好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

2019-05-18 09:30:00 3点赞 3收藏 5评论

这两年投影市场可谓是相当精彩有趣。

自从4K投影拉低身价,先期以四位数价格优势和插值4K技术流收取了一波用户,而传统1080P一方面打价格战,另一方面加持智能系统;随后微投领域,则是以提高流明亮度、提高音质和便携性为首要目标,旗舰机型价格一路攀升。

微投领域百花齐发,我之前也体验过两款旗舰微投,分别是坚果和极米,两者表现半斤八两,价格方面则是快持平传统投影的下限。

我对于微投看法改变了很多,主要是实用性和便携性方面,回到传统投影上,尽管现在明基和各大品牌也推出了智能投影,但是依旧需要外接音响系统,整体投入不菲;智能微投大部分都具备不错的音响,分辨率问题也不太大,而流明亮度的劣势,其实并没有想象中那么不堪,传统2200ANSI流明亮度的投影,在白天不拉窗帘的场景下依旧看的很不舒服,这种场景下只有3000+ANSI以上流明的投影可以完成这个目标。

所以几百流明乃至1000多ANSI流明的微投,在同样拉窗帘的场景下,就和传统投影相差不大了。

当然画质色彩上面依旧是传统投影的优势,也是为数不多的优势了。

此次体验的是Anker母公司安克创新在这波迅猛微投潮下出品的第三款投影仪,安克创新 P2,也是一款和腾讯极光投影联合出品的智能微投,生态资源内容方面相当丰富。

产品参数

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告        之前我体会过Anker家的可乐罐微投M1,精致小巧,但是480P分辨率确实有些影响观看效果,对焦是手动的,音箱功率听个响,在我心中划归到虽然小而精致,但是并不太实用。

P2将480P提升到720P,也是所有投影能满足较好观影需求的一个数值。

不出意料支持梯形四角矫正,支持自动对焦,音箱2X10W,这些都是能大幅度提升观影体验的参数。

开箱

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告       包装比较接国内地气的范,毕竟安克创新的主要市场在北美。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告       配件方面,遥控器、适配器和说明书。

因为体积和功率的提升,传统QC3.0已经不能满足充电需求,故而P2提供了传统的适配器,我倒是希望未来PD能迅速普及开来,这样大一统充电头和充电线,会更方便。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告      遥控器从可乐罐微投的红外遥控器升级到蓝牙遥控器,方便多了,材质也从特别容易沾灰的类肤类材质改成塑料材质。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告       自带拎手设计,皮革软性材质,手感还挺不错的,不过我更喜欢硬性材质,清洁打理会方便一些。

正面设计风很简约,Nebula,也是安克创新的子品牌,主要专注投影仪产品线。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告       硕大的镜头保护盖,手动开合兼具开关功能,这种设计也在其他微投上见过,挺实用的。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

镜头旁边的小孔是激光对焦镜头,但凡具备快速对焦的微投都具备这个小孔。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

俯视图,按键稍微有些偏多,但是一目了然,遥控器是经常丢了找不到的,APP也是懒得用,所以多个实体按键,应急用OK的,另外四个LED指示灯主要就是指示电量的。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

如果能带有一些设计感就更好了,有点素。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告       按键手感有些偏硬,但是比较干脆。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

侧面密集的音响孔洞,这也是很多微投的设计风格。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告       背部主要为接口和散热风扇出口。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告       接口只有四个,但是很实用,HDMI本身就带音频输出了,USB应付U盘、移动硬盘不在话下,多个音频接口也可以外接相对应的设备。

散热口整体朝下,这个设计我很喜欢,平时实用的时候有时候会将投影仪置于人物前方,直排的散热口会影响观看体验。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告      底部应该也是辅助散热的,中间一个标准螺纹接口。

应该是我手头上这台个例问题,螺纹接口深度不足,导致我三个三脚架只有一个能完全旋紧。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

6个防滑橡胶脚垫的1个。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

和可乐罐体积大小的M1对比,正面其实并没大太多,主要是纵向程度的提升。

这个体积在微投中并不算大,属于中等偏小水准,体积上面控制的还不错,重量约为2.32kg。

体验

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

整体感受还是属于“精致”范畴,和M1不同的是多了一些实用。

开机初体验

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

首先是这个开关,虽然是手动滑动,但是很干脆利落。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

滑动打开过程容易上瘾。

音响

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告       没有哈曼卡顿的认证,以及低音单元的加持,P2的整体表现还是有些出乎意料,贴近最大音量为95分贝,低音虽然不是很强悍,但20W功率下比听个响要强悍很多。

对焦

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告       激光对焦系统对焦很迅速,也支持手动微调,基本上都是秒对成功。

系统

系统老熟悉了,不过因为腾讯极光的加持,开机资源丰富很多了。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

智能投影系统比拼的一点就是资源,背靠腾讯极光这个大山,自然不用太担心。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告       这完全就是腾讯云视听极光的界面,自然也包含了云视听的三种模式。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告       主设置界面,包含了系统设置和播放设置,以及一些网络设置,支持5G WiFi。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告       熟悉的投影仪设置界面。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

相对于此前的M1可乐微投,在投影设置中P2增加了垂直水平梯形以及四角矫正、调焦模式。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告       图像模式中,依旧区分电池模式和标准模式,因为分辨率的提升,以及整体功率的上升,标准模式下仅仅能支持1.5小时播放,差不多是一部电影的长度,而电池模式下增加到3.5小时,和M1相比略有些下降。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告       投影模式四种方式,全面适应各种播放场景,这也是好的微投标配因素。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

当然也应景的加入了语音遥控,遥控器有多难打字大家都知道。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告       好用的微投又一优秀必备的因素,语音遥控。

亮度

这个我之前测试过得出过结论

无论是微投还是传统家用2200ANSI左右流明投影,白天直接投射不现实。

想要白天投射,你需要一台ANSI流明高达3300左右的商业投影。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

全黑环境是所有投影的主场,P2也不例外。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

开客厅周围射灯和灯带,对比度会下降不少,但是尚可,此刻投影仪距离幕布大约2.3米左右。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告       白天缺乏对比度,投射到白墙上大概是这样一个场景。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

但是仅需要这么一个透光的窗帘,拉起来就可以达成完美效果。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

比如这样的,这就是白天配合单薄一层窗帘布的效果。

3300ANSI流明的爱普生、2200ANSI流明的明基、1200ANSI流明的坚果和极米我都体会过,除了爱普生可以很自豪的应对白天投射的效果,2200和1200ANSI流明之间的差距没有3300和2200ANSI对比那么明显,都是属于观影感受非常一般的,不可用的状态。

色彩

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告       P2的色彩表现还是不错的,比起M1可乐罐简直是翻天覆地的变化,比起单片LCD的L2也强悍太多。

原图1

原图2

在死亡、爱与机器人中,和原图对比对于红色表现还是称职的。

以下来自屏摄墙面测试图。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告       可以看到色彩整体表现,还原还是挺不错的,主观感受上,对于初次使用微投的用户来说是非常OK的。

其他

P2支持NTFS格式的U盘和移动硬盘,M1则是不支持,这点表现上对于经常使用U盘播放图片、影片的用户来说非常重要。

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告

好用的微投具备哪些因素?安克创新P2体验报告       一个好用的微投要具备那些因素?

1、     分辨率上至少满足720P,当然1080P是最佳的选择。

2、     具备自动对焦功能,速度要快

3、     可用锂电池供电,自带音质还不错的音箱,供电模式下能支撑1-2部电影的观影时间,也就是1.5-3个小时。

4、     预备语音遥控功能,方便快速找拍片子。

5、     自带安卓智能系统,能支持第三方APP。

6、     流明亮度不能太低,M1可乐罐一代,后期出了二代流明度提升到150ANSI就是最佳佐证。

7、     除了遥控器,最好具备机身操作按钮,毕竟找遥控器是个技术活。

8、     具备侧投(左右梯形矫正)功能

P2能满足以上很多点,我对其不满意的只有一点:720P分辨率。

不过和1080P抖动4K一样,也有不少品牌抖动1080P,并不是真正的1080P,P2的720P表现是可以满足大多数人的观影需求的。

大概,就是这么多了。

我是青衫-鲁斯兰,一枚一个多领域都能插一脚的佛系生活家 。

文中提及商品:

安克创新 P2 便携智能投影仪 Anker家用投影仪(高清宽屏 双10W音箱 电动四角梯形矫正 1S自动对焦)2299元京东去购买