2018-11-16 18:55:47 11点赞 13收藏 9评论

前言:

原本在SMZDM发相对比较专业的文章我是比较抗拒的,总觉得专业的事情应该交给专业的站点去做。

但是近年随着娱乐的多元化,模型这一兴趣爱好逐渐边缘化(原本已经足够小众)专业模型媒体的生存情况并不是很好,无论作品的浏览量还是活跃用户数都每况愈下,作为一个希望能够长久玩下去的“胶佬”,觉得是时候通过SMZDM这样的大众消费信息平台来扩大“胶圈”的影响力,用自己微薄的力量给这个圈子做一点点贡献了...

本人制作水平不高,在很多潜水的大佬面前是班门弄斧,好在脸皮够厚不怕挨砖,希望各位喜欢的夸两句,不喜欢的也多提意见!

这次制作的是财团(BANDAI)2016年底发售的星球大战系列1/144 AT-AT步行机

由于本文是做完才想起来写,所以部分照片和图片取自网络和模型网评测,在此声明并感谢!

本图来自网络本图来自网络

板件不多,身体分两片整体开出,省掉很多组合上的麻烦,好评!

天猫官方旗舰店链接如下:

新品万代模型星球大战 1/144 AT-AT?420元天猫精选去购买

价格不多说,大家都懂……

财团的星战系列借新系列电影的推出取得了空前的成功,这一系列因为满满的细节也被很多朋友认为是黑科技的产物,但其实我对这一系列的评价是中规中矩。

财团的支柱一直都是各种钢破烂(胶圈对GUNPLA的昵称),所以拼装部擅长的是设计合理的分件,方便分色和便于玩家组合,对于细节的表现却并不是强项,所以虽然星战系列细节多但普遍较肉,和主流的军模还是有些许差距。

好在科幻系列的模型对细节的追求也不必吹毛求疵,所以这整个系列我都是大爱,除了下面两个做完的,还有两盒两个不同状态的千年隼。

然而对于素组玩家来说,这一系列并不友好,绝大多数的套件都和军模一样,没有钢破烂那样细碎的分色,如果不做涂装展示效果较差。

本图来自模型网本图来自模型网

但是这台AT-AT例外,成形色就是实际的灰色,头部有红色透明件点缀,即使只素组渗线看上去也还OK。(下面几图没有渗线)

本图来自模型网本图来自模型网

套件的介绍就不多说了,有兴趣的值友可以百度一下模型网所做的本套件详细评测

得益于财团优秀的分件、免胶拼插和隐藏水口设计,素组过程非常爽快,用不了半天就可以完成精细修整后的素组。

但是本套件也有个大问题就是颈部零件的左右拼合,这样的设计考虑了成本,但是拼合锋明显,而且波纹管的外形即使做无缝处理也非常难做到完美(我尽力了,细看还是有蠢萌大杀器:财团Star Wars 1/144 AT-AT制作记录

本图来自模型网本图来自模型网

素组完就拆开分件喷涂。整体喷还是拆开喷每个人习惯不同,对于财团的东西我都是拆开喷涂。

这张里面其实有几个模型的零件混在一起这张里面其实有几个模型的零件混在一起

现在模型圈几乎一半以上的“胶佬”都已经在使用环保无味的水性漆在喷涂,但是对于可吸入颗粒物的防护还是必须做到位,喷涂的时候最好抽风排气,戴上口罩或者面具作业,注意安全才能更长久地玩下去!

当然喷漆箱大多数胶佬还是选择自己DIY当然喷漆箱大多数胶佬还是选择自己DIY

这次用了国产品牌的水性亚克力底漆,某日本品牌新系列水性面漆,水性漆最大的问题是不耐刮擦,所以对于这种四条腿可动的玩意用油性漆还是最佳选择。由于我计划将这台AT-AT制作成场景,所以干脆就摆好POSE粘死了关节一了百了...蠢萌大杀器:财团Star Wars 1/144 AT-AT制作记录

喷漆过程没什么可说,面漆喷完仅仅是消除了塑料感,如何创造出真实的质感,就要靠后期的各种特效手法。

这次尝试了一下以前没有试过的油画颜料干抹法用来创造光影渐变。简单说就是用没有稀释的油画颜料直接涂抹在模型表面,然后再抹开,这种方式相对喷笔喷涂来说方便操作,但是对油画颜料的细腻程度有极高要求,手里的进口温莎牛顿显然还是不够好,虽然有效果但是并不能让我满意。想要好的效果,掏更多的钱买ABT502(贵到飞起的模型专用油画颜料)吧...蠢萌大杀器:财团Star Wars 1/144 AT-AT制作记录

另外干抹油画颜料的另一大缺点是油画颜料的完全干燥需要至少一周以上的时间,未干的油画颜料粘手完全无法进行下一步操作。我这个AT-AT一共放了3周才完全干透蠢萌大杀器:财团Star Wars 1/144 AT-AT制作记录

开盒放沾灰,盖上干得更慢……开盒放沾灰,盖上干得更慢……

然后进行掉漆处理,这次用了比较简单的海绵掉漆法,用海绵蘸取接近黑色的深棕,然后用纸巾吸走大部分颜色后随机点在模型表面,尤其是凸起部位和边角来模拟长期使用造成的磨损掉漆,这次我下手比较重掉漆点多了(这一步忘记拍照……蠢萌大杀器:财团Star Wars 1/144 AT-AT制作记录

掉漆完进行渍洗。

渍洗就是用调稀的油画颜料涂抹在整个模型表面,稍稍干燥后用笔沾油画稀释剂对不需要保留颜色的地方稀释擦除。

通常渍洗或者渗线前需要喷一遍透明光泽色(俗称光油),方便擦除多余的渍洗液和渗线液。但是这次为了效果我直接在消光的漆面用深灰色渍洗(但是有擦掉面漆的风险),消光漆面难以擦除的渍洗液留下就形成了不规则的脏污

渍洗可以加强光影的表现,这里头部的效果就相当明显,而且刻线和角落已经留下颜料,渗线都不需要做了(注意脖子,做了无缝,隐约还是看得出)

红色原件是透明件,但是毫无意义,所以直接喷上颜色红色原件是透明件,但是毫无意义,所以直接喷上颜色

到这个步骤,基本上已经接近完成,装起来效果也还可以,但是为了丰富表面的颜色变化,我又拆了...

继续用散点技法做效果,未稀释的油画颜料随机点在表面,再用笔沾稀释剂从上往下刷,做完会留下浅浅的颜色纹理,但因为面漆颜色较浅,而且表面比较脏,所以照片看不出明显效果,如果是深色面漆,会有很漂亮的褪色效果

继续再用面相笔画一些表面的流痕。手残星人,画这个真的是画不好蠢萌大杀器:财团Star Wars 1/144 AT-AT制作记录

最后,喷涂消光透明(我依然是拆开喷)统一表面光泽度,就完成了全部制作

然后,找一个风和日丽的午后拍证件照

最后来张不同风格的

总结:

AT-AT是星战系列少有的适合素组的套件,组合度出色,颈部分件不合理但瑕不掩瑜,值得购买

涂装采用重旧化的方案,如果有值有有兴趣入坑,可以先简化步骤喷完面漆只做渍洗效果也会不错

本人手残作品渣,权当抛砖引玉,吸引胶圈大佬来发文才是重点,当然值友如果喜欢我还会继续做下去写下去

谢谢观赏!蠢萌大杀器:财团Star Wars 1/144 AT-AT制作记录

BANDAI 万代 PG系列 RX-0独角兽高达

BANDAI 万代 PG系列 RX-0独角兽高达

BANDAI 万代 MG BAN183655 RX-78-2高达 3.0版

BANDAI 万代 日立建机反反变身车 变形玩具合体套装

BANDAI 万代 日立建机反反变身车 变形玩具合体套装

BANDAI 万代 独角兽高达全装备 MG 1/100 RX-0

BANDAI 万代 EVA 二号机 涂装完成版 可动式模型手办(限定款)

BANDAI 万代 圣斗士圣衣神话EX 双鱼座阿布罗狄

BANDAI 万代 圣斗士圣衣神话EX 双鱼座阿布罗狄

BANDAI 万代 BlockLabo 面包超人Pinocchio 超市场景 桶装积木

FOV 1/32 二战德国虎式坦克车 极初期雪地 耳朵虎 东部战区 100号 FOV 雪地虎

BANDAI 万代 魂MIX 怪物猎人 地染黑暗 黑蚀的龙姬 140mm 可动手办

BANDAI 万代 反反变身车 BANC74004 高菲巴士变身布鲁托巴士

BANDAI 万代 反反变身车 BANC74006 米奇和朋友们的小车聚会

BANDAI 万代 海贼王卡普战舰拼装模型 5057423

BANDAI 万代 海贼王卡普战舰拼装模型 5057423

BANDAI 万代 星球大战 AT-AT 1/144 可动模型

BANDAI 万代 美少女战士 火野丽 动态手办

BANDAI 万代 美少女战士 火野丽 动态手办

BANDAI 万代 迪士尼反反车

BANDAI 万代 迪士尼反反车

• 足部和腿部再做一点泥土或雪渍效果会更好

这个后面是要做场景的,雪肯定会加,只是还有些附件没准备好,等做完再放照片上来

• 其他模型工业放出来看看

前面做的没有拍过程,最近难得在做两个1/72的军模,等弄完来发

• 头部红色透明件后面我加了个灯,看起来更有科幻感

这也是一种玩法,头部空间不小,能放下电池

• 如果地台是雪泥的话就更逼真了。不过已经是大佬的操作了

就是拿来做霍斯星雪景的,几个配场景的小东西还没弄好,等完成了再来发

• 这个做好成品有多高多长?