自驾进藏:天上阿里——眼睛的天堂 身体的炼狱

2019-06-11 18:43:17 10点赞 36收藏 12评论

本次新藏线自驾游路线本次新藏线自驾游路线

Day1-Day2乌鲁木齐-叶城

渐渐远离了城市之后,迎接我们的是大片的戈壁、盐湖、沙漠,配上低矮灌木,有些地方甚至会让你产生置身于非洲大草原的错觉,可能不远处的某棵大树下正卧着一只狮子,懒洋洋的在晒着太阳。

自驾进藏:天上阿里——眼睛的天堂 身体的炼狱

干涸的河床,几十万年前,这里曾是一片汪洋大海。当你真正站在这里,想象着这里经由大海演变为戈壁所经历的一切,人类在这面前显得渺小而无力。不管当今社会科技多么发达,它们才是真切见证沧海桑田、 世界变迁的主人公。

摆拍一张摆拍一张

绷不住了 哈哈绷不住了 哈哈

Day3-叶城-三十里营房

天路零公里 昆仑第一城天路零公里 昆仑第一城

又是摸黑出发的一天,前面这个大门就是“ 天路零公里”,从这里就开始了“天路“-新藏公路219国道的挑战,走向世界屋脊。新藏公路是继川藏公路、青藏公路后进入西藏的第三条公路,这一路我们要穿越昆仑山、喀喇昆仑山、冈底斯山、喜马拉雅山脉,海拔在4000米以上路段915公里,5000米以上的130公里,是世界上海拔最高、路况最艰险的公路。全线几乎所有路段都是高寒缺氧的无人区,沿途都是逾千公里的荒漠戈壁、永冻土层和常年积雪覆盖的崇山峻岭。

迎着朝阳伸一个大大的懒腰,这就上山咯迎着朝阳伸一个大大的懒腰,这就上山咯

自驾进藏:天上阿里——眼睛的天堂 身体的炼狱

上山前路过名叫柯克亚乡的地方,简单吃口饭,这是最后的补给站,接下来会是几百公里的无人区。

店主家害羞的小女儿店主家害羞的小女儿

早起去上学的小朋友~早起去上学的小朋友~

进藏路上随处可见的祈福石堆进藏路上随处可见的祈福石堆

哥们儿咋了这是哥们儿咋了这是

路上报废的车辆也比较多,看到这些心情有些沉重路上报废的车辆也比较多,看到这些心情有些沉重

自驾进藏:天上阿里——眼睛的天堂 身体的炼狱

来到边境线啦,真的好激动(≧ω≦)/。咦自驾进藏:天上阿里——眼睛的天堂 身体的炼狱 ~是不是我拿着手机把胳膊高举到另一边,手机就会定位显示另一个国家了呢?? 结果是。。。没信号呀!唉~自驾进藏:天上阿里——眼睛的天堂 身体的炼狱

自驾进藏:天上阿里——眼睛的天堂 身体的炼狱

这种盘山公路一定要谨慎慢行,路况虽然不算是进藏最差,但是你不知道迎面驶来的会是大货车还是什么,前车扬起的尘土也会妨碍司机的视线,公路旁边没有护栏,底下就是深渊,千万要注意安全。

自驾进藏:天上阿里——眼睛的天堂 身体的炼狱

一路翻过三座达坂,感受海拔的陡增,气温也在不断下降自驾进藏:天上阿里——眼睛的天堂 身体的炼狱 。终于终于攀爬到了临近海拔5000米的麻扎达坂,小棉袄穿起来。(达坂就是山口的意思,转身看看四下无人,悄悄的喊一声:这个山头被我承包了,诶嘿自驾进藏:天上阿里——眼睛的天堂 身体的炼狱 )

你问我每天都是黑衣服?

每天都是吃土少女。还要什么漂亮衣服?不存在的。

自驾进藏:天上阿里——眼睛的天堂 身体的炼狱

今晚就来到了本路段住宿条件最差的三十里营房自驾进藏:天上阿里——眼睛的天堂 身体的炼狱 ,记得我上篇文章写什么吗?

带好你的隔脏睡袋,带好你的一次性马桶坐垫(练就稳实扎马步功力的同学可忽略),然后赶紧去找那家一眼看上去最好的宾馆去办入住吧(没错,别怀疑,就是这家,已经是最好了,没骗你自驾进藏:天上阿里——眼睛的天堂 身体的炼狱 ),办入住当机立断哦~晚了就没房间了,只有在这里你才能感受到进藏的人...还是蛮多的,因为方圆几百里没有其他选择了(你说还有红柳滩?...那地方高反更严重,我们这种第一次进藏的小白还是不要轻易尝试了自驾进藏:天上阿里——眼睛的天堂 身体的炼狱 )。 那么今晚你要感受的将是:高反的头疼、没有空调很冷的房间、没有热水的洗漱间等等等等....

Anyway,挺过今晚,美丽的阿里在等着你呐。

Day4-Day8 三十里营房-拉萨

自驾进藏:天上阿里——眼睛的天堂 身体的炼狱

离开三十里营房,一路南下来到了西藏境内。

阿里地区湖泊星罗棋布,大大小小的湖泊接连不断,清澈的湖水映射着蓝天白云。面对这样的美景,我们的队员在兴奋激动过后,一时之间竟然失去了言语,好像默默的欣赏才是对这一切最大的尊重。

吹啊吹啊~我的骄傲放纵吹啊吹啊~我的骄傲放纵

班公错

自驾进藏:天上阿里——眼睛的天堂 身体的炼狱

抵达班公湖已经是傍晚了,湖光山色变得更加有韵味,像是一抹繁星散落在这高原上。一群群水鸟从山间飞过,点缀在这湖面上,视线所及之处都是一副安然祥和的画面。湖底安置着藏人的祈愿,不知道远处是否也有一只藏羚羊在安然自若的眺望着神湖。

这么美的景色,怎么舍得匆匆一瞥而过,幸而第二天路程不是很紧张,所以隔天上午折返十几公里回来,只为能坐在湖边静静的感受一番。

冈仁波齐

徒步朝圣的人徒步朝圣的人

跟大多数人一样,我第一次听到冈仁波齐这个名字还是在活动出发前不久,因张杨导演的电影《冈仁波齐》大热而得知,没想到这么快就有幸到冈仁波齐山脚下膜拜一番。在这里见到了朝圣者,感叹他们对信仰的执着,能够放下生活中的一切,专注于脚下朝圣的路,无论是泥泞、险恶,都不会改变他们前行的方向。

圣湖-玛旁雍错

自驾进藏:天上阿里——眼睛的天堂 身体的炼狱

圣湖—玛旁雍错位于岗仁波齐峰之南,湖水蓝得心醉,自古以来佛教信徒和苯教徒都把它看作是圣地“世界中心”,藏发三大“神湖”之一。

圣湖旁边还有一个鬼湖拉昂错,风光同样秀丽,可却被扣上“鬼湖”的恶名。因拉昂错湖属微咸水湖,湖水不能饮用,湖岸周围植物绝少,所以被称为“鬼湖”。

其实圣湖鬼湖原本为一湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面下降,才由一条狭长的小山丘把它俩分开。当地百姓至今还说两湖底是相通的,如有一天圣湖之水沿河槽流入鬼湖,且同时流入金色鱼与蓝色鱼,那么鬼湖的水也会变得像圣湖之水一样清甜了。

路过冈仁波齐、圣湖之后有幸看到了西部极光路过冈仁波齐、圣湖之后有幸看到了西部极光

自驾进藏:天上阿里——眼睛的天堂 身体的炼狱

虽然一路的景色非常震撼,但是高原带给人类身体的压力也是难以抗拒,到了这里我们几乎一整天都处在海拔5000米以上,头痛,要爆炸的那种。队员们还要集中注意力长时间的开车,真的很辛苦。偶尔遇见几辆同是进藏的车辆,能兴奋好久。

还有一路上遇到的骑行去西藏的甚至是徒步前行的朝拜者,带着所有的行囊,身体直面风沙、雨雪、日晒、尘土。我们这种自驾的车队,还有车作为保护屏障,除了高反、美景,其他方面都不如这些骑行者感受来的真实、深刻,他们才是真真正正拥抱、回归这神圣的一切。

难受吗?难受。

有机会还会来吗?一定会!

远处的雪山与成群的牛羊远处的雪山与成群的牛羊

路遇大堵车,迎面而来几十辆大货路遇大堵车,迎面而来几十辆大货

小心这种坑哦小心这种坑哦

萨嘎-日喀则路段大部分都在修路,坑坑洼洼的,在车上体验了无数次“飞跳”自驾进藏:天上阿里——眼睛的天堂 身体的炼狱

终于回归城市啦!!!终于回归城市啦!!!

微信朋友圈每天不同的定位地点,九宫格美景图装B到位,这些在别人眼里看来可能很爽,但我们这一路过来实属不易,最后终于如期抵达了拉萨,谢天谢地我还活着233自驾进藏:天上阿里——眼睛的天堂 身体的炼狱 ...

最后附赠一张布达拉宫夜景,愿每个有进藏梦的小伙伴都能安全进藏,一路顺风~~~自驾进藏:天上阿里——眼睛的天堂 身体的炼狱

布达拉宫夜景布达拉宫夜景

自驾游篇一在这里哦~~~进藏前记得来复习自驾进藏:天上阿里——眼睛的天堂 身体的炼狱

【小白自驾青藏线】篇一:即将踏上万里征程 却被美食拽住了后脚跟