2019-06-09 17:13:06 146点赞 274收藏 86评论

本文经 皮皮电影 授权发布,原标题:《悲情!1990年,吴宇森砸重金拍了这部枪战片,上映17天后惨遭下架》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

导演吴宇森的枪战片,曾是像皮哥这种80后直男的最爱。

吴宇森幼年时曾在石硖尾的贫民窟生活,见惯各种打打杀杀,后又遭遇大火焚毁,幸得到一家慈善机构的捐赠而得以搬迁。

在中学毕业后吴宇森到台湾念艺术专科,开始接触电影,但直到1986年执导《英雄本色》之后,才在电影圈站稳脚跟。

《喋血街头》是吴宇森鼎盛时期的作品,故事背景设定在香港发生五月风暴的1967年,亦是越南战争最激烈的阶段。

为了力求还原真实历史,主创人员用4个月时间做了大量史实资料的搜集工作,吴宇森更不惜重金打造宏大的战争场面,拍摄的时候严重超支,到最后成了当年香港最贵的电影。

1967年,香港五月风暴正如火如荼。

石硖尾陡置区的阿B(梁朝伟饰演)、辉仔(张学友饰演)和细荣(李子雄饰演)三人却并未受到影响。

他们三人在一起长大,虽然都是出身贫困,却情同手足,有福一起享,有祸一起扛。

阿B比较懂事,是三人中最早结婚的一个。

婚礼当天却穷到没钱摆喜酒,辉仔拍胸口答应为他想办法,却是去向放高利贷的贵叔借钱。

就在赶回去的路上,辉仔却遭遇死对头费强的围堵。

原来费强听说辉仔向贵叔借钱的事,便在他的必经之路埋伏,要抢他的钱。

辉仔被费强用啤酒瓶爆头,流血不止,但仍死命保住手上的钱不让费强抢走。

到了阿B的喜宴现场,辉仔强忍着头痛跟阿B两公婆和众宾客嬉笑打闹,但头上的血不断往外流,染红了白衬衫,阿B看在眼里,心里不是滋味。

等到婚礼过后,阿B逼问辉仔到底发生什么事,辉仔见隐瞒不过,才说出被费强袭击的经过。

阿B二话不说操起垃圾桶中一个啤酒瓶就要去找费强算账,辉仔想要阻止他,但接触到阿B的眼神,便已明白他的心思。做兄弟,无需多言,只求生死与共。

皮哥特意认真截了图,因为这段镜头梁朝伟和张学友两人不发一言,纯靠眼神交流达到心意相通,比任何对话都更为高明。

每当想起这个画面,内心深处都有一种莫名的感动油然而生,吴宇森导演的镜头表达能力,由此可见一斑。

于是两人踩入费强的地盘报仇,混乱之中阿B错手把费强打死。

阿B和辉仔跑去找细荣,细荣便和他们一起躲到了山上,并安排船只跑路。

细荣认识经营药材生意的成叔,成叔为三人安排了去越南的船,到了越南会有一个叫阿乐的人接应。

成叔又托他们带两箱货物,是盘尼西林、劳力士表和一些药材,到越南的西贡堤岸交给一个叫梁源盛的人。

此时正是越南战争白热化的时期,美军的打击目标已经扩展到河内和海防等北越城市。

三人到了越南西贡堤岸,见到街上一片混乱,炸弹袭击,警察当街杀人,这是个有枪就能主宰一切的世界。

当经历过这些之后,三个人心中对于正邪的判定和人性的思考都受到前所未有的冲击。

阿B在西贡邂逅了一个叫甄秀清的女明星,她被梁源盛骗到越南,被迫运毒和拉客。

阿B决定要解救甄秀清,便去找和他们接头的阿乐想办法。

由于所带的两箱货物在街头混战中遗失了,在细荣的提议下,四人决定先从阿乐处搞到枪,再去救甄秀清和抢梁源盛的钱。

四人带着枪杀到梁源盛的夜总会,细荣抢到了梁源盛的一箱金子,但甄秀清却被梁源盛开枪打死。

在阿乐的接应下,他们终于得以从水路逃走

几番交火之后,阿B、辉仔、细荣三人和阿乐失散,被当成间谍带走。

在军营经历过一番折磨之后,阿乐带着一队美军前来营救,三人也乘机拿起武器还击。

激战中辉仔为救细荣被击中受伤,倒在地上疼痛难忍。

细荣扒在草地上躲避越南士兵的搜索,为了让辉仔安静下来,细荣一发恨朝他的后脑开了一枪,而这一切刚好被阿乐看到。

细荣独自带着金子,抢到一艘小船逃跑;阿乐救起身受重伤的辉仔,乘直升机离开;阿B也重伤昏迷,被当地的僧人救走,从香港过来的三弟兄就此失散。

等到阿B痊愈之后,他找到了阿乐和辉仔,阿乐失去了右手;而细荣在辉仔头上打的那一枪,子弹留在大脑里一直没办法取出来,他只能依靠注射毒品来镇痛,已经成了行尸走肉。

阿B不愿看到辉仔这样痛苦,他用枪指着辉仔的后脑想把他打死。

但辉仔却握住阿B拿枪的手,抬头看着阿B,把枪移到自己的胸口,他不愿意再让自己的兄弟打他的头。

最终阿B痛苦地扣响了扳机,而辉仔面带微笑结束了他如蒲公英般飘零的一生。

我们总说张学友是被遗忘的影帝,在本片中,我们看到了他最出色的表演,连梁朝伟都自叹不如,可惜当年只拿到了金像奖最佳男主角提名,未能获奖。

阿B带着辉仔的头骨回香港找细荣算账,此时的细荣已经是一个黑帮的掌舵人,面对阿B的质问和辉仔的头骨,细荣能做的只是死不认账。

在这里皮哥需要交代电影的两个结局,90年代的香港电影到了台湾往往会有不同的版本,《喋血街头》也不例外。

在台湾版中,阿B到这里直接把细荣按在桌子上,掏出枪把他爆头。

而香港版却大不相同,两人到了室外上演一出飞车追逐戏,打得天昏地暗。

最后阿B身中多枪,用最后一口气把细荣打死。

虽然结局都是细荣被爆头,但是香港版多加了一段烧钱的动作大戏。

其实熟悉香港电影的影迷,在看这片时,你会很容易注意到电影故事的发生地正是吴宇森幼年时居住的石硖尾。

而这部电影也正是根据他的个人经历进行改编作品,可以算是一部半自传作品。

其中阿B的原型正是吴宇森本人,辉仔是他的一个经常打架的朋友,细荣则是他的另一个邻居。

其实我们欣赏阿B和辉仔那样的友情,但我们的身上或多或少都有细荣的影子。

虽然我们会鄙夷细荣见利忘义的为人,但在一个弱肉强食的生存环境之下,无疑只有做到像他那样决绝才有生存的把握。

因此电影传达的是一种对于人性的反思,可惜在一个竞争激烈的商业社会中,少有人停下脚步来思考并体会其深意,以至于电影当年仅上映17天(因票房不好被下片),只拿到855万港元票房,和巨额的成本相抵,输得一塌糊涂。

吴宇森更是一发狠决定不再沾枪战片,好在有周润发鼓励,并拉上张国荣来拍《纵横四海》,才让吴宇森重新找回了自信。

男人之间的情义,可以如此真挚,这段故事也成了香港影坛的一段佳话。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 张是被唱歌耽误的影帝。

• 当年港片是真好看 [无语]

• 学友一副食屎啦你的表情

• 这部确实好看,学友戏演的也好!年少的我被这样兄弟情感动哭了!

• 郑重声明: 本人未直接或间接参与群内讨论,没有与相关言论者有直接或间接接触

• 全程无尿点,不冷场,不拖沓,剧情紧凑,不需要现在动作片常见的神反转,主角也没有神一样的感知和身手,但是剧情流畅合理,有喜有悲,人物有血有肉,有情有义,看片的时候就像在读一个故事,感觉不到这是个电影,也感觉不到是在演戏,只感觉到真实,没想到原来票房如此悲剧,看来确实是太超前了。

• 富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善

• 袁洁莹当年是真漂亮

钟楚红才是真漂亮

钟楚红是巨星,演技气质身材

• 就是这部影片让我重新认识了歌神!

• 我怎么记得这叫西贡往事呢?

• 我在zdm看完了一部电影? [皱眉]

• 这个是真的好看。三个人的角色演的都很到位。奸诈义气痛苦复仇。很庆幸见证了港片繁盛的那个时代。

• 昨天不就真实上演咯,我在现场呢

• 有英雄本色的影子

• 记忆中的港片。

• 当年的港片,确实很棒。

• 打不完的子弹 诉不完的兄弟情仇

• 这是为数不多我刻意看过第二遍的电影之一!现在再看也依然觉得好看。

• 香港电影最火爆那几年根本没有内地市场,内地看的全是盗版,没有贡献一分钱票房,由于模式化严重一夜之间就衰退了,香港电影人靠港台和东南亚实在混不下去了,不得不转投内地市场,演员过来捞金赚了个盆满钵满,好电影没拍出几部,虽然审查制度有一定的因素,但更多的是内地早已不是那个封闭时代,各种娱乐节目百花齐放,市场高度饱和

当时的香港是集合了全中国大批的各行各业的人才,文化与制度上又笼汇中西,所谓天时地利造就的特殊气象,之后就不会再有了

• 道路以目 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] zsbd