精灵的古井——萤火虫拍摄前后期及思路解析
创作立场声明:本人亲创,偏向技术层面,爱好者之间完全的技术分享和交流!
写在前面:
我是HiEvan,视觉中国签约摄影师,星空摄影爱好者。写公众号的初衷是分享一些最基础、最扎实,却因太过朴素而鲜有人讲透的知识。而我知道我技术并不是最突出的,在坦诚分享的同时希望大家指出我的错误,共同进步!
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精灵的古井
底图:ISO 200,F5.6,30S;
萤火虫:ISO 10000,F1.8 ,4S;
萤火虫是最近大热的拍摄主题,前几天应朋友之约第一次尝试了萤火虫的拍摄。在整个过程学习到不少的经验和教训,于是想着总结一篇文章给大家做做参考
我们到达地方是下午7点左右,距离天黑大约还有一个小时。我也不太确定能不能遇到萤火虫,于是在周围走了几圈熟悉环境。在寺庙的下方发现了这个小水池,于是决定作为晚上的一个拍摄点
这是个很有意思的小水池,下到对面能够看到青苔覆盖的石阶,因为地处凹地周围树木环绕,几乎无风倒影清晰,还有一个石雕小兽(蛤蟆?)像一个守护者蹲在池旁。本来想人举着灯站在台阶上,这样最适合的焦段应该是20或者24,无奈24-35被我忘在了家里,手里只有一个14广角来代替,虽然能够突出前景水池却让对面的阶梯和人物太小。于是我想了一个办法:不要人物了,用光绘照亮池边和台阶,后期能够突出强烈的明暗对比。于是在蓝调时间,我拿着电筒跑上跑下,用小光圈保持前后景清晰并拉长曝光时间,最后单张曝光时间30s。过程中特地给池边和石雕小兽补了光,塑造光感
这里是第一个tip:从去年开始多次外出拍摄,基本是白天到达,到达后做的第一件事就是踩点。如果你也喜欢暗光拍摄,在外出拍摄时务必在天亮的时候到达,给自己留够踩点的时间。漆黑的环境里基本没有办法找到合适的、有特色的前景,也难以完成完美的构图。而我往往在白天已经考虑好构图,架设好机位,只等待天色变晚,蓝调或银河出现。白天多走一走能极大提高拍摄出片的水准和效率!
这时天色渐黑,没有看到萤火虫,我们都以为没搞了准备随便拍几张走人,于是开拍寺庙前门,这张水池也准备作为一张单纯的风景照。然而拍了几张,天全黑之后,寺庙的人过来说屋后有萤火虫,我抱着试一试的心态到后面去看一眼,结果发现亮光星星点点,虫还不少!于是三个人欣喜若狂地开拍,我也回到水池旁的机位架好机器,设定好参数后自动拍摄。
而我为什么返回原机位拍摄,除了已经想好构图,另外一个重要的原因就是暗淡无光的树林中,完全没办法拍出地景,即使补光也无济于事——补光的范围有限让近景和远景的光照非常不自然。这样即使拍到了飞虫,背景一片漆黑也没意义。一定要提前踩点!最好在蓝调时间就将前景图拍摄好!
拍摄的参数我犯了错误。我使用的是iso 10000、大光圈、快门4秒,本意是担心长曝光萤火虫的进光量不足,但后来发现长曝光完全足够。参数上我觉得有两种思路:
a.长曝光记录萤火虫的飞行轨迹,单张拍出光点遍布的效果,后期工作量小。
b. 1/2s以内的曝光,使用超高感光度,避免飞虫轨迹拖长。这样拍下来就是一个一个的小圆点,可能需要配合虚化来让光点更大,回去再使用后期叠加。
前期到这里就结束了,现在说后期。感谢5004借出内存卡——是的,除了镜头少带,卡也忘掉了
打开原图:
第一步ACR中打开,先看片子确定后期调整思路。几个问题:色温有问题;明暗对比不够,需要加强光照处和明暗对比;片子大范围漆黑,阴影部分看不清细节,需要提升阴影的细节;天空部分太亮,太过抢眼。找到了问题,基本调整如下:
截图顺序有点错误,这张除了调整了基本参数还加了暗角。现在能够看到照片光感好了很多,阴影部分的细节也出来了。然而天空还是太亮,而且颜色不好看。天空部分主要是蓝色,使用HSL工具调整:
对蓝色做了降低饱和度、明度和色相处理,相比上一张天空没那么抢眼了。然而还是不够,再加渐变滤镜:
这样天空已经被压暗下来,视觉的重点集中在画面中心了。增加一点暗角强化效果:
这时还有问题:上图红圈中的石头被光照亮,分散了眼睛的注意力。于是使用调整画笔工具压暗:
底图就做完了,相比原图是不是有了很大改善?(下方是原图)
接下来调整萤火虫部分。因为萤火虫是在漆黑的夜晚拍摄,而底图是蓝调时间,我有点担心萤火虫的亮度不足影响后面的变亮叠加,于是有萤火虫的底片做一下处理。先用Bridge筛选有萤火虫的照片,Bridge的标星功能能够很方便的筛选照片,选出一百多张:
如果使用长曝光,曝光时间内萤火虫的飞行轨迹会被完整记录,几张甚至一张照片已经有遍地萤火虫的效果了,不一定要用到下面的步骤。因此下面的内容请注重融会贯通,明白了方法就可以针对不同情况做巧妙应用。将有萤火虫的照片全部在ACR中打开:
对所有照片同步做了调整,主要是提高萤火虫光点的亮度。处理完成后在PS中将底图和有萤火虫的照片批量载入,步骤是文件 > 脚本 > 将文件载入堆栈,星空摄影中很常用的操作。在PS中打开:
之后我以一张萤火虫的照片为例,讲述叠加的操作方法。
整个操作的核心是叠加模式:变亮。变亮模式的原理是将图层中比背景图层更亮的像素叠加在背景图层上,非常适合萤火虫和流星的叠加。这里我还使用了蒙版工具(蒙版工具用于控制图像哪些部分显示,哪些部分不显示),为什么呢?因为我单张曝光时间较短,画面中只有三五个亮点。而背景偶尔有灯光晃动,变亮模式会将背景的光照也叠加进底图,所以利用蒙版只将萤火虫光点叠加上来。如果你的背景稳定纯黑,不需要使用蒙版直接叠加就好。
操作开始,背景图层是做好的底图,萤火虫照片在上。选中萤火虫图层建立蒙版,新建的蒙版是全白,整个萤火虫图层都会显示:
选中蒙版后使用Ctrl+I反相:
蒙版变黑,萤火虫图层被遮蔽:
选中萤火虫图层,更改混合模式为:变亮
使用画笔工具让萤火虫光点显现出来。如果找不到光点可以按住Shift点击蒙版,暂时停用蒙版。停用后就可以看到绿色圈内我们不想要的、比背景图层更亮的像素被叠加了进来,我们使用蒙版就是为了去除这一部分的干扰。启用蒙版后,选中蒙版!将画笔调为白色,在萤火虫光点位置涂抹,光点将逐渐出现。
按住Alt点击蒙版,可以发现蒙版有光点的位置被涂白:
依次处理每一个有萤火虫的图层,完成之后盖印。我常用的盖印方式是Ctrl+Shift+Alt+E.,在盖印的同时可以保留原图层,方便日后修改。缺点是文件将非常大。
我习惯在盖印之后,整个图没有大问题了再做整体微调。在调整图像时,我喜欢将图层转化为智能对象,然后使用ACR滤镜调整,这样原图和滤镜是分开储存的,如果后面觉得调整不对可以再打开ACR滤镜微调或者删除滤镜。同样,缺点也是文件非常大
调整完成后,对画面做个裁切,删除下方过多、平淡的水面,调整为16:9,大功告成!
以上就是整个萤火虫拍摄的前期、后期分享。讲的不仅仅是萤火虫的拍摄经验,也“趁机”讲述了踩点的重要性、变亮叠加模式和蒙版的使用。请记住,重要的不是步骤和参数,而是原理的融会贯通、在按下快门前就已经想好的思路,技术仅仅服务于你想要达到的效果!
如果觉得有所收获或者喜欢星空摄影,请记得关注和转发!后面我会分享更多带着思路、经验的前、后期过程。在8月英仙雨之前我将写一篇详细的流星雨拍摄、后期分享,敬请期待!
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