声音玩具 篇七:真无线音质代表作——HIFIMAN TWS600

2019-06-13 17:47:23 1点赞 0收藏 0评论

真无线音质代表作——HIFIMAN TWS600

HIFIMAN在我眼里一直是个传统发烧品牌,TWS600真无线蓝牙豆,是其近期最新发布的产品,不同于以往的是,这次发布的产品看起来似乎和发烧不沾边,官方产品表示,发布这款产品的意义在于,市面上的同类真无线蓝牙豆产品的音质都不是太好,HIFIMAN通过运用自己在发烧耳机行业多年的技术积累,振膜技术,调音手段等,设计一款声音明显超越同类产品的高品质真无线蓝牙豆,为该类产品赋予最好的音质。

笔者看来,真无线蓝牙豆产品的市场定位和发烧行业确实有些区别的,发烧相对小众而蓝牙豆产品更偏向于价格亲民的大众消费类产品,HIFIMAN研发此类产品,除了实现让更多人听到好音质的理念外,是不是还可以理解为小众化厂家通过独有的产品特色,向大众化市场进军的第一步呢,这第一步能不能走稳,走扎实呢?

真无线音质代表作——HIFIMAN TWS600

笔者近期拿到了这款HIFIMAN新品,TWS600真无线蓝牙豆耳机,笔者自己对这款产品是有所期待的,首先因为这东西最近确实比较火,发烧厂家做这类产品免不了饱受发烧友非议,同时看到大家对它的声音评价又非常高。无线降噪豆类的产品笔者玩过很多,确实音质都比较一般,无论是苹果、bose这些积淀很深的大牌,还是最近井喷而出的各种国内、国外品牌带来的此类产品,事实上无论品牌方怎么宣传,在音质方面感觉都没能玩出花样来,整体而言都是功能大于音质的存在。HIFIMAN擅长玩音质,且调音水平确实在行业内得到广泛认可,这次HIFIMAN发力无线产品音质,声音能否名副其实?

真无线音质代表作——HIFIMAN TWS600

就外观和功能而言的话,TWS600笔者倒是没看出什么花样来,灰色的壳子(现在已经改版了,新购买的用户会得到二代的盒子),灰色的耳机本体,比较普通的形状和外观,每颗耳机上有一个按钮用来匹配蓝牙设备,红/蓝色指示灯显示匹配状态,充电盒里面的电池标志,上面4颗橙色指示灯显示电量状态,外观比较直男审美,属于该类产品中比较常规化的设计风格。

真无线音质代表作——HIFIMAN TWS600

表面下平平无奇的内在,还是有相当多黑科技成分在里面的,首先是耳机单元上,HIFIMAN使用了自家独有的专利绝活,拓扑振膜,这个振膜简而言之是通过特殊手段在振膜表面附上一层纳米材料来改善物理特性,提升音质表现。这层纳米材料也会改变单元的声音取向,附着不同的形状会有不同的音色展现。

第二个就是,TWS600内置5.0版本蓝牙芯片,有着让人摸不透的传输距离表现,官方称无障碍物能的情况下。耳机和蓝牙发射音源可以实现50米连接不断连,更有网友发过视频测试,测试中竟然夸张的达到了100米无线传输不断连,虽然笔者不知道怎么实现的,但确实其连接性能上无出其右,笔者也是第一次见到实现如此远传输距离的此类产品,着实让人惊讶。

真无线音质代表作——HIFIMAN TWS600

第三个就是续航了,TWS600的耳机本体续航为5.5小时,配合充电盒使用,充一次点共可以实现38.5小时的使用时间,这个确实在同类产品中是非常强势的,笔者的苹果Airpods二代,全下来也只是24小时的续航时间,单耳机使用3个小时已经是极限了,就不说其它多数同类产品,24小时都费劲的续航了。TWS600充电也很快,盒子充满只要1.5小时,耳机一小时充满,同类产品中是非常快的存在了。

其他方面比如佩戴舒适度,感觉现在的同类产品也都差不多,舒适度没有任何问题,在耳朵里面的牢固程度也没有问题,不用担心跑步或者剧烈运动的时候戴不住,TWS600使用物理降噪手段(也就是堵上耳朵隔绝环境噪音),实际使用中降噪效果非常好,塞上后环境音基本听不到了,不过这种降噪有个问题就是,需要注意在保证人身安全的环境下进行聆听。

真无线音质代表作——HIFIMAN TWS600

TWS600耳机盒重量55g,单耳塞重量5.9g,一个手能攥住,足够小巧,方便携带。再有就是IPX4的防水等级,日常防水和防喷溅没有问题,方便在潮湿环境使用,亦可以抵抗运动中的汗水侵蚀。最后,长按耳机上的按键两秒可以唤醒Siri和小爱同学这类的语音助手方便实现各种操作控制,虽然笔者自己从来不用这些...

简单介绍大概如上,那么主打音质,势要改变无线蓝牙豆产品音质格局的HIFIMAN TWS600的音质到底能不能行呢。

笔者不想卖关子了,TWS600的音质在该类产品中相当能行,是真正意义上有好音质的真无线蓝牙豆产品,这个音质有多好呢,笔者本身就是真无线产品的重度使用用户,手里有BOSE Soundsport Free,苹果的Airpods二代,常年使用,这两个大牌又大众的好产品,想必大众一点都不陌生。单单就音质而言,这两个根本就不是TWS600的对手,差距有多少呢,这三款比较下来的话。

Airpods二代我不认为其有音质可言,解析力、声场、定位、结像这些关于音质的评价,Airpods二代好像压根就没当回事儿,其产品定位来说可能也根本不足以谈及音质,当然这里不是说Airpods不好听,恰恰相反,它足够好听,声音松弛,协调,对发烧友而言,说它的音质的话,确实是要啥没啥,但就普通用户而言,它的声音是完全够听的,毕竟普通用户不会苛求声音质量,有个整体感觉就是了。

BOSE Soundsport Free比较有意思,它是有一定的音质水平在里面的,不难听出,BOSE Soundsport Free有一定的解析力,可以听出声场规模,以及各个乐器的结像和定位,三频分布均衡,整体声音虽说没什么润色可言,但也是一个比较规整和均衡、自然的声音,加上其比较饱满、弹性的低频段的凸显,对于很多大众用户而言,听起来就可以算是不错的音质了。但就从我这种发烧友对BOSE的音质判断来说,也只能给予其“有音质可言”的评价,说音质有多好的话,他就沾不上边了,最多算中规中矩,毕竟运动耳机,主打的还是功能和时尚。

真无线音质代表作——HIFIMAN TWS600

不得不说,一个发烧厂家做出个主打音质的真无线蓝牙豆产品,我听了半天,发现TWS600还真的是主打音质的。纵观同类产品,TWS600的音质确实太出众了,抛开有线发烧耳塞产品来说,TWS600的声音做到这种程度让我比较惊讶,本来看到HIFIMAN宣称TWS600是胆机音色调教,我还比较嗤之以鼻,心想你一无线蓝牙豆能还能做出啥胆味儿来,是不是有点痴人说梦,脑放开太大了。结果这么听来,TWS600确实有着非常胆味儿的音色,这个音色还很浓郁,比较神奇。

TWS600调音非常甜美,尤其在中频人声段,有着明显暖润甜美的色调在里面,人声抑扬顿挫感情十足,难能可贵的是,TWS600并不是只有染色没有声音素质的糊味儿产品,恰恰相反,其声场是非常开扬的,声场边缘可以清晰听到器乐的小细节,结像非常扎实而且细腻,高频色泽感和质感也很明显,低频弹性、质感以及量感都调教的恰到好处,氛围感和宽松度都是可闻的。我不想就一个无线蓝牙豆产品,说那么多听感描述。但TWS600确实是个声音调教很到位的塞子,是可以让我说它“音质足够好”的产品。简单而言,甜美胆味儿色调十足的同时,声底均衡,解析力强,声音开扬动听,氛围宽松流畅。如果作为非发烧用户而言,TWS600是很容易让你明白什么是真正的好音质真无线产品的。但这里要提醒一下希望尝试的朋友,如果平时使用大众类产品听歌,更换TWS600聆听一段时间后,耳朵会变得非常挑剔,以至于很难回到可以淡定聆听大众类产品的日子,走向茫茫发烧之路。

真无线音质代表作——HIFIMAN TWS600

这篇文字不是笔者自己在大开脑洞,事实上最近身边好几个朋友来笔者这里,聆听过这几款真无线耳机,一致发现TWS600的音质明显远远好过其他产品。当然这只是单就音质而言,同时笔者也希望,未来HIFIMAN的产品,可以在除了音质的其他层面,如设计语言、功能、做工等各个方面,赶超这些国际大牌。

最后,TWS600的定价在千元左右(我看900-1300都有,貌似最近618折扣比较大,看到最低的是899),如果你非常在乎音质(好像没有比这个音质好的同类产品了),又恰好对真无线产品有需求的话,TWS600是值得体验一番的。