在校生音频器材评论区 篇七:[众评]感悟更多的青春——天使吉米 氧气

2019-07-09 21:32:20 2点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:致力于高性价比音频器材的推荐和评测。文笔拙劣,学有所限,诚惶诚恐。

我从不敢想象,手机那一头和我聊天的这位,股东、产品经理,只比我这个半只脚毕业的本科在校生大两岁!

最开始知道天使吉米,约莫是2017年年中,当时在不同的渠道、不同的媒介方式都流传着这样一个品牌——天使吉米,流转着这样一副耳机——darkside。凭借着朋克味十足的外观、狂放不羁的命名,这副耳机在小圈子里面立刻掀起了讨论——或者说没人能想象到这样一个初出茅庐的品牌做出的产品竟然可以这么成熟。

大概是2018年初,或者说春节前后,另一款耳机掀起了广泛的讨论,因为从没有一个出现在大众视野不到半年的品牌的耳机,可以堂而皇之的挂在耳机店的年度选购推荐列表——正是今天的主角,氧气。

凭借着无可挑剔的外观与口碑过硬的声音表现,氧气耳机在小圈子里的火热程度简直无法言喻:春节前后不止一个同学向我询问耳机购买推荐中有着氧气耳机的身影。从那时我就一直在好奇,是怎样的一款产品可以在短时间内如此圈粉。这一次,非常荣幸可以完成我从那时就种下的小愿望,一睹这一“新声代声音”的风采。

[众评]感悟更多的青春——天使吉米 氧气

@(。ì _ í。)(“在校生”群友、核心成员)

耳机刚上手,我就被这光滑的外观吸引住了,简洁明了一边是logo,一边是英文,外壳光滑的让人想盘他,耳机不算重,戴着还算舒适,配件良心。

氧气+升级线在凯音n6一代上的表现如下:

低频量适中,听《even heaven》感觉下潜能到舌头底部,低频糊了些,凝聚力不够,但是这样能带来温柔的低频和良好的氛围感。中频厚度适中,人声偏后,略毒,刚好被乐器包围在中间,但其并没有被掩盖住,口型也适中,人声微亮,有点刺激。高频给我的直观感受就是偏暗,弦乐声音延伸不够。声场算是大的,解析分离一般,乐器偏少的流行还够用。听《Now -BPM50以上も上げるってどんだけぇRMX-》(简称奶油~~)瞬态不错,尽管低频糊了点;听史诗音乐气势不足,上战场的冲动不够强烈;镲的声音(尤其是踩镲的声音)刺,某些歌会出现镲的声音盖过其他声音的现象。

本人认为氧气更适合乐器,音效偏少的歌曲,不建议听金属摇滚、录音质量不太好的歌曲,这样能发挥出氧气的优点。

[众评]感悟更多的青春——天使吉米 氧气

@无处可归的小鸽子(“在校生”群友)

最近天使吉米很火,被称为手机直推神器。今天家里停电 ,就拿上一代宇宙神塞535手机直推对比下。吉米的包装盒感觉很小,里面配件相当丰富,一坨东西自己看#(吐舌) 。这里面最喜欢的就是那个精致小巧的耳机包,耳机做工相当好感觉是不锈钢的。吉米和535的耳机线都是银线好做对比。佩戴感方面都是相当舒服的,但是因为535是塑料的,所以感觉吉米比较好。先听一首never enough,这首歌应该算一首极高频的女声,氧气高频方面比535弱许多,人声也没有535那么抓耳。高频冲不上去,这首歌被535可以说吊着打。可以说女声加一两个乐器伴奏的歌都是535的领域#(滑稽) 。再听greed soul,这首歌上都不是这两个塞子的强项#(汗) 。但是氧气的表现会比535好点,同样人声方面肯定535强。但是在声场上氧气更加宽松,感觉器乐分明一点,低频量多点听起来更加舒服。535和氧气的低频都是感觉很利落的。最后一首chemistry,这首感觉还是氧气好点,535的感觉就是一个人在舞台上独秀,氧气就是一队人分工合作的在演奏。总结535这个塞子比较偏科,在甜美女声加一两个乐器方面相当强悍,不过声场窄,解析一般 。氧气的话比较杂食点吧,虽然人声已经很不错的但是还是稍逊一筹。声场宽松,听起来想当舒服,氛围感很不错。和535属于55开的级别吧,各有优缺点

[众评]感悟更多的青春——天使吉米 氧气

@Pop-Go(“在校生”外联负责人)

虽然我现在已经从日系女毒耳机的坑里爬了出来,但是那些经典的日系女声歌曲还是时不时的在我耳边播放。听到氧气的那一刻,那种萌化了的女声,让我情不自禁的联想到老版铁三角那标志性的女毒调音。现在有些厂商(包括铁三角)不知道是什么原因,把女毒耳机的人声变得很薄,显得特别冷,这就使得有些女声变得刺耳、不耐听。而氧气那种中性偏冷的小清新风格就显得温润、耐听,这种调音风格跟老铁的极致女声PRM相比有着异曲同工之处。氧气的低频并不多,但是在它较大的声场中却有着很好的氛围感。人声距离感也比较适中,不会带来糊脸的感觉。中频方面在应对一些基本器乐的演奏是没有问题的。氧气作为一款女毒耳机,同样也有着老铁女毒的一些通病。对于一款主打女声耳机,谈素质和解析我觉得是多此一举。有条件的年轻烧友们不妨用它作为一付主打女声的副塞,然后搭配另一付塞子去追求素质。在耳机和便携播放器搭配方面我也有自己的心得。由于我的便携播放器是凯音的n52s,在前端暖糊味的衬托下标配的银线显得声音更加通透。如果换成升级线,那么声音会偏暗。这样的声音明显不讨我耳朵喜欢。如果你的前端是偏冷的声音,搭配升级线会让声音变得更加温润,低频氛围感稍微增强。怎么搭配就看大家自己耳朵的喜好了。

[众评]感悟更多的青春——天使吉米 氧气

@妖怪大邪神(“在校生”专栏负责人,本文作者)

第一声我是满意的,因为足够的宽松。细腻而柔和的中频表现,这样的声音无论放在什么时候都不失为保险的选择。人声的表现我觉得是无可挑剔的,我个人比较偏好均衡声底下的人声,在这个基础上淡淡的甜味,可以说十分舒畅。对于高频和低频我认为是有所收敛的,并不刺激,也不过激,反而是给人一种舒畅的感觉,仿佛并不是“做不到”,而是为了更和谐的声音而去“不做到”。

这样的调教方向,我的第一反应是磁带机——有限的频段内可以让你“不愿意离席”——无论你怎么形容,耐听、柔和,或者是甜。这样的其实非常适合注重中频段表现的音乐,目前在年轻人群体中最火的ACG恰好是这样的音乐。我本人以听古典器乐为主,但歌单里面总会留着那么一两首ACG,如:两个人的尽头,可以说,在氧气的演绎下,这首歌的听感无可挑剔。

[众评]感悟更多的青春——天使吉米 氧气

顺便一提,氧气配备了两根线,分别是材质更好的无麦线和方便的有麦线,此外套餐中可以选购5N4股单晶铜升级线。老实说这根线的提升是全方位的,增加了许多细节,但同时并不影响刻在其声底里面的耐听。

和这位产品经理聊天中,我知道了“天使吉米”是品牌创始人在高中时期创立的组织,在那时提供耳机、功放等设计方案,而同名品牌在2017年社长进入中国美院后诞生。而在声学设计方面,则选择了经验更为老道的团队,以保证产品的完成度。

这就不难理解了,优质的外观设计、过硬的声音素质、独特的设计元素,简洁中透露着优雅,优雅中充满着从容,从容里散发着青春,青春中饱含着沉稳。

这是目前我接触到的最为年轻的耳机品牌,无论是品牌本身还是公司团队;我们佩服他们的精神和毅力,因为我曾经也想做过同样的事,可是现实让我只能退而求其次,但是在这一帮充满着朝气和青春活力的学长学姐那里得到了实现。

真的很高兴这一次可以和天使吉米的合作,也希望未来有更多的合作;我希望天使吉米的各位可以在未来为我们献上更好听的声音,属于年轻一代的声音,带着对声音的独到理解,创造属于我们年轻人的声音文化。

TANCHJIM 天使吉米Oxygen氧气碳纳米管振膜耳机HiFi发烧入耳式音乐高解析均衡不锈钢耳塞 雅钢银1580元京东去购买