接收二手房,除了装修你还该了解这些

2019-06-14 07:37:00 8点赞 104收藏 0评论

相较新房的验收,我们在验收二手房时,需要注意的问题除了装修方面,还需将交接过程中产生的手续相关问题处理妥当。而这些问题对于之后能否安心入住都是至关重要的。为了帮大家在收二手房时不会忽略这些问题,花花今天就给大家总结一下吧!

一、水表账单需结清

根据合同规定,买卖双方在收房时需要对水表进行抄表读数,根据实际抄表读数结清账单。

二、需调查电表情况

收房时,我们要亲自检查电表的状况,看看是否有被移动或改装。因为电力公司明文规定,私自装拆电表箱属于违章行为。若是接手后被进行违章处理就不好了。

三、煤气需及时过户

按照煤气公司的规定,在二手房交房时,需要将煤气过户到买方的名下。一般需要双方携带身份证明,以及卖方家近期所缴的煤气费账单,到燃气部门办理过户更名手续。

接收二手房,除了装修你还该了解这些

四、协助有线电视过户

通常情况下,家里的有线电视都是一户一卡制。若是有拖欠费用的情况存在,时间一旦久了,有线电视将会被作封端处理。所以,我们在收二手房时,需要向卖方将有线电视的缴费情况问清楚,并办理过户手续。

五、维修基金结算

根据房地产管理部门规定,当住宅转让时,维修资金账户中的余额是不退还的,所以双方在进行二手房交易时,一定要将这件事商量妥当,并做书面凭证。

六、迁移户口

户口迁移可以说是最重要的一步,所以卖家在办理二手房交房时,就要及时将户口迁出,避免今后发生不必要的纠纷。如果遇到卖家户口必须要在交房后才能迁出的情况,那么你就要和买家商量好折中的解决办法,并进行书面确认。

接收二手房,除了装修你还该了解这些

有关接收二手房的相关注意事项,花花就给大家介绍到这里。最后提醒大家,在购置二手房时,一定要和卖方把所有利益相关事情解决得明明白白,切不可一时嫌麻烦,而给之后带来更大得麻烦哦~