2019-05-21 17:40:00 105点赞 112收藏 129评论

一、前言

按惯例首先感谢张大妈,再次被选中了众测体验,这次是众测体验的是价值499的漫步者真无线耳机TWS5。标题说漫步者是高端hifi耳机品牌,或许不是发烧友的值友会一脸懵b,但烧友们一定知道,著名的静电耳机品牌STAX是属于漫步者旗下的高端HIFI耳机品牌漫步者也做真无线耳机——EDIFIER漫步者 TWS5 真无线立体声蓝牙耳机体验评测

如此高端的hifi品牌,也参与进了真无线耳机的行列,看来漫步者是希望在面向大众的市场分一杯羹。就让我们来看看漫步者出的真无线耳机能达到什么水平吧高端HIFI耳机品牌漫步者也做真无线耳机——EDIFIER漫步者 TWS5 真无线立体声蓝牙耳机体验评测

二、开箱

漫步者采用纸盒包装,封面印着耳机的渲染图

包装外有一层塑封膜,防止二次开箱

包装侧面印着耳机的主要特性,蓝牙5.0,32小时续航,触控操作,单元采用复合生物振膜,下方有官方二维码和防伪标贴

盒子背面列出了耳机的详细参数,aptx支持,10m有效距离,左右耳互联,ipx5防水等

盒子另一侧也在醒目位置印了aptx的logo

正式打开盒子,拿开上层盒盖就看到耳机本体了,最上面是耳机本体,下方是充电盒,最下面用纸覆盖,内部是一些附件,盒子整体都是纸盒材质,有效的节约成本

全家福,耳机,充电盒,说明书,充电线,硅胶套

耳机一共配了大中小三对硅胶套

充电线是老式的mic-usb,都9012年了为啥不是type-c有点奇怪

看下耳机本体,整体造型比较圆润,亮黑色腔体,触控面板为磨砂黑

充电盒是近似长方体,四周倒圆角设计,虽然比较圆润,但体积挺大的

盒子底部印着主要充电参数

充电口在盒子背部,说实话有点丑,这种口还是设计在底部比较好

耳机放入充电盒内就会开始充电,充电时指示灯为红色

盒内充电触点特写

耳机特写

触控面板上印着logo,边缘有个比较小的指示灯

导管口防尘网是网布而非金属,也是节约成本的措施

耳机腔体显得比较圆润,但比较大,后面会详细说下佩戴感受

和太子播放器放一起,可以看出耳机腔体还是比较大的

开箱就到这里了,下面开始正式使用体验

三、使用体验

1. 蓝牙连接

耳机从盒子里拿出后先会左右两只先配对,通过触摸耳机面板就会在手机蓝牙里显示出耳机

配对手机蓝牙后会显示aptx,很多人看到aptx就会觉得芯片规格好,音质就会好。一个耳机的音质如何,aptx只是一方面,还有其他的很多因素,想单元素质,调音等都是重要因素,后面音质部分也会对比其他耳机来看看tws5如何

除了手机,也可以被sony录音笔d10顺利识别

2.关于单个使用

说明书上说耳机可以单个使用,另一个放回收纳盒中,测试后发现,如果把左耳放入盒中,右耳也会自动停止播放,可见左耳应该是主耳,向右耳发送信号。所以如果要单独使用一边,就把右耳放入盒中,不会影响左耳的使用。

3.关于佩戴

漫步者tws5的盒子体积不小,称了下重量46g

一对塞子12g

华为的freebuds2盒子体积要小一半,但重量其实差不多

耳机重量华为要轻一些

再看下hifiman的tws600,盒子体积略小于漫步者,比华为大些,重量最轻

耳机重量和漫步者差不多

再来看下佩戴,漫步者的腔体因为比较大,佩戴起来有一点异物感,重量还可以,因为入耳式设计,佩戴也比较紧

华为freebuds2重量更轻,佩戴几乎无感觉,但因为是半开放设计,隔音不是很好,而且佩戴不是很紧,比较容易滑落

hifiman的tws600也是入耳式设计,腔体比漫步者要小一些,佩戴没什么异物感,三个耳机中个人最合适tws600的佩戴

4.关于续航

续航上来说,漫步者的盒子上有3格灯,放入盒子会自动充电,实际使用充电一次漫步者耳机可以使用3小时以上,续航体验还不错

tws600的耳机盒有四格电量,耳机单次充电充满后也可以使用3小时以上,续航能力比较强

华为充电盒有4格电,但耳机充满单次使用大约只能2小时多点,要是一部较长电影还看不完,体验略差。不过3个耳机中只有华为的充电盒可以支持无线充电,这点也体现出手机数码类大厂对功能要求更丰富

5.关于延迟

很多值友都比较关注真无线耳机的响应时间,因为我平时也不玩游戏,就借了女王的手机试了下王者荣耀,游戏体验发技能大约有0.2-0.3秒的延迟,个人感觉只要不是玩fps类游戏基本都可以满足。看电影视频啥的就完全没问题了,完全感受不到延迟。

6.与华为Freebuds2对比

和freebuds2详细对比下,盒子大小上华为的更便携,也是由于华为借鉴了行业标杆airpods的设计,盒子外观和便携性上做的最好

正面看起来漫步者的盒子比较宽

也是因为漫步者的耳机腔体较大,盒子不得不做出这样的体积,两个盒子开盖都有弹簧阻尼感,手感都是不错的。

耳机腔体两者完全不同,前面佩戴也说了,虽然华为的很轻,佩戴舒适,但无奈个人戴这种半开放设计的耳塞不是很稳,容易滑落,还是入耳式的比较适合我

四、音质

最后谈谈耳机最重要的音质,但因为音质没有具体的指标,可以说比较“玄学”高端HIFI耳机品牌漫步者也做真无线耳机——EDIFIER漫步者 TWS5 真无线立体声蓝牙耳机体验评测 很多非烧友的普通消费者,对耳机的音质只能从耳机的硬件参数来得出,在无线耳机里也就顺利成章的看是否支持高清蓝牙模式,比如ldac,aptx之类。

但是要知道影响耳机音质的除了蓝牙模式,还有单元素质,厂商调音取向等。下面我就用手上用sbc的华为freebuds2和hifiman tws600来对比下用aptx的漫步者tws5。

连接前端一是手机,采用网易云在线音乐播放

另外连接d10录音笔,播放存储的高码率wav无损音频文件

漫步者TWS5整体的调音是偏中下盘的,明显的偏流行调音,低音量比较大,但低频比较肥厚,回弹比较慢,高频是偏暗的,两端延伸比较差。这样的调音在表现乐器和古典乐时音色会比较奇怪,但好处是听一些录音一般的人口水歌不会有齿音。

相比华为freebuds的白开水调音,漫步者的调音染色明显,三频分布也不是很均衡,有着明显偏动次大次的调音取向。相比Hifiman的TWS600,解析力明显差了一截,声场也小了至少一圈,可以说声音素质一耳朵差距。

通过上面的对比,即使华为和Hifiman的真无线耳机都是sbc,而漫步者是aptx,但声音素质和调音水平明显华为和传统hifi厂的Hifiman更高明,蓝牙耳机的唯编码决定音质的论调可以休矣。

五、总结

漫步者虽然旗下有着全球著名的高端静电耳机,但看来在面向普通消费者的真无线耳机上的调音水平并没有什么进步,TWS5在做工和功能上可以说符合价位;但从音质上来说,是一款妥协的产品,相比白开水调音的airpods和华为freebuds2来说,显得更为低级的调音取向,这款耳机的声音可以说仅适合喜欢“动次大次”的特定人群。

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。

EDIFIER 漫步者 精灵豆 蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 精灵豆 蓝牙耳机

精灵豆 LSF1 真无线蓝牙耳机

精灵豆 LSF1 真无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 MT6主动降噪头戴式无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 MT6主动降噪头戴式无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 蓝牙耳机

• 漫步者啥时候城高端HIFI耳机品牌了?啥时候的事儿?谁干的?

看了标题,同样产生这个疑问。 [倒地]

都是看标题不看文章开头的 [喜极而泣]

• 高端HIFI耳机???

为什么都只看标题,不看正文内容呢 [喜极而泣]

说实话 逻辑确实有问题, 当然众测这种姿态也可以理解…

• 敢于把实话实说滴写文章测评 [赞一个] ,支持你,金币赠送再接再厉 坚持 [赞一个] 有一说一

谢谢支持,评测就是要写出真实感受 [龇牙]

就是,评测吹没意思,看评测就是要了解产品不足然后衡量买不买,产品优点说明书和广告里都有,打赏

• 佩戴稳定性怎么样,跑步怕掉

入耳式的佩戴都问,比airpods,freebuds这种半入耳稳的多

• 讲真看了内容知道是说stax高端,但标题确实容易让人想歪,何不在标题加个引号 [邪恶]

谢谢建议,其实标题就是开个玩笑 [喜极而泣]

• 买过一次漫步者的耳机,以后再也不买了

漫步者确实音箱做的比耳机好 [喜极而泣]

• 通话怎么样

撇开听音乐,通话效果还是没问题的

• 电流声怎么不说?个头大佩戴不舒适怎么不说??

专门写了佩戴问题,不仔细看文章 [邪恶] 电流声我没听到

手头有,各自有各自的感受吧

• 0.2秒耳朵已经可以分辨了吧。

fps类游戏会有影响,其他没什么影响

如果是环绕箱那么跟前置明显不同步

• 淘宝349了,再过两天京东也349了,我到底在哪边买!

当然京东买,售后方便

• 感觉是难得的在大妈上看到比较客观的了,手持m20p,楼主觉得这个是不是500以内tws最好的选择了呢,纠结了很久,主要是上课戴着看球听歌听网课,音质要求并不高。

要求不高其实小米真无线就行哈 [龇牙]

• 连接其实左右耳都可以是主连接 看你拿哪个和设备配对的 也就是说可以分别与两个设备连接 先拿出来哪个就会是主耳机

我试了,不管先拿出哪个耳机,只要把左耳放回盒子,右耳就会断连

你右耳没单独配对

• 曾经买过一次蓝牙耳机,只听了一下就送人了,音质实在无法恭维,从此断了蓝牙耳机的念头。

蓝牙么,就不能要求音质多好,主要卖点是功能性

• 漫步者什么时候变成高端HiFi品牌了?!看了这个标题只想进来留个言,瞬间对内容无感

真因为这样,所以现在标题党越来越多了 [喜极而泣]

• 现在还有地方下载歌曲?

有啊,各种百度网盘的无损音频分享

在哪能找到呀 [傻笑]

• 求半入耳式的便宜的推荐,谢谢。

如果半入耳能戴的稳,那就直接AirPods喽

• 我让我朋友买的这款 我买的万魔 对比还是万魔调音好点 音质倒是一个档次 但万魔小带运动固定耳套 虽然是一起买的 但是算小坑朋友一把了 对了 我是预售还多送个耳机 [邪恶]

你太坏了23333 [喜极而泣]

• 作者你好,这款我也入手了,有些疑惑,不知道你是否有空交流下:1这个耳机是否需要2个都连蓝牙(以前没用过无线,问的太小白别见笑);2我是s10+,我蓝牙连接这两个耳机需要开“双音频”,开了之后发现声音一大一小,也不知道怎么处理,如果不开双音频,就只有一个耳机有声音,声音比双音频时大声很多。谢谢交流。

把两个耳塞从盒子里拿出先会两个塞子自动配对,然后连接手机蓝牙就行了

• 动词打次已经能取悦很多人了。至少大逼侧蛮多人吃

如果喜欢动词打次,那这款还是挺符合需求的

• 大佬~请问hifiman的tws600在使用功能上怎么样呀?佩戴舒适吗?稳定吗?延迟高吗?通话质量如何?连接稳定吗?音质的话,tws600对比普通塞子能有个什么水平?能比gr07好吗?或者um30 wr40 846? [脸红]
    本来挺看中tws600的,米饭还送一根re600s,虽然也没啥大用~就是看别人的评测说连接稳定性极差,通话质量也差,延迟还很高,一下犹豫了····

tws600在真无线耳机中算不错的,但和有线耳机比估计还有差距,至于延迟和大部分真无线耳机一样日常看电影听音乐没问题,玩游戏只要不是fps类影响也不大

好滴,谢了哈😄