我是怎么发现足以“清”史留名的一款清酒

2019-05-27 04:01:12 2点赞 21收藏 1评论

七年前,我在香港参加一个酒展。

彼时正值福岛核灾之后,福岛县及其附近县市的农企均经营困难。

因此当地酒厂抱团参加各大酒展,寻找新客户,带动出口。

福岛县及其附近的新潟县、宫城县等酿酒强县均来了大量名厂。

比如福岛的奥之松和山间,宫城的浦霞,而在新潟的展区,更是久保田、八海山、上善如水、越乃寒梅、绿川这一众名家的作品都能喝到。

此外,其它产地的高手也有来了不少,比如岐阜县的小左卫门、广岛县的沙罗双树。

主页君作为一个清酒萌新,那真是刘姥姥进了大观园。一边喝一边问一边记录,光笔记就记了几百行。

尤其那些名厂出品的,更是每一瓶都再三品饮,决不错过。

然后我发现:

他们都被一家默默无闻的小厂,爆得渣都不剩。

我是怎么发现足以“清”史留名的一款清酒

我后来在别的场合多次重喝了这些名家出品,它们的品质,都很好,不仅风味平衡,而且各有特色。

公平地说,品质上并没有真的被比下去太多。

但是,那一家小酒厂的出品,给人的感觉是——震撼。

那种“清酒怎么可能酿出这种味道!?”的震撼。

有点像,黑白电影时代的观众,忽然看到了《星际穿越》+《阿凡达》的感觉——

嗯,演技挺好的,剧情也相当不错……但那些科学名词是什么我听不懂啊,还有那种飞船和爆炸酒精是什么玩意?这真是电影吗!?

这就是那家小酒厂带给我的震撼。

他们参展的那款酒,叫“风之森”。

我是怎么发现足以“清”史留名的一款清酒

今天很多喝清酒的朋友都已经听过风之森这个名字,但是在七年前,它才刚刚开始在日本挣得些许名气,在海外完全是无名之辈。

生产风之森的酒厂是创立于1719年的油长酒造,刚满300年。

原本是奈良县产量最高的酒厂之一,年产量曾达到6000石(即150万瓶720ml的酒)。

绝大部分是便宜的普通酒,以极低的价格把货铺到本县市场的每个角落。出了奈良就没有人认识。

但是,当他们在1998年开发出风之森以后,开始了转型。

现在产量降到了高峰时期的1/3,品质和售价更高,但是产品在东京、大阪、神户等高端市场热销,成为全国性网红级别的清酒,出口量也激增。

这一切当然拜风之森所赐。

我是怎么发现足以“清”史留名的一款清酒

我参观过的风之森的酿酒米种植地。

能成为“清酒网红”,皆因它太不像清酒了。

风之森全系列的产品,基本都有这样的风格:充沛的水果芳香,酸甜平衡的风味;最重要的,虽然没有肉眼可见的气泡,但是入口时却有微微的气泡感,让酒体显得更活跃,水果芳香更随着气泡在口腔内四溢。

我在第一次喝的时候也被这种风格镇住了。

清酒居然可以有这样的味道!

这种风格是怎样酿造出来的呢?

我自然迫不及待地想知道,于是跑去日本,参观了风之森的酒厂,一探究竟。

还先后去了几次。还给酒厂老板做了好几次采访。

说实话,即使现在,我还是没完全搞懂,这么出色而又非传统的风味,是怎么来的。

但是,我们可以排除以下原因:

排除:把米精磨到极致。

——风之森并没参加超低精米步合的竞赛,目前他们精米步合最低的产品是22%,这个数字在30年前还能竞争全日本最低,但现在只能泯然众人了。

况且风之森有好几款精米步合为80%的纯米酒,成品的风格与风之森的纯米吟酿、纯米大吟酿很接近。(纯米酒的价格,大吟酿的风格,非常良心有没有。)

排除:不做巴氏杀菌,保留清酒最完整和新鲜的风味。

——风之森确实几乎所有产品都是生酒,而且也不经活性炭过滤、不加水。但绝少有其它酒厂的无过滤生原酒能做出接近风之森的风格。总的来说普通的生酒会有很丰富的香蕉香,但是其复杂度和丰富度远不及风之森,更别说那微气泡的风格。

而且,风之森唯一巴氏杀菌了的那款“Alpha Type 3”,风格也仍然和其它不杀菌的风之森相当接近(当然其风味的丰富程度和澎湃感、还有微气泡口感还是有所不如,毕竟加热过)。

不做巴氏杀菌对风之森相当重要,但并不是这种风格的决定性原因。

排除:用高香型的酵母发酵出如此丰富的香味。

——用高香型酵母目前在日本非常普遍,比如大多数大吟酿、纯米大吟酿都会用上的协会9号酵母,能发酵出香浓的瓜类水果的芳香。

(协会酵母。)

此外,现在流行的新型高香酵母还有1801、1901这些,它们能发酵出更为奔放的鲜花、水果香气。

但风之森用的是相对来说更朴实无华的协会7号酵母。

这种酵母能发酵出淡淡的梅子、青苹果般的香气,但是总的来说,它酿成的酒风味更为平实,更能突出米的香味,酸度也不高。并不能算高香型的酵母。

我是怎么发现足以“清”史留名的一款清酒

按照酒厂现任老板山本嘉彦的说法,风之森的风味,源于:

7号酵母+超低温长时间发酵+超硬的酿造用水+无过滤生原酒。

每一款“风之森”清酒,不论是纯米大吟酿还是纯米酒,都是在超低温下长时间发酵的。

一般酒厂纯米酒级别的酒,一般会在常温下发酵,15天即完成,这样的酒,会有更多米香,甚少果香。

而一般的纯米大吟酿,在10摄氏度左右的低温下发酵,酵母的活性会降到很低,发酵速度会变慢,时长近30天,在这种条件下,瓜果类的香气才会生成。

温度如果再往下降,有没有可能有更多更香的水果味呢?答案是不能,因为温度再往下降,酵母的活性会接近于零,发酵都停止了,怎么还会有香味。

所以,一般清酒的生产极限,就是10摄氏度左右的低温。

但是在风之森,不论纯米酒还是纯米大吟酿,则会在5摄氏度左右的超低温下发酵长达30天。

我是怎么发现足以“清”史留名的一款清酒

(发酵中的风之森酒醪。)

刚才说了,极限温度不是10度左右吗?5度发酵是怎么做到的?

答案是风之森的酿造用水——采自地下100米深井的金刚葛城山伏流水,硬度达214mg/L,属于超硬水。

我是怎么发现足以“清”史留名的一款清酒

水里超高含量的镁和钙,能提升酵母的活跃度,让其在5摄氏度的低温下,依然可以缓慢工作,生成比起在10摄氏度发酵的酒更多更丰富的香气。

(大部分清酒厂都用软水发酵,没办法把发酵温度再往下降了。)

同时,经过试验,7号酵母在如此低温下发酵出来的香味也不比9号酵母差。

如此丰富的香气和风味,再以无过滤生原酒的方式装瓶,将风味的损耗降到最低,并保留了微气泡的口感,才成就了风之森。

我是怎么发现足以“清”史留名的一款清酒

现在风之森清酒在国内也不难看到,如果看到的话,一定不要错过,你会喜欢的。

作者简介:

黄山,美酒专栏作家,运营“饮识分子”,以有趣的方式普及关于酒的知识。

BAILEYS 百利 力娇酒 原味

BAILEYS 百利 力娇酒 原味

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 红牌 调配型苏格兰威士忌 700ml

Yellow Tail 澳大利亚 黄尾袋鼠 葡萄酒

Yellow Tail 澳大利亚 黄尾袋鼠 葡萄酒

百加得(Bacardi ) 洋酒 朗姆酒 白朗姆酒 750ml

Chateau Megyer 美亚庄园 Tokaji Aszú 托卡伊奥苏甜酒5筐

格兰菲迪(Glenfiddich)12年苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌700ml

Dewar′s 帝王 12年 威士忌

Dewar′s 帝王 12年 威士忌

BACARDI 百加得 冰锐 鸡尾酒 朗姆预调酒

BACARDI 百加得 冰锐 鸡尾酒 朗姆预调酒

Joel Robuchon 乔尔·侯布匈 VENTOUX 旺度 干红 葡萄酒

Dr.Zenzen 德森森 兰贵人 白葡萄酒

Dr.Zenzen 德森森 兰贵人 白葡萄酒

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 绿牌 调配型苏格兰威士忌 750ml

The Balvenie 百富 12年双桶苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌 700ml

JACK DANIELS 杰克丹尼 美国田纳西州 威士忌

JACK DANIELS 杰克丹尼 美国田纳西州 威士忌

MARTINI 马天尼 Asti 阿斯蒂起泡酒

MARTINI 马天尼 Asti 阿斯蒂起泡酒

百加得(Bacardi ) 洋酒 朗姆酒 金朗姆酒 750ml

芝华士(Chivas)洋酒 12年苏格兰威士忌 700ml

芝华士(Chivas)洋酒 12年苏格兰威士忌 700ml