【用者为王】 篇二十五:为什么我不爱索尼GM?蔡司Batis 85mm镜头带你探寻春季的温哥华

2019-05-19 20:00:00 20点赞 65收藏 81评论

| 前言

说起大法的全画幅相机,必然绕不过原生卡口的GM系列镜头,对GM我真心爱不起来。

全网处处都可以看到关于GM系列镜头的通稿,诚然,它的光学素质的确非常优秀,搭配自家的全幅机身简直就是“画质王者”。

买GM系列镜头,心情就像坐过山车一样:

1、大法GM镜头最为自家镜头群里最高端的产品,和同级别的其他光学品牌比,价格贵出一大截;

2、GM镜头的体积普遍较大,微单相机就失去了“微”的意义,就这一点,新品24mm GM这颗才有被夸奖的资格;

3、GM镜头之品控可以说是最大的槽点,只有真正用过的朋友才能懂:变焦环的橡胶皮容易起翘,还有……

抱歉了,我是个强迫症,还是多买几颗蔡司Batis好了为什么我不爱索尼GM?蔡司Batis 85mm镜头带你探寻春季的温哥华 为什么我不爱索尼GM?蔡司Batis 85mm镜头带你探寻春季的温哥华 为什么我不爱索尼GM?蔡司Batis 85mm镜头带你探寻春季的温哥华

蔡司Batis系列镜头是一种怎样的存在?

(截图来源于官网)(截图来源于官网)

Batis系列是蔡司专为索尼无反相机而推出的自动对焦镜头,到目前为止一共有5颗,从广角到长焦统统都有覆盖,但全是定焦镜头,没有可变焦产品。有人说这个系列就是蔡司的外衣,富士/腾龙代工的产品,对于这样的观点我保持中立,俗话说:“管它是白猫还是黑猫,能抓到老鼠的就是好猫”。蔡司Batis镜头用它的做工与画质,实力圈粉。

索尼(SONY)ILCE-7RM3 全画幅微单数码相机 单机身(约4240万有效像素 4K视频 5轴防抖 a7RM3/a7r3)17299元京东去购买蔡司(ZEISS) Batis 1.8/85 全画幅 85mm F1.8大光圈 远摄高速定焦镜头 人像肖像特写(索尼E卡口)9800元京东去购买

▲这次拍摄温哥华我就带了一颗变焦头16-35mm f/4,剩下就是蔡司Batis 85mm f/1.8。我想说,蔡司这颗镜头我买了之后越发觉得好用,对焦迅速、色彩油润、画质锐利,居然还带防抖。我拍了大量照片,证明这笔钱花得很值,另外,这颗85mm定焦拍起vlog来超级顺手,之前的原创有朋友质疑“你竟然买定焦头来拍视频?”,下一篇vlog文章里有答案。

| 蔡司Batis 85mm镜头表现如何?

*以下照片均由a7R3 + Batis 85mm拍摄

玩美食探店,用惯了广角头突然感觉有点乏味,带70-200这种镜头又稍微有点夸张(攻击性很强),Batis 85mm拍摄美食就表现得实力不凡,非要说缺点,那就是0.8m的最近对焦距离了。

虽然没有特别优秀的近摄能力,但是85mm的焦段摆在这里,镜头本身的放大倍率也不赖,我用这颗镜头来特写过不少场景。

在River Side的住宅区草坪我偶遇一大群雪雁,以上照片全是开车时的抓拍,蔡司这颗85mm的自动对焦速度顺畅可靠。

如果你去温哥华,强烈推荐你到YVR机场对岸的River Side,看海鸟翱翔、飞机起飞,而且不远处还有一大片雪山。以上照片我就在拍摄时调整了机内参数,不得不说蔡司镜头在呈现“天空蓝”时有种独特的味道。

除了日本,加拿大温哥华也可以欣赏到成片成群超美的樱花,我重磅推荐Graveley and Nanaimo街区。放心,这里几乎就没有游客,来此都是零零散散的本地居民。我拍摄以上樱花时,其实是阴雨天,光线不算好,Batis 85mm镜头有1.8大光圈加持,就算全开,画质也不会变“软”。

————————————————————

▼要是在国内,一颗美丽的樱花树上还会长满大爷大妈,男默女泪。

————————————————————

85mm焦段也不是始终不够用,还是索尼a7R3能开启“Super 35mm”,不追求极致画质的话,大约127.5mm的焦段也够用了。

这颗85mm扫街,简直不要太好用。对焦安静、迅速,显得不太有攻击性。此外,镜头本身就光学成像稳定功能,搭配索尼机身自有的防抖,出片的几率会大大增加。在温哥华,我走路、开车都进行过抓拍,这颗头实在很优秀。

(为什么大妈图床压现在缩得这么厉害,明明原图里夕阳下的雪山很清晰)(为什么大妈图床压现在缩得这么厉害,明明原图里夕阳下的雪山很清晰)

85mm定焦镜头还在不断提醒我注意“画面压缩感”,玩摄影,用久了广角镜头不是啥好事。

你们还关心的“原图直出”,这颗85mm也会交上满意的答卷。在大部分时间里,我都会调节机内的“锐度”、“对比度”、“饱和度”,再加上Batis镜头本身的光学素质,很多照片是能够直出可用的,这毋庸置疑。

来过N次的Granville Island,以往我都是用广角镜头拍摄,这次换了Batis 85mm,虽说视角窄了点,但是画面立体感跃然而上。

————————————————————

【玩不丧志】 篇七:这才是加拿大的正确打开方式,畅玩格兰维尔岛跟我来!(上篇)!!!前方高能,数量过百的高清美图,就为呈现更好的视觉效果。格兰维尔岛是种怎样的存在?当我再次去加拿大时,已是万物复苏的季节,阳光越来越充足。好友说“你怎能错过格兰维尔岛啊?!”,当我前去一探究竟之后,发现确实很爽。这个好地方不仅适合观光旅行,日常休闲也很值得一去。自由自在的当地人和络绎不绝的游客交亨力亨力| 62 评论66 收藏388查看详情【玩不丧志】 篇八:这才是加拿大的正确打开方式,畅玩格兰维尔岛跟我来!(下篇)***紧接上篇,话不多说。公众市场北面临海小广场逛完了公众市场,不用急,北边出门就是小广场,在这里发发呆是种享受,接下来的美图告诉你答案。窗内是公众市场的餐位区,而窗外又是一番不一样的景致,天气晴朗时随手按快门都是一幅画。吃得大饱,坐在长凳上发发呆:时间啊您慢点走好不好……这里也是海鸥们玩乐的天堂,亨力亨力| 20 评论12 收藏67查看详情

▲连温哥华旅游局都在热推的Granville Island,请你一定不要错过。

————————————————————

对于这颗Batis镜头,我最喜欢的莫过于它在暗光环境下的表现,不管是对焦能力,还是色彩呈现,都对得起“蔡司”这块招牌。