当前位置:
文章详情

装修日记 篇二:家底多少适合住别墅?一个月5k-8k整多大面积合适?这6种大house,2种我给0分!

2019-07-06 10:29:14 19点赞 52收藏 14评论

创作立场声明:这不是一套必买清单,也不是一套晒单日记。人生是无数个选择的叠加,装修也一样。所谓买买买,不过是其中的一小部分选择,还有更多利弊分析会远比花钱更加复杂。记录路上的每个风景,分析每个选择对应的得失,回归日记初心。

房子越大越舒服?还得看户型啊!

在中国,房子的第一属性可能并不是住所,而是投资。

我们问询别人房子时,通常也是会把它当成房产来问,除了问面积,就是问多少钱一平。

偶尔提到户型,一般也是用大小来形容,比如宽敞、通透、特别大……

按照中国人的常见寒暄方式,这当然没啥毛病(过年直接说恭喜发财的,恐怕也就是中国人了家底多少适合住别墅?一个月5k-8k整多大面积合适?这6种大house,2种我给0分! )。

但如果对房子的户型总是只能理解到面积,那就很容易掉进各种坑里,甚至还可能给自己挖坑。

不是所有大house都是真的好。

除了面积,我们更要看重房子的「宜居性」!

|  6种所谓大house,

|  其实只有一半宜居!

书接上回:

我花了3800,租了一个170平的大四居。

上次说过,我还看过别墅,但觉得不靠谱。

不过我没说的是,前后我一共看了20来套,最终选定的这套。

人生就是一场选择。

很多人之所以会选错,并不是头脑不够用,而是选项不够多。

如果您也考虑买/租一套大房子,下面这几个我经历过的选项,您不妨参考下~

A 别墅

月租5k-8k,300~400平

中国的别墅,大都是从国外抄了个样子,而且做了阉割的删减版。

空有一个楼,没院子、没车库、没阳台,甚至还不如老家自己盖得好。家底多少适合住别墅?一个月5k-8k整多大面积合适?这6种大house,2种我给0分!

当然,如果舍得血本好好改装(且小区让改),的确可以变成个性大宅,但如果还用普通住宅思维来装修,房子可能会没法住。

▲这套别墅,装修花了120万

30%面积是早期违建,历史遗留问题

买来的别墅,装起来都很肉疼,能放到租房市场上来的,距离舒服就差得更远了。

很多这种会对外出租的别墅,一般都是租给办公、经商使用。

用用还行,毕竟面积大,但住是真不行!

直接放弃,0分。

▲租出去,很多都是办公经商用

地板和布线勉强也能忍,楼体也太危险了

▲地下室的隔断,我是拆还是不拆呢

B 带院一楼(含下跃)

月租不详,150~200平

这其实是一个很好的选择,一层可以兼顾老人行动,院子可以兼顾孩子玩耍。

但很可惜的是,这种房型本来就少,连中介都不知道什么价位。

所谓可遇不可求,我反正没有遇到,也就没法奢求了。

▲院子也是需要打理的,但总比没有强

也不是完全没缺点:

1)1楼的视野会比较小,采光可能也受限制(高层楼挡楼)家底多少适合住别墅?一个月5k-8k整多大面积合适?这6种大house,2种我给0分!

2)1楼会比较潮湿,北方还好,南方可能不如高层干爽。家底多少适合住别墅?一个月5k-8k整多大面积合适?这6种大house,2种我给0分!

3)小院的利用是需要精心规划的,可能也是一笔大钱。家底多少适合住别墅?一个月5k-8k整多大面积合适?这6种大house,2种我给0分!

我给9分(非常宜居)。

顺带一提:

如果是有院子的平层,9分没问题,如果是是下跃负一的院子,我给7分吧。

如果没有院子,也没有电梯,一楼的话我给8分,二楼的话我给6分。

C 自建房(违建)

月租6k~7k,800平

这也是个可遇不可求的选择,我遇到了,但……确实没法选。

面积我没写错,就是800平以上,3层半可用,每层都有200多平。家底多少适合住别墅?一个月5k-8k整多大面积合适?这6种大house,2种我给0分!

据说本来人家是盖了准备做中医馆的(武清),后来因故一直没做。

面积够大,基础装修还很不错,但作为住宅真的不合适。

▲违建,看起来壮观,但不一定宜居

违建这部分没有独立入户门,只有原来别墅有个门,但那边还有房东住。这样一来独立性就没了。

此外更要命的是,人家是当办公做的,所以没有厨房……家底多少适合住别墅?一个月5k-8k整多大面积合适?这6种大house,2种我给0分!

真的没法住,0分。

再絮叨一句:

这其实是别墅的一个变种,只是比较极端而已。

很多自建房(违建)其实都有类似问题,只是具体问题各不相同。

▲这种改扩建,打死我也不去住

D 大四居带电梯

月租4k-5k,170~180平

大平层的房子,四居基本就到顶了,而且数量并不多。

这种户型比较适合自己买来住,但不太适合投资用,因为……不好变现。家底多少适合住别墅?一个月5k-8k整多大面积合适?这6种大house,2种我给0分!

中介手里大把大面积的房子挂着,连问的都很少,部分租出来的基本也是毛坯改办公。

所以,要碰到一个真正适合住的,要靠运气。

幸好我们有几个月的时间去碰,所以才有机会碰到。

(同样是170~180平,户型不同,影响也很大,下集会讲到)

▲同样都是四居,差别很大

硬要说缺点就只有一条:

如果人少,可能选三居也够用,还能省点钱。

同小区130~140的三居大概是3200~3500元。

这个方案非常好,9分(非常宜居)。

E 大三居带电梯

月租3k-3.5k,130~140平

四居不多,但三居其实就很多了。

小三居有100~120平的,要么是客餐厅小,要么是卧室小。

大三居一般是130~140的,已经可以做成哪都不小的合理状态了。家底多少适合住别墅?一个月5k-8k整多大面积合适?这6种大house,2种我给0分!

如果有孩子,会长期居住,且当地房价不高,一步到位买个三居应该是首选。

租房市场上,三居属于供需两旺,价格根据户型不同,从1000~5000都有。

一般没电梯基本很难过2000元,但有电梯一般都2500以上。

▲中介手里大把各种三居室房源

这个算是兜底方案,8分(比较宜居)。

F 四居无电梯

月租2k左右,150平左右

十年前,很多人还会比较介意高层电梯的物业费,甚至觉得没有电梯那种6-7层的板楼更宜居。

年轻时我也曾经这么以为,后来爹妈岁数大了,我就再不这么想了。

春节过年回家时,也跟大家吐槽过这件事,引用一下:

岁月不饶人,随着长辈年级越来越大,这个老楼越来越不适合他们居住。

没电梯,爬楼越来越累……

格局差,卫生间1平,厨房3平……

洗澡很麻烦,没有全屋热水……

没有天然气,还在用液化气罐……

不是为了占学区,何必老破小?

人生还有几年,何必为难自己?

担心买了不好卖(人口流失严重),担心以后搬家走(我是独生子,未来肯定靠近我),那就先租一个嘛!

遍地都是空置房,房租极低(3000~5000元/年),为啥不住的舒服点先?

▲自带年代感的房子……

同样的面积,有电梯的3k往上很抢手。

但没有电梯的,月租2k不到还租不出去。

这个方案只能救急用,2分。

上面从A到F,一共列了6种大面积房子。

3种我给打了高分(8~9),3种我给打了低分(0~2)。

为了方便大家汇总比对,我做了个表:

为了让这个部分普适性更强,更具有参考价值,容我多絮叨两句。

1、中国的别墅(大宅)基本不是给普通老百姓准备的,如果你没准备好至少50万以上的闲钱去装修,那就还是老老实实的接地气的住小区里吧。

2、我看过的自建房,宜居和不宜居,各占一半吧。其中,凡是宜居性比较差的,都是过分贪图大面积缺少功能设计导致的。

3、有些经济能力强的城市,已经开始给没电梯的老小区做加装电梯改造了,不得不感慨,有钱真是任性啊!如果通了电梯,这种一梯两户的低密度低层板楼,其实还是很不错的,分数8起步。

4、当然,邻居素质、物业水平、周边配套、车位数量、小区位置等等也都是重要的考量因素,我上面列的则是从房子本身出发,角度不同而已。

5、增加选项最简单的方法,就是多聊中介,多转小区,多打电话,多问情况。腾出追剧、刷抖音、看小说的时间,多跑几趟实地,比啥都强。

当然,我知道,这只是我一家之言。

欢迎大家吐槽留言~~

这集就先到这!

2000字出头,读起来是不是一点都不累?

下集预告:

不用砸墙的户型长啥样?

同样面积,哪种户型更好?

2019装修日记,往期汇总

为高考落户!逃离北京选了这,170大四居只要3800/月,对口直升学区房在手,天下我有!

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!