当前位置: > > > > > > 图片详情

VesperCaldwell 2019-06-11 10:10:53
【文章摘要】

其实这时候写Kindle Paperwhite 3的测评实在是太晚,毕竟KPW4都已经上市这么久。只是发现身边还有不少小伙伴对“电纸书”这种设备还抱有观望心态,所以分享下使用体会,外观部分就不多做介绍了,重点在“读”的部分,至于会选择哪款设备,看荷包咯~~

在实际使用Kindle设备之前我也对电纸书不感冒,一次偶然机会用女朋友的入门版Kindle看完《摆渡人》,瞬间提升了这种显示设备的好感。于是在某鱼上出了自己的iPad mini 2,入了这台KPW3,还剩了些许买了Kindle的保护壳

Kindle自带的壁纸都很赞,自成一派的文艺范儿Kindle自带的壁纸都很赞,自成一派的文艺范儿

这台KPW3的确比较旧了,表面也有很明显的使用痕迹,甚至外屏上还有一道2mm的裂痕,点亮背光比较明显。但胜在便宜啊,到手还不到400块,远比入门版Kindle便宜的多,关键KPW3的分辨率还比较高,这是我最在意的部分。对比过入门版Kindle后,KPW3的字体可以调的更小而没有毛刺,看漫画也能有很好的纸质代入感,所以就不纠结成色啦~~另外我也没有一手情结,所以找个喜欢的保护壳一样用。找壳的时候发现啊,iPhone和Kindle的保护壳选择性最多,做工、设计也都非常赞,远超其他品牌手机、平板等电子设备的保护壳。

虽然叫“纸白”,但KPW3的无光显示是略偏黄的虽然叫“纸白”,但KPW3的无光显示是略偏黄的

有不少同事问过我为什么要出手功能更多的iPad,转而用这种功能单一的Kindle,毕竟iPad也有Kindle的客户端,也能使用更多的阅读软件,这里简单说一下Kindle带给我的几点感受,也是写这篇“过期文”的最主要目的:

1、沉浸感。相比iPad,功能单一的Kindle可以带来个更好的沉浸感,不会有多余的消息、炫彩的画面干扰,甚至连读书功能也没有,就是单纯的看书,更还原读纸质书的感觉。而且不知道值友是否有这种体会,就是随着手机功能越来越多,反而开始喜欢用最原始、功能最专一的设备,比如老男人都爱躲在车里听广播关于Kindle Paperwhite 3迟来的分享,献给书虫读书的感觉也一样,希望就是单纯的看书,而不是在体验某种功能。沉浸感对比的话:纸质书>Kindle>iPad

2、护眼。电子墨水屏这种东西刚开始做出来的时候没谁看好它,色调单一、刷新慢、脆弱,但做成阅读设备其余特性就变成了优点:省电(只有更换显示页面的时候才需要通电)、无闪烁(相比LED、OLED屏幕的几十赫兹频闪,电子墨水屏毫无闪烁问题,和看纸质书一样不会产生疲劳感,Kindle通过一些新技术使得其切换纯文字页面的时候不闪烁,切换有图片的部分才会“刷新”)。用它看书的体验自然更好~~当然困的时候一样催眠关于Kindle Paperwhite 3迟来的分享,献给书虫

3、省电。Kindle看书最大的优点就是省电,4G内存能装很多书,也能装一些漫画(另有32G漫画版可以存好几部漫画),省电的特性可以看好几天不用充电,一直看一直爽,相比iPad真心好太多,火车上的最佳伴侣非他莫属~~不过KPW3的背光不能完全关闭,即使显示是已经完全关了,但漆黑的屋子里还是能看到屏幕的微光,氚管的亮度吧,所以平时待机的时候盖上盖子很重要,不然一直在耗电。

4、皮实。虽然电子墨水屏这种东西很脆弱,几乎一撞就碎,但Kindle在上面加装了一层很靠谱的面板,不知道什么材料,很结实,表面有激光刻蚀的细纹防眩光,但被女朋友贴了膜就完全没有体现了关于Kindle Paperwhite 3迟来的分享,献给书虫不想让她贴就打我关于Kindle Paperwhite 3迟来的分享,献给书虫关于Kindle Paperwhite 3迟来的分享,献给书虫关于Kindle Paperwhite 3迟来的分享,献给书虫

5、便捷。这个便捷主要体现在阅读广度上,亚马逊有个服务就是用你的账号链接了一个服务邮箱,你把想看的文章发到那个邮箱里就自动推送到Kindle上,联网更新就可以看了。目前微信也支持这个推送功能,各种公众号用 Kindle看还是别有一番风味的,所有图片都是黑白的,很有年代感。读书也一样,亚马逊的网站有足够的Kindle版书籍供你阅读,也可以自行倒入各种格式的电子书,但TXT格式排版不如亚马逊推送的工整,所以也就没尝试过别的格式,一直都是在亚马逊上买书看,顺便支持下正版,暂时还没有的一般过些时候就有了。

有人说国内也有很多阅读网站内用同样丰富还免费,差别就是Kindle上的体验更一致,就像iPhone之于Android,良好的体验增加的沉浸感还是很重要的因素。不过也或许国内的阅读网站多投入精力在排版上会有更好的效果,期待国产的崛起。

当然阅读方面Kindle设备也有短板,就是自己倒入PDF格式的资料读起来就是噩梦,一张张的图片小字不大点,完全毁好感。所以阅读PDF格式很多的值友乖乖选择电脑或者iPad吧。新款Oasis是否解决了这个问题我没尝试过,暂不在讨论之列。

推荐点干货,书伴网(bookfere.com),关于Kindle的各种实用技巧、越狱、更新推送、书籍字典字体推荐……非常丰富;另外就是vol.moe,一个漫画推送网站,设置好推送邮箱直接发送到Kindle上,很方便,注册账号送的每月数据包也够推送很多部作品,出于情怀又看了一遍《犬夜叉》、《灌篮高手》、《新世纪福音战士》(漫画版和TV版不一样的,暖心很多)、《钢之炼金术师》、《火影忍者》……

说了这么多也许一部分在犹豫的值友已经跃跃欲试了,荷包允许的话可以考虑KPW4甚至新版Oasis,纯平的表面不容易积灰,迟到的防水设计也带来更保险的体验。毕竟这东西真的很皮实,压泡面的功能不是吹的,等我这个二手的3代坏了估计都出十代以上版本,所以目前KPW4不到1000的价格还是比较值得的,海淘更便宜,没有一手情结的逛闲鱼也会有意外收获。

阅读全文
热门评论