未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

2019-06-12 11:40:00 18点赞 45收藏 18评论

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

真没想到能众测到智能电视,非常荣幸也非常感谢什么值得买平台和海信电视为广大值友带来的福利,我也希望我的这篇文章对想选择E5D这款电视的朋友,或者准备购买智能电视的值友有所帮助。

I、概述

在文章正式开始前,我们先来看看海信E5D到底是一款什么样的电视机,包括它的价位,它的宣传以及我对这款电视机的猜想。 我们这次众测的型号是55吋的海信E5D电视机,完整型号为HZ55E5D。这是一款刚刚上市,京东还在预售, 预售价格为3999,各种优惠下来最终价格为3549的55吋AI声控超薄全面屏的4K超高清人工智能AI电视机。

海信(Hisense)HZ55E5D 55英寸 AI声控 MEMC防抖 超薄全面屏 4K超高清 人工智能AI电视机3999元京东去购买

本款电视机京东预售的优惠包含2000-200的优惠券,以及好评返200京东E卡,综合优惠的最终价格低至3500元,这个价格对于一款55吋电视机来说也并不便宜,2000左右的大有人在,但是同时也不是最贵,那么这款定位中端的55吋电视机主打的是什么呢?

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

通过研究京东宣传页面,HZ55E5D在外观上主打的是超薄全面屏,在性能上主打的是AI与声控。首先我们来分析一下“全面屏”。

“全面屏”这个词近两年很火,因为一款屏占比极高的设备能给人更好的视觉体验和高档感、科技感。其实在流行“全面屏”之前另外一个词也是非常火爆的“窄边框”或者是“无边框”,在电视、电脑、手机显示屏上“窄边框”成为了当时(即便现在也是)所需要标榜的词汇。

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

HZ55E5D宣传的“全面屏”看上去却有边框。在上图的右下角有一行字“无边全面屏所指上左右三面无前框”难道是按照海信的定义,而将HZ55E5D说成“全面屏”?正常的“全面屏”,或者是大众所理解的应该是四面无边框,而HZ55E5D边框是没有却“屏内边框”。

其实这个“屏内边框”是液晶显示屏正常的BM区(液晶控制区),目前的技术还不能去掉,无论是手机、电脑还是电视,只能使该区域尽量缩小。不过考虑到电视机观看距离越远BM区越难察觉的特性,而且经过计算它的屏幕显示区域占比也超过了98%,我们姑且还是称之为“全面屏”吧。

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

相比“全面屏”,HZ55E5D另外一个重点宣传的“AI声控”则显得更加的实在,而且我觉得“AI声控”才是海信HZ55E5D真正重头戏,海信在HZ55E5D加入的“AI声控”之后让我去年双十一才购买的H65E75A在易用性上黯然失色(屏幕表现力上H65E75A还是更胜一筹)。

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

海信(Hisense)H65E75A 65英寸 4K HDR 超薄全面屏 3+64G超大配置 AI人工智能液晶网络电视机【京东智能】5599元京东去购买

当时我决定购买电视就是因为在父母家中体验了一回动画片“张口就来”的效果。对于家里有娃的我简直像找到了救命稻草,立马决定把家里很多年前买的的非智能电视机换掉(其实还真舍不得,很多年了效果还是杠杠的),这样小猪佩奇、汪汪队什么的随便放,再也不用给小屁股天天看各种广告来喂饭了。因为父母家买的海信,我又怕其他品牌达不到这个效果,于是也是选择了海信,毕竟海信电视现在也算是国内电视第一品牌了。

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

上图就是H65E75A所支持的声控宣传,也正式这个功能让我们家正式不如智能电视时代。而这次所测试的HZ55E5D则更胜一筹,而且我无法通过升级让价格更贵的H65E75A获得同样的声控效果,那么HZ55E5D的AI声控到底有多厉害呢?我会在性能测试的时候为大家展示,此处先卖个关子。

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

还是回到“声控”这个话题。普遍意义上来说,率先普及的现智能化声控的就是Apple的Siri,苹果就像风向标,许多国产手机厂家开始拼命发展出自己的“语音助手”,但很可惜很多时候大家并不愿意在手机上使用“声控”或者说“语音助手”,一来是怕打扰到他人,二来是怕他人认为自己在装X。

其实“语音助手”在某些时刻是可以非常受人欢迎而且乐于使用的,比如在私家车里或者在自己家中。在这两个地方无需担心打扰到他人,而且可以更放松的和AI进行交流以达到需要达到的效果。而电视机这个每个家里都会有的东西,比任何家用电器都适合作为“智能语音助手”的载体,并且也是最适合普及“家用语音助手”的电器。

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

海信在HZ55E5D上加入的几个与“语音”有关的小功能的加入就已经能让使用者的体验有质的飞跃,能明显感受到海信在向这个方向的认知与努力并且已经小有成就。OK,我也不说那么多了,HZ55E5D到底如何,请各位接着往下看。

II、外观

在中国绝大部分家庭中都会有电视机这么一个物件,电视机不仅仅是家庭电器同时也是家具,因此电视机的外观就十分重要,不过好在现在流行的电视机大部分是平板电视,厚度薄、边框窄在大部分的家居中都比较好搭配,特别是大部分家庭会把电视机挂起来,这样就更加百搭。

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

HZ55E5D是一款2019年4月发布的55吋电视机,宽度接近1.23米,高度为71.5厘米(主体)+6.3厘米(底座),底座宽度约为21厘米,整体重量接近16公斤,成年男子可以轻易搬动,如果有已经有安装好的挂架,会操作的完全可以一个人完成挂墙,为了保险起见,建议有第二个人协助。

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

底座为银色全金属材质,包括边框及背板(黑色)也是金属材质并且是一体成型无接缝,整体刚性、韧性均比较到位,整体观感比较高档且有一定的科技感。

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

海信HZ55E5D主打高颜值,最薄处可达8.7mm,在挂墙或者坐立时都能少的对环境风格产生影响,整体姿态优雅简洁。

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

下面通过我的实拍图来为各位展示海信HZ55E5D的具体细节。要声明一下,我不怎么会拍大件,而且家里装修也没啥风格,所以各位简单的看看,还挺写实的……

👉正面

在熄屏的时候,HZ55E5D看上去还真有点像全面屏,除开底部的边框外,上左右的边框根本看不见,也无法区分屏幕界限▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

E5D的左下角是红外线感应区,以及指示灯显示区有一个向下突出的设计,这个设计看上去还挺有科技感的▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

右下角的边框上则镶嵌着一个“LIFR REIMAGINED”的金底字样“重新想象生活”?▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

我们可以看到E5D的边框是非常窄的,而且接缝处缝隙非常均匀,没有出现或大或小的情况,但是很明显可以看到屏幕主体上的黑边的,这个黑边大约有5毫米宽,加上边框、缝隙一起正好1厘米,屏占比超过98%,这样的水准其实叫做“全面屏”也还好▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

金属V字型底座,安装起来非常方便,只需拧紧两颗螺丝▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

电视机下方中间是一个Hisence的LOGO,不能发光,我爸妈家里的那台海信同样位置的LOGO可以发光,不过也没啥用,不见得好看▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

海信HZ55E5D正面就是这样,正如我之前说的,超薄超窄就是颜值!接下来我们看看背面。

👉背面

现在电视机大部分是挂墙,所以背面并不需要太多的设计,除非是需要坐放并且会经常看见背面用户对背面才有要求。就像我之前提到的,去年双十一购买的H65E75A,那台电视机的背后就是纯白色,非常漂亮。而海信E5D就是没啥设计感的那种,除开超薄就没啥特点,不过我相信大部分人都不会介意▼

背面的左下角是电源线插孔▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

右下角是所有输入输出接口,HZ55E5D把它们设计成了侧插式,在挂墙时使用也比较方便▼

还是非常丰富的,大大小小共计9个接口▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

虽然作为AI智能电视,但是E5D保留了天线(有线/闭路)接口,以及同轴音频输出接口,这两个接口对于家里有老“锅”和比较老旧设备的还是非常友好▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

E5D支持同轴音视频输入,提供了两个HDMI 2.0接口、两个USB 2.0接口、千兆网线接口(同时支持WIFI),除开不支持USB3.0之外,接口方面表现的时非常不错了▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

之前说到E5D使用的是金属背板,但也不尽然,因为在背部下方的突出部分使用的塑料,有散热以及主板保护的作用,也有效降低了重量▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

元器件发热加热空气,空气携带热量后会向上升腾,因此散热孔开在上方是最利于散热的,但是也是最容易进灰的,这一点没有办法,对于厂家来说优先考虑的肯定是散热▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

OK,E5D的背面就是这么多,也没啥太多的花样,接下来我们来看看E5D的侧面。

👉侧面

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

E5D最厚的部分应该是在屏幕的底端,因为不好测量这里就目测一下,最宽大概有3cm▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

最窄的部分是E5D的上半部分,看上去只有5角硬币一般的厚度,实测大约是不到9mm▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

E5D的侧面看上去是非常薄的,和我之前买的E75A厚度差不多,讲究厚度的消费者完全可以考虑E5D,我觉得这应该是市面上这个价位的电视机的一个厚度极限了。

👉遥控器

电视机上另外一个重要的东西就是遥控器了。E5D的遥控器品质非常的不错,使用的塑料和橡胶一看就不是廉价的材料。并且海信还在这款电视机的遥控器上做了方便立置的设计,可以有效的节约空间保持整洁▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

E5D的遥控器还有一个向后仰的设计,别小看这个设计,它不仅可以使遥控器更稳定的放置,还能增加握持感▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

E5D的遥控器除开红外线还有蓝牙功能,在进行语音交流的时候,这个遥控器的麦克风就会通过蓝牙把声音传给电视机处理翻译▼

背面还有方块纹理设计▼

底部▼

需要安装两颗7号电池▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

E5D遥控器和我自己家的H65E75D不一样,按键布局也不一样,不过我觉得只要用惯了海信的遥控器,其实上手很快就能适应,操作起来非常熟悉。两款电视的遥控器按键上是可以通用的,只是需要重新匹配绑定蓝牙▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

OK,所有外观部分到此结束,总体来说E5D的外观在这个级别算是平均水平,颜值也不算低。漂亮归漂亮,不好用也是金玉其外败絮其中,下面我们进入《性能与使用》环节,来看看这款电视机的真实表现。

III、使用与性能

👉配置

海信HZ55E5D整机功耗130w,能效等级2级,侧入式背光屏幕分辨率达到4K(3840*2160),最高刷新率为60Hz,支持HDR、杜比解码、蓝牙5.0,官方推荐观看距离为2.5m-3m。采用CA73*2+CA53*2四核64位CPU,Mali G51双核GPU,运行内存2G,存储空间为32GB。配备两个8w扬声器,Android 8.0操作系统,由华数提供视频牌照。

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

对于观看距离,我个人觉得,现在的电视,只要屏幕品质和性能达标多大都不算大的,3米看100吋电视也只有一个“爽”字来描述,反正我是绝对不会嫌小。55吋目前应该是起步尺寸吧,除非家里放不下,那就智能往小尺寸选了。

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

有些人觉得4核心CPU和2G+32G的组合会不会不够用?其实我之前买电视的时候也在考虑这个问题,但实际使用下来,至少目前不用担心流畅度的问题。给电视定制的操作系统(安卓8.0)自然也会考虑到流畅度的问题,只是一代一代的升级之后还能不能保证流畅度就这就要看厂家的功力和良心了。电视机买来我觉得至少是5年不会更换(故障除外),5年间科技的突飞猛进确实会让这些配置吃不消,但谁又知道呢……

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

其实我觉得,电视机和“盒子”是需要分开的两个东西,电视机就是电视机,“盒子”就是“盒子”,厂家可以考虑把“盒子”做成电视机上的一个可拔插的部件,这样一来就可以只升级盒子,不升级“屏幕”,或者只升级“屏幕”不升级“盒子”。肯定有人说不是有单独的电视盒子卖吗?是的,可是又要接电又要拉线 ,强迫症受得了吗?

👉基础使用

接下来我们简单来说说海信HZ55E5D所搭载的系统的基本功能,大致了解一下海信HZ55E5D在日常操作中能给用户带来哪些内容。

网络电视、智能电视不得不面对的问题就是开机广告,有一些非常便宜的电视机开机广告甚至长的离谱,在这段时间内你啥都不能干智能等待广告播放完毕之后才能正常使用,如果关闭电视则要重新再看一遍,1000多两千多买55吋电视机硬件上很有可能是亏本的,其实广告也是廉价电视回本的一个手段。海信HZ55E5D有开机广告,但是只有15-20s左右,在可以接受的范围内,其实就算没有广告,等待安卓系统完全可以运行其实也差不多需要这个时间。

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

看完广告后海信HZ55E5D会直接进入系统,但如果是另外接了(其他运营商)机顶盒的话它会自行判断直接进入机顶盒,这一点比较人性化,对于老年人来说比较方便。海信HZ55E5D系统主界面内容多但是分区明显、操作方便,年轻人或者使用过智能电视的人基本上都可以快速上手。其菜单从左到右分别为“我的”“频道”“影视”“VIP”“教育”“购物”“游戏”“应用”。

“我的”在登陆后会显示常看的节目,订阅的内容,以及购物等汇总信息▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

"频道"中可以选择多个输入源的内容,并且将系统提供的视频内容进行分类方便用户按照目前的需求进行翻阅▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

“影视”中是最近比较流行或者系统正在推荐的电视剧、电影或者影评等内容,不发大片、最新的电视剧不过大部分内容都需要付费,要么是内容付费要么是去广告付费,目前版权概念越来越深入人心,付费也是对更好内容的支持与对影视工作者劳动的肯定▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

“VIP”则是对收费内容的一个汇总,总体来说VIP的内容质量更高更新并且没有广告,介意广告的可以订阅VIP,一年费用为199元,具体见下图▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

“教育”内容是针对青少年的,其中免费内容不少也有付费内容,品质都非常的高,细看了一下很多对适龄儿童都是有用的,不过我觉得电视教育还是不能被很多人所接受,特别是国内的对看视频花钱的概念还是比较保守,所以真正普及还是有很长的路要走▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

“购物”就不多说了,登录之后可以直接购物,除开打地址的时候有点烦躁,其他体验都还好不用担心,直接扫码即可支付,对比了一下有些商品和京东的价格差不多,有些则贵一些,我个人觉得吧,这个上面应该是低价大促销的那种,或者是海信电视用户特有优惠那种,其他没有用海信的电视的人无法购买,这样又能在网络购物上赚吆喝,又能为海信电视增加噱头▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

“游戏”里面都是一些小孩子玩的,想用它来“吃鸡”那是异想天开,这样的硬件水平王者荣耀运行起来都费力,不过这也不能怪海信,如果配置高到一定程度那就不能当作电视来卖了。所以大人们就别想着玩太多游戏了,老老实实买个PS或者XBOX游戏主机畅爽一下吧,毕竟E5D支持4K@60HZ还支持HDR,画面流畅没话说▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

“应用”中就是各种APP了,爱奇艺的“奇异果”,芒果TV,优酷“酷喵”的都有,直接下载安装即可使用,兼容性好,应用内语音也能使用,32GB的存储空间随便下载几个APP是绝对没有问题的,放心下载使用▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

通过遥控器上的齿轮键,我们可以进入海信HZ55E5D设置画面,在海信HZ55E5D的设置中包含了图像、声音、网络、蓝牙等七个方面▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

图像设置的第一个界面比较基础,在这里可以快速套用设置和还原设置▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

进入高级模式后,设置内容就开始多起来包含了“护眼模式”、“运动画面补偿”、“图像降噪”、“动态对比度”、“亮度动态范围”等数十项精细控制,可以适应多种场景。我家一般是给娃看动画片,所以“护眼模式”是必开的。其他功能除非专业、游戏、展示、运动体育等需求需要调试外,一般人的就开启护眼模式即可,如果需要更好的画面可以关闭护眼模式然后可以选择各种场景模式来快速设置▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

声音:声音设置和图像设置差不多,在声音模式中可以快速套用场景优化声音,在高级设置中可以更加细致的调整声音的输出等参数,海信HZ55E5D自带的音箱用来家用还是足够的,但如果是对声音要求较高的用户建议另外购置音箱▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

无线网路&蓝牙:刚才说过海信HZ55E5D支持蓝牙5.0可以同时连接多个设备,蓝牙耳机、游戏手柄、蓝牙音箱等等。海信HZ55E5D的Wifi并不支持802.11ac协议,智能连接2.5GWifi,速率上肯定会有所欠缺,如果对网速这方面有需求的可以考虑连接海信HZ55E5D的有线网络接口▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

商场模式:海信HZ55E5D还提供了方便商场展示所使用的“商场模式”,不建议家庭用户打开▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

手机互联:海信E5D的互联有三种方式,微信互联电视、DLNA及手机投屏(例如AirDrop)、海信聚好看。其中使用最简单的就是DLNA,各种视频软件都可以直接DLNA进行,下面以苹果手机de AirDrop为例进行演示。首先我们要将电视和手机连接到同一个无线网(局域网)内,然后上拉处苹果菜单,点击“屏幕镜像”然后iPhone或者iPad就可以寻找电视▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

点击了找到的电视之后就开始进行屏幕投射了,手机里面所有的内容都会投射到电视机上,如果手机里面有羞羞的照片各位就需要当心,不过我们可以打开各种应用进行操作,甚至可以用这种方式打游戏,不过还是有点延时。我就经常用这种看直播▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

各大视频软件都支持DLNA这个功能,只要投射之后我们的手机就可以去搞其他的了,不会像将手机屏幕投射到电视时需要保持手机同步这样的问题。但是DLNA这个功能并不能支持直播软件,智能手机桌面投屏的方式来播放▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

微信互联电视的作用就比较单一了,智能投射图片,而且时以先上传到云在下载到电视这种方式,好处就是不用电视机和微信终端在同一局域网内▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

再就是海信聚好看的投射。海信聚好看是一个APP,需要下载安装使用,下载安装之后里面有许多视频内容,这些内容都可以投射到电视上,但部分需要在电视上下载对应的APP,比如“奇异果”此类,同时也可以DLNA进行投射,也可以将手机变化成遥控器来控制电视。这里面有些功能需要在同一局域网内,有些则不用,用起来也还方便,推荐下载▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

关于屏幕投射其实每家电视做的都差不多,像DLNA就有统一的标准,Airdrop也是协议通用,所以大厂家在这些方面并不会犯错,所以我把它列为基础功能,海信HZ55E5D总体表现不错,网络质量好的情况下表现非常流畅,网络质量不好DLNA可能会加载有些慢,AirDrop品质会下降。

OK,海信HZ55E5D的各项细碎的功能设置有很多,考虑到篇幅我这里就不再做过多介绍了,捡重要的说。

👉画质

说到画质有些惭愧,我本来想用校色仪配合笔记本进行色彩测量看看海信HZ55E5D到底如何的,可惜经过反复测试,发现校色仪无法准确的识别海信HZ55E5D的颜色,所以各种测量出来的数据都不正确,所以,以下所有内容没有任何仪器作为佐证,只能用眼睛感受来和大家描述了,万分抱歉。

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

海信HZ55E5D的色彩表现力还是不错的,毕竟100%sRGB色域,虽然比不上我自己的H65E75A那么艳丽、亮度也稍逊一点,但是整体观感还是挺不错的,比商场里一两千的55寸电视无论色彩、亮度、锐度以及反应速度要好的多!▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

以下图为例,可视角度大,即便较大开度也能看清楚白色荷花上的纹路▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

纯黑色时表现也非常惊艳,光线渗透的非常非常微弱更见不要说漏光啥的了,特别舒服▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

当然,这里要提醒一句,画质还是和片源有关系,片源垃圾的化就算屏幕再好,去模糊功能再好都时不能显示正确、清晰的画面的▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

海信HZ55E5D的大部分资源中都能对片源的清晰度进行调整,有些甚至有4K的画质,不过有可能需要VIP或者需要登陆才能选择▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

MEMC运动防抖(运动画面补偿):这个功能对于球迷来说非常有用,开启这个功能后会让整个看球过程变得非常流畅稳定,我极其推荐开启,无论是直播还是录像还是电影都可以使用,而且有非常明显的作用▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

我们可以在画面设置中的高级设置中找到,并且可以选择“关闭”“清晰”“标准”“流畅”,我在片源比较好的情况下喜欢选择流畅,片源较差的情况下选择“标准”或者“清晰”▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

我觉得这项功能可能是利用了后期抗抖以及插针技术两项技术(未进行证实)。后期抗抖会影响画质但是可以稳定画面减少抖动,插帧技术可以让25~30fps的画面(绝大部分视频源都是这个帧率)提升帧率尽可能的达到60fps以获得更加流畅的画面▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

这两项技术应用在球赛、或者剧烈运动的视频源中非常的有用,其实在电影中也是非常有用的,特别是赛车追逐的画面,同样可以带来明显的改善。这个东西就是这样的,没用过可能没感觉,一旦用过了就不想关▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

关于 4K与HDR:4K是目前电视机的标配,很多电视台也支持了4K影像的直播,包括海信的聚好看内也有不少4K视频,但是相比其他特性HDR就变得并不那么重要了。对于一般用户也不会特意去找HDR的片源,甚至都不知道HDR开与关有什么区别,下面我自己做了一张图给大家示范一下HDR开关的区别▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

HDR好不好,当然好!体验过*级HDR之后你就会感叹科技的力量,要不然也不会有那么多设备将自己支持HDR当作卖点了。那么什么是HDR呢?简单的说开启HDR之后暗部更亮太亮的地方会变暗,这样显示处更多的画面细节,不仅需要显示设备支持,也需要片源本身就支持HDR。这项技术广泛运用于视频、游戏。也就是说视频发烧友或者XBOX、PS、电脑主机这样的用户才会更多的去关心一个显示设备是不是支持HDR。

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

事实上HDR也是有等级认证的,目前大部分的设备只是说能开启HDR技术(支持HDR解码)而已,是不是能达到明显的效果就不一定了。不到4000元的55吋电视各位也不用去期待能有多好的HDR的表现,一分钱一分货,上万元主打支持HDR1000的显示器、电视机并不是瞎要价。

👉重点!重点!重点!AI声控

终于到了海信HZ55E5D最能让我兴奋的地方了——AI语音。海信这次为E5D配备的AI语音功能宣传有五大特色:1、免遥控(AI声控);2、全场景;3、智能音箱模式;4、声纹识别;5、方言识别。其中我觉得最能让我兴奋就是免遥控和智能音箱,因为这两个功能是最能预示智能电视未来走向的功能!为什么?这个问题我们还是留在最后在来慢慢讨论,我们先与大家说说其他三个功能。

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

→全场景:这个功能其实就是类似于语音助手,我们可以拿她问天气、问比赛、找美剧、找美食教学等等等,给我的感觉就和SIRI是一样一样的,所以这个功能其实也并没有太多好说的,很多人已经在智能手机上体验过了。

按住麦克风键即可说话与电视“交流”▼

讲笑话▼

听歌▼

甚至可以算日历▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

虽然“全场景语音助手”这个功能已经非常普及了,但是海信所能提供的信息全部是依托它来提供的,所以我们还是不能小看了它。

声纹识别:这项功能其实也是我认为海信E5D所具备的不错的功能之一,它能通过对声音的判断确定用户的年龄、性别,以推送合适的内容。正如下图这个宣传图所示,一个2岁大的婴儿要看《美国派》,然后海信会自动给她播放《冰雪奇缘》一样。不过,我觉得这个宣传图设计师应该长长心,一个两岁大的婴儿先不论他能不能说好话,两岁就知道《美国派》?这是个什么样的家庭啊……

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

这个功能对于大数据的依赖非常的大,云端服务器的算法也是需要不停的更新,如果海信需要把这项功能做到更好需要很大的成本和精力,对此创新精神我是十分肯定的。

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

方言识别:中国各地方言很多种要识别这些方言所要做的工作量是不容小觑的,海信HZ55E5D提供了粤语、四川话、闽南话、上海话、湖南话这五种方言,或许是经过统计这几个地方的方言讲的多也识别吧▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

并且“小趣”自己也能说这几个地方的方言,如果普通话听不惯,可以设置成这几个地方的方言来听▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

作为湖南人,我当然选择的是湖南话。“海信小趣”说的是长沙口音的湖南话(感觉上不太飘准,不过长沙东南西北说的长沙话都有点小区别,也不好说准不准),极度适用于长沙、株洲、湘潭市区,可能适用于长沙县、益阳市区、岳阳市区,对于我的杂交长沙话识别相当准确,没有丝毫的偏离▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

OK,三个保证海信HZ55E5D能拿满分的功能说完了,下面要开始说加分项了。那么我们先从智能音箱模式说起。

智能音箱模式:这个模式可以在“设置”中的“通用”中找到。开启之后在按待机键时,海信E5D并不关闭,而是进入智能音箱模式,这个时候你对他发出的指令都有作用。

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

我们只需在发指令前喊出“海信小趣”即可唤醒,我们可以点音乐、点笑话、问天气等等一切智能音箱可以做的事情▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

有人会觉得这功能有什么新奇的?同学们,我在意的并不是这项功能,而是电视机集成了这个功能!海信电视这是在为智能家居做减法,如今智能家居就是需要做减法!一个智能音箱你可能用几个月就会对它的兴趣锐减,特别是还要连接那烦人的电源线,但是如今集成在了电视上,也就成了“没办法”的事情,想用的时候就有,不想用的时候也不碍事,多好!那么多标榜互联网的公司,有几个集成了这个功能呢?

这仅仅只是一个开头,我们还可以把路由器、家庭NAS等等诸如此类统统融合进电视机,让它成为一个真正的家庭中心。我们还能可以通过它来连通家中的电器、手机、甚至是汽车、安防、便利店……这将会是一个什么样的生活体验呢?

说到这些,我不得不佩服海信的工程师将一个与之配套的功能同时加入了到了E5D(不知道是有意无意)这个功能就是——AI声控

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

这又是一个减法,让我们更多时候能减少对遥控器的适用,更加自然的直接用语音来达到我们的目的,就像对一个管家说话一样,你只需要一个语音指令就能完成操作。这个功能其实也不是什么新鲜的事物,正如之前多次提到的Apple的Siri一样,我可以通过语音让Siri做很多事情,但是这项功能运用在电视机上意义远大于手上的应用。

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

语音在我们生活中已经可能控制很多智能设备了,灯、空调、抽油烟机甚至马桶,相比其他电视机的语音控制更加重要,因为遥控器一直都在支配着、限制着我们的行踪。一旦作为家庭中心电器的电视机具备了这个功能,如果它再更加智能化,那么家中就多了一个无形的管家,你需要知道什么,直接说,需要做什么安排,直接说,需要哪些服务也可以直接说,衣食住行都能为你解放双手。

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

但是这些都有点扯远了,海信E5D能给我们带来的暂时还没有那么多。目前,我们需要喊出“海信小聚”然后才能对它发号施令,然后可以完成设置参数、找影片、讲笑话、问天气等等功能,也就是一个目前“语音助手”的样子,只是让这个语音助手出现在了它最该出现的地方。海信迈出这一步时,其他厂家也迈出了这一步(别家叫做远场语音),只要能更加深入踏实的思考,找对了方向,未来就一定有它的一席之地。

另外,海信的这个AI到底时真AI还是仿AI的我不能确定。如果是真AI,那么这台电视应该会越来越聪明(机载CPU算不过来,可以用云,反正连了王),能做的事情可以越来越多,这一点需要时间来验证。

IV、值得买吗?

写一篇众测报告,并不是写一篇说明书,事无巨细都要给大家交代清楚。海信HZ55E5D其实还有很多不错的功能我没有为大家解说,比如:

大幅优化画质的:多分区对比提升功能▼

自适应场景的:AI音画功能▼

以及方便追剧以及买买买的:一键图搜功能▼

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

这些功能都是有用而且能用的,只是我自己不太感兴趣罢了。对于整台电视的体验兴奋点就是在AI语音这块,仅给了我前所未有的语音体验,还给我了对未来的期许。

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

事实上,电视要成为家庭中心还有长的路要走,一是AI技术的发展;二是大数据时代法律法规的完善(特别是个人隐私);第三点最重要,那就是厂家对电视机未来的理解与态度,特别是态度,在目前看来海信HZ55E5D值得肯定,在这个价位中海信HZ55E5D也做到了它应该做到的。我想对海信说的,想对值友说的也都在这篇文章中了。写的不好、照片不好看请多包涵。

未来“张口就来”——海信电视HZ55E5D众测报告

OK,本次众测文到此结束,如果对我写的文章有意见或者建议欢迎评论区留言,感谢各位收看,感谢张大妈和海信给消费者带来的新产品