摄影记 篇四:夕阳晚霞氛围拍不出?前期拍摄与后期拯救了解一下

2019-07-05 14:00:00 43点赞 399收藏 44评论

旅行中除了拍拍人像大片外,风光也是旅行照的主要题材。其中,日出日落时的美丽光影就是最有代表性,朋友圈摄影大赛的绝佳题材夕阳晚霞氛围拍不出?前期拍摄与后期拯救了解一下

然而旅行中要拍到好看的日出日落并不容易。

例如打算拍日落,选好了一处绝佳机位,但由于行程原因赶到时恰好错过一点?有时候抓到了一点夕阳的尾巴,但画面又不够好。

理想状态下当然是第二天早点再来拍一次。但小伙伴们旅行的时间有限,后期有没有办法补救?

这篇文章从前期和后期两个角度讲讲怎么拍摄和修图。当然修图是很主观的,与个人喜好有关,不喜勿喷夕阳晚霞氛围拍不出?前期拍摄与后期拯救了解一下。 条件允许的情况下,最好用广色域显示器,并做好校色。

首先,拍出好的风光照的关键是前期要拍好。这涉及时间、机位等前期准备,本文后面会简单讲讲。这是摄影的上策

其次,若是拍得不够理想又没时间重拍,那就不得不用大幅度的后期调整来弥补,甚至一些“无中生有”的手段。后期效果取决于前期拍摄的成果、后期技术水平与愿意花的精力,与直接拍摄的效果还是显著不同的。

这是不得已而为之的补救之策,属于下策

今天出去拍了点照片,但到现场的时候已经晚了一点,太阳落下,已经是蓝调时间(后面会解释)。这次就以其中一张照片为例,原片是这样的:

原片原片

因为已经是蓝调时间,所以修图时选择了一种蓝色的基调,做了几种略有差别的调整,下面是其中之一,另外几种后面会发:

第一版修图之一第一版修图之一

做完上面的调整后,突然想能不能模(zao)拟(jia)一种夕阳的氛围呢?夕阳晚霞氛围拍不出?前期拍摄与后期拯救了解一下

如果是要精细调整,最好是在ps里做,因为有图层、蒙版和很多工具可用。但发朋友圈的照片不需要那么细,主要改变氛围,所以就在lightroom里简单处理了,效果比较重口味夕阳晚霞氛围拍不出?前期拍摄与后期拯救了解一下

第二版第二版

如果没有被吓跑的话,咱们就先从怎么在前期拍好,从而避免过度后期说起。

1 前期拍好才是正道

拍摄前主要做几方面准备:设备、机位、时间

设备比较简单,用好自己手中设备就行,手机或是单反、微单、大底卡片机、运动相机等都可以。

建议带上三脚架,一方面可以在太阳落山前拍慢门,另一方面也可以在天黑以后拍夜景,包括地面和星空。有条件的话,也可以根据自己的需要带上滤镜

机位很重要,基本决定了能拍到什么。机位的选择可以看别人总结,或是从某地在网上的优秀摄影作品中推测,也可以从自己的经验里选定。最好可以提前踩点,看看构图,也看看视野中太阳的位置,以及会不会被遮挡。

时间也非常关键。日出日落的最佳拍摄期都不算长,这两个时间段里,光线是可见地迅速变化,所以要抓紧时间,提前到达现场,四处走走踩点机位,做好拍摄准备。

日出日落摄影的时间,有两个概念非常重要。

(1)黄金时间(Golden Hour):当太阳在地平线附近时,光线温暖而柔和,角度低。这一时期的光影非常迷人,是风光摄影的绝佳时间。这个时间没有精准定义,通常指日出或日落的前后半小时。

(2)蓝调时间(Blue Hour):日出前,当太阳离地平线还有段距离时,天空会变成深蓝色。这一时间在早晨的黄金时间之前。同理,日落的黄金时间之后跟随的也是蓝调时间。这两个时间段拍夜景很好。

每个地方每天太阳升落时间都在变化,比如夏天白昼长冬天白昼短。为了方便,有一些app基于gps,给摄影师提供了每天当地各种摄影题材的时间范围。

我使用的一个app是英文的,名字就叫Golden Hour,界面如下。应该有类似的中文app,如果有知道的朋友欢迎在评论里告诉我,谢谢啦!

黄金时间等具体时间黄金时间等具体时间

我用方框标注了今天成都的黄金时间和蓝调时间。每行右侧有三个数字,前两个是该项的起止时间,第三个是持续多长时间。

地图模式地图模式

这种app通常还有地图模式。图中右侧那条红色射线是日出角度线,表明初升的太阳将从这个方向照射。左侧蓝色射线是日落角度线,标明了落日的最后方位。我用箭头标注了日出日落之间太阳的运行范围。右侧那条橙色射线是太阳当前位置。如果这条橙色线位于箭头范围之外,表示现在还没有日出。

最下方的横线是日出日落为两端的时间轴。滑动那个点就是选择一个时间点,地图上会出现一条橙色虚线,标明该指定时间的太阳位置。

有了这种工具,你不仅能知道时间,还能结合地图与太阳位置来选择机位。

拍摄时可供参考的建议

(1)使用镜头的最佳光圈,如果不知道的话可以设置在F8附近。

(2)使用低ISO以减少画面噪点。由于这两个时间段光照不充分,低ISO会要求更长的曝光时间,建议使用三脚架,或是把相机放置在稳定平面上。

(3)使用倒计时2秒的快门可以避免按快门时的震动。

(4)拍摄时要多观察现场,充分利用前景。

(5)如果前景太暗,可以拍两三种曝光的照片进行堆栈,或是单拍一张前景正确曝光的照片,在PS里用蒙版替换。这些情况下最好使用三脚架。虽然PS可以自动对齐,但手的移动并不仅是平移像素,还会改变透视关系,使得几张图片不能完全重合。

(6)如果没带三脚架,现场又没有可依托的平面,可以参考我写过的另一篇手持相机夜景降噪文章。

摄影记 篇二:相机也能手持X秒拍夜景?索尼微单手持夜景降噪办法最近几年手机摄影能力越来越强,尤其以各家旗舰为代表的手机更是推出了超强夜景拍摄功能。无论是朋友交谈、票圈、专业论坛或是某乎等地方,都能看到类似这样的问话:-“带着那么大的相机,怎么拍的还没手机拍的夜景好?”-“你的相机怎么拍出来全是糊的?我手持手机x秒都这么清晰!”为了不让此类问题困扰爱好摄影的萌新青庐| 21 评论18 收藏84查看详情

golden hour与blue hour能不能一起拍?

时间上是可以的。这段时间光线变化非常快,很快会从黄金时间过渡到蓝调时间。但内容上,同一地点不一定在两种光线下都好看。蓝调时间最好是有比较好的人造光,比如车流光轨,城市霓虹灯等,否则会只有蓝色,可能比较无聊。黄金时间期,如果太阳完全被建筑挡住,也是很难拍好的。日出日落很多在大风光中拍,有比较开阔的视野为好。如果有水面的反射,比如在河边、湖边、海边等,可以进一步强化光影。

如果你在合适的时间地点按下快门,拍下的照片将有细腻丰富的光影,后面这部分就不用看啦。

2.蓝调后期调整

首先还是看看原图。

原图(18mm, f7.1, 0.8s, iso 100)原图(18mm, f7.1, 0.8s, iso 100)

这张照片是a6300+18-135mm镜头拍的,实际是两张18mm的照片拼接而成。构图上可进一步做调整,这里主要看看画面曝光和色调。

画面中最大面积的是天空,其次是水面。这两处也是影响画面氛围的重点。但原片的天空层次比较弱,云的肌理不清晰,明暗反差小,感觉不够通透。整体色调略偏紫。地面上的植被亮度低,树冠一片灰暗,看不见细节。

以此为基础做了几张略有差别的调整,放三张上来看看,差别主要在对蓝色的处理上。(如果调色不仅是爱好的话,一定要用广色域显示器,而且要校色。)

第一版之一第一版之一

第一版之二第一版之二

第一版之三第一版之三

以第二种为例讲讲Lightroom中的参数设置,另两种都可以在其中微调得到。

基本调整基本调整

开始调色之前,建议先勾选“镜头校正”,可以自动纠正畸变、暗角等。

首先调整整体曝光,基本思路就是现在流行的压高光,提阴影。白色色阶是画面中最亮的部分,提高白色色阶可以提亮画面,同时压低高光以保留细节。提高阴影和黑色色阶有助于恢复暗部细节。这样分别保留了亮部和暗部的细节,但画面对比会降低,通过提升去朦胧可以让画面更清晰。

我通常不会在一开始就调整色温,除非严重不准。这里+15是最后调整的,目的是为了使画面整体去蓝并恢复一定暖色。

曲线曲线

曲线是非常强大的工具,不过这次只用到了RGB曲线来调整对比,没有分别调整R、G、B三条曲线。小S曲线用来进一步恢复对比,提升左下方以使得画面中的黑成为深灰。

HSLHSL

HSL是色相、饱和度和明度构成的色彩模型,在小幅内精细调整色彩方面的作用很大。调整的内容并不大,主要是把黄色拉向了接近橙色,提高了橙色明度,降低了蓝色饱和度,提高了明度。降低了两种绿色的饱和度,是继承自之前做的预设,当时是为统一色调而设。这张图里这两项影响很小,就没有改动。河岸两侧树冠最醒目的色彩其实是黄色。

分离色调分离色调

HSL工具只能作用于画面中已有的色彩,而分离色调则可以为画面染色,也就是引入新的色彩。这个工具对于调整色彩倾向作用很大。后面那个模(zao)拟(jia)晚霞其实就是靠这个。因为别处调整使得整体太偏蓝,这里为高光引入一点黄色,阴影加入一点对比色。

相机校准相机校准

然后是相机校准,这是此次调整中改变色相最主要的地方。这个功能最早是为了技术局限而开发出来的,现在被大家拿来作为主动偏色的工具夕阳晚霞氛围拍不出?前期拍摄与后期拯救了解一下

解释起来话比较长,我自己也没有这个水平将它讲好,只是有一点需要提醒,那就是三原色的调整都不是只影响自身,而是会产生全局影响。

例如,调整蓝原色与HSL里调整蓝色色相是不同的。HSL里的调整只影响蓝色,但校准里的调整会影响别的色相。降低蓝原色会使得画面暖色向橙色统一,冷色向青色统一,因此这也是做青橙色调的简易办法之一。提高蓝原色会使得画面暖色向洋红统一,冷色向绿色统一,这也可以用来调网上流行的赛博朋克。

整体调整讲完,那么上面几种的差别在哪里呢?

这个调整的结果是中间那张色调。第一种可以在此基础上用HSL工具去蓝,第三种加蓝用到了另一个工具——渐变滤镜。

用渐变而不是直接增加蓝色饱和度,是为了避免提高整体的蓝色色调,而将蓝色限制在天空中远离地平线的部分。

渐变滤镜的范围渐变滤镜的范围

上图红色部分为蒙版,标示了渐变滤镜作用的区域,调整的参数就是降低色温,相当于加蓝。

前面已经发过最终效果,就不重复发了。

3. 人造晚霞?

这个调整可能会被喷得比较多夕阳晚霞氛围拍不出?前期拍摄与后期拯救了解一下。。。狗头保命

想要通过后期获得更真实好看的晚霞,效果最好的可能就是移花接木——换天。不过引入了画面中原本不存在的要素,这到底算摄影还是平面设计可能真的不好说了。(喂,说得好像你下面的工作不是在乱改似的?夕阳晚霞氛围拍不出?前期拍摄与后期拯救了解一下

据我了解,摄影大赛一般允许(适度)后期,但不允许引入不存在的元素。从未参加过摄影赛这种高端活动的本键摄表示不懂详情夕阳晚霞氛围拍不出?前期拍摄与后期拯救了解一下

说正题,这一部分的调整基于上面的图,只改了局部参数。

调整分为两个层面:

(1)首先整体塑造氛围:主要用到了分离色调,和渐变滤镜。

(2)局部调整:主要用到了画笔。

整体塑造

从画面来看,晚霞主要是在地平线附近,向高空渐变。因此主要修改天空色调,注意地平线与高空的色调差异。同时水面映照天光,也需要调整。

天空集中在画面的高光部分,其余元素亮度较低,因此采用简单粗暴的办法,使用分离色调直接给高光染色夕阳晚霞氛围拍不出?前期拍摄与后期拯救了解一下

分离色调分离色调

给高光引入橙色,具体色相可以视个人喜好尝试,我是随便挑了一下。。。将饱和度拉到高,以改变整体色调。

此时照片会有点吓人:

吓人的照片.jpg吓人的照片.jpg

整体罩上了一层(可怕的)颜色,接下来为天空和水面恢复蓝色。使用了三个渐变滤镜,其中两个分别从顶部往下拉、底部往上拉,引入蓝色;第三个在画面中部调整色温,控制中部的暖色。

顶部下拉的渐变滤镜范围(示意)顶部下拉的渐变滤镜范围(示意)

上图三个圆点分别为三个滤镜。顶部渐变的红色是蒙版示意,并不是真实颜色。加完三个滤镜的效果是这样的:

渐变后的效果渐变后的效果

局部调整

上图有一些很大的问题:廊桥与路灯等光源的饱和度爆炸;建筑也完全罩在与背景相同的橙光里,没有和背景分离;地平线处的光太平均,看不出层次。

这部分使用的工具都是画笔。

首先,设置画笔大小,将廊桥与路灯等光源描上,降低该区域饱和度

画笔大小画笔大小

画笔蒙版范围画笔蒙版范围

图中黑点就是这个画笔,那些非常红的区域也是蒙版范围,不是真实色彩,作用是选中这个区域进行调整,参数是降低饱和度。

其次,为地平线染色。用画笔工具将地平线附近的天空涂抹,接着降低流畅度和密度再涂抹该区域与天空的交界,以平滑过渡。可用参数是色温和饱和度。

天空画笔的蒙版范围(红色)天空画笔的蒙版范围(红色)

前后对比一下:

画笔前画笔前

画笔后画笔后

最后,将主体建筑从背景中分离,可以为边缘保留一点环境色。将画面中最主要的两栋高层建筑尤其是顶部的色温降下来,使得其顶部与天光呼应,下部保留一部分暖色,呼应地平线附近的环境光。

画笔将建筑全部描绘,先整体调整一轮。

画笔蒙版范围(红色)画笔蒙版范围(红色)

红色显示了画笔范围,整体降低色温。

接下来画笔涂抹两栋主要高层的中下部分,进一步降低色温。之所以不在上一处操作中直接将色温拉到底,主要是因为顶部和中下部差别比较大,色温降到中下部可接受的程度时,顶部已经调整过头了。

所以用两个层次的画笔分别调整,第二次只调整建筑底部一半到三分之一处,为底部留下夕阳天光的影响。

画笔蒙版范围(红色)画笔蒙版范围(红色)

最后效果如下。

调整结果调整结果

再看一下整体:

整体整体

最后建议大家如果要后期调风光,最好拍raw格式。我这次中途改参数,拍这几张时又双叒叕忘了拍raw夕阳晚霞氛围拍不出?前期拍摄与后期拯救了解一下

今天的内容就到这里。文章很长,感谢有耐心看到这里夕阳晚霞氛围拍不出?前期拍摄与后期拯救了解一下

索尼(SONY)ILME-FX3全画幅4K摄像机电影摄影机VLOG直播会议 FX3摄像机SEL2470GM F2.8二代镜头存储配件套装

SONY索尼A7C II(Alpha7C II a7c2 A7C二代)新一代全画幅双影像微单相机 小7微单 A7C二代+FE20-70 F4G镜头 黑色 旅拍视频酷玩套餐三(256G卡双电碳纤维脚

索尼索尼(SONY)FE 24-50mm F2.8 G 全画幅F2.8大光圈标准变焦G镜头(SEL2450G)

索尼SONY索尼 ILCE-7M4全画幅微单数码相机 五轴防抖 4K 60p视频录制 a7m4 A7M4【可选白条24期分期】 单机+腾龙28-75 F2.8 套餐六【采集卡+模拟电池+三脚架+高清

SONY 索尼 HDR-CX405高清数码摄像机便携式专业直播视频拍摄摄影机家用旅游随身录像机 标配(不含内存卡) 套餐四

索尼(SONY) ILME-FX3摄像机全画幅电影摄影机专业4K FX3 国际版 FX3单机身无镜头

SONY 索尼 单电/微单

SONY 索尼 单电/微单

SONY 索尼 FE PZ 16-35mm F4 G 全画幅广角电动变焦F4恒定光圈G镜头1635G 基础套餐

SONY索尼(SONY)Alpha9III A9M3新一代速度全画幅微单相机 A93 单机

索尼(SONY) 4K民用/家用/vlog/直播高清数码摄像机 手持小型DV FDR-AX60 4K高清数码摄像机 128G卡高性价比套餐三

索尼(SONY)全画幅微单相机镜头 大小三元变焦 广角远摄大变焦 G大师镜头 FE 70-200mmF4 Macro G二代微距 标配

SONY 索尼 ILME-FX30 紧凑型4K电影机高清数码摄影机

SONY 索尼 HDR-CX680高清数码摄像机便携式手持专业视频拍摄dv摄影机家用直播旅游录像机 棕色 套餐二

索尼(SONY) PXW-Z280V高清摄像机4K便携式摄录一体机手持摄影机直播婚庆会议录像机 PXM-Z280V 标配+至誉256G4K高速卡+SXS卡套适配器

SONY 索尼 SEL2450G FE 24-50mm F2.8 标准变焦G镜头 索尼E卡口

索尼SONY索尼 ILCE-7M4全画幅微单数码相机 五轴防抖 4K 60p视频录制 a7m4 A7M4 A7M4单机【无镜头】 【套餐性价比更高】标配【不含内存卡/不含礼包】

• 消灭零评论,讲得很是细致啊,学习了

[得意] [傻笑] 多谢支持啊!

• 很好很好,就是可惜我比较懒 [喜极而泣]

哈哈这种事我一般也不会干的 [傻笑]

• 啊,住华西坝的持6000加161.4路过 [傻笑]

哈哈多谢支持啊,我刚还从华西坝回来 [笑] [赞]

突然发现你在我以前拍照的文章下也回复过 [傻笑] [得意]

• 有一个功能更强大的app,中文名叫巧摄。能标出太阳,月亮和银河的指定时间的位置和方向,可以预设出机位以及拍摄时间的光照效果。专业版和现场版都值得下

多谢啊,我去看看 [赞]

这软件前几天有篇文章里提到的,挺好用的

• 爬楼党表示欢迎

成都的吗?这个厉害了,还从没爬过楼,羡慕 [赞]

• lr确实很方便 日常简单修图足够了

ID厉害了 [赞] !嗯嗯,我平时也都不开ps了,lr修点图方便,批量操作比ps快多了,而且不导出的话不占硬盘空间 [得意] 最后那张图其实先是在ps里做的,当时想蒙版擦除,但保存的psd就超过700mb。。。做完发现这种程度lr也行,就删了在lr做了一次。

是的 感觉ps有点重量级 其实我只会lr [不说话]

• 请问golden hour是不是现在中国区app store下不到了?有一个同名的,不过下下来完全不是同一个...

这个是安卓版,这种功能的软件应该不少。。。这个有点麻烦,因为地图是gu歌家的,国内访问不了,而且gps定位总失败。如果是搜城市,就不能在城市里自己选点 [喜极而泣] [苦恼] 。。。我是回国前用的,一直没再用,就没有找替代的app。

评论里有人推荐了一个叫巧影的app,那个应该要厉害多了

• 建议了解一下色温的概念,就能从源头上理解为什么没照出想要的色调了。

谢谢啊,您是指后一半操作?那是突然想起弄着玩的 [笑] 。拍摄的话,那天不是现场有但没拍下来的情况。我到的时间是没有晚霞的,拍的原片和看到的非常接近,到了以后没拍几张天就黑了。作为记录的话,原片是基本准确的。您是指拍摄前改变色温设置吗?用raw格式拍摄的话,色温并不直接改变raw,而是记录为附加信息,在解raw时体现,但机内设置直接影响jpg。Raw文件可以无损设置色温,与机内设置的区别就是后期手动ps和解raw时自动ps。不过,我忘了刚改过设置,拍的不是raw。

对的,一般随手拍都是JPG格式,有时候拍摄前根据需要调节白平衡设置可以拍出不用后期处理的色调,而用RAW格式,多数都是为了后期修片才用,特别专业的需求另说。

• 有机会我要照着试一下

谢谢啊,希望会有用 [傻笑]

• 这个就厉害了啊

多谢大佬夸奖啊 [赞] [笑]

• 感觉加了渐变滤镜之后还可以再用画笔工具细修下,这图我个人第一眼感觉就是肯定是修过的,感觉红色的过渡还有点不自然。 [高兴]

哈哈是啊,五毛特效~其实前面也写了就是弄个大概的效果玩玩 [傻笑] 。这个之前有个ps里弄的版本,要细致一些但最后没弄完。

• 手机上有啥好用的修图软件

我现在主要用的是两个,如果要自己调的话就snapseed,如果套滤镜的话就instagram,ins除了调滤镜强度也可以单独调曝光参数的。别的app的话,滤镜可以考虑vsco,修图可以试试泼辣修图。

谢谢大佬 耐心科普

• 风景好才是关键 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

哈哈是啊,风光摄影师就得去风光好的地方+好的时机拍。我写的这个就是自己弄着玩玩,或许可以给照片加点分。

• 个人感觉,饱和度过高,是造成不自然的主因。