用“芯”打造健康饮用水——对话意大利净水品牌LAICA莱卡中国总经理郭伟新(获奖名单已更新)

2019-05-23 11:00:00 102点赞 272收藏 177评论

随着人们生活水平的提高,越来越多的人加强了对饮用水的重视,净水设备也逐渐受到大家的认可,从而走进了千家万户。今天我们为大家介绍的就是意大利净水设备品牌LAICA莱卡,该品牌成立于1974年,45年来,始终专注于健康领域。我们有幸请到LAICA莱卡中国总经理郭伟新进行面对面交流,现在就让我们开始吧(文末福利警告!)

采访实录

采访人:品牌小小值
受访人:LAICA莱卡中国总经理 郭伟新

Q1:作为本期的主角,请您先简单介绍下自己和品牌吧。

各位值友,大家好,我是意大利LAICA莱卡净水中国区总经理郭伟新,负责LAICA莱卡品牌在中国大陆与香港的产品研发及销售。

LAICA莱卡,是由创始人Leonida Moretto 和他的妻子Teresa,于1974年在意大利北部维琴察创立。品牌以「家」为出发点,公司致力健康饮水和个人医疗的研究,专注于健康饮水、个人医疗健康保健产品,包括净水壶、净饮机、体脂称、体重计、料理秤、婴儿秤、塑身美容与医疗用品等产品拥有超过百项世界专利。

LAICA莱卡公司旗下净水产品畅销全球,其过滤水质经过世界各权威机构检测均符合安全饮用水标准,尤其净饮机产品还同时荣获设计界“奥斯卡奖”——德国红点奖、iF设计大奖,以及2019AWE的艾普兰金口碑奖。

Q2:在LAICA多年的发展历程中,有哪些值得一谈的故事?

1992年LAICA S.p.A公司管理传给现任董事长兼CEO Maurizio Moretto,公司产品范围得到多样化扩展,特别是在家用健康饮水设备。

Maurizio Moretto先生自幼住在阿尔卑斯旁,他的母亲总会准备天然甘醇的山泉水给全家饮用,他对儿时山泉水清澈甘甜的滋味一直记忆犹新。因此,自Maurizio Moretto先生接任公司管理后,带领LAICA莱卡品牌不断地投资于研究与创新,发挥LAICA莱卡品牌在家庭健康医疗领域的优势,研究阿尔卑斯雪山好水的秘密,探寻天然水源净化机理,将高科技与意大利设计结合,为LAICA莱卡品牌发展处净水设备的新领域,希望传递给全球消费者“母亲给予的天然好水”,致力于成为全球家庭健康使者。

Q3:在耕耘最久的净水设备领域,LAICA相比同类产品有哪些优势?

45年来,LAICA莱卡始终专注于健康领域,相比同类净水产品,LAICA莱卡品牌在净水设备领域优势相当突出:

首先,LAICA莱卡是从家庭健康医疗领域延展到净水设备领域,对于产品科技与质量是放在公司首位;同时,基于医疗领域的沉淀,LAICA莱卡对于人体健康饮水需求理解的更为透彻,为产品的研发提供更为科学的指导。

其次,众所周知,意大利人是最懂设计,意大利是用设计经验全球的艺术国度,世界时尚的前沿看意大利,LAICA莱卡公司位于维琴察,在威尼斯的北部,LAICA莱卡产品设计师总是能很巧妙的奖时尚元素融入到高科技产品中,实现颜值实力兼得,比如LAICA莱卡2018年的新品都灵系列净饮机,就夺得了德国红点奖、iF设计大奖、艾普兰金口碑奖,以及中国外观专利等多重荣誉。

再次,LAICA莱卡产品畅销全国,多年来,公司始终坚持全球消费市场调研与分析,在国际品质与本地需求的碰撞出灵感,不断为全球消费者开发适合他们需求的产品。

最后,为确保LAICA莱卡净水产品的品质,LAICA莱卡销往全球的滤芯都是原产地意大利,在国内不论你是在天猫、京东,还是苏宁易购门店购买到的莱卡滤芯,都是根据中国水质定向研发在意大利生产原装进口的。

Q4:随着人们对于用水健康的关注,净水设备也逐渐成为家庭“标配”,像是滤水壶、直饮机这些不同类型的产品,分别适用于什么场景呢?

随着95/00后新生代崛起,80/90后的消费升级,女性经济强势崛起,以及小镇青年正在成为消费升级的主力,加上人们对健康饮水的关注,净水设备迎来了多元化的爆发增长,净水设备成为每个家庭基本配置,而市场的细分也带动着净水行业产品创新与迭代。

过去,消费者购买净水设备只有两个选择,要么购买单个滤芯滤水壶,要么安装厨下式纯水机,前者不能直饮,后者废水多费用高场景单一,而且纯水不含矿物质影响用户健康需求。

因此,为满足人们随时能便捷喝到不同温度健康水,莱卡即热净饮机便应运而生,它把净水与即热完美的跨界融合,免安装无废水,满足一家人在厨房、卧室、书房、客厅、办公室等各种场景的饮用水需求,比如晨起在床上就能喝到一杯常温水激活一天状态,早餐在客厅可以用开水快速冲泡一杯养颜代餐粉,出门前给上幼儿园宝宝的保温杯注入精准的40℃温水;闲暇时刻在客厅能用60℃冲调一杯蜂蜜花茶,或者与好友闺蜜分享一杯80℃的西湖龙井;在书房学习或加班时刻也能随时来一杯用99℃矿物质水冲泡的高品质咖啡。同时,它对于新手奶爸奶妈来说,简直可以称之为福音,即热精准控温的净水,随时冲泡奶粉辅食,尤其是半夜,宝宝从此不用再为了饥饿嚎啕大哭了。

同时,对于普通办公室一族,饮水问题是一直困扰着大家,尤其是饮水机二次污染,之前深圳市有关部门对10个公共场所的饮水机进行抽检时,发现细菌数全部超标10倍以上,公共场所的饮水机是“二次污染”的重灾区,同时大部分饮水机里最高温度只能加热到80度左右,大肠杆菌等是无法被充分杀死,办公室饮水危机还是挺大的。因此,针对这一细分市场的需求,LAICA莱卡研发出无菌直饮净水壶,它能有效去除水垢、氯气、细菌、重金属、泥沙铁锈等,过滤自来水中99.999%的细菌,保留对人体有益的矿物质离子,让喝水更健康。当然,直饮净水壶不仅适用于办公一族,也非常家庭健康饮水,比如在厨房烹饪美食、在瑜伽室运动后补水、在客厅过滤一壶好水煮一杯好茶,也适合放在旅行箱里避开酒店“恐怖的电水壶”,无菌可直饮解放了原本滤水壶只能狭隘的放在厨房煮水做饭的局限性,给予消费者更广阔的应用场景。

Q5:作为一个意大利品牌,LAICA在进入中国市场的过程中,有哪些适应与调整?

LAICA莱卡品牌45年来坚持家庭健康的理念,希望把意大利设计与科技带给全世界。LAICA莱卡在进入中国市场的十余年中,我们经历了国际品牌本土化的历程,首先是针对中国各个区域水质不一的情况,研发了符合中国水质需求标准版双导流滤芯配方,和使用于水垢较多区域的强效除垢双导流滤芯;还针对中国不同年龄层体质饮水需求情况,研发了适用于奶粉冲泡和辅食制作的母婴专用双导流滤芯,适用于老人、青少年、运动人士等需要额外矿物质补充的矿物质系列双导流滤芯。也就是说,在中国就一个双导流滤芯,LAICA莱卡有标准版、强效除垢版、母婴专用版和矿物质加强版4种不同的配方滤芯。

同时,中国人是全世界最爱喝热水的国家,因此,LAICA莱卡通过跨界融合健康净水与即热出水技术,专门针对中国市场研发的即热净饮机KE9401,延续意大利莱卡45年家庭健康理念设计,自来水可以过滤出无菌可直饮的矿物质水,同时1秒即热4秒沸腾,5种温度选择,即热即饮没有千滚水,一上市就赢得市场的宠爱。

另外,我们还发现中国家庭通用的电热水壶容量大多在1.5-1.7L左右,因此在净水壶产品设计上,我们将意大利原本主销小容量扁平设计的外观,进行扩容开发,提升过滤漏斗容量,保证一次能过滤1.5L水,节约时间。另外,我们还针对中国人的手型特点,优化了手柄及净水壶的重力结构,让每一位女士都能轻松提拿3.5L大容量的净水壶。

Q6:请给值得买的网友们推荐一款品牌下的经典产品,再推荐一款最新产品吧。

今年来说,给各位值友推荐好产品,那么我推荐我们LAICA莱卡明星产品也是最经典的产品——Turin都灵系列即热净饮机KE9401,也称之为即热直饮机,采用GERM-STOP专利过滤技术,自来水过滤出直饮矿物质水;拥有随动变频加热技术,全金属管道设计,1秒即热4秒沸腾,即热直饮无需等待,拒绝千滚水;拥有智慧人机互动系统,符合欧盟安全标准的童锁设计,3个NTC智能感温探头, 实现5档变频精准控温,100/200/300ml三种杯量选择,超大液晶显示屏,全方位满足全家人饮用水需求;还拥有水量智感技术,可以根据用水量及时间,双重复合检测滤芯使用情况,精准掌控滤芯寿命,确保饮水健康。

另外我们5月份新上市米兰系列直饮净水壶EP1117A,它实现了“无菌更安全”的饮水需要,将高科技与意大利设计结合,采用GERM-STOP过滤技术,灵感来自意大利阿尔卑斯山天然好水,使用意大利原装进口滤芯,实现自来水滤出直饮矿物质水,能除去自来水中有害物质、除去99.999%的细菌,保留有益矿物质;还有创新流量计,第三代智能滤芯寿命计时器,采用水量智感技术,可根据用水量及时间双重复合检测滤芯使用情况,精准掌控滤芯寿命。

Q7:LAICA现阶段除了净水设备之外,在其他产品线表现如何,后续还有什么规划?

在中国区,LAICA莱卡目前主要销售净饮机、直饮净水壶、滤水壶、双导流滤芯、微生物阻断滤芯等净水设备,在全球其他市场上,我们的表现也相当抢眼,LAICA莱卡是欧洲第一的电子秤品牌,同时还是德龙等欧洲品牌合作伙伴,是意大利最大同时也是欧洲市场成长率最快的品牌,可以称之为为全方位的健康精品领导品牌。

在中国市场,后续我们依然专注于净水领域,但会更加深入了解挖掘中国消费者的需求,即将陆续推出颜值担当的西西里系列净水壶,主打厨房饮用水场景;针对满足高端商务人士喝茶需求的茶吧式净水机,以及适合女性喜爱养生类净水产品。LAICA莱卡将不断去研究中国市场、了解中国消费者,在细分市场中发现用户痛点与市场机遇,不断的研发适合中国家庭需要的净水产品。

Q8:马上就是618大促了,有没有什么可以提前透露的优惠信息?

618大促,LAICA莱卡也将诚意满满给大家一系列的超预期的优惠力度,比如定金翻倍膨胀,100元当200元用;全场商品满300元减30元;加入莱卡会员终身折扣福利;购物晒单还有机会赢取3000元大礼包…我们将为大家提供一系列优惠组合,希望大家购物愉快。

福利时间

下面就是小编送福利的时间啦!

首先,需要关注话题:#晒晒我家的厨房利器##品牌有话说#,作为报名统计~

今天的问题是:分享你购买滤水壶的理由?带给你生活怎样的改变?大家可以在下方评论区说出你们的看法,小小值会根据评论质量、丰富度、原创性等多方面考虑,挑选出10位值友每人赠送1台即将上市的LAICA西西里净水壶!(评论有奖活动截止于2019年5月25日23:59,中奖奖品将在活动结束后30个工作日之内发出!)

活动中奖名单:

hugo3929新韭菜4937
上帝右手mayfly1852
suchergebnis值友1887348681
月光下的猹和瓜Demonk
张大妈de粉丝xewenfung

本期内容,来自品牌小小值主理的【品牌有话说】话题。【品牌有话说】,是什么值得买首次以“轻访谈”形式对话品牌主,让品牌主讲述品牌创始故事、创立理念的全新栏目,方便大家更好了解品牌相关信息。关注话题,你可以全面深入地了解一个品牌创始至今背后的心声。来和小小值一起探索品牌的小秘密吧!

咖世家咖啡 COSTA保温杯男女士大容量巨无霸桌面不锈钢吸管杯 胖哒幼联名1.25L

THERMOS 膳魔师 JNL-502 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-502 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-503 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-503 保温杯 500ml

KÖBACH 康巴赫 316L不锈钢保温饭盒 800ml

KÖBACH 康巴赫 316L不锈钢保温饭盒 800ml

京东京造 不锈钢保温瓶家用暖壶按压式热水壶保温壶2.2L白色

2099元起

THERMOS 膳魔师 茶旅套装 3件 雾棕

THERMOS 膳魔师 茶旅套装 3件 雾棕

germ 格沵 可口可乐联名 保温杯 800ml 红色

germ 格沵 可口可乐联名 保温杯 800ml 红色

germ 格沵 铃兰系列 保温杯 500ML

germ 格沵 铃兰系列 保温杯 500ML

• 额。。。为什么这里的评论都这般有文化!

• 本来是没想到用滤水壶的,但是自从一次无意中买了莱卡滤水壶和滤芯,发现滤出的水喝起来和自来水不一样,然后烧水壶水垢大为减少(还是有的),后来买了胶囊咖啡机,为了保证口感和咖啡机寿命就一直在用。普通和母婴壶我都有,就是2.3升的总送件滤出来只有1升左右,不够用阿。 [喜极而泣]

我也是为了咖啡机,还是不错的

差不多吧,狗东一次秒杀活动,20买了个壶,然后入坑了

• 滤水壶就是租房利器,作为租房党,幸福指数倍升

• 作为莱卡净水壶的老用户,第一次使用莱卡净水壶还是单位福利发的W系列,虽然西安的水质总体还不错,但是在使用了一段时间莱卡的净水壶之后,还是习惯了在冲泡茶水之前使用净水壶进行过滤,过滤之后的水质口感与过滤之前相比还是有明显变化的,过滤之后的口感更加顺滑一些,泡茶后的茶水味道也浓厚一些,也许这就是将自来水中残余氯气吸附掉后的结果吧。刚又给父母家买了EP系列,回头给大家比较一下新旧产品的区别。

• #分享你购买滤水壶的理由?带给你生活怎样的改变?#
    我购买滤水壶,目的不是为了提高品质,只是纯粹的为健康,只想多活,不想得病。不想隐瞒什么,在我们老家的那个地方,到处是煤矿,水源都是深层地下水,因为地表水已经全面污染了。看到有评论说地表水被化工厂污染了,然后从买滤水壶来净化,这纯属扯淡。我们虽然地表水污染了,但是由于水厂采的地下水(煤层采空,采水很方便)水质就会特别的硬,水垢就特别大,每次洗完碗之后,手指表面都会干的皲裂,都得抹护手霜,用电热壶烧水,内部生水垢又快又厚,所以老家人都爱吃醋,爱用醋泡电热水壶除垢。 [哭泣] 尽管我给家里装了净水系统,但是昂贵的滤芯真是不划算;尽管我办了楼下净水机的水卡,但是水壶依然生水垢,只是薄了慢了。所以,我选择使用滤水壶来解决日常的饮用水。 [大吃一惊]

家里用的第1个滤水壶就是碧然得的金典系列3.5L,杯盖有滤芯提示屏,滤芯可以过滤掉水中的重金属、余氯和异味,出水量2L,适合三口之家,滤芯寿命4周/100L,现在滤芯大部分为国产,遇到好价可以随意买,就是滤芯品质下降了,这是真的,但总是好过没有,心理上满足。

第2个滤水壶就是现在正在用的LAICA EP1117A,它与碧然德最大的区别就是,它使用的是双导流高效滤芯和超滤滤芯,双导流高效滤芯可以去除水中的泥沙,余氯,重金属等,超滤滤芯可以阻断水中细菌,无需煮沸就可以直饮,比较麻烦的一点就是滤芯激活的过程相较碧然德略微复杂。现在都是用它专门来给孩子冲奶粉,个人感觉更加安全、健康,价格稍微高,滤芯好价不多,不过滤水效果更好,也是值得的。 [棒棒哒]

• #分享你购买滤水壶的理由?带给你生活怎样的改变?#
    我家用的是阿姨推荐的碧然德滤水壶。
    身在十八线,家家户户打压水井,直接二十年地面下沉了快十米。水质也一直不好,很多人依然保留着直接倾倒污水💦到河里的习惯,一下雨自来水都浑浊。没有滤水壶的时候,我家是用纯净水桶接水烧开喝的。
    用了碧然德滤水壶,家里人都比较放心,尤其有娃,宝宝对水质不好的水反应更敏感。现在每天都得用碧然德滤水七八次,做饭煮汤,都用的上。

#分享你购买滤水壶的理由?带给你生活怎样的改变?#老家位于江南小镇,直接使用自来水进行日常生活。有时候想改造水龙头,怕老人用不惯那些高科技,所以就购入了滤水壶。老人在我不在的时候也可以喝到比较健康的水,我只要回去看他们的时候换一下装备就可以了。另外论成本来说,也比较高性价比。对老人生活的改变就是多了一道过滤的过程,但可能对于我们家人就多了一道安心和放心吧。

不好意思...回复文章的,不小心变成回复你了...

• 作为一个长期爱带小孩出去溜达的宝爸,孩子的饮水问题一直比较关注,家里有莱卡EP1117的滤水壶,购于某东,价值199,感觉这款莱卡最大的好处就是带流量传感和滤芯更换提醒,因为每次不可能都携带水质检测笔,但是滤水壶是必备的,他家五层过滤网和家里的超滤清水器过滤效果差不都,好多人都说超滤没效果,但是我个人呢,因为都存在二次供水,超滤还是很有必要的,这款壶容量1.5L和宾馆的壶大小差不多,为了小孩子冲奶粉是足够了,还有每次回老家,都可以携带,很方便,官方说是纯碱,这个不重要,我认为没有看得见的污染就是好的。另外一个呢,选择莱卡就是看中这个品牌,为了宝宝的健康,感觉是非常值得购买的。家里还有个碧然德海洋壶替换使用,但是价格略贵,299购于某东,但是比较重,1.56kg,莱卡呢,只有1kg携带方便,为啥家里有两个呢,莱卡的滤芯可以使用碧然德,所以还是很方便。可能有的人觉得更换滤芯啥贵,但是相比买一盒药,一次检查,我觉得还是挺便宜的,如果是外出比较多的人,还是建议购买滤水壶,为健康投资,永远都不贵。

• 坦白说,目前家里喝水的办法只有两种:第一种是订的农夫山泉外加手动抽水泵倒进杯子;第二种就是楼下的那种所谓净化水机倒出来后沸腾倒进保温水壶.两种的差别对于我来说,只是一个是凉水另一个是温水,水质方面从来都没有考虑过.但是看了这编介绍之后,感觉这些年来喝了不少个细菌家庭进肚子里了...而且再想深一层,自己父母每天都有冲服各种代餐粉的习惯,没有理由不重视水质.日后还是很有必要了解一下这类型的净水设备,无论是订水还是过滤水,自己再净化一遍后水质肯定会更好,这一点要记住. [赞]

• #分享你购买滤水壶的理由?带给你生活怎样的改变?#
    去年的一条本地新闻,引起了我的注意,就是上游几个外地化工厂的迁来。这条消息意味着水质又将大受影响,本地经济不发达,对环保♻️的注意力是肯定没有对经济的关注度高的,作为市民,只能自己想办法。就是在这样的背景下入的碧然德滤水壶。
    碧然德滤水壶还是很有用的,用之前测TDS是180,用之后60多,印象最深刻的是有一次盖子坏了,直接找到售后邮箱📪,没有提供购物记录就直接寄了个盖子来,让我对它的服务有了很好的感触,如果国产也能做到这样,何愁民族产业不发达。

• 家里两个莱卡滤水壶,1.5和3.5的。壶芯大裤衩型两种通用,帝都水质硬余氯高,滤后改善不少,滤芯消耗较快。不过,莱卡做活动比碧然德少,使用成本稍高。

• 购买滤水壶还需要理由吗?饮水健康问题已经上升到重点关注的问题,水质过滤对于健康来说也是重要的一环,多重净化也让自己和家人喝得安心。

• 一直用莱卡的滤水壶,两年多烧水的壶内壁干干净净,产品还是让人很放心的,会一直用下去的。

• 水中的金属离子、无机元素和有机化合物会对健康造成潜在的威胁,我们每天都少不了饮水,所以说水质的好坏对你是长期影响的。我所在的城市所在的区来讲,我着急喝水的时候会直接从水管里接,不着急或者想泡茶的时候会烧开,水垢真心真心多,大概两个星期就要用白醋除一遍壶里的水,厚厚一层。再就是买的桶装水很多都不合格。这也是我买净水壶的最主要的原因。为什么不用净化器,是因为净化器的价格以及安装还有以后的等等问题会很麻烦,而净水壶净化水就像我们平常用电壶烧水一样,非常的方便简单,这就是我选净水壶不选净化器的原因。
    生活带来的改变首先就是水质好了,因为净水壶过滤掉了杂质等,所以水变得可口了。长远的来说就是对健康有益了,我坚信安全干净的水对我们的健康肯定是有益无害的。

• 刚到深圳租房子,厨房水龙头水量很小,洗衣机水量更小,都拆开才发现是泥沙堵住了... [钱包被掏空] 真的无法理解现在的水质,可怕到这个程度! 后来就长期买桶装水喝。但是,长期购买金额高而且也很麻烦,又怕二次污染以及千滚水问题。纠结了蛮久,最后还是考虑买个净水器比较省心和放心,过滤后看得见水质清澈,也更有多喝水的欲望了,还是喜欢传统的即烧即喝。 [开花]

• 我算是一个对饮水质量要求比较高的人,而我们山东的水说实话其实挺一般的,烧过后的水都有很厉害的白色水垢,为了全家的饮水健康,我买了水质检测仪,给每个家自来水管道都安装了净水器,接出来的水只要是喝的都肯定要经过净水壶进一步净化,户外使用的话也有生命吸管这种户外净水神器,这方面的文章已经写过几篇了。但说实话此前都是使用的都是碧然德等,也是因为这类牌子进入中国市场比较早,宣传的也比较早。所以也很是希望这次能有机会体验一下LAICA,进行详细的评测和对比,让自己心里有数,也让更多人有所了解吧。

• #分享你购买滤水壶的理由?带给你生活怎样的改变?#曾经把家里净水器的RO滤芯和PP棉滤芯暴力拆解开给家里的亲戚科普净水器的必要性。然而人家却反驳说这都是水里的矿物质,还说老一辈喝了那么多年的井水身体还是很棒。我能咋说 [doge]

• #分享你购买滤水壶的理由?带给你生活怎样的改变?#用滤水壶主要有两个原因,家里是因为有了宝宝,不放心自来水水质,所以用滤水壶过滤一下再烧给他喝,比买矿泉水便宜,比用自来水放心。而公司则是因为水有一股很浓重的消毒水味,喝着难受,所以用滤水壶滤下,味道会好很多,喝着舒服,买滤水壶就是买个安心,喝个舒服。

• 分享你购买滤水壶的理由?带给你生活怎样的改变?
    当初购买滤水壶的原因是为了解决饮用水问题。我们这边的水质不大好,水壶烧水后容易沉积水垢。如果买桶装水饮用,饮水机的清洁又太麻烦了。加上用水只是烧水喝和做饭菜,所以也不想安装那种滤水器。总结下来,买滤水壶最方便。
    用了好几年了,滤水壶真的很好用,已经离不开。之前都是用碧然德的普通款,这个在zdm人气不错,而且商家比较注重中国市场,宣传做得挺好的。但近年质量下降很多,国产芯不好用,买进口的四处淘还要辩解真假,心累。最近就开始选莱卡来用。前段时间有优惠活动,就买了莱卡直饮净水壶EP1117A,这个双芯款用了一段时间,感觉还不错,有空会在zdm写个评测。
    不知道这里评论能否提交建议?EP1117A好用是好用,但是希望手柄的手握感能更好些,直角手柄真的不大好提起,希望下一代能改进一下。

• 理由很简单,喝的安心嘛。水里肉眼可见的白色,还有喝起来奇怪的味道真的让人很不舒服,民以食为天,水可是必不可少。
    改变就是放心很多,能想象二十多岁就有结石吗?起码喝的时候不会觉得是非喝不可而是自愿的。

• 用过几年莱卡的滤水壶,也用过碧然德。综合考虑,我更倾向莱卡。1兼容性:莱卡的水壶可以用碧然德滤芯,也可以用莱卡的滤芯。2使用寿命:莱卡的滤芯可以用两个月,碧然德滤芯,只有一个月。两个的滤芯单个价格差不多。这样折算,每天使用的价格来算,莱卡更划算。3过滤质量:过滤完之后都有那种活性炭略甜的味道。口感上比较不出来差异。4水壶设计:我之前用的那种莱卡水壶,在过滤处是直接漏下去的,不会存有积水。但是用的碧然德那款,就会存有积水,然后有的时候几天就会生青苔。(当然应该是放避光的地方的啦,我经常不小心)但是看这一款产品配的图片也是那种会,好像会存积水的。不知道会不会有这种问题。