海纳百川,有容乃大还是小无相功?

2018-11-19 01:00:58 0点赞 0收藏 0评论

去年双12的时候,曾经抢了一个天猫精灵X1的,不过当时还是考虑自己小米系的家电更多点,而且感觉当时天猫精灵的语言识别还不强,所以买了之后,在咸鱼又把它全新转手出去,投入了小爱同学的怀抱。

海纳百川,有容乃大还是小无相功?

自从小米手机发布以来,我一直是一枚miboy的,家里大多数的电器也都是米系的。小米百货公司里的东西是越来越多,但是不可避免的还是会有某一些设备,不在它的目录上,而且,确实有些米家系的东西做得相当的烂,第一个首先吐槽小米电动单车(完全不能用,爆胎修胎坏电池三部曲),其次小米无人机(不是不能用,电池也不行!!!)。(感觉跟锂电池寿命强相关的东西,都相当不靠谱)

目前各家各户都在出自己的智能设备,我的手机上,除了米家APP,还有美的的、西门子自己的APP。看着也烦啊。并且,有些厂家根本不懂智能电器应该怎么玩才好吧。

感觉:书同文、车同轨是很有必要的。

而这一次众测中了这个天猫精灵,我第一个关注的点,是它支持了官方数据已接入超过215家IoT平台,覆盖超过42个品类的300多个品牌,支持1000+设备通过天猫精灵进行语音操控。第二个点,是它的语言识别能力,是否有上升,网络支持效果怎么样。(我的小爱音箱mini版在儿童房网络不好的时候连接网络相当吃力)

惯例还是先上值到了:

海纳百川,有容乃大还是小无相功?

这一次的三套间装一个盒子里倒也是严严实实。

海纳百川,有容乃大还是小无相功?

三样东西分别是天猫精灵、灯泡、插座。

先说天猫精灵:

海纳百川,有容乃大还是小无相功?

正面:正面的这个音箱设计感不错。加上这个配色,感觉相当酷。

海纳百川,有容乃大还是小无相功?

底面:底面是用了一个防滑的橡胶。

海纳百川,有容乃大还是小无相功?

背面:背面也有音孔,右下角的是圆孔的电源插孔。感觉不用usb的输入口,电源要是坏了有点略烦。

海纳百川,有容乃大还是小无相功?

顶面:三个橘红色的按键分别是加减音量和禁用麦克风。天猫图标上的一排孔,实际上只开了2个,是麦克风孔。

电源:

说明书及APP宣传页:

海纳百川,有容乃大还是小无相功?

再说下这个智能插座:家里还有几款小米系的插座,还有空调伴侣。因为智能插座的最高支持功率是2500W,所以空调伴侣性能明显更具性能优势。就只能智能插座进行对比了。

从左到右broadlink、米家智能插座基础版、米家智能插座(zigbee版)。明显天猫的这个智能插座体积上更大。

海纳百川,有容乃大还是小无相功?

因为体积和价位,我认为天猫精灵方糖是和小爱mini对标的一台智能音箱

体积上,天猫精灵方糖更大些。

小爱同学mini的音孔在底部

APP端使用:

作为一款智能音箱,天猫精灵方糖在宣传中所说的可以连接那么多的电器,还有连接上去以后使用的效果如何,这个是我关注的点。

第一个,比方说天猫精灵这个套餐里的灯,配对起来真的很方便。

海纳百川,有容乃大还是小无相功?

原本的阿里智能绑定的一些电器顺利被天猫精灵接管,另外我又连接了美的智能家电和西门子的home connect账号。

目前绑定的一些家电如下:

海纳百川,有容乃大还是小无相功?

测试了下:这个套餐里的灯用语言控制起来毫无问题。空调控制开关和制冷、制热、除湿等模式,温度控制都没问题。但是冰箱和微波炉,天猫精灵好像连接上去了也没啥用,也不能查询设备状态,更不能控制比方说冰箱的冷藏冷冻温度。

还有这个洗衣机:我的洗衣机型号是西门子wm14U561HW,用西门子的home connect控制的时候,可以选择比机器样板上更多的洗涤模式。然后天猫精灵里显示它支持的洗衣机是WM14U560HW,不知道是不是尾数不一样是否支持不了了。我跟天猫精灵说“打开洗衣机“的时候,它会问我,“请问你要哪种模式?”然后怎么回洗衣、脱水。它都回复我说“怎么办,智能家居暂时控制不了,要不一会儿试试“洗衣机上的那个连网键按下去也是连不上的。就是洗完了衣服,问问天猫精灵,“洗衣机洗好了么”它会告诉我,“洗衣机洗衣已完成,今天温州天气雨,不适合户外晾晒”

其他几个小细节:1.天猫精灵方糖续电之后,会播放当前时间,提示连接上网络。这点比小爱mini强。小爱精灵通电后,对于它的连网状态,有点瞎。

2.小爱mini的音箱孔在底部,影响了声音质量。这点还是天猫精灵方糖占优。

3.天猫精灵方糖不支持5G wifi频段,小爱音箱可以。

4.智能插座,天猫套餐的体积略大,在我目前想到的需要用它来控制通电时间的电器,是烧水壶和厨下的小厨宝。感觉体积太大优势不大。因为厨下小厨宝位置的插座本来就空间小,体积太大挤占了别的电源空间。

综述:1.语音识别水准,现在的天猫精灵感觉已经不错了,基本没有识别错误的太离谱的情况。

2.连接的智能设备数量,和绑定的平台账号,天猫精灵确实很多。

但是,最重要的,多是多了,能不能用,好不好用是个重点。有点奇怪为什么天猫精灵的APP里,比方说智能灯泡吧,它点进去后,只能用语言控制,为什么没有一个APP端的手动控制的选项?

其次,从我家里已有的几个可以连接上天猫精灵的电器的情况来看,天猫精灵学的应该是小无相功,正如小无相功精微渊深,可据以运使各家各派武功,以此为根基,本寺的七十二绝技,倒也皆可运使,只不过细微曲折之处,不免有点似是而非罢了。毕竟仅为道家高深内功之初阶,以之运使道家功夫,确可得心应手,但用之于别家功法,不免凿衲,未能尽臻其妙。所以有些电器吧,它控制的了,有些电器,它控制的不行。