​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

2019-06-13 10:10:00 7点赞 5收藏 1评论

本文经有部电影授权发布,原标题:《又一部超级流量剧扑街,王炸阵容也救不活?》,原作者:有部电影。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

最近,有部国产剧正在热播。

这部剧开播之前悄无声息,少有宣传,但仍然凭借“流量王炸”的阵容引发了霸屏关注——《我的真朋友》。

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

说起来,这个剧组简直像是烧过高香。

两名男主邓伦和朱一龙,都是在还没火的时候就签约出演。

没想到戏拍着拍着,俩人就先后凭借其他作品火了起来,突然变成*级流量。

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

配角里如许娣和倪大红,也是在剧集开播之前,一个刚刚凭借“薛甄珠”夺得白玉兰奖;

一个则凭借“苏大强”人气暴涨,跻身“老年*级流量团”……

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

再加上女主还是Angelababy。

因此,很多人说这剧的阵容就是一群王者带一个青铜。

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

但很可惜,剧组自带的锦鲤体质也无法抵抗“流量剧必扑”的魔咒。

目前,该剧豆瓣评分4.8,距离及格差很远。

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

但只要点开看上几集,你就会发现这个评分已算公允。

为什么这么说呢?

因为看这个剧,你时刻都会有种上当受骗的感觉。

看剧名时,你以为它是讲友情的都市剧;

其实呢,它是部“纨绔少爷私访记”+“霸道总裁爱上我”。

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

看简介时,你以为它是聚焦房产中介的职业剧;

但不要忘了,只要编剧敢下笔,任何职场都可以成为玛丽苏爱情剧的背景。

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

另外,因为剧中主角的职业是房产中介,每天都和买房、卖房、租房的人群打交道,所以在很多官宣通稿里,都说它是部“接地气”的现实主义题材剧,强调一个“真”字。

就连女主角的名字都非常真——叫程真真。

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

但好笑的是,这部剧最致命的缺陷,恰恰就是太假了。

从人设来看,剧里这三大主角——天真善良傻白甜+叛逆不羁富二代+高冷文艺精英男,根本就是悬浮在空中的偶像剧标配啊。

但光俗套就算了,还特别莫名其妙。

比如女主程真真,她一会儿是穷困潦倒的打工仔,顿顿吃速食,还不起五千块的信用卡账单。

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

但同时,她又能坐拥百平豪宅。

一个上顿吃了愁下顿的人,在魔都上海,租得起豪华精装大套间……

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

除了经济状况外,女主的智商情商,也非常飘忽不定。

她是名牌大学营销专业的高材生,毕业后做了整天接电话的客服妹。

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

剧集开场,她就因为非要自费替公司背锅的神操作,同时惹恼了客户和上级。

在被解雇后,工作28天、拿到2000块工资的她站在马路中间,算不清2000除以28是多少,怀疑自己被骗钱……

别算了,骗的就是你

后来阴差阳错,她找到一份房产中介的工作。

但她依然活得很不在状态,卖房就靠喂鸡汤,工作就像做慈善。

碰到陌生人冒充客户,说急需现金,她听完后就当街给人掏钱……

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

手机转账了解一下?

那人拿到钱后从此消失,留下的电话是空号,摆明了是个骗子。

但女主偏偏善良又天真,坚信她的“客户”会回来还钱……

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

然而,就在你以为“这姑娘怕不是傻吧”的时候,她的智商又会忽然上线。

比如,有次她遇到一个客户,说刚买的房子闹鬼,晚上有小孩的哭声,说什么都要退房。

结果,女主当场就变身神探,推断出了声音来源——

原来,是下水道里有鲶鱼,穿堂风一来,地漏的气孔再加上声音的震动,就像小孩的哭声。

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

不仅如此,这段情节拍得也很厉害。

女主夜访“鬼屋”查案的片段,动用了昏暗的打光、诡异的道具、咋呼的声效和低沉的独白。

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

看得出,导演有颗拍恐怖片的心,不知道的还以为在看《走近科学》。

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

说完女主这边,再看男主,画风同样一言难尽。

邓伦饰演的男一号邵芃橙,是个房地产老总家的富二代。

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

因为父亲在结婚纪念日没陪母亲,母亲独自出海潜水,结果意外身亡,所以男主一直记恨父亲。

于是,他用自毁前途的方式和父亲怄气,活成一个纨绔子弟。

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

但这还没什么,关键是这个男主做起事来,脑回路特别神奇。

比如,剧集开头,他本来在美国念书,想瞒着父亲回上海。但因为信用卡被监控,只能请别人帮忙买机票。

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

遇到这种情况,正常人的解题思路:随便找个朋友帮忙。

男主又是怎么做的呢?

他竟然选择打电话给中介公司(没错,接电话的客服刚好就是女主),挂出国内公寓的租房信息,然后要求租客帮自己买机票……

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

编剧为了让男女主角强行产生交集,简直是不择手段啊!

而相比之下,男二的画风稍微正常一些。

朱一龙饰演的男二号,是个天才建筑设计师。

他性格高冷,很少做出奇怪的事情,但经常说些让人不明觉厉的话:

总之,这部剧说是聚焦房地产业,其实故事就围绕着这三人的三角恋展开。

要是好好拍部都市爱情剧吧,其实也没什么问题。

但关键在于,这爱情线的情节,也假得令人称奇——

故事开头,男主想偷偷回国,为买机票,恰好认识了做客服的女主;

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

他回国后,为完成母亲遗愿,去海洋馆里做了志愿者,而他工作的海洋馆,恰好就是男二设计的;

与此同时,男二又恰好是女主的偶像;

见到偶像后露出的厉鬼式兴奋

女主一路追星来到海洋馆,在看表演时,恰好被男主选中,成为“幸运观众”,两人因此结下梁子。

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

这还没完,女主被解雇后,重新找工作,新公司恰好是男主家开的;

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

而男主偷偷回国被发现,父亲将他流放到自家门店,恰好成了女主同事;

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

两人搭档卖房,遇到的第一个房主客户,还恰好就是男二的母亲……

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

你们发现没有,所有的剧情全都是靠巧合推动的。

估计编剧都写到精神分裂了,所以一边强行把三人的命运搅和在一起,一边忍不住进行自我吐槽:

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

而如果抛开爱情线不谈,那所谓的“关照现实”的部分,剧情就更加悬浮了。

现实中,房产中介天天不是在拉着客户看房,就是在看房的路上;

而剧中的主角,只用每天坐在办公室里插科打诨,谈恋爱的空隙卖卖房子。

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

现实中,房产中介应该满脑子想着怎么把房子卖出去、租出去;

剧中的主角,却更加关心客户家长里短的私事儿。被人跳单无所谓,同事抢单也无所谓,甚至碰上客户想买房的,女主还担忧人家的还款能力,当场劝退……

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

不知从什么时候起,国产职业剧已经成了悬浮剧的重灾区。

别说拍出什么专业性和深度,就连剧情正常、合理,对观众而言都成了一种奢求。

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

今天讲的这部《我的真朋友》,也让我想到之前给大家安利过的一部日剧《卖房子的女人》。

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

这两部剧不仅题材相同,而且编剧思路也非常相似——都是试图通过房产中介的视角,展示形形色色的买房、卖房、租房故事,透析当下都市人群的生活百态。

因此,两部剧还都选择了在一条主线的基础上,贯穿不同的单元故事。

在《卖房子的女人》中,经由女主“三主任”的卖房经历,折射出日本的不婚族、网咖难民、老后破产等社会问题;

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

而《我的真朋友》中,也通过客户的故事,提到了诸如年轻人无房产不敢结婚、中产阶级痴迷学区房、空巢老人的生活状态等各种现实状况。

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

但为什么它们一部备受好评,另一部却口碑扑街、惨不忍睹呢?

关键就在于是否真的做到了贴近现实。

《卖房子的女人》作为一部日式喜剧,从人设到表演风格,同样非常浮夸。

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

但这不妨碍,它成功塑造出一个房产经纪人的形象——

女主不仅满脑子都在想着如何卖房、有理有据地根据客户需求找房;

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

而且对于所见所闻的社会现象,对于他人的人生困境,她也总能给出独到的见解和犀利的判断。这就足见编剧的水准和态度。

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

反观《我的真朋友》,说白了就是部以现实题材、房产行业为噱头,打着职业剧的名义谈恋爱的玛丽苏剧罢了。

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

但即使只以“都市情感剧”的标准来看,这部剧也充满不合理的神展开,让人怀疑主角莫不是生活在什么平行世界。

​又一部超级流量剧,王炸阵容也救不活?

并不是讲些家长里短的困难,再熬碗“真情满人间”的鸡汤,就算关照现实了;

也不是把夜场戏拍成莫名其妙的鬼片风格,就算揭露社会阴暗面了……

虽然说很多人看完后,都在吐槽流量明星一言难尽的演技问题,但在我看来,剧烂成这样,真不能把锅全甩在尬演上。这也是我今天并没有集中火力,吐槽演技的原因。

我想,不论现实题材也好、纯爱风格也罢,要想让人买账,还是先请编剧摆正态度,别把观众当傻子吧。