装修&家居家电购买 篇一:最初只为减少家庭矛盾:谈谈我的低成本智能家居升级改造之路

2019-07-15 16:36:27 20点赞 139收藏 17评论

“老婆,把客厅的电视关一下啊!”

“你不会自己关嘛,懒死算了!”

“你离得近随手关一下怎么了?”

“我又没看,你开的电视机你自己关”

“有病吧你!”

“你才有病吧!”

“老婆,餐厅吊灯的遥控器哪儿去了”

“我怎么知道?你自己不会找啊!什么都问我!”

“说话那么凶干嘛,有病啊?”

“就是有病,别烦我!”

最初只为减少家庭矛盾:谈谈我的低成本智能家居升级改造之路 最初只为减少家庭矛盾:谈谈我的低成本智能家居升级改造之路 最初只为减少家庭矛盾:谈谈我的低成本智能家居升级改造之路 ....

这样的场景相信结了婚的朋友们一定不会陌生,反正对我来说,这些都是日常生活中经常会出现的一幕幕真实场景。

单身的朋友看了或许会觉得夫妻间因为琐事偶尔争吵其实挺有生活情趣的,但作为一个过来人,我想说的却是呵呵,别小看这些鸡毛蒜皮的事儿,有时候赶上谁的心情不好几句话不合,还会引起战事的升级,从小争论变成严重的争吵,夫妻间的亲密度也大大受损…相信很多结了婚的朋友对此也是深有体会吧。

上个月,在经历了一次由谁去关电视引发的激烈冲突,以及随后长达1周的冷战后,我开始思考如何改变这样的生活状态。

俗话说每家都有本难念的经。仔细回想一番我发现我们家的烦恼基本上都是因为一些家务活引起的——我俩工作都比较忙,家里也没有老人照料生活,每天下班后大家都想往沙发上一摊,因此原本谁稍微勤快点就能解决的问题最后很容易演变为争执。

在想明白了问题的主要根源后,如何解决问题的思路也就逐渐清楚了。由于家里的老人有自己的生活,无法长期过来照顾我们,因此我首先想到的就是利用最新的智能家居产品来提高居住的品质,让那些繁杂的小事不再成为引发家庭矛盾的导火索。

我是大概从2014-15年左右开始接触智能家居产品的。早年间智能家居产品一般以智能影音产品为主,多用在别墅和高档公寓里,例如自动窗帘、自动调节房间温度、湿度等等。但是近两年来随着AI技术和物联网技术的成熟,市面上出现了不少基于AI语音操控和可联网家电为核心节点的智能家居解决方案,而这正是我要的。

这次搭建智能家居系统大的原则是少折腾、少花钱。一方面是刚装修完手头不太富裕,另一方面也是根据家里的实际情况决定的,不希望为了这套系统花费太多的精力,毕竟现在的工作已经很忙了。

其次这套系统要能能切实解决我家的一些实际问题:例如家里的老人来了后,常常会面对一茶几的遥控器发怵,有时候我不在家的时候他们甚至会因为不会操作干脆选择不看电视;例如阳台上的花,常常因为忘记浇水变得“萎靡不振”;甚至包括很多灯具的开关,由于当时设计的过于密集,连我自己有时都会忘了哪个开关控制哪个灯具,每每一顿乱按既影响了灯的寿命,也会让人心烦...

(茶几上的部分遥控器,家里的老人看到后直接无语)(茶几上的部分遥控器,家里的老人看到后直接无语)

(当初由于房型的原因,有几个地方开关面板高度密集,这也导致在实际使用中常常搞不清哪个开关控制哪些灯具,需要反复尝试)(当初由于房型的原因,有几个地方开关面板高度密集,这也导致在实际使用中常常搞不清哪个开关控制哪些灯具,需要反复尝试)

第三就是考虑兼容性。目前市面上有一些智能家居产品虽然不是很贵,但体系相对封闭,你买了它的一个产品,就只能买它一个体系里的东西,虽然可能产品类型挺多,但品牌选择空间少,也不太符合我买家电家居产品的习惯。

基于这几个大的方向,最终我选择以“天猫精灵方糖”AI音箱为核心,配合新采购的一些智能插座、灯光配件和已有的几个智能家电,搭建出一套可以实现自然语音交互、控制家中主要电器设备的智能家居系统。

最初只为减少家庭矛盾:谈谈我的低成本智能家居升级改造之路

“方糖”其实是第三款天猫精灵产品,其他两款分别是带语音功能的智能机顶盒,以及体积更大一些的X1 AI音箱。选择方糖而不是X1,一是因为它的价格相对更便宜一些,其次是体积更小一些。

(方糖的实际体积也就巴掌大小。因为家里有专门的音响设备,所以并没有对音质的太高需求,这也是没选择X1的另一个原因)(方糖的实际体积也就巴掌大小。因为家里有专门的音响设备,所以并没有对音质的太高需求,这也是没选择X1的另一个原因)

最初只为减少家庭矛盾:谈谈我的低成本智能家居升级改造之路

图中的这些设备都是后期陆续采购的,总花费仅千元左右。其实现在市面上可以和天猫精灵配套使用的智能家居产品非常非常的多(不光是产品品类,主要是品牌选择余地非常大,官方称光家电一块就超过300个,还不算各种家装品牌和智能硬件品牌)。

由于当初装修时就在客厅和卧室安装了飞利浦的Hue系列LED灯,因此它的智能网桥自然就要毫不犹豫的拿下;而右上角的“Hue go”虽然是这堆东西中最贵的一个(RMB600多,具体忘了),但实际用下来非常有意思,绝对物有所值。

至于智能插座和智能灯泡的选择的余地就更大了,我就用了套装中自带的型号,单独购买一个大概是3、40块钱的样子,非常实惠。

这些设备的安装大都不难,天猫精灵的app里也会提供视频教程,这部分pass,说说目前的大概效果吧。

●智能灯光系统

最初只为减少家庭矛盾:谈谈我的低成本智能家居升级改造之路

天猫精灵支持的智能灯具品牌大大小小有几十个,国内常见的包括飞利浦照明、OSRAM、雷士、欧普等等都有支持。当时装修时餐厅的吊灯选择了飞利浦Hue并没有考虑到日后智能家居的需要,只是单纯的因为其节能、可变色温、显色性等原因,没想到有了方糖后这个灯也有了新的玩法。更重要的是,装了这套系统后通过语音就可以在家里任何位置直接控制各个位置的灯具开关了,非常方便。

Hue go 是飞利浦智能灯具中最有特色的一个,除了插电使用,内置的锂电池也可以让它达到2-3小时的续航。这款灯最大特色就是色彩极为丰富,还可以配合音乐自动变换色彩,玩游戏或者家里开个party时超级好玩。平时我喜欢把它放在阳台的龟池边上,起到一个背景氛围灯的效果。之前控制它都必须找到手机打开app,现在通过方糖可以直接语音控制绝大多数功能,非常有意思。

最初只为减少家庭矛盾:谈谈我的低成本智能家居升级改造之路

2500K的低亮度照明让龟龟更加放松2500K的低亮度照明让龟龟更加放松

●传统电器设备

大多数人家里,传统的非智能电器还是主流。现在市面上也有很多wifi插座,价格实惠,可以通过app控制插座的开关实现对电器的间接控制。而天猫方糖在这种情况下可以起到替代app的作用,不用通过手机,只要简单的语音就控制电器的电源开关。

最初只为减少家庭矛盾:谈谈我的低成本智能家居升级改造之路

当然,目前绝大多数电器的功能都比较复杂,只是控制插座的开关是不能实现一些功能上的操控的。但这种插座也有它的用武之地,例如我们可以通过控制断电关闭某些设备——当我坐在客厅沙发上的时候,不用掏手机也不用进房间,就能让房间里的某些非智能设备停止工作。

(将普通吸顶灯改造成可语音控制的智能灯)(将普通吸顶灯改造成可语音控制的智能灯)

(图片网上找的,虽然外观简陋但却挺实用)(图片网上找的,虽然外观简陋但却挺实用)

最初只为减少家庭矛盾:谈谈我的低成本智能家居升级改造之路而更为实用的场景是应用在一些初级电器设备上:例如我计划给阳台上的绿植安装了一套雨淋喷雾系统,这套系统只要通电就工作。有了天猫精灵和智能插座后,我就不仅可以通过手机app控制它的工作时间,也可以直接通过语音控制它的启动、停止,从而大大降低了因为忘记浇花导致的问题。

●智能家电可以实现更好联动

最初只为减少家庭矛盾:谈谈我的低成本智能家居升级改造之路对于那些最新的智能家电或者天猫精灵合作版本的家电,则可以更为简单的实现智能操控,而且通过AI音箱它可以识别你的自然语义,不仅仅是开关机,一些复杂的设置也是可以通过语音直接控制的。例如这款dyson的智能净化扇,在天猫精灵的app里可以和dyson app进行捆绑,设置好位置和名称后,在家中的任何位置都可以通过语音对它的开关、风速、摆风等状态进行控制了,而实际使用下来的体验也确实非常不错。

●智能影音和红外控制

对于那些有遥控器的传统电器,通过天猫精灵的万能红外遥控器则可以实现大部分功能的语音交互操控。这款遥控器也有学习功能,所以即便是内置的设备库里没有你家的电器,理论上也不存在将其智能化的障碍。

(app里有不少电器品类,但如果可以提供一些自定义的空间就更好了,例如客厅的台式CD、功放机也是使用红外遥控器的,但这里就没有提供预设的品类,也没有自定义的功能,会有些不便)(app里有不少电器品类,但如果可以提供一些自定义的空间就更好了,例如客厅的台式CD、功放机也是使用红外遥控器的,但这里就没有提供预设的品类,也没有自定义的功能,会有些不便)

例如这款风扇的遥控器在内置设备库中就找不到,但通过学习功能很容易就解决了)例如这款风扇的遥控器在内置设备库中就找不到,但通过学习功能很容易就解决了)

最初只为减少家庭矛盾:谈谈我的低成本智能家居升级改造之路

万能遥控器可以解决几乎大部分传统非智能电器的智能化操控升级需求。而天猫精灵针对不同设备开发的语音控制功能也会有所区别,例如针对机顶盒,就有换台、静音等等功能,而针对空调的就会有设置温度等等功能。用了这段时间后个人感觉大体满意,唯一不足是自定义的空间略小,例如电视频道的名称,只能用它预设的,希望今后可以通过固件升级的方式进行改进。

●意外惊喜:

除了这些新购置的设备,天猫精灵的开放性和兼容性还是让人意外惊喜了一把。例如装修时购买的博世干衣机虽然有WIFI互联功能,但从买来后一直都没有用过。设置天猫精灵的时候发现西门子/博世的app已经对天猫精灵已经实现了对接,现在通过语音就能选择比实体按键更丰富、准确的干衣程序了。

最初只为减少家庭矛盾:谈谈我的低成本智能家居升级改造之路

和绝大多数干衣机一样,这款博世干衣机也提供了很多预设干衣程序

最初只为减少家庭矛盾:谈谈我的低成本智能家居升级改造之路

最初只为减少家庭矛盾:谈谈我的低成本智能家居升级改造之路但是和app里提供的项目比,实体功能键提供的干衣程序还是太泛泛了。原以为智能家电只是可以通过手机app实现操控,只是比传统家电多了一种操控手段,没想到在实际体验上还是有很大不同的。

可能有人会说,通过app不是一样么,而且相比语音控制,app操控的速度更快、准确度更高,能操控的功能也更全面。此话不假,但有没有想过这么一个问题?如果你不在家的时候,你的父母、孩子也要用到这些智能设备的时候,他们也要给自己的手机装上相应的app么?除去一遍遍的安装、配对过程不说,他们是否会用,愿意用也是个很大的未知数。

而选择以AI音箱作为智能家居控制中心的另一个好处就是消除了所有家庭成员的使用门槛,也降低了我们对手机的依赖。以方糖为例,它可以提供对6个声纹的识别(也就是说可以识别出6个不同的人物),并且通过声纹识别技术实现用户关系的确认。这样就算家里的人不安装各个品牌设备各自的app也能进行常用的控制,这可能是部分没用过智能家居产品的人不太容易注意到的问题。

●体验分享

和目前市面上很多AI音箱相比,“方糖”在硬件上的配置不算特别拔尖(算是主流的水准吧,麦克风的配置其实不如自家的X1),音质其实也非常一般(如果以蓝牙音箱的标准来衡量我觉得是它的音质是不合格的),但它体积更为小巧,更易于布置,而且“听力”和“智商”也不低。例如在30平左右的客餐厅里,即便是把它放在房间的一侧,它也能听到你在另一侧的呼唤,并快速给出响应。当然,如果房间多的话也还要多买几个,以保证它在所有位置都可以听到你的指令——就好比和真人说话一样,隔着几个房间的话,家人也是听不到你的。而这个时侯,它相对低廉的价格优势也就更加明显。

当然,方糖也能和音响效果更好的X1、能够看接电视看网络视频的AI盒子M1一样,实现诸如音频节目点播、音乐播放、亲子教育、生活助理服务、以及个性化购物、支付等等大多数AI音箱都可以做到或者不能做到的功能,但相对来说,它在智能家居方面的能力才是最有差异化,最突出的地方。

从这套系统搭建以后的一段时间使用效果看,可以说它基本达到了我的预定目标——现在不管是摊在沙发上还是床上,我都可以通过语音对家里的各种电器设备进行直接的控制(当然,媳妇大人也可以),这也在很大程度上将一些琐事可能导致的家庭冲突消灭在萌芽状态上,如果你有和我类似的烦恼,可以考虑试一试的。

飞利浦人脸识别指纹锁门锁家用全自动DDL702FVP 702-VP Pro指纹解锁猫眼大屏【1

PHILIPS 飞利浦 AA级台灯学习护眼读写台灯

PHILIPS 飞利浦 AA级台灯学习护眼读写台灯

PHILIPS 飞利浦 led吸顶灯客厅儿童房简约吸顶灯

PHILIPS 飞利浦 led吸顶灯客厅儿童房简约吸顶灯

PHILIPS 飞利浦 床头灯米家智能声控彩色氛围情调灯卧室小夜灯台灯床头喂奶灯宿舍学习办公阅读助眠唤醒联动小爱

PHILIPS 飞利浦 学习台灯国AA级护眼无蓝光

PHILIPS 飞利浦 学习台灯国AA级护眼无蓝光

PHILIPS 飞利浦 智能led吸顶灯

PHILIPS 飞利浦 智能led吸顶灯

飞利浦(PHILIPS)小飞USB插座白色 插排/接线板/插线板/排插/拖线板 3USB全长1.5米 便携旅行桌面插板

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦 智能台灯2S 儿童小学生近视防控智能读写台灯床头灯双光源智能台灯小米LED护眼灯

OPPLE 欧普照明 电子遥控门玲

OPPLE 欧普照明 电子遥控门玲

PHILIPS 飞利浦 Alpha-5H系列 智能电子锁

PHILIPS 飞利浦 Alpha-5H系列 智能电子锁

PHILIPS 飞利浦 SPB8030W 智能插座 白色

PHILIPS 飞利浦 SPB8030W 智能插座 白色

飞利浦(Philips) Hue Iris 智能台灯白色和彩色氛围 LED 变色灯 智能控制 White Hue Iris

1919元起

PHILIPS 米家飞利浦台灯3 国标AA级卧室寝室宿舍阅读灯床头写字学习无蓝光学生儿童护眼台灯米家飞利浦台灯3

PHILIPS 飞利浦 Hue Bridge 桥接器 全屋智能网关无线照明控制器 支持zigbee HomeKit Siri 桥接器

飞利浦 小米米家智睿智能球泡灯E27螺口色温亮度可调节能照明led灯泡 小爱语音 远程控制

PHILIPS 飞利浦 自然唤醒灯飞碟小夜灯 床头闹钟照明模拟日出 氛围灯HF3500 促