虾跑虾说 篇七:HIFI音质,佩戴舒适,狂甩不掉—南卡T1真无线蓝牙耳机体验

2019-05-16 21:34:50 1点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:产品来自厂家送测。

前言:

什么时候该选择一款真无线耳机呢?

就说我吧,一个马拉松跑步爱好者,平常跑步都在1到2小时之间,长时间的无聊唯有靠音乐打发,而我又是一个近视眼,常年佩戴眼镜,耳朵上无时不刻架着镜框,所以当耳朵再挂上耳机后,在运动过程中,镜腿和耳机会发生「纠缠」,导致眼镜松动或耳机松动。尝试过颈挂式耳机和骨传导耳机,前者还会因为一部分耳机线产生拖拽现象,后者仍然存在和眼镜的干扰,况且音质也不好。所以真无线耳机便是一个好的选择。

今天,就随我体验一下Nine 南卡T1 真无线耳机。

一、 产品开箱

NINEKA 南卡T1耳机的包装盒是长条形的,类似礼盒的包装方式,可以从侧面掀开盒盖。整体采用简洁的设计方式,没有任何图像,正面上部标识了产品名,下部标识了其独有的空气桥设计方案,久戴不累不痛。盒子背面是产品的生产信息和防伪二维码。

拆开盒子,像翻书一样展开,左侧以中英文的方式图解了耳机的性能和使用方式,右侧盒子里则放置的是耳机。

所有配件分别是:耳机+充电仓,2组耳塞(一大一小),MicroUSB充电线,说明书。

耳机上已经安装好了耳挂,即南卡独有的空气桥设计,25°的角度保证了足够的舒适性和牢固性。

二、 细节展示

圆柱形的电池仓,单手可握住,盒子侧边标识着品牌logo。它是耳机「休息」的地方。盒子外壳采用铝合金材料,摸起来会比较凉,内层是采用抽拉式的方式取出。

虽然采用抽拉式,但是底部有磁吸保护,倒放或甩动时并不会将内仓甩出。

抽拉式的内仓,耳机便放置其中充电。内仓一共有两处指示灯,如图所示,两个并列红灯是表示耳机的电量情况,红灯表示充电中,充满后灯灭。内仓外侧的4个并列蓝灯表是电池仓的电量,4个蓝灯全亮表示满电,电量不足时会熄灭一个灯,旁边的MicroUSB 充电口是给电池仓充电的。

充电仓可以提供24小时的续航,充电30分钟,可以连续播放约5小时音乐。

耳机外侧表面有「N」形字符,其下是红蓝指示灯,其不同颜色变化表示不同的状态,边缘一个圆形小孔是麦克风口,用来通话用。

耳机支持单耳模式(连接两部不同的手机)和双耳模式(连接同一部手机)使用,默认是双耳模式,且左耳机为主耳机,取出两个耳机后,左耳机的指示灯变成红蓝交替闪烁,说明两个耳机配对成功,接下来打开手机蓝牙,在蓝牙列表中与NINEKA T1配对即可。

如果先取出右耳机并连接到手机后,再取出左耳机后,左耳机并不会连接到同一部手机。

第一次配对成功后(没有选择取消配对),当把耳机放回充电盒后会自动关机,当再次从充电盒中取出耳机时,它会自动重连最近连接过的手机。

耳机放进充电盒的瞬间能感受到磁吸的力,嗖的一下就吸进去了。

左右耳的耳机边缘都有按键,即功能键,长按可以开机和关机,连续按3下还能调出手机里的智能语音助理。 按下任意耳机按键可以接通电话,长按则挂掉电话,当播放音乐时,按下任意耳机按键将会播放或暂停,按两次右耳按键切换下一曲,按两次左耳按键切换上一曲。

关机状态下,同时长按左耳机和右耳机的按键约20秒后,耳机将恢复出厂设置。

耳机的充电触点,中间标识着「L」和「R」区别左右耳机。

一个完整的耳机组成,从左到右分别是空气桥耳挂,耳塞,耳机。

耳机是一个小圆柱形,通体塑料外壳,亮面处理,空气桥耳挂可以将耳机一侧全部包裹住,是得耳机与皮肤接触中是柔软的,外侧的镂空三角形可以弹性形变,在于耳朵的接触中可以增加牢固性。

耳塞采用定制硅胶制作,比普通耳塞柔软40%.

单只耳机重5g,整个电池仓加耳机重99g.

耳机并不重,电池仓倒是蛮重的,再加上圆柱形的身躯,感觉有些偏大,放在裤兜里显得臃肿。

三、 耳机体验

对于初次接触真无线耳机的人来说,首先是担心它是否容易脱落,毕竟它和平常带线的耳机不一样。我个人倾向选择有额外耳挂的耳机,因为那样才会牢靠,好在南卡耳机有这样的「耳挂」,即空气桥设计的耳挂。

按照说明书的提示,将耳塞部分朝下,耳挂贴住耳廓并往眼睛方向旋转一下即可。

官方称耳机「狂甩不掉,而且连续运动4小时,不用扶耳机也不会掉」。

于是我录制了一段视频测试耳机的牢固性,疯狂的摇头之后,耳机没有脱落,符合官方的描述,这是其空气桥耳挂的功能。

实际上因为我们潜意识里会担心耳机掉,总会下意识的扶一下,加上这层心理因素,基本上在运动过程中耳机就不会掉了。

连续按任意耳机的功能键3次,可以唤醒手机的语音助手,比如苹果手机的Siri,而我的安卓手机上是Jovi语音助理,具体操作请看视频。

关于续航,官方给出的数据是满电可以使用5小时,在电池仓的支持下可以提供24小时续航。这样的续航足够日常使用,毕竟连续听5小时音乐,耳朵也受不了。

我并不建议戴着它去户外长时间跑步,在户外跑步时,随身携带电池仓不方便,至于跑马拉松,我也不建议,平均4到5小时的时间,耳朵累了,耳机也没地方放,平常1小时左右的户外跑步则没问题。其它室内运动就好多了,比如羽毛球,健身等,不用担心耳机没地方放,也不用担心耳机掉了找不到。

圆柱形的电池仓有些偏大,虽然一只手能握住,但是把整只手的空间但占了。

圆柱形电池仓放在口袋里特别突出明显。

耳机支持IPX5防水级别,能够防一般的淋雨、雾水喷溅、汗水侵蚀,能满足基本日常、运动需要,不过运动过后最好把充电触点的汗水擦干再放入电池盒,以免充电口附近残留的汗液因为充电而造成电路损坏。

关于耳机的音质,官方描述是HIFI音质。

先说硬件,耳机采用了蓝牙5.0技术,相比上一代技术,不仅大大降低了功耗,延迟更低,连接稳定,因为声音信号要通过蓝牙传输到耳机上,落后的蓝牙技术必然会影响声音质量的传输。其次,南卡耳机采用6u超薄高弹性复合振膜和10mm 大动圈单元,让解析力和还原度更高。

我选用经典女生和声组合黑鸭子的音乐来测试耳机的音质。南卡耳机能很好的表现出不同人的音色,层次分明,低音醇厚。

第二首歌用李玟的《刀马旦》来测试,耳机很好的表现了李玟活泼轻快的音乐风格,周董的RAP也表现的清晰有力。

整体上南卡耳机T1 的音乐表现还是不错的,音质还原度很高。

四、 总结

视频

真无线耳机带来的畅快体验绝对是普通耳机难以比拟的,尤其是对于眼镜党来说,耳朵上常年挂着一幅眼镜,如果再挂个耳机的话,会非常不舒服。好在科技在发展,技术在进步,我们有机会享受科技带来的便利,使用真无线耳机,在运动过程中不会被挂在脖颈上的耳机线干扰;不会被与耳塞相连的线控拉扯与「打脸」,从而让你更专注于运动和享受。

优点:

1.空气桥耳挂设计,好看又牢固。

2.蓝牙5.0技术,音质传输稳定可靠。

3.音质解析好,带来HiFi音质体验。

4.真无线耳机带来的运动体验,让训练更专注。

5.能唤醒手机的语音助理。

缺点:

1.圆柱形充电仓占用空间大,金属材质,手感冰凉。.

2.左耳机为主耳机有些不妥,抽开充电盒,第一个露出的是右耳机,很大几率是先拿出右耳机,此时右耳机先于左耳机和手机连接,造成后续左耳机无法与手机连接,体验并不是很友好。