怎么买书,我书读的多,不会骗你

2019-05-23 18:02:58 8点赞 30收藏 5评论

很快又要到一年一度买东西不要钱的季节了,相信各位一定囤了不少书吧,是不是准备再囤一些呢?虽然说买书一直爽,一直买书一直爽,但是要买到一本能全方位让我满意的书,还远不只是搜索书名放进购物车下单这么简单。对于一本自己将要花费几周甚至更久来阅读,甚至陪伴终身的的书来说,花一点时间做一下事前功课也不为过吧。

话说处对象是由姣好的面容引起的对于他人内在个性的探索欲望,而对于一本书来说,则是从对于书中内容的认同而延展到了对于你手中的“书”这个实体的喜爱,所以我就从内容到外在,和大家聊聊怎么买好一本书吧。

书的内涵

版本

有些书会定期更新,修正上一版本的或者加入一些最新的研究成果,比如说广受好评的《心理学与生活》、《经济学原理》等,在有条件的情况下自然是买新不买旧,不过由于书中主要章节变化不会很大,刚上市时差价往往过大也可以根据需要考虑老版本。

心理学与生活(第19版)86.2元京东去购买

心理学与生活(中文版 第16版)58元京东去购买

翻译

电视剧中不一样,英语并不是全宇宙的通用语,所以根据草率的推理,不是所有作家都会用中文写作,自然会有人把他们的作品翻译过来满足只想用中文阅读的读者。翻译是买书过程中的一个大坑,尤其是一些大家都可以印的经典名著,比如说译本接近两位数的《国富论》,能百度到30多个译本的《瓦尔登湖》,随手买一本很难保证你能读到原作的精髓,甚至会打击到你读完这本书的兴致。

怎么买书,我书读的多,不会骗你

建议先豆瓣或者百度看看前人对于各个版本的评价,根据原文试读几段,选择删减较少,翻译贴近原文,符合现代人阅读习惯的(比如说徐光启的《几何原本》,或者孤星泪、黑奴吁天录),语句通顺不拗口的的版本,一定可以让这本书更容易读。

注释

现在的人都越来越有文化,能引经据典、故弄玄虚就绝不和你说人话。其实从古至今的各路文化人一直都是这样从只爱讲故事的《庄子》到有话掖着说的《围城》。相声和美剧中的梗,错过了可能会让你少一个会心的微笑,《奥德赛》和《卡拉马佐夫兄弟》中的梗,错过了便可能会影响你对于整个故事和人物的理解。

编辑和译者对于作品和作者的理解往往比普通读者更深刻,敏感性更高。在必要的时刻提供一些和阅读有关的提示会更好的帮助读者理解作品,比如作品中某些论述的援引,相关的的宗教、历史事件,某些只有在原生语境中才能表达出的意思等,能帮助我们从多角度更立体的读懂作品。

内容

俗话说开卷有益,我并不十分赞同,在开卷前我觉得还应该想一下以下几点

• 是否符合自己的认知水平,什么年纪读什么书,小学生说自己读懂了司汤达和年过半百的人在认真钻研房龙我觉得都有些可笑。认知水平决定了你能从书中读出的内容,十八岁的数学奇才可能会有,但是十八岁的史学奇才是不是我们给了他太多的压力,当然这方面最强力的还是阅读理解的出题者。

• 选值得读的书,就像最近华为任总的评价“市面上很多关于华为的书都来自网络资料,很多不真实,但是我也不反对,因为做书的人也需要生存。”出版公司并不是一个慈善机构,他们也需要制造热点赚钱,于是市面上便有了无数的华为研究,无数的半小时学会XXX,有些内容可能还没自己百度的实用,百度-复制-粘贴不光是你写论文在用的套路,有些书也是这么来的。

• 不要迷信大家,比如某些横贯儒道释的国学大师,精通绘画艺术书法的美学大家,不用仔细读其实就能发现满满的槽点和错误,水平虽比公园里的老大爷高出一些,更加鸡汤、真善美,误人误的也更广。

书的颜值

以上是我对选择一本书内容的一些看法,有了好的内容自然还要一个优秀的载体才能配得上他,下面讲一下我对于“书”这件物品的要求。

纸质

从专业的kindle到几乎成为了人类新器官的手机,电子阅读的方便程度是纸质书不可比拟的,但是对于纸质书籍的偏爱则是我们这一代人的共鸣。

很多人喜欢纸书握在手中的厚重感和独特的味道,毕竟纸是组成一本好书的重要载体,不过实际上,并不是每种纸都会有让人满意的感觉。不知道各位是否碰到过摸上去感觉毛糙,一碰会起一身鸡皮疙瘩的纸。或者翻阅时稍一用力就会撕拉一声裂开的纸。还有那些反光过度,在灯下只能看清一个光圈的纸。当然这些问题没有见到实物是无法判断的,只能通过看评论来解决了。

装订

书籍的装订关系到了我们和他相处的和谐程度。

比如有时候我们希望一本书可以安安静静的平躺在桌子上,方便我们记个笔记,可有些书就是会倔强的合上,让你不得不一只手捏着,一只手匆匆忙忙的写下几笔

同样我们希望一本经常翻阅的书能陪伴我们足够久,不过可能他在翻阅了几遍后当中的书页便一张一张掉了下来。

开本

书籍的大小影响了我们携带、阅读的方便程度,一本巴掌大小的明星写真可能很方便携带,但是真的不适合拿来舔屏。不得不吐槽现在越来越多的非标准尺寸书,放在书架上高高低低错落无致的感觉真是可以逼死强迫症啊。

题外话,虽说人类一直表示我们对于美的追求是没有极限的,但是关于书的大小,人类对于实用性的追求大于了美,被人们所追捧的黄金分割比完败于生产效率。我们说的开本即一张全开的印刷用纸裁切成多少页,之所以没用号称完美的1:0.618黄金分割比,而是采用了接近1:0.7的比例,是因为整张纸可以通过简单的对折而被毫不浪费的被完全利用,如下图,而如果用了其他比例多多少少会留下一些边角料了,大家有兴趣可以找一张纸试试。

结束语

选书如选妻,在买书过程中可能有些点很难通过网络辨别,在评论中也不一定会体现,有条件的话大家还是可以去一下附近的书店或者图书馆,真实的体验一下,说不定会有额外的收获,当然我说的是没有发现的好书,不是美女。

最后祝大家多读书、读好书。