数码测评 篇四:颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

2019-06-10 10:46:54 0点赞 2收藏 2评论

随之人们生活水平的提升,人们对生活用户有了更高品质的追求,不少仅有单一基础产品属性的产品,或者缺乏时尚外观设计的产品,往往在激烈的市场竞争中容易处于劣势。反之,那些时尚颜值之下还隐藏着人性化强大多功能的产品更容易受到用户认可和青睐。

炎炎夏日来临之际,在如今空调相当普及的情况下,作为传统消暑工具的风扇,在这个智能产品以及用户需求日新月异的趋势下,它如何做出调整才能更好的符合时代发展的需求呢?

个人觉得,新时代风扇应当有更高的品质以及功能性,以带来更为人性化的人文关怀;其次,在如今整体家居环境质量上升了状态下,具有艺术感的时尚外观也是不可缺少的产品展现。

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

无叶风扇作为近年来新兴的风扇产品,凭借着外观设计以及安全性能方面的优势,成为了高端风扇市场上比较热捧的风扇产品,或许单一功能的无叶风扇再添加更多人性化需求功能时,它将可能引导新一轮的风扇需求革命。如今空气质量已经成为人们日常关注的重点污染之一,那么无叶风扇是否能够具有净化功能的产品呢?

其实,如今市场上已经出现了具有空气净化功能的无叶风扇,那么它的实际体验是否跟我们预期的一样呢?

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

【难得写在前面的外观赏析,毕竟这亮点较为明显】

在以往的产品测评中,我一般更偏爱优先对产品的实际体验进行测评,而外观设计这些客观存在的属性往往放在文章最后部分作为一个辅助性的欣赏。

此次的安美瑞A8系列无叶净化风扇我却难得的将外观设计写在前面,因为在我的眼里,无论是相对于吊扇,或者摇头式风扇,无叶风扇在时尚外观设计方面优势确实明显。

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

为了保护好风扇在运输过程中不受外力作用而破损,安美瑞A8系列无叶净化风扇被放置在两块根据风扇形状定制的保护泡沫之中。打开包装盒,给我的第一印象便是:外观设计相当的简约且体积略微庞大。

无叶风扇,顾名思义:与传统的风叶风扇对比,你看不到任何通过机械切割空气而形成流动风的“风叶”,只有一个椭圆形的中空框框。

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

据悉,无叶风扇的风便是从这个中空的椭圆形框中吹出,如果你是第一次接触到这个形态的风扇,或许你会对它充满了好奇,它是如何的实现吹风的效果呢?

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

不过,随着如今无叶风扇的日趋普及以及互联网资讯的传播,只要你稍微关心一下智能家居产品的动态,你或许都或多或少听说,无叶风扇的风是经由椭圆形框框的内边框开口处喷出,并非无中生有的带来风的效果。

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

从外观形态上,且不论实际风力的效果,当你第一眼看到无叶风扇如此时尚优雅的外观设计时,或许你已经被它吸引了,尤其时尚简约成为了年轻人所追求的爱好时,安美瑞A8系列无叶净化风扇这种外观设计显然不仅仅是一台简单的风扇,摆放于家中还能具有装饰工艺品的效果。

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

本人手上拿到的安美瑞A8系列无叶净化风扇是微银白色配色,对于喜欢欧美简约风范设计的,这是一个不错的选择。尽管是塑料材质外框,然而经过特别的加工工艺之后,同样能够给用户带来金属质感的视觉效果。

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

相对于正面的窄变宽设计风格,安美瑞A8系列无叶净化风扇的侧面略显宽大,或者这是内部风向流动需求而采用的设计吧。

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

相对于前面棱角分明的线条设计,安美瑞A8系列无叶净化风扇的背部则以弧线设计为主,相对圆滑很多,或者这是更有利于空气被伯努利效应吸入,带来相对较多的进风量。

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

细心的用户或许还能发现,在风扇的外壳固定方面,相对于普通风扇的镶嵌式结构,安美瑞A8系列无叶净化风扇采用较多的螺丝作为固定方式,毕竟这个喷气式出风设计,个人觉得其瞬间的力量还是比较足的,而且对外壳的密封性能有着更高的需求,以免出现漏气的情况。

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

在椭圆形与底座交接处,我们可以看到一个圆形的运行状态显示栏以及下面5个触控式按键设计,我们在日常使用过程中,如果没有遥控器的状态下,则需要通过这几个按键进行操控。

从设计效果来看,与整机一样采用了极简设计风格,个人而言,是比较喜欢这个简约大气的设计风格的。

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

在净化效果方面,安美瑞A8系列无叶净化风扇是通过内外两个过滤网来实现过滤效果的。在底座电机吸入空气的同时,被吸入的空气先后经过初始过滤网以及内部的精密的H12级复合过滤芯,从而有效的过滤空气中的悬浮颗粒,PM2.5,甲醛,甚至是部分细菌或者病毒。

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

从滤网的设计来看,安美瑞A8系列无叶净化风扇的过滤面积比较大,能够保证快速而有效的达到空气净化的效果。

整体而言,但从外观设计颜值方面来看,安美瑞A8系列无叶净化风扇确实能够满足当下时尚年轻用户或者追求品质生活的用户的需求。如果你是一个颜值主义者,相信,它应该能够进入你的法眼。

【颜值之下,它的风扇功能能否让人满意?】

外观设计的高颜值固然重要,然而回归到产品的固有属性,风扇始终是安美瑞A8系列无叶净化风扇的重要产品属性之一。那么,从风扇属性角度来看,安美瑞A8系列无叶净化风扇是否能够给我们带来满意的风力体验呢?

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

首先,我们先来简单的科普一下无叶风扇的原理以及其效果吧:

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

简单来说,无叶风扇就是通过底座电机吸入空气,经由特殊结构出口形成前行气流,并在伯努利效应(又称边界层表面效应)的作用下,实现了比吸入空气多15-18倍出风量的效果,从而我们带来了持续而稳定的凉风效果。其实,该应用最早使用在干手机上面,后来才慢慢的开始在风扇上进行使用。

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

除了外框的伯努利效应引入气流外,无叶风扇的底座电机(引擎基座)是产生风力的关键所在,安美瑞A8系列无叶净化风扇采用了36W额定功率的电机作为动力源泉,通过在底座处吸入空气,并经过加速后,通过风扇环形内唇结构出口喷出,提供初始状态的风力。

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

从上面的图片我们可以发现,在安美瑞A8系列无叶净化风扇的内框上面有一圈的出气孔,风力从此处输出后,便会如上面的原理图一样,通过框外吸入空气在伯努利效应下,达到了风量倍增的效果。

相对于传统机械式风叶风扇产生的风来说,无叶风扇产生的风将更为稳定均衡,没有明显的切割感。举个简单的例子,如果说传统机械风叶产生的空气流动像搅动水面带来波涛翻滚效果的话,那么无叶风扇带来的空气流动则像是通过持续恒定的水源带来的平静流动效果。

因此,理论上,无叶风扇所产生的风要比机械风叶风扇的风更稳且舒适。

1、模式及操控:

在风扇功能方面,0-10档(10档需要按启遥控器的“强力”按键)不同风量大小的档位外,安美瑞A8系列无叶净化风扇提供了“自然风”、“柔和风”、“睡眠”以及“负离子”等多种模式,用户可以根据不同的使用场景需求,选择适合自己的模式。

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

在操控模式方面,安美瑞A8系列无叶净化风扇支持机身触控遥控以及遥控操控两种操作模式(据悉,顶配版本支持APP操控,本人手上的不支持)。

机身按键采用了触控式按键设计,相对于传统机械按键,在视觉效果上,显然更具有欣赏性,灵敏度方面从目前的体验来说,还是比较理想。至于使用寿命方面,这个还是有待时间的考验,不过从目前触控按键技术的成熟度而言,应该不用有太多的担忧。

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

相对于机身上的5个按键设计,遥控上的功能更为强大一点,尤其是其中的“睡眠”、“强力”以及“WIFI”按键是机身无法实现的。

“强力”即是能够给用户带来10档风量体验,它是安美瑞A8系列无叶净化风扇最高级别的风量,机身上无法实现。

此外,这里的“WIFI”与我们日常的无线网络有所不同,它指的则是有别于传统红外线的无线操控,因为开启了“WIFI”状态后,你能够实现创强遥控安美瑞A8系列无叶净化风扇。

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

“WIFI”的配对方式是在开机状态下,切断电源,重新开启电源(1分钟以内),长按“负离子”按键3秒钟,直至机身显示栏出现“433”代码,接着长按遥控器上面的“WIFI”3秒钟,听到“滴”的一声,则证明配对成功。

除了实现遥控性能外,该操作配对成功后还能够实现锁定机身触控按键的功能,防止家中小孩经常乱按。

2、送风量体验:

由于产生风的原理不一样,那么无叶风扇在送风量方面的表现究竟是怎样呢?在风量设置上,除了遥控器上面的“自然风”和“柔和风”方式外,安美瑞A8系列无叶净化风扇给我们带来了从1-10共10个不同档位的风量体验。

从官方数据来看,安美瑞A8系列无叶净化风扇的体感风速有效距离超过8.5米,气流传输有效距离更加达到30米以外。具体实际情况如何呢?由于体感风速这个比较虚幻,因此在实际的测试中,我通过小风车的转动效果来测试其不同档位风量与传输距离的效果。

A:档位与风量:

测试方式:

将小风车置于无叶风扇(固定摇头)的正前方2米和4米处的位置,先后测试0-10档时,记录小风车的转速效果。

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

从上面的统计结果来看,1-2档无论是1.5米或者是3米的距离,小风车基本都是处于静止状态,只有脸上感觉得到轻微的空气流动,因此,个人觉得抵挡状态下,更适合与开启空调房间的空气循环,作为风扇基本没什么效果。

此外,根据用户日常风扇使用的需求以及上述的统计数据,相对于长距离的客厅环境,个人觉得安美瑞A8系列无叶净化风扇更适合放置在办公桌旁边或者房间的床边。

B:档位与距离:

测试方式:

将小风车置于无叶风扇(固定摇头)的正前方,以1,5,10三个档位为基础,记录小风车在8米以内的转速效果。

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

从上面的档位与距离统计数据来看,1档状态下,无论距离远近,小风车基本静止不动,即是在5档状态下,效果也一般,只有在强风10档状态下,其风量才比较明显。因此,如果在温度较高的南方,个人觉得安美瑞A8系列无叶净化风扇的风扇功能基本需要开启5档以上,甚至保持在10档状态。

3、送风范围及角度体验:

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

在送风角度方面,安美瑞A8系列无叶净化风在水平方向能够支持90度角旋转,结合出风口高约60厘米的高度,以及风向扩散的方式,基本可以满足一般室内吹风分布的需求。

不过从转速以及角度来说,如果可以稍微的快一点或者旋转角度达到120度的话,效果可能会更好一点。

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

不仅是水平方向,安美瑞A8系列无叶净化风扇还提供了垂直方向的角度调整,正负15度的调整角度可以满足用户更多的使用需求。

从本人的实际体验而言,摇头向下,能够适用于家里拖地之后的地面吹干;如果向上的话,个人觉得这对于二胎时代,家里有上下铺的家庭还是比较适合的。

4、噪音,舒适度体验:

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

作为提供风量的家用电器,其实并不是风量越大就越好,因为理论上,风量越大,其产生的噪音便越大,尤其是晚上睡眠时间,如果风扇带来高分贝的噪音,相信你将难以入睡。

从上面的三组噪音数据来看,安美瑞A8系列无叶净化风扇在噪音表现方面还是相当理想的,这有赖于它采用了它采用了直流无刷变频技术的电机,不仅低功耗,而且还具有更低的噪音效果。

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

因此,且不论1档状态下几乎无声的情况,即是是强风10档状态下,也不会到来明显的噪音效果。通过上述的分贝标准,安美瑞A8系列无叶净化风扇的噪音效果整体比较理想。

(注:日常家居环境下,通过手机软件测试,可能有一定误差)

【抱歉了,净化测评,我真的不专业(很菜)】

除了常规的无叶风扇属性以外,从安美瑞A8系列无叶净化风扇名称我们也可发现,“净化”也是它的另一大亮点。众所周知,如今家居大气污染日益严重的情况下,可能成为人们健康的另一大隐形杀手。空气中的汽车尾气,装修有毒有害挥发物质,PM2.5等等,因此,净化家居环境空气质量成为了不少家庭品质生活的基础需求。

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

奈何,最近广州的空气质量比较给力,最近炎热高温天气空气质量度呈现出良好以及优良的状态,一直找不到比较理想的测试环境,所以对于安美瑞A8系列无叶净化风扇在实际生活中的空气净化效果无法在真实环境中测试。

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

因此,在本次的净化效果体验上,我只能给大家带来简单的净化原理以及一些模拟的空气污染测试效果,由于测试过程中缺乏专业的空气质量检测仪器,因此,测试效果仅供参考,纯属个人主观观点。

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

在净化原理上,安美瑞A8系列无叶净化风扇采用了两层过滤方式,以达到空气净化的效果。在净化吸气入口表面,覆盖了一层初始的过滤网,主要是起到简单过滤的作用,不仅可以隔离大颗粒污染物,而且还能有效保护内部的精密滤芯。

从体验效果来看,本人将部分碎纸屑置于入口附近,便能被它吸附在初始滤网表面。除了滤网拆卸方便,清洗容易,但过滤精度较低。

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

去除表面初始滤网,在格网里面便是安美瑞A8系列无叶净化风扇的特质H12级复合过滤芯。它是该家电实现净化效果的核心部位之一。

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

特制的过滤芯能够有效的过滤PM2.5,甲醛,甚至是细菌或者病毒,而且经过效果明显。从过滤方式而言,主要是物理过滤手段,因此滤芯具有一定的使用寿命期限,根据所处环境污染程度的不同,具有3-6个月的使用寿命。

净化效果体验:

气味吸收情况测试:

在安美瑞A8系列无叶净化风扇周边喷撒香水,达到浓烈的程度。持续开启净化设备,正常情况下,该香水的持续时间可以长达6小时以上(喷撒在衣服上),然而,经过大概1小时左右的使用,原本浓烈的香水明显淡了很多,2小时后,香水基本只有淡淡的残留。

如果不是风的流动吹散香气的话,那么,证明它有一定的香气吸收。或许,里面在添加一组活性炭过滤层,去除异味的效果更为明显。

权威机构测评结果(仅供参考):

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

正如前文所言,对于净化实际效果,本人确实没有太多的专业设备进行测试,或许我在密闭的房间里,点燃几个灭蚊饼,观察安美瑞A8系列无叶净化风扇的净化效果,但这个模式的测试相信在实际的应用中,没有多大的意义,因此,本人放弃了该想法。

专业的事情还是交给专业的人,从上面的权威机构检测报告来看,安美瑞A8系列无叶净化风扇对空气中的甲醛,微小颗粒以及部分有毒有害气体确实具有一定去除能力,提升家居环境的空气质量。

【对位常规风扇,你优势何在?】

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

码字太累,有图有真相,对于与传统常规风扇对比,请原谅我的词穷,无法通过详尽的文字妙笔生活的将它们的差别一一描述,只能通过下面的简图做一个对比。

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

从上面的制定表格,本人对比三者在价格,外观,风力,安全性能,附加功能(净化,制冷等),清洁便捷性,舒适度,操作性等方面表现(满分5星)。

整体而言,安美瑞A8系列无叶净化风扇在外观设计,安全性能(特别是家中有小孩的情况),舒适度以及清洁便捷性和净化附加性能方面具有优势;而在风量以及性价比方面,略显不足。

【一些建议和想法】

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

或许这是一款工程机的原因,安美瑞A8系列无叶净化风扇在外观细节方面还是有待提升,特有是个别边角的地方存在轻微的毛刺,或许对于美学强迫症患者,这确实是一个不容忽视的问题。

【写在最后的话】

颜值之下暗藏多种功能,安美瑞无叶净化风扇测评

整体而言,如果从用户需求以及功能来说,具有净化功能的安美瑞A8系列无叶净化风扇从设计以及功能理念来说,确实是用户需求的发展趋势,尤其是当今空气质量让人担忧的现状。

如高颜值外观设计,低噪音效果,安全性能以及净化效果等优势方面确实让我有了心动的感觉,然而作为生活在炎热南方的我,它的风量显然是不能满足个人的需求的。或许在未来电机不断成熟下,安美瑞能够给我们带来更为理想的新一代产品。