米家智能门锁霸王锁体版 个人使用体验

2019-06-12 14:29:55 15点赞 24收藏 27评论

创作立场声明:以下内容,纯属个人真实体验总结,并非专业测评,如有未涉及到的内容欢迎大家留言交流。

一、前言:

在去年12月份米家智能门锁推出的时候我就非常想要入手,只可惜当时官宣不支持霸王锁体,非常无奈!不过当时在小米生态链产品总监大李哥(新浪微博@大李同学)处获悉,一定会出霸王锁体版本!所以心里总算是有一份期待!这一等就是大半年啊!终于不负期望,非常有幸地能够在正式发售的第一时间体验到这个获得了红点设计大奖的智能门锁霸王锁体版!

很多网友误以为霸王锁体版是一次升级,其实这只是新适配了霸王锁体而已,霸王锁体版和标准锁体版的性能与功能是完全一致的。因此网上已经有的不少的专业与非专业的评测文章都可以进行参考。那下面我就以一名普通家庭用户的视角,从实用角度来介绍一下这几天的使用体验。希望能用一些简单通俗的文字让大家更加了解这款智能锁!

装好后的样子装好后的样子

二、安装:

在收到货后第一时间就预约了今天师傅上门。看得出来师傅非常娴熟,动作很利索,还没等我反应过来就把我的旧锁给拆卸了。他打趣说我小区很多户都是他安装的,已经对我小区内几十栋的布局了如指掌!有一点需要提醒的是,对于各种不同的门,师傅可能需要适当地小改造以完成安装!在安装完成的时候,需要使用米家APP进行激活!激活的过程中,包括了设置安全密码、创建管理员身份、指纹录入、开锁密码设置等过程。

师傅最后还非常贴心地指导了我并演示了多种开锁方法!安装服务五颗星!

师傅正在认真安装师傅正在认真安装

师傅正在认真安装师傅正在认真安装

注意事项:

• 关于天地钩:由于我家门的原因,师傅最终舍弃了天钩保留了地钩。天地钩的安装,建议各位以师傅判断为准,因为由于大部分门的天地钩规格、标准不同,安装后可能会出现开锁卡涩、不顺畅等情况。

• 门锁的安全密码非常重要,这个密码用于APP上管理门锁,如果忘记密码只能通过重置门锁来进行重新设置绑定。

三、开锁方式

官方宣称拥有6大开锁方式,分别是指纹开锁、普通密码开锁、临时密码开锁、小米手机NFC 开锁、手机蓝牙开锁、钥匙开锁。对此我总结了一下,做了个图如下:

1.通过指纹开锁

这种方式是最常用、最方便、也是最符合人开门动作的解锁方式。

最常用的指纹开锁最常用的指纹开锁

这款锁的指纹识别区域非常大以及椭圆形凹槽设计,触感非常棒,实测基本是秒解,整个体验可以说是接近无感知解锁开门。

当指纹验证通过后,锁的把手衔接处会亮起白色光环,不通过则显示红色光环。

适用场景或人群:

家庭成员使用,除老人(及指纹磨损严重用户)和儿童(及指纹较浅用户)之外,都推荐直接使用指纹开锁!

2.通过密码开锁

这种开锁方式频率仅次于指纹。

大家能看出来我的密码吗?笑大家能看出来我的密码吗?笑

• 2.1 普通密码

普通密码是管理员赋予家庭成员的常规密码,永久有效。但对于家庭成员来说,当指纹能够直接开锁的情况下,应该很少会选择输入密码开锁。

适用场景或人群:

1. 老人(及指纹磨损严重用户)和儿童(及指纹较浅用户)等无法保证指纹解锁体验顺畅性的家庭成员适用。

2. 也许那一刻你的手指受伤了,或者当前的识别率受到影响的情况下可能会优先使用密码开锁。

3. 需要远程授权开锁的时候

• 2.2 临时密码

临时密码是管理员在App中创建的独立密码,分为一次性密码和周期性密码。

一次性密码:很好理解,一次使用后作废,同时也具有时效性最长20分钟内有效。

周期性密码:这个密码非常人性化,总共有三个维度去设置,分别是有效日期、重复时间(月周天)、有效时段。举个例子,我可以设置一个在未来半年内,每周六下午两点到五点间有效的周期性密码。

适用场景或人群:

1. 非常适合保姆及钟点工使用,又或者是临时到访的亲朋好友。

2. 需要远程分享开锁的时候

两种临时密码在App内的展示两种临时密码在App内的展示

对于密码开锁,还有一点值得一提的是,这款锁支持20位防偷窥虚位密码!什么意思呢?假设一个场景:你在输密码的时候,有其他人在场,为了使密码不被窥探,可以在真实密码前后添加任意虚假数字(最多20位)。比如真实密码是123456,那你输入789123456321也能成功开锁!就像上面动图一样,其实我的密码只有6位而已,但是我输入了好多位。米家智能门锁霸王锁体版 个人使用体验

3.通过手机开锁

这种开锁方式应该属于特色功能,区别于传统智能锁只有指纹和密码而言。

• 3.1 蓝牙解锁

这是超级管理员才拥有的特权,也就是只有这把锁的唯一主人(绑定了小米账号),在保证蓝牙正常连接的情况下,直接打开App的主界面,长按解锁即可。 因为是直接用App操作,这里就不做演示了。

• 3.2 NFC解锁

顾名思义是利用NFC芯片触碰式解锁,这和我们用NFC公交卡体验是一样的。需要注意的是,如果手机的NFC设置了优先使用公交卡则不能直接用来开锁,需要手动开启NFC解门锁的状态。NFC暂时仅支持带NFC芯片的小米手机,我个人认为该解锁方式目前噱头大于实用性,如果后期更新了能用NFC手环解锁的话,实用性才上来。建议官方早日升级加入手环NFC解锁的支持!(据说近段时间就会升级,届时小米手环3 NFC版和小米手环4 NFC版都会支持,期待!)

NFC操作还是比较拉风的NFC操作还是比较拉风的

目前支持NFC开锁功能的小米手机包括:小米9(含小米9 SE与小米9透明尊享版),小米MIX系列、小米8(含透明探索版与屏幕指纹版)、小米Note 3/2、小米6/5/5s/5s Plus

适用场景或人群:

1. 蓝牙解锁仅为超级管理员才能使用,可在蓝牙稳定连接的任意位置解锁。比如你在家里,有人想进来,你可以不需要走到门处即可开门给对方。

2. NFC解锁必须使用带NFC芯片的小米手机。举个场景,当不方便使用指纹也嫌输密码麻烦的用户,可以使用NFC直接触碰解锁。(即将会开放给小米NFC手环)

4.通过钥匙开锁

保留传统钥匙开锁方式是必须的,毕竟万一门锁没电了智能就一点用都没有了。原配提供了两把钥匙(官方称钥匙其为应急钥匙),不可复制,如果丢了重新配非常麻烦,所以一定要好好保管。只要钥匙孔插入了钥匙或者任何东西,App都会弹出提示,告知用户提升安全性。

米家智能门锁霸王锁体版 个人使用体验

顺便提一下,如果门锁真的没有电了,也可以在门外使用充电宝进行临时供电。充电口就在门锁的底部,接口为Micro USB。

适用场景或人群:

智能锁没电或者故障了,需要应急钥匙开门。平时不建议使用。

以上,便是所有开锁方式的简单介绍,相信大家有大致了解了。

四、上锁方式

介绍完开锁方式,我们来看上锁方式。

• 普通锁门:很简单,门只要是关上了就锁了,这个没什么好说的。

• 上提快锁:在门关好后,将把手上提即可(门内外都可操作)。此时门的所有锁舌都会锁上,包括天地钩!家里长时间无人的时候,议上提快锁,这样更加的安全!

• 反锁:反锁只能在里面进行,旋转下图中机械按钮即可。特别注意的是,如果门被反锁,那外面只能通过管理员身份的指纹、密码或蓝牙才能开锁!就连钥匙都无法从外面打开!

因为动图太大了,所以这图压缩了因为动图太大了,所以这图压缩了

五、米家APP及智能场景联动

对于小米全家桶用户而言,相信大家对这款App都已经是非常熟悉了。这里展示一下门锁的主要界面,包括用户的创建、门锁设置与智能联动。

1.用户创建

在门锁的使用中,官方分了两种用户权限可供创建,分别是管理员与普通用户。

• 普通用户:日常开锁

• 管理员:支持日常开锁及管理门锁各项设置、开反锁、进入本地设置、恢复出厂设置。

• 超级管理员:其实这个身份是我自己理解的,因为我是这把锁的主人,我拥有最高权限。例如蓝牙解锁就只能通过我控制App我来实现,我为家人创建的管理员身份无法做到。

提供两种身份的用户创建提供两种身份的用户创建

2.门锁设置

这里展示一下门锁的主要设置,可以看到门锁主要是设置一些警告提示,如未锁警告和低电量警告等。所有的警告触发都会在手机上提示用户,并记录在日志里。其中未锁警告是很实用的,有时候我们以为关好了门,其实门并没有关好,听到提示音即可马上知道。

门锁设置与日志门锁设置与日志

3.智能联动

首先,米家智能门锁作为米家IoT的一员,肯定是能与智能家居进行联动的。但一定要通过蓝牙网关才能实现,所以必须保证在门锁蓝牙稳定连接的范围内有一个蓝牙网关。

官方对于智能家居联动是这么描述的:门锁具有锁舌、把手动作检测功能,能够识别用户的各种操作,判定用户是回家还是出门,结合预先设定的智能联动方案,实现丰富有趣的智能家居体验。

最简单的一种场景就是,晚上回到家打开门,家里的灯就自动为你打开。想要更多丰富多样的联动方式,就看你家的米家IoT智能产品够不够多了。

设置智能联动设置智能联动

罗列一下目前(截至20190612)具备蓝牙网关功能的设备有:米家床!头!灯!>、小米小爱智能闹钟、智米纯净型加湿器、Yeelight皎月LED吸顶灯、Yeelight吸顶灯皎月系列、飞利浦智睿床头灯、 Yeelight语音助手、米家智能摄像机1080P、飞利浦智睿吸顶灯、 Yeelight吸顶灯、WalkingPad走步机、 Yeelight吸顶灯青春版、米家LED吸顶灯、摩摩哒智能休闲按摩椅、小米米家小白智能摄像机增强版、小爱音箱触屏版等,并将持续增加;

六、体验小结:

自从家里安装了米家智能门锁后的这几天体验下来,我的家人们都对新装的黑科技纷纷赞叹!以前出门如果忘带钥匙,那就马上没有安全感,生怕回不了家门。现在终于可以不用带钥匙出门了,这个感觉真棒!我相信抛弃传统钥匙,是智能门锁带给用户最直接最重大的感受,这是一种幸福感!而米家智能门锁拥有出色的开门体验和米家IoT智能联动的加持,不负我大半年的期望,是一款非常棒的产品!

可能很多网友对于霸王锁体比标准锁体贵了300元有疑问到底值不值,而小米生态链产品总监大李(新浪微博@大李同学)是这么说的:

小米生态链产品总监微博截图小米生态链产品总监微博截图

最后,无论你是标准锁体还是霸王锁体,我都诚意向大家推荐这款米家智能门锁!这是一款我和我的家人都非常喜欢的好产品!

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

• (据说近段时间就会升级,届时小米手环3 NFC版和小米手环4 NFC版都会支持,期待!)目前小米手环4已经上市了,客服回复说无法支持开米家智能锁。我估计之后也不会。不然会是很好一个推广手环4的噱头。

可以哒,小米手环3和4都会支持!这个我已经跟绿米团队确认过了😄😄再等等 最迟7月底

已经支持了

• mango_hy:你的飞人机卖给我吧~

啥飞人机啊

• 楼主我还没买防盗门,是买霸王锁体的还是标准锁体的呢

霸王锁体理论上防盗性能更好 <多了天地钩),但是平时我出门也不放天地钩的,都是当标准锁用,所以我觉得也没必要特地买霸王锁体的,按照个人喜欢适合的款式来买就好了。标准锁体通用性更好,买锁还便宜!

谢谢回复,我也觉得没必要用霸王锁体,对了,小米指纹锁使用感受怎么样 [高兴]

• 我的霸王锁体装好后关上门应急钥匙用手拧不开,太特么紧了

好像用钥匙拧的同时需要把锁整体往前顶一下,直接拧很难。

霸王本来就紧些,加上钥匙设计得太差劲了点,不就手用不了力,我那个紧到估计要用钳子夹住加大扭矩才行 [喜极而泣]

• 你好,请问这个锁还得配个蓝牙网关是么?如果是,那蓝牙网关要离门锁近一点是么?

如果要用智能联动,那就必须要用蓝牙网关,距离不能太远。没有蓝牙网关也一样可以用,不影响其他主要功能。

• 我想问,日后搬家咋整啊……好拆卸装回原先的传统锁吗,想换个标准锁试试。又考虑到日后万一不住了,拆不走就可惜了……

可以拆走的 再花钱请师傅来就是了 原来的锁可以留着

好的,谢谢楼主

• 是这个智能锁霸王锁体款实用还是小米智能锁E改装为标准锁体好?

啊不好意,小米智能锁E不了解,帮不到您!个人觉得如果你的锁是标准就买标准,霸王就买霸王,不用特意改装吧。

• 我家也是霸王锁的纠结买哪款,看了你的这篇解除了我的一些疑惑,内容简单明了感谢作者!😊