读书有意思 篇十五:工作报告压力大?90%的是因为不知道这3点

2019-06-06 14:00:18 125点赞 826收藏 37评论

”先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也……“

诸葛亮用一篇《出师表》讲出了危急时刻,蜀国的内忧外患,北伐缘由,甚至还表了忠心,堪称有史以来最著名的工作报告。

众所周知,《出师表》用词上平淡无奇,最妙的却是文章条理清晰,例证详实。先是指出蜀国内忧外患的危急时刻,仔细叮嘱刘婵治国关键,理性而克制。之后又转回到北伐的深层原因”先帝希望一统天下“上,表了一把决心。把感情和理性,原因和行动都照顾到了,试问这样的工作报告,老板怎能不拍板?

工作报告压力大?90%的是因为不知道这3点

可以看出,工作报告的撰写,只要处理好文章的组织结构这一基本写作原则,问题就已经解决了大半。

也就是说,当你对撰写工作方案、工作报告,或者是年终总结感到困难时,也许不是因为你的能力不行,而是因为你没掌握那些基本的写作原则。

”写作能力出众的人,大多是掌握了一些最为重要的写作原则,并在写作的过程中反复不断地使用。“《一本小小的红色写作书》的扉页上这样写到。

工作报告压力大?90%的是因为不知道这3点

在这本获奖无数,写作领域标杆之作的 《一本小小的红色写作书》 中,作者布兰登•罗伊尔从结构、风格、可读性三个方面,为读者介绍了 20 条写作中最为重要的原则。

而对于工作报告来说,其中提到的三条有关文章组织结构的原则最为重要。

原则一、运用“自上而下”写作法

工作报告的目的多为解释、告知,或说服。 你首先需要一个主题或论点,并将之放在文章开头。

这种开门见山的写作方法,不仅让文章结构清晰,更能让人清楚了解你的用意。

写文如同说话,从日常沟通中,就可以看出一个人的工作报告写的怎么样。尤其是那些在公司大群里不断 @你,问你“在吗?在吗?”的人,他们的写作水平一定不高。

他们总是不说找你有什么事,或者需要你为他们做什么,而是问你在吗,问你有空吗,问你在忙什么。一问一答十几条信息过去了,才能说到重点。他们就没掌握这种自上而下,开门见山的写作方法。

“会当凌绝顶,一览众山小。”——杜甫《望岳》

原则二、分解事物

当你有了文章主题,明确了工作报告的目的之后,就是想办法攻下在这座城池。兵分几路,分而治之。

在《一本小小的红色写作书》中,分解事物原则,就是指将写文章这件事分解为几个部分,逐个击破。

一般的说明文包括三个部分:引言、正文、结语。

引言一般写在文章开头,统御全篇,交待文章创作背景、目的,并概括出主要内容。

正文部分则是使用事例对主要观点进行距离论证。

结语则是在文章最后,用来总结全文。

而工作报告,尤其是商业报告,也遵循了这种方法。只不过,商业报告还在前后添加了一些特殊内容。

如写在报告最前端的“执行摘要”,是调查结果、结论和建议的总结;以及在报告最后,作者根据调查及陈述,认为应当采取的措施和建议。具体可以参考下面的四种商业报告大纲。

四种商业报告大纲四种商业报告大纲

原则三、支撑所说内容

有了大致框架后,工作报告就有了大体轮廓。但一份工作报告水平如何,还要看填充框架的血肉如何。是例证精准,用词准确,充满力量的肌肉。还是内容浅薄,描述模糊,论证矛盾,软趴趴的肥肉。

我自己最怕的一种工作报告,就是领导要求三五千字,或者三五十页的工作报告。为了凑字数,我往往只好把几个不太重要的段落,再用不同的词汇重复一遍。

这样做的问题,就是导致工作报告结构混乱,内容浅薄,让人看不懂你想说什么。这种工作报告当然也过不了审,改到崩溃没商量。

书中提到,要将文章写的扎实出彩,需要两个秘诀。

秘诀之一,准确具体的论证。

这取决于你的信息搜集和整理能力。人们读完一篇文章,常常难以复述其中论点,但却能轻松想起那些准确而具体的事例。

而这些事例的搜集,就在于你对你工作的了解和行业的见解上。

秘诀之二,娴熟的论证技巧。

娴熟的论证技巧,则是指用一种人们容易接受和理解的方式讲述你的道理,比如“总分总”的论证形式,就是最常用也最好使的一种论证技巧。

同样适用于“自上而下”写作法,我们最好在第一句就给出明确的观点,这就是“总”。从第二句开始,则是我们为了支撑第一句观点给出的例证和论证过程,这是“分”。在你论证的过程中,读者可能会走神,或者沉迷于你的例证,所以最后一句要进行回顾,把读者拉回来,跟上你的思路,这又是“总”。

这个总分总的方法看似麻烦,但我们可以把它看成是一种公式,我们只要填入对应的内容,就能收获一段头尾相合,条理清晰的论证。

就比如写简历这件事,当你发愁时,别人却可以快速完稿,原因就是对方掌握了简历的“论证技巧”,一个简历撰写公式:岗位职责+工作开展+所获成果。

“岗位职责”就是论证技巧中的“总”,让人对你的工作在大面上有个认识。“工作展开”则是“分”,写的是你具体的工作内容,从中可以深入了解你的工作风格和习惯。所获成果则是第二个“总”,通过工作成果来强调并证明在“工作展开”中的努力。

工作报告压力大?90%的是因为不知道这3点

而如果你先说工作成果,会让人觉得骄傲自大,如果只强调工作细节,又会让人觉得没有重点,而总分总的论证技巧则能恰如其分的展示你的工作才能。

娴熟的论证技巧需要的不是华丽的辞藻,而是符合逻辑的安排,和让人易于理解的步骤。它不仅帮助我们串联文章,更是一篇文章的基石。

如果说精彩的案例是一颗颗宝石,那么娴熟的论证技巧则是将宝石串起的丝线。有了丝线巧妙的串联,才让散碎的宝石成为了艺术品。

我是结尾

从确立主题到分而治之,从事例选用到论证技巧,一个文章的主题,一条论证的公式。对照着你手里的工作报告看一看,如果都做到了,那么你工作报告的初稿就可以提交了。

而如果你还想进一步提高自己的写作能力,则可以关注一下这本布兰登•罗伊尔所著的 《一本小小的红色写作书》 中,另外 17 条写作原则。

读书有意思,读有意思的书,做有意思的人。
我是张萌萌,每周一本书,欢迎关注我。

答应我

一定不会忘记

😘

点赞、收藏、留言、打赏

一本小小的红色写作书19.9元京东去购买看百科

“小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买生活家,她的个人公众号搜索“zmmnote”