1分钟卖出12000个的网红食物,究竟对人体有什么危害?

2019-05-20 16:43:38 1点赞 2收藏 1评论

本篇文章来自#618吃货剁手清单#话题征稿活动,分享618吃货剁手清单赢奖金~参与征稿

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“即刻运动Official”,微信搜索“FitTimeNow”。

“谁不知道喝奶茶会长肉啊!不用劝,越堕落越快活。突然明白了何为想念,就是食不下咽,夜不能寐,just want一點點…“

——网传段子

如果放在 N 年以前,我们可能根本不会想到,人们有一天会大排长龙、等待数小时就为一杯奶茶。游客慕名、黄牛当道,似乎所有人都为了喝上那一口奶茶,“拼尽了全力”。

1分钟卖出12000个的网红食物,究竟对人体有什么危害?

有一刻,突然觉得,奶茶,甚至像互联网一样,改变了很多人的生活:逛街时一定要手捧一杯奶茶,午休过后要呼朋引伴一起拼单买奶茶,哪里开了网红饮品店就要立马去排队,然后一定要发一张打卡朋友圈…

而这些光鲜亮丽的背后,被一波又一波网红食物包围的我们,承受了太多不能承受之重。这些网红食物就像新型大脑毒品,一步步毁掉的,不止是你的身体。

1分钟卖出12000个的网红食物,究竟对人体有什么危害?

脏脏包、脏脏茶、水果茶…它侵蚀的也许不止你的身体

网红店每日限量的脏脏包,一大早就被哄抢而空;微店商家的脏脏包,1分钟就卖出了12000个...

1分钟卖出12000个的网红食物,究竟对人体有什么危害?

网红、明星都争相晒自己吃脏脏包的模样…

1分钟卖出12000个的网红食物,究竟对人体有什么危害?

网红奶茶、果茶店一大早就排起长龙,甚至成为一个城市的旅游地标…

1分钟卖出12000个的网红食物,究竟对人体有什么危害?

然而,这些被千万人追捧的网红食物,真的值得我们用时间、金钱和身体,

一一实践吗?

根据一篇脏脏包创始店公布的配方和制作方法,制作脏脏包的原料如下:

1分钟卖出12000个的网红食物,究竟对人体有什么危害?

这些材料可以做出20个脏脏包,平均到1个脏脏包热量有约450大卡。以450大卡来计算:一个脏脏包=骑脚踏车2.5个小时/打拳1小时/有氧操45分钟/慢跑45分钟。

1分钟卖出12000个的网红食物,究竟对人体有什么危害?

而脏脏茶,似乎一经推出就自带热度和流量,沿用了脏脏包的传统,利用大量黑糖作为基底,

1分钟卖出12000个的网红食物,究竟对人体有什么危害?

再加上各种能量炸弹,看上去就像是液体版的脏脏包,有过之而无不及。

1分钟卖出12000个的网红食物,究竟对人体有什么危害?

再来看看水果茶,茶饮料作为一种营销噱头,常给我们一种“健康”、“养生”的错觉。而茶饮料中的糖含量却一直大家忽视。

1分钟卖出12000个的网红食物,究竟对人体有什么危害?

近日,深圳市消费者委员会对市面上的多款“网红”水果茶进行了比较试验,某款看似清凉解暑、健康无比的水果茶,被查出一杯中就含有22.7块方糖,热量近400大卡。

1分钟卖出12000个的网红食物,究竟对人体有什么危害?

然而,这些网红食物对你带来的影响,远不止超额的热量摄入那么简单。发表于美国权威杂志《自然》中的《糖的毒性真相》一文指出:糖是一种纯热能物质,它含有高热量,但缺乏维生素、矿物质和蛋白质,即为“空热量”。除了导致发胖外,还会刺激大脑释放多巴胺让人上瘾。美国科学家通过核磁共振技术发现,糖与可卡因等毒品,能使大脑的相同区域活跃起来。

糖(左)和可卡因(右)刺激大脑的区域位置几乎一致

听过有一种说法:糖,是世界上使用最广泛的“合法毒药”。

人对糖的喜爱是与生俱来的。我们的味觉细胞中有很多甜味受体,吃了含糖高的甜味食品后,甜味会通过神经传导,给人愉悦、快乐的感觉。同时,糖分还会影响体内的荷尔蒙,抑制大脑发出“饱”的信号,而促使大脑不断发出“我要吃糖”的信号。这就是甜食吃了“停不下来”、“吃不饱、吃不够”的原因。

难以摆脱的沉迷也是人为的结果

而这一场嗜糖大戏背后,除了我们自己之外,还有别的幕后推手。近日,记者暗访发现,门庭若市的网红店,都是买通托儿,来刺激消费者盲目跟风。

1分钟卖出12000个的网红食物,究竟对人体有什么危害?

当人类本该最基本原始的进食需求,被策划成了一场场“表演”,置身其中却不自知的消费者,被这些新型大脑毒品伤害的不止身体,为网红食物疯狂的人们,也在被这些“大脑毒品”、营销套路所奴役。

1分钟卖出12000个的网红食物,究竟对人体有什么危害?

不仅如此,嗜甜饮食习惯下同时滋生的,更是下一代如出一辙的饮食习惯。很多家长都在不知不觉间,对孩子的糖量摄入不加限制,甚至作为表现好的奖励。糖,虽然能给孩子幸福感,但过分的糖分摄入,才是最甜蜜的“毒药”。

1分钟卖出12000个的网红食物,究竟对人体有什么危害?

如果我们没有能力改变现状,那么,最该做的就是先改变自己,让大脑不被一波又一波网红食物占据,让身体不被不明成分的食物塞满,让自己在这个嘈杂的环境中,保持一颗清醒的头脑和思考的能力。

拒绝大脑毒品一场向自己主动发起的战争

如果说这些网红食物是“魔鬼”,要拒绝他们,最重要的,是靠自己来打响这场“战争”。

①   加深认知

经常食用含有大量添加糖的加工食品,虽然也许会在短时间内给你的大脑带来奖励刺激。

1分钟卖出12000个的网红食物,究竟对人体有什么危害?

但是在长期看来,高糖饮食会扰乱人体基本的新陈代谢,包括身体消耗热量、储存脂肪方式等,可能导致糖尿病、脂肪肝、胰岛素抵抗、肥胖、心血管疾病等健康问题。

1分钟卖出12000个的网红食物,究竟对人体有什么危害?

可以观察到的一些表现包括:内脏脂肪堆积、小腹凸出、口臭、掉发、发胖、记忆力变差、精神不集中、情绪不稳定等。

1分钟卖出12000个的网红食物,究竟对人体有什么危害?

世界卫生组织规定,每人每天糖摄入量应控制在总能量的10%以下,按轻体力活动女性每天1800千卡总热量来计算,大约是45克,如果5%以下更佳(22克左右),相当于不到5块方糖。

一小把M豆(45克)的含糖量25克,相当于5块方糖

一杯网红水果茶含糖103.1g,相当于22.7块方糖

②   提高判断

在这个信息爆炸时代,网红、爆款、明星同款等标签,很容易让我们走进商家设定的“片场”而不自知,做出理性的判断和选择越来越难。

1分钟卖出12000个的网红食物,究竟对人体有什么危害?

然而,一旦你花点心思去发掘它们的本质,也许就不难发现,那些外表看似华丽的糖衣炮弹,内在一片荒芜,对大脑、对身体都毫无营养可言。

③   摆脱奴役

除了提高认知和判断之外,以下两点也有助从身心摆脱“奴役”。

管理情绪——健康心理

很多研究表明,人在压力太大或者情绪低落时,更容易嗜甜食。

1分钟卖出12000个的网红食物,究竟对人体有什么危害?

回想一下,是不是有很多次,都是因为觉得焦虑、压力大而想吃甜食?而吃糖后短暂的快感后,一旦停吃,就会烦躁不安、抑郁;甚至情绪无常、易怒。

合理饮食——健康身体

不要错过早餐,保证早餐营养均衡且蛋白质充足。提前规划好三餐,避免血糖大幅波动。另外,缺水也会带饥饿感,所以记得保持充足的水分摄入。

1分钟卖出12000个的网红食物,究竟对人体有什么危害?

要知道,只有当你用心去吃真正的食物的时候,身体系统才能回归正轨,才会越来越健康。“人生中有两种痛苦,一种是努力的痛苦,一种是后悔的痛苦,而我认为后者要比前者大千倍。”

——何常明《自控力》

虽然吃糖是人类的天性,但换个角度说,一个人对糖的过分依赖,也可能暗示着他在自制力上的缺乏。所以,做个健康的女孩,从适度吃糖开始!