保险“套路”深,最简单的方法告诉你,保险该怎么选?

2019-06-13 16:34:10 0点赞 0收藏 0评论

对于保险,现在国家也提倡,每个人的意识也增强了,没有保险的家庭越来越少了。通过买保险来转移生活中的风险已经成了一种必然趋势。

然而,有没有想过一个问题:你的保险,"保险"吗?

你是什么样的情况下买保险的呢?

虽然很多人都有保险,但是买保险的原因却是千差万别。

有人是想存点钱或想要个保障,然后咨询了身边做保险的亲戚朋友就买了一份,大概会知道这份保险是理财的还是保病的,至于能理多少财,能保多少病,自己也说不清楚。

也有人是被做保险的亲戚朋友找的多了,实在抹不开面子买了一份,但买的是什么,保的又是什么却一无所知,反正每年按时交钱。

当然,还有很多,是知道自己买的什么保险的,而且在买保险之前也做了很多功课,千挑万选的买了一份自己认为 "合适"的。

大部分人买完保险之后,拿到合同的时候会翻翻,然后就束之高阁了。如果不出险是不会想到保险的。可是,当出险的时候,这份保险,是否起到作用,又能起到多大作用呢?不知道!

今天想讨论的话题只有一个,你的保险"保险"吗?

对于"理财型"保险来说,哪怕你搞不清楚其本质和账户价值,交同样的钱,不同的产品可能领回来会差个十几二十万,但你没有做过相同类型产品的横向对比,自己觉得合适就行了。

但是,对于保障型的健康保险来说,这个保不保险,就意义非凡了。

买保障类型的保险,说到底无非就是一个目的,出了事能赔!

就像之前说的,每个人买保险的原因不同、情境不同、产品也不同,那么,可能就会对未来的理赔造成各种各样的隐患。

一、买的产品类型不对

保险“套路”深,最简单的方法告诉你,保险该怎么选?

保障类型的产品主要包含:寿险、重疾险、医疗险、意外险

寿险是挂了才赔;

重疾险生的病要在合同的保障的病种之内,并且达到对应的理赔标准才赔;

医疗险比较简单,住院就可以赔,具体赔多少要看条款;

意外险则只赔意外。

喵叔见过有些保单,为了给孩子买住院医疗,用寿险做为主险,附加上住院医疗和意外伤残/身故、意外医疗,看起来挺全,但是却没有重疾险。

同样,也见过有些人年交一两万的保费,却只买了理财险,没有任何保障。

那么,这样的保险,只是看着保险而已。

你家的保险,都有什么类型、保的什么,你知道吗?

二、健康告知这个坑!

保险“套路”深,最简单的方法告诉你,保险该怎么选?

曾经有好几个客户在咨询保险的时候,我问到健康状况,他们说,以前的业务员都没有问过就直接上了啊!

喵叔表示,无言以对。

保险,一直都是一个十分严谨并且专业的事情。

保险不骗人,骗人的,从来都是人!

喵叔有一个朋友在某大型保险公司上班的时候,从来没有接受过如何正确做健康告知的培训,主管经理们只是告诉业务员问下客户,有没有生过大病、住过院,客户们自然对自己的健康有着谜之自信,于是一拍即合,健康告知直接一路"否",单子自然就签了。

健康告知中问到的各种病症及症状细节、各种检查结果异常似乎都没有人细看。

更有甚者,赶上月底冲刺的时候,经理主管们都开始自掏腰包来冲指标了,能有客户愿意上保险就烧高香了,还问什么问?

一份健康保险保障一辈子,交费期总要个二三十年吧。可是保险这个行业的脱落率大家都是有目共睹的。不断招新人,给自己上、给亲戚朋友上,没业绩了,保不住工号就走了。可谓是铁打的保险公司,流水的业务员。

自保件、人情单、返佣单等等,看似给客户带来保障的保险,实际却是潜伏了无数的暗坑。

客户什么时候出险无法预测,出险了有没有理赔纠纷不知道,一切似乎只能看运气了。

对于上过保险的人,可以好好回忆一下,自己上保险的时候是否认真做了健康告知。

对于想上而又没上保险的人,不管你在哪家买,在谁那买,就诊记录、体检记录、社保卡使用记录等请好好回忆。

投保签字的时候请看清投保单上的每一个字,并认真对待。

因为,要投保的是你,而不是你的业务员

三、为什么保险不"保险"?

保险“套路”深,最简单的方法告诉你,保险该怎么选?

我那朋友之所以离开主体公司而转做经纪人,很大一部分的原因是不喜欢主体公司的功利性。

月初、月中、月末都有指标要求,所谓的指标,无非就是"保费"二字而已。

为了拿到高薪,为了完成指标,自然有点无所不用其及。于是销售误导、夸大宣传利益、利用赠品签单等等这些事情就层出不穷了。

对于新进保险公司被忽悠上了自保件的小白和客户来说,这样签下的保单自然后患无穷。

四、如何保险才"保险"?

保险“套路”深,最简单的方法告诉你,保险该怎么选?

保险有用吗?自然是有用的。但前提是你要会用!

如果你想真真正正的利用保险来转移生活中的风险,那么就要认真对待保险。

首先,了解并且尊重专业。虽然保险公司招人无下线,但不可否认,保险不是谁都能做的。保险知识涉及医学、法律、金融、税务等等多方面的融合。你以为没有什么学历和知识储备,混进去培训几天,穿个黑西装白衬衫就可以做好保险了吗?

保险的本质无非就是合同,一切执行都按合同来。当你要签下一份保单的时候,认真的想想,对面卖你保险的那个人,是否有能力理解并且来解读合同。

专业的事找专业的人做,不要贪图返佣之类的蝇头小利。返佣的人,要么是对自己的专业能力没有自信,要么就是受业绩考核压力急于促成新单,这样的业务员,你觉得值得信任吗?

其次,看合同。当你要想买一份保险的时候,本质是与保险公司签订保险合同,是不是要先把合同拿到手,反复的看一下,再来决定签不签呢?

任何没有写在合同里的承诺都是耍流氓!

做为客户,可能真的没有机会了解到很多保险行业的内幕与套路。但是你想真真正正的买一份适合自己的保障,用好保险,那么就要像我上面说的,找专业人士、做好健康告知、认真看合同,大体是不会错的!