔周围强大的吸附力场会立即将有毒气体分子吸入孔内,所以活性碳具有极强的吸附能力也是去除气态污染物的主要技术。活性炭吸附技术主要分为两类:物理吸附和化学吸附。物理吸附主要是针对大分子有机气体(例如苯类等TVOC)通过活性炭自身的微孔结构吸附这些大分子污染物。化学吸附主要针对一些小分子气态污染物例如(甲醛,硫化氢,氮氧化物等),因为小分子气体被吸附后很容易再次脱开形成二次污染,所以要对活性炭进行化学处理,使得被吸附的气体与化学成分发生反应,从而达到吸附效果。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

拆开此款安美瑞X8空气净化器的机盖,看到的就是HEPA滤网。HEPA滤网相当厚实,并且算得上是HEPA滤网加装活性炭滤网功能二合一的HEPA滤网,能够更好地空气中的颗粒物。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

此款安美瑞X8空气净化器的活性炭滤网,非常非常厚实,整体为蜂巢式设计,也是一般空气净化器的常用设计,蜂巢内放置高效能活性炭。前边讲到收到货后机身后方明显有黑色污染就是这个活性炭滤网由于运输过程中震动而散落的炭粉。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

拆完此款安美瑞X8空气净化器,可以看到机身内部的装置,一个大的马达,并且内置紫外线杀菌灯,外层还增设一层简单的过滤网,这点做得非常好,研究过很多空气净化器,一般都不会增设这层过滤网。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

此款安美瑞X8空气净化器滤网拆装为旋转卡扣设计,滤网上下分设四个白色插条,可以插入机身插槽内,旋转卡扣可以将HEPA滤网和活性炭滤网卡死,不会轻易活动。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

此款安美瑞X8空气净化器前置盖板设计非常棒,值得点赞。整个前置盖板设计为全盖板圆形通气孔,周边附加方形通气孔,在机器运行时,能够将空气净化后由整个面板扩散,形成环抱式出风。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

此款安美瑞X8空气净化器电源线很长,可以很方便地插到家中任何电源孔,不需要另加延长线,电源线为三孔常用电源线,万一有烧毁情况发生,也容易购买。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

此款安美瑞X8空气净化器配备自锁式静音万向轮,可以很方便地推动,白天将安美瑞X8空气净化器放到客厅使用,晚上推到卧室,轻轻的按就可以锁定,家中有小孩也不会轻易移动。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

上个动图,做一简单测试,点一支烟放在安美瑞X8空气净化器的机身后方,烟雾会瞬间被安美瑞X8空气净化器吸到机器内,再通过机器净化,生成净化后的空气。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

点了一支烟,也试试空气净化的量,将烟灰掉在安美瑞X8空气净化器前置出风口上,烟灰瞬间飘起,说明此款安美瑞X8空气净化器的出风量很大,而空气净化器的出风量大,才使得空气净化器所适用的房屋面积变大。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

没有对比就没有伤害,将我家原有的空气净化器从卧室搬出来,只能是搬,因为我家的这个空气净化器没有滑动轮。这个空气净化器是朋友自己投资的工厂生产的,技术也是相当成熟的,暂时就叫城市氧吧空气净化器吧。

将两款空气净化器放在一起,安美瑞X8空气净化器的体积明显是城市氧吧空气净化器的两倍。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

两款空气净化器都打开,检测到的PM2.5数值相同。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

重点对比当然要拆,城市氧吧空气净化器前置板为磁吸式。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

拆下第一层面板,城市氧吧空气净化器的第二层面板为高效过滤网,其实就是HEPA滤网,更像是汽车的空滤。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

城市氧吧空气净化器的第三层过滤网为甲醛克星过滤网,其实也就是所说的活性炭过滤网,结构与安美瑞X8空气净化器的活性炭过滤网相同。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

拆下城市氧吧空气净化器,内为马达及紫外线杀菌灯,空气净化器的基本结构大体相同。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

城市氧吧空气净化器多了一项设计——空气加湿,对于北方地区来说,冬天供热之后,家里会变得相当干燥,每年刚刚供热这几天,我们这边的人们很多都会感冒,因为无法适应室内温度及湿度,况且室内空气太过干燥会严重影响个人健康。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

城市氧吧空气净化器颗粒物的CADR值为420立方米/小时,甲醛的ADR值为68立方米/小时。

史上体积最大的净化器,忍不住想换个别墅住

上几张我自己的户外生活图片,其实平时应该多在户外走走,呼吸清新的空气,感觉户外的美景,带上家人,一起享受美好的生活。室内的空气再如何净化也不如户外的空气好,重要的是身在户外心情也好。

安美瑞ffu空气净化器X8家用卧室静音负离子除甲醛雾霾PM2.5氧吧2430元天猫精选去购买

最后,对此款安美瑞X8空气净化器作一简要总结,整体来说此款安美瑞X8空气净化器体积大,所用风机功率也相当大,机器工作时动力强劲,风量大,高CADR值,高CCM值,三段式滤网,能够有效将室内空气循环洁净;夜间睡眠模式,噪音小,净化能力强;增设紫外线杀菌灯,在空气净化的同时能够有效除菌,前置面板为多孔通气面板,使得空气可以环抱式出风;也因为体积大,所占用室内空间也大,同时,此款安美瑞X8空气净化器没有加湿功能,在改善空气质量的同时不能有效改变空气湿度。