家电 篇十四:小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

2019-06-19 21:48:00 54点赞 258收藏 80评论

小米400G净水器,橱下式,四个滤芯,到手价1120元。新款复合滤芯的好像999元,据说后期成本高。

对于大部分人而言,选择师傅上门安装方便靠谱,毕竟自己没经验。但我家情况特殊,橱柜没留电源插座,排水管太高,导致无法接多通排废水。加上家里工具全,于是考虑自己装了。如果要求上门安装,恐怕不会那么完美。

方案:橱柜开孔,引入插座,废水管接外面桶里。

开箱

挺重的,带包装大概40多斤。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

拆开后,看到了4根滤芯棒棒,三根一样细,粗的是反渗透滤芯。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

附带的不锈钢水龙头,质感还可以。带一个电线,用来显示状态,蓝色表示达到直饮标准,黄色表示不达标,黄色闪烁表示在冲洗反渗透膜。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

净水器真容,小米风格,白色简约大气。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

滤芯一览。1号滤芯是PP棉,官方售价59元,半年一换。2号滤芯是活性炭,65元,一年一换。3号滤芯是反渗透膜,2年一换,430元。4号滤芯又是活性炭,和2号是一样的,65元,一年一换。这是大部分地区的水质情况,使用成本大概一年465元。如果家里人口多,或者用水量多,耗费更高。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

小米净水器是小米生态链企业佛山云米出品的。佛山是中国领先的家居制造基地。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

更换滤芯非常简单。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

上面有图文说明。

滤芯安装完成。

安装

所需工具,电钻,6mm钻头。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

所需配件,1平方3芯线(2芯也可以,净水器是两脚插头,我是为了以后扩展其他),明装带开关5孔插座,2分PE管,2分PE管快接头。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

橱柜开孔,扩大一点,方便管线穿入。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

2分PE管完美穿入。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

开两个孔,废水管穿入到洗菜盆下方。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

废水管已引入到洗菜盆下方。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

同样,开孔,引入电线。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

电线比较粗,稍用力拉扯进去。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

电线、废水管,已引入到洗菜盆下方橱柜。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

下一步,安装插座。由于带开关,正负极不要搞反了。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

没有剥线钳,我是用美工刀去线皮的,以前也用过打火机,有点烫手。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

找4颗自攻螺丝,差不多上紧即可。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

位置我选在柜门旁,方便插拔。看起来还可以,不失美观。这个面板是淘宝几块钱包邮那种,没必要太贵的,毕竟没大功率电器,以后也不会上厨宝

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

下面,开始接水管。2分废水管(浓缩管)、2分纯水管(净化后的水)、3分进水管(接自来水),太长了,用美工刀截断了一大截。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

进水管。附带一个 三通 转接头。3分白色进水管和主水龙头,接在三通上。进水管接法,用力卡上接头,再用螺丝上紧。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

水龙头。出水管(纯水管),白色2分PE管,接到附带的水龙头。有一个白色卡子,如下图,接法比较特殊。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

水龙头安装完成。别忘了,水龙头还有一个电线,和净水器对应的线卡上去。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

排水管,用快接头,和引入的管子接在一起。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

下图,引入的排水管和净水器排水管连接,旁边是水龙头指示灯的线。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

管线路安装如下图。对了,你还需要一把活口扳手。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

安装完成,效果图,大伙看下如何。后来我把电源线绑起来了,忘拍照了。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

买了歌25L的塑料水壶,用来装废水。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

安装完成,通电试试看。第一次,等了差不多8分钟,才看到蓝色的灯圈。说明书上说,第一使用会进行自动冲洗,如果使用频率不高,也会进行冲洗,可能是水会变质,二次污染。

小米橱下式净水器:自己动手,一次完美的安装,附使用感受

当地自来水TDS高达200,净化后TDS 13,直接喝感觉没异味,比之前好多了。

安装建议

1、官方提供免费上门安装,由于自带三通,所以基本上不需要其他配件,不会多收钱;

2、如果是老房子,或者装修时忘了插座,则需要改造引入电线。最好自己先想好引线方案,然后让师傅帮忙安装;

3、废水看起来是干净的,可以给花草浇水,洗菜洗碗,拖地,洗衣服。废水利用,不是为了节约钱,毕竟一吨水才三四块。主要是心理需要,也不是倡导节约,多高尚。

4、自己安装很简单,先想好方案,如果需要改造,准备工具和配件,万能的淘宝可以帮助你。电钻是我之前65元买的山寨版东成,钻头五金店买的,5米2分PE管+几个快接头10元包邮,3芯线一米不到3元。

使用感受

1、颜值高,比以前那种滤芯外露的好看多了;

2、带灯圈指示,提醒能否饮用。现在很多净水器都加入了指示灯。

3、净水器接入WiFi,使用米家APP,可查看当天的用水量:总净水量、纯水量。至于滤芯寿命,是傻瓜式的根据TDS和时间的算法,仅供参考,我个人建议,第一级PP棉滤芯,每隔4个月换一次。

4、净水效果怎么样?我这里水质一般,软件显示TDS 200,净化后TDS稳定在13。好像深圳部分地区自来水TDS也就50,没必要净水器。目前来看净化效果是可以的,随着时间的推移,滤芯会变脏,效果肯定会打折。

5、耗材贵不贵。不是通用滤芯,价格适中。上面说到过,1234滤芯价格分别是45元、65元、430元、65元,人口少的家庭,一年成本大概450元。我个人建议勤换1滤芯,这样能延长后面滤芯的寿命。

6、废水比1:1-2:1,具体看水质和滤芯,目前状况是1L纯水,0.8L废水。

7、值不值得买?我是1120元买的,觉得还可以。第一次玩净水器,这个用废了,以后我打算自己DIY,通用滤芯的,这个价组装出来的,效果肯定更好。

欢迎关注本宝宝,有想法请评论一起交流探讨。

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR1082-B 反渗透净水机 1000G Plus

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 净水设备 优惠商品

Xiaomi 小米 净水设备 优惠商品

Xiaomi 小米 MRH152 台式净饮机 100G 凉白开版

Xiaomi 小米 MRH622 反渗透纯水机 600G

Xiaomi 小米 MRH622 反渗透纯水机 600G

1946.9元起

Xiaomi 小米 MRH142 净饮机台式饮水机 智享版

Xiaomi 小米 MRH142 净饮机台式饮水机 智享版

Xiaomi 小米 MR452-A米家净水器400G

Xiaomi 小米 MR452-A米家净水器400G

Xiaomi 小米 MI 小米 米家厨下直饮机 家用净水器 1000GPro 新鲜无陈水

Xiaomi 小米 米家净水器1200G家用净水机

Xiaomi 小米 米家净水器1200G家用净水机

Xiaomi 小米 米家即热净水器Q1000大通量 厨下式5年RO反渗透直饮机 无罐真即热智显玻璃龙头双芯六级精滤

• 建议废水直接排走,省心省力。废水桶到后期会烦的。试想每隔几天就要折腾一次50斤的水桶。短期可能还好,时间长了我是受不了。

不会吧,基本上每天洗菜拖地洗衣服用完了

建议别洗菜用,废水比自来水污染还要大。当然也看你家自来水的水质。我这净化前的水质400DTS,闻着都有味。 [哭泣]

• 提个建议,插座那可以装个公牛的漏保。还有,前置加装PP棉的话,小米净水器滤芯要变成2134。另外可换芯的那个小米滤瓶,价钱太高,如果可以压缩到100以内,估计会很畅销。 [装大款] [装大款]

漏保有没有必要呢~~这个里面先是数字变压器,然后是控制板电机,外壳塑料,漏电不用担心吧。滤芯这个,你是参照五级过滤器的吧,我也没研究过。绿瓶那个确实贵了,卖200,都够换四个芯了

漏保这东西看需求吧。之前回复过的妹纸担心不安全,特意介绍个漏保。滤芯嘛还是前置加装pp棉吧,小米滤芯忒贵了。前置滤瓶NSF认证的加个pp棉大概50元,后续更换pp棉10元以内,相比小米1号滤芯,后续成本更低。还有2号滤芯,炭粉会缩短3号滤芯寿命。所以才需2134排法。。

• 前置净水器只安装在厨房么,按道理是不是安装在全屋进水处这样效果更好一些,比如能过滤去卫生间和洗衣机的大颗粒物?

对的,但是家总阀在楼道,要融管才能装

我家也是只能安装在厨房

• 建议把前置拆了换一个十寸pp棉滤瓶。

请问是安装在净水器前吗

都可以。安装净水器前保护净水器,我安装在全屋进水了。很好用。

• 小米的滤芯是个坑啊

对比其他品牌,感觉价格中等,RO膜略贵

看了滤芯价格和更换时间觉得还是买桶装水喝

• 通俗易懂,关注了

感谢关注。没有华丽的文字,能看懂最好不过了

• 不错不错,非常支持小米品牌而来

还可以。看来你是米粉了

• 我就想知道 你的电线怎么接的 错误的示范可不好

哪里有问题呢?

三芯 不是零线 火线 地线吗 你这种接法开关有用吗

• 水龙头指示灯是个问题啊。如果真按照蓝色达标黄色不达标来执行,每次打开都得放好久好久,并且蓝色维持的时间也不够,大锅接水过程中也会变黄。之前找过客服上门检查,说没问题,说你看app上的水质参数显示。然后我就发现,除了刚打开龙头那会外,即便水龙头显示黄灯,app上水质也显示达标了的。但这样以来龙头指示灯就没啥作用了啊,挺坑的,所以我平时还是尽量不直饮了……

我的暂时没这个问题,每天用5~10L水,出水就是蓝色。不过,之前用优尼特的PP棉测试过水质,基本上2天就黄了。所以,我建议小米这个,要勤换一级滤芯

你看 我这台果然就是有问题 日了小米了 派来的人非说没问题 我次次打开都是黄色 放一会才变蓝 持续出水中间还变一会黄

• 第一批首发厨下款小米净水器路过,废水口的问题不知道改了吗?以前因为强调废水比,导致废水阀设计上很容易堵,一年过后就要换废水阀了,久了还可能会堵塞ro膜,所以定期拆洗废水阀很有必要。我家的是拆了好几次了,不过我最后换了淘宝的1200g了

你是用多久后出现这种问题的?另外,淘宝DIY 1200G?多少钱

大侠 也想向您这样 把废水接住 请问废水管走线时 可以越来越高吗

• 怎么做到1120的?

直接下单,前些日子的活动价

搜到了,谢谢

• [喜极而泣] [喜极而泣] 看了楼主的我发现我根本装不了这个。。。尤其是电线没地方引着实尴尬

多想想办法,总有可行的方案。

[喜极而泣] [喜极而泣] 其实比起这个我更想装洗碗机 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 不完美啊,插座应该买个开关在左边的 [吐舌]

[喜极而泣] 你说的好像有道理哦

• 我家也是这么装的,开机震动声音太响怎么破

废水利用,心里舒服。声音和震动还好不算大吧,在接受范围内

• 老兄,看了你的经验,今天刚自己把净水器600G安装好,前置我用了一个滤瓶,再次过来看看帖子,学习学习!

复合滤芯,加个前置通用瓶有必要。这种单滤芯的,我觉得没必要吧!

听说可能有效果,自己就装上了,家里没有装前置,所以搞一个心里安慰把

• 我自己安装的,可纯水口到水龙头这个胶管和金属相连的位置漏水,可能是我螺母没拧紧?

肯定安装问题,很紧的,用力插

早上再试了次,有个细节没处理好。那个白色的塑料胶圈,要尽量往末端推,然后再拧螺丝,这样才不漏水。

• 你好,来货的时候,密封贴是完好的吗?

• 厉害啊!!!我也打算自己装