2019-06-16 19:20:00 5点赞 10收藏 5评论

媳妇儿怀上宝宝后家务活全都落在了我身上(我绝不承认之前也是我全包的能屈能伸的大丈夫好帮手——小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用体验),虽说扫地机可以解决不少地面打扫的问题,但总有一些扫地机进不去的角落需要动手清扫,而且扫地机滚刷缠绕毛发以后清理起来也有点麻烦,这样一个能清理小角落且不缠绕头发的清理工具就很有必要了。本人追随张大妈多年自然知道无线手持吸尘器是满足这种需求的最佳产品,对这方面的众测活动就特别留意,最后终于在第五次申请的时候被众测君翻了牌子能屈能伸的大丈夫好帮手——小狗 T10 Mix无线手持吸尘器使用体验

这次申请成功的小狗 T10 Mix无线手持吸尘器是小狗电器的最新产品,最大的卖点是配备了可弯曲的肘式连接管和超薄地刷,能让用户在不弯腰的状态下清扫床底、桌底等空间,下面跟我一起了解一下吧。

大概是评测样机的缘故,小狗 T10 Mix无线手持吸尘器包装盒上印刷的产品型号有些问题(T10青春版),不过里面的产品是OK的。

装箱清单:吸尘器主机、肘式弯管(连接管)、超薄地刷、除螨刷、二合一宽嘴刷、扁吸嘴、充电底座、电源适配器、清洁刷各一个。这么看来小狗T10 Mix无线手持吸尘器的刷头比较齐全,能应付日常生活的大部分使用场景,遗憾的是厂家没有配备专门的收纳装置,这么多的刷头收纳起来稍微有点麻烦。

小狗T10Mix主机采用电机、尘桶、吸杆同轴的设计,就连后面的把手也和机身在一条直线上,结构紧凑,一体感非常强,搭配红白配色整机看上去比较美观,很容易融入现代家居中,1.6公斤的重量使用起来也比较轻松。T10 Mix机身,自带镜面效果,但是制作工艺还需增强,近距离看略显廉价。

小狗T10Mix使用起来很简单,按下电源按钮就能正常使用,遇到不好打扫的垃圾再按下强劲按钮就能开启强劲模式,上方的红色按钮用来分离机身和尘桶。

机身左侧有一个电量指示灯,能显示三档电量。

透明的尘桶方便用户看清内部的垃圾存量,及时倾倒垃圾。

机身前部进风口的位置有个小狗公司的logo,看上去挺萌的。

底部是充电的金属触点和挂墙的凹槽,下面还有一些产品信息。

T10 Mix的充电接口在充电/收纳挂架上,使用标配的32V0.6A电源适配器充电。个人觉得要是机身上再增加一个充电接口就好了,不想在墙上打孔固定挂架的用户也能轻松充电。对于强迫症来说电源适配器的90°弯头也是一个值得改进的地方,以T10 Mix的挂墙高度来看,绝大部分的电源插座都会在充电/收纳挂架的下方,这个90°弯头改成直头看着会舒服一些。

按下机身顶部的释放按钮能快速的把机身和尘桶分离。机身的核心部件是里面的Nidec电机,10万转/分钟的转速可提供强劲的吸力清除家中的灰尘。

T10 Mix的尘桶和前部机身融为一体,倾倒垃圾时需要用把手把过滤器抽出来,过滤器的全部组件都能用水清洗,后期的耗材投入比较少。

过滤器可以简单的分成下面几个部分(拍图的时候我还不知道滤网能单独拆下来),下面借张官网的图片介绍一下它们的用途。

尘桶细节,中间的白色塑料片能起到单向阀门的作用,小狗 T10 Mix无线手持吸尘器工作时会在气流的作用下打开,同时还能引导气流在桶内高速旋转分离灰尘。边缘的两个金属插头用来向电动刷头供电。

T10 Mix的所有配件中最让我满意的就是这个电动除螨刷了,北方的春天特别干燥,床单上的皮屑会比较多,用这个清理很方便。

清扫一遍的战果,没想到看似干净的床单下面有这么多的灰尘,感觉这样的工具用过就再也丢不掉了。

刷头可以在一定角度内偏转,方便推拉操作。

电动滚刷工作时会高速旋转,能快速分离床单上的灰尘、皮屑和螨虫。

清理滚刷也比较简单,把红色的插销推到低再旋转侧盖就能把滚刷取出来,厂家还贴心的贴了操作方法。

小狗T10 Mix最大的亮点是这个可弯曲的肘式连接管,按下中间的红色卡扣能90°弯折,方便用户在不弯腰的情况下清理床底等低矮空间。

肘式弯管的中间有个小轮能在弯折后起到支撑作用,方便使用还能避免划伤弯管和地板。

弯折后的细节,上下两段是用软管连接的,密封性没有问题,但是没有导线经过这里,说明这个肘式弯管不能适配电动刷头。

T10 MIx的地刷采用超薄设计,最厚处不超过4.5cm,能轻松进入家具的底部清洁。

我家电视柜的左半边,这个高度扫地机刚好进不去,用扫把打扫也不太方便,用这个超薄刷头配合肘式弯管打扫起来就方便多了。

地刷上的两个转轴可以大角度转动,操控比较灵活。

地刷底部设有两个引流筋条,有一定的增压效果,大小两组滚轮能让地刷紧贴地面自如滑行,也能避免划伤地板。这种直吸式的地刷清洁能力肯定不如电动地刷,但是没有缠绕毛发的烦恼,实际的清洁能力请看后面的测试。

小狗 T10 Mix无线手持吸尘器 标配的宽嘴刷和扁吸嘴看上去没什么技术含量,日常生活中的用处却不小,平常不容易清扫的小角落就靠它们了。

宽嘴刷适合打扫平时不方便用抹布的地方,比如音箱的面网和插线板。

清理机械键盘上面的灰尘也有不错的效果。

扁吸嘴适合清理缝隙里的积灰,比如沙发靠背和坐垫之间的空隙。

下面进入测试环节。

最大吸力测试,用存钱罐凯文和硬币作为负重,凯文自重110克左右,每个硬币3.2克。

小狗T10 Mix在普通工作模式下可以轻松吸起凯文+最多40个硬币,也就是238克的重量。

如果把硬币加到50个总重量达到270克之后,T10 Mix可以吸起来但是稍微晃动就会掉下来。

开启强劲模式就能牢牢的吸住了,可见这款吸尘器的吸力很强,普通模式就能应付大部分垃圾。

清扫垃圾测试,先试试平时打扫起来最麻烦的长头发。实际效果比想象中要好一些,地刷离头发还有一点距离的时候就把头发吸过去了,直吸式刷头还没有缠绕头发的烦恼。

米粒、豆类测试,这里面有小米、大米、绿豆和红豆,T10 Mix很轻松地全部吸走。

零食残渣测试,这也是生活中常见的垃圾,吃面包、饼干的时候难免会有碎渣一些掉在地上,有的还会跑到茶几底下,有小狗 T10 Mix无线手持吸尘器打扫会方便一些。

这里可以看到由于刷头和地面之间的缝隙比较小,颗粒大一些的碎块会被挡在外面,这种情况宽嘴刷或者扁吸嘴会好用一些。

面粉测试,这里用面粉模拟地面的灰尘,T10 Mix可以一次性全部吸走。

上面的几项测试都是在普通模式下进行的,说明T10 Mix的普通模式就能搞定日常生活中的大部分清扫任务,遇到特别顽固的灰尘才用得到强劲模式。

充电和续航方面,小狗T10 Mix内置7×2000mAh的锂电池组,普通模式下可连续使用30分钟左右,强劲模式为10分钟左右,我们这个一室一厅的小窝整体打扫两次之后还能剩一点电量。T10 Mix的液态锂离子电池组不支持快充技术,使用标配的32V0.6A电源适配器需要三个半小时左右才能把电量充满。好在它的充电底座和收纳挂架是一体的,每次打扫完挂在墙上就会自动充电,等下次用的时候就已经充满了。

噪音大小也是影响吸尘器使用体验的一个重要方面,小狗 T10 Mix机身上并没有什么特殊的降噪措施,工作时的噪音还是不小的。而且电机的转速非常高,噪音里几乎都是高频成分,听起来有点像喷气式飞机引擎的声音。在1米左右测量噪音大小,普通模式下的噪音为71dB(A),强劲模式下的噪音为79dB(A),这个噪音大小对日常交谈或者看电视影响不大,但是足以能把人从睡梦中吵醒。

经过这段时间的使用体验,我对小狗 T10 Mix无线手持吸尘器的整体表现还是比较满意的。T10 Mix的吸力足够强劲,日常使用中的清扫效果很好,大一些的颗粒物或者细小的灰尘都能轻松吸走,内置的7×2000mAh锂电池组的续航时间也足够长,足够一次清扫完大部分的家庭空间。T10 Mix的超薄地刷+肘式弯管组合清洁家具下面的低矮空间很方便,省去了弯腰甚至趴在地上打扫的麻烦,而且直吸式的刷头完全没有缠绕头发的烦恼。

T10 Mix作为千元级别的入门产品也难免存在一些不足,最明显的地方是它的机身材质和制作工艺非常一般,拿在手里有些廉价感,新机器开机时的塑料味也有点影响使用的心情。但是瑕不掩瑜,个人认为小狗 T10 Mix无线手持吸尘器整体性价比非常高,是一款值得尝试的入门级产品。