买轿车还是买SUV?5位一线资深销售分享两种车型的选择和特点

2019-07-05 20:16:49 193点赞 576收藏 357评论

很多准备初次购车的用户都会纠结一个问题:

到底买SUV还是买轿车呢?

这两种车型又分别有什么区别吗?除去纯粹的个人喜好,在汽车选购环节中,如果通过需求分析来判定自己适合购买SUV还是轿车?

为了解决这个看似简单又令很多人困惑的问题,今天邀请了五位一线汽车销售,大家共同探讨一下。

轿车和SUV不知该如何入手?

我在一汽大众品牌,有很多客户在探岳和迈腾中选择,他们都考虑了哪些方面?就用这两款车举例子。

视野

探岳坐姿高,看的更远,更开阔,视野远好于迈腾,是考虑的重要原因。

停车

探岳更容易停车,车身要短于迈腾,泊车更方便。一般轿车离地间隙130mm就很好了,SUV可以达到200mm,上路牙更容易。

预算

同配置,探岳落地价格更高。普遍情况SUV要比轿车价格高。

商务Or户外

平常接客户,公司用车,谈生意,肯定不会选SUV,都会考虑迈腾。所以如果有商务需求,肯定考虑轿车。

如果喜欢户外,有限的越野能力和旅行架拓展是优于轿车的地方。

油耗

SUV油耗要高于同级别轿车,如果跑的多,且对油耗比较在意的,会考虑轿车。

装货

迈腾的后备箱更深,但探岳的尾门更高,需要带一些货,空间更实用。有个做市场拓展的客户,因为经常要带装备四处跑,东西比较高,迈腾塞不进,就买了探岳。

要通过性和装载能力的选SUV;追求操控性、舒适性和性价比的选轿车。以下对比都是基于同等价位下作的比较。

1. 通过性

SUV底盘高度最低的GLA是20.4厘米,要比底盘较高的E级轿车15.3厘米高了5.1厘米。且大多是标配四驱系统,在恶劣路况条件下的通过性更好。

2.舒适性

轿车的乘坐空间,例如轴距,要远大于SUV。更大的空间才会有更好的乘坐舒适度。例如宝马5系轴距3108毫米和X3轴距2864毫米、奔驰E级轴距3079毫米和GLC级轴距2973毫米,价格相似,轿车轴距更大,因此轿车的乘坐舒适性要更好。

3. 性价比

目前绝大部分SUV都是基于轿车底盘升高打造,例如宝马X5是基于5系,奔驰GLC是基于C级。那么价格上,X5是跟7系同等的,GLC是跟E级同等的。一样的钱,你能买到的轿车底盘是比SUV是高一个级别的,同时轿车的配置也会更丰富。例如同等价位的奔驰E跟GLC相比,多了64色氛围灯、双12.3英寸大屏、座椅加热、后排私密玻璃等诸多实用配置。因此轿车的性价比会更高一些。

这个问题面太大,具体归结为以下两点:同样价位SUV车型级别和配置低,通过性优于轿车,可选择四驱,车内空间组合多样。轿车配置高,内饰精致,后排乘客腿部空间宽裕。(以沃尔沃XC60和S90为例)

SUV,最真实的名字应该叫:城市越野车,并非是所谓的“硬派”越野。其一:从底盘来讲,更重要的是“离地间隙”,也就是说,底盘越高,通过性越好,并且坐姿比较高,坐进车内时,乘坐方式更友好便捷;其二:SUV可以选择四驱配置,北方冬天路面结冰状况比较多,四驱性能可以有效的提高脱困能力,这个是SUV最诱人的一点了。其三:装载能力强悍。空间模式比较多样,后备箱开口大,出行时可以装载更多物品。拿我自己来讲,我的是轿车,孩子想出去玩儿要把他的电动汽车带着,后备箱开口不够大,塞不进去,放在后排,又没有办法坐下一家四口,要么伤害孩子的兴致,要么牺牲随行人员的舒适,很尴尬。但是这些,对于SUV来讲,都是小case。

SUV的劣势也很直接:相同预算SUV配置与级别都会低一个级别,设计风格粗犷运动,不如轿车精致。例如同样的价位31万,S90是行政C级车,XC60只属于中型SUV

轿车,正式商务场合大都会选择轿车作为接待用车,比SUV具有更浓厚的商务气息。外观更加修长,更稳重,内饰更加的精致。价位相同的XC60和S90,一个用镀铬金属面板,一个用纯实木,感知起来肯定是实木的更显档次一些。XC60顶配才有的无钥匙进入,感应尾门,全液晶仪表,在轿车里除了乞丐版其他都标配。使用来讲:后尾箱开口不够大,装载能力差。轿车离地间隙一般在15cm上下,只够爬个马路牙子,四驱选择很少,雨雪天气湿滑路面需要装防滑链,湿滑路面稳定性差。

现在各大主机厂都在使用柔性平台,推进模块化生产,也就是SUV和轿车发动机变速箱完全一样,除了尺寸外观空间不同,汽车三大件基本没有差别。XC60和S90动力系统完全一致,只是车型配置差异而已。

总结一下:装载空间需求大,行车路况复杂,选择SUV;讲配置,性价比,有一定的商务需求,选择轿车。

我的观点是,选轿车还是suv,主要是看需求和使用场景。讲两个案例吧:

1. 有个年轻人来看3系,说他特别讨厌suv,但是家里没车库,每天回到家只能把车停在路边的道牙子上,而且平时特别喜欢出去玩,经常大包小包的,最后硬着头皮买了x1。提车一个礼拜后,每天跟我抱怨这车多难开,却又玩的不亦乐乎。对这种客户而言,功能性是刚性需求,而操控和舒适性却不是,所以只有suv才能满足他。

2. 一个卖油漆的客户,开着汉兰达来置换3系gt,我问他换车动机,他说suv开腻了,还是觉得轿车舒服,但一般的轿车后备箱小,又不适合拉货,所以只能买旅行车了。

所以说,没有最好的车,只有最适合你的车。

我的观点是考虑驾驶感受尽量选轿车,考虑实用性则SUV更合适。分享两个在销售过程中的案例。

1. 一个客户来看马自达3昂克赛拉,整个订车过程很平淡,也没怎么砍价,人斯斯文文的很好打交道,我问他用途,说只是家用买菜。但提车之后立马爆改,换轮毂轮胎避震,加大包围贴改色膜,甚至把方向盘都加上了跑马灯,一台1.5L昂克赛拉被他折腾得像是末日战车,还嚷嚷着要从国外海淘2.5L的发动机,来做保养的时候我惊得下巴都快掉出来了,这个菜也买的太硬核了,这种纯粹考虑驾驶需求确实只有轿车能够满足他。

2. 我另一个客户是批发大米的,本来有一台老奥拓,刚看车的时候说比较喜欢轿车,特别是试驾了昂克赛拉之后兴奋的不行,当场要订车,结果被老婆硬拉了回去。

后来还是提了CX5,老婆告诉他平时总得拉拉大米,再加上店是在乡下,底盘更高的SUV更适合跑烂路,所以即使他本人更喜欢轿车,但考虑实用性的话,SUV无疑更合适一些。

关于电动汽车,你怎么看?

一面冰山、一面火焰,似乎是当下电动汽车的真实写照。它的市场份额正在不断增加,也是无数人调侃的“电动爹”,时刻处于舆论的风口浪尖。

什么值得买发起以下问卷调查,收集各位值友对于电动汽车的看法,为行业发展提供一份来自消费者意见的样本,参与投票的值友,将获得2金币奖励(奖励将在2019年7月内发放)。

参与投票》》

• 人就是这样啊,最惦记的常常又不是最适合自己的

妻不如妾,妾不如妓,妓不如偷,偷不如偷不着 [龇牙]

不不不,我惦记汉兰达,然后买了汉兰达,感觉不会换车了 [得意]

• 从轿车换到SUV。除了地盘高、车身短、年纪大的人SUV上下车方便适合做后座以外,相比同价位轿车全部都是缺点。看得远完全是扯,看远处轿车SUV没区别,SUV拐弯抹角盲区更大,隔音滤振油耗全部劣于轿车,毕竟车身广高又重灵活度也比不上轿车

有些运动型车真的很低。视野太差。

我就喜欢坐姿低的错车半躺着开 [傻笑] …不过SUV坐姿是高了,但是高底盘高车身也会增加盲区

• 五菱之光~油耗,载人,拉货,通过性,保养。完爆上面说的。还有保险也便宜 [装大款] [装大款] [装大款]

• 我特么想买混动凯美瑞,结果脑抽买了cx5,除了骚,买了2个月嫌弃了2个月,慢吞吞,高速风噪大,底盘舒适度差,什么都不好,现在连外观都觉得杀马特

CX5车主路过,20万级别内绝对是最优选择,开过CRV,rav4,奇骏,途观L。你说的风噪和慢吞吞是和30万级对比的吧

你要说20w档次是低于30万的都算,那CRV混动的质量,可靠性,燃油经济性,保值率都甩CX5不止一条街,即将上市的四代RAV4也起码甩CX5一条街,剩下的几台也只能说各有胜负,秒杀算不上。你要说20w档次仅限于cx5售价15w-23w的这个区间,crv,rav4的燃油版在可靠性,燃油经济性,保值率也是碾压cx5的,只是性能,外观,科技落后了一点,而且这个价位段还有领克01这个完全和cx5对标的产品,性能和安全性两方面明显比CX5强,科技配置,保值率半斤八两,燃油经济性和保养费用要比CX5差。

• 至少十年内不考虑电动车。毕竟电动车技术还没有完全成熟,而且社会上充电桩太少,出门受罪。本身买车成本高,再加上电池寿命也就几年,换电池的钱远高于燃油车油费,最后二手车残值更低。除非限购城市,只有买新能源才有机会上牌的,否则肯定不会考虑!

您这20w哪定的价格啊?

你这偏见太大了吧,现在都满大街电动车啦!而且电动车未来发展应该是电池标准化,建换电站,没电到电站给钱换个电池走人,不需要考虑电池寿命的花费

• 嘟囔那么多,不还是因为穷?努力挣钱,买2台车,甚至3台就ok啦,驾驶开轿车,越野开SUV,家人出去开商务车。

搬砖的我留下了贫穷的眼泪 [哭泣]

你这话说的有什么用呢?照你的意思,什么测评啊、推荐啊、比较类的文章都别写了,反正都是因为大家穷嘛。努力赚钱把想买的都买了一个个试多爽。。

• 城市suv大都是前驱

18w落地买了四驱suv

请问啥车,紫薯布丁

• 然鹅我喜欢cx4,更骚

已买路过 zsbd

• 轿车SUV都不买,买MVP [尴尬]

有没有FMVP卖?

有没有vip卖

• 请不要拿上马路牙作为优点,那叫违停。

我们这里县城停车位有三分之一是马路牙上划的 高的有20CM [邪恶]

这么说,您那边还是该买SUV实用些。

• 没有通过性要求的,一般首选轿车。

• 配图马三装思域?

马三操控比思域好

哈哈哈哈,马三改了个闪烈黄吗 [装大款] [装大款] [装大款]

• 我现在就惦记mpv,上次租了辆奥德赛,两个小公举在中间睡的很舒服,行李 土特产也好放

为啥杰德这类车没有多点

哈哈,付出型的驾驶员

• 说坐姿高视野好都是糊弄小白的 身边好多人都是轿车换SUV再换成轿车或者MPV的 再问为啥不要SUV 都说空间平时用不上 通过性城市SUV不比轿车强多少 跑高速兜风还油耗高

• 选瓦罐,或者6座mpv,要滑门的

• SUV最大的劣势是坐姿不舒服,长途非常累

坐姿非常舒服,适合跑长途。轿车长途腰疼

我觉得你说的对( ¯ᒡ̱¯ )و,同样价钱,坐车的舒适度绝对轿车。

• 纠结中 chr还是雷凌

新雷凌吧,你这价位应该是混动雷凌了,你去试试就可以了,空间绝对是雷凌大,还得看你实际情况,如果平时后排坐人就雷凌,向个性单身或者有女票没孩子啥的 CHR也没毛病,个人雷凌车主..

不是说新雷凌混动的动力很弱么

• 车都不是事,养孩子费钱。各种学习班,何况我还2个

• 生活在个人只能有一个购车指标的城市选车那才叫蛋疼,综合这种考量最后买了旅行车。至今没说通老婆去考驾照,就算说通了考过了指标拍到了,下一台车又要纠结是买SUV MPV还是买一直心心念的mini

• 比较喜欢开轿车,suv开过gla nx200t cx5更喜欢开cx5

GLA空间太可怜

空间小,座椅又短又硬,手又没地方放开长途累死人