选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐

2022-01-10 19:26:04 33点赞 29收藏 13评论

双十一和双十二之后,好多妈妈开始晒单自己囤货的母婴用品,我自己也是收到了很多推送。选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐

结果不看不知道,一看吓一跳,好多妈妈买的婴儿澡盆,特别是给3岁之前宝宝用的,很多都存在安全隐患,甚至还在用错误的方式,危害宝宝的健康。选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐

所以,我总结了一下这段时间看到的,婴儿澡盆存在的安全隐患,希望给准备买婴儿澡盆,或者准爸妈们避个雷。

下面进入避雷正题:

1、不要用成人浴缸代替澡盆

用浴缸代替浴盆,主要就是用一块挡板,将浴缸分出一块区域,这样一来比较省水。我看到很多爸妈都这样做,甚至某书上还有7000多人点赞。但其实这样做,对宝宝来说是很危险的!选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐

选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐

首先,浴缸底部没有防滑,宝宝自己容易滑到。其次,浴缸比较深,爸爸妈妈不方便扶着宝宝,很容易发生呛水等情况。选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐

所以,浴缸是绝对不能代替婴儿澡盆的。如果宝宝在3岁以上,可以进行尝试,但爸爸妈妈一定要一直陪着宝宝,不能出现宝宝自己一个人的情况,避免意外发生

2、加深浴桶

这种浴桶,不仅本身存在安全隐患,很多爸爸妈妈的使用办法也是错误的。

选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐

大部分爸爸妈妈,买这个浴盆的原因,就是为了让宝宝像图片中那样,可以在家游泳。但是大家换位思考一下,自己脖子被这样吊着游泳,会舒服吗?选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐 选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐 选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐

而且宝宝的身体悬挂在水中,脆弱的颈椎要承受很大的压力,对宝宝的成长发育是很不好的。再说这种脖圈,扣得松了,怕宝宝滑下去,扣得紧了,就会勒住宝宝的脖子,造成呼吸困难。这还不说市面上大部分的婴儿脖圈,都含有对宝宝健康有害的邻苯选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐

选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐

让宝宝游泳确实有很多好处,但是也要注意方式方法,如果真的想宝帮助一周岁以下的宝宝游泳,可以参考老爸测评的方式,全程用手托住宝宝的颈椎选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐

3、上下折叠浴盆,注意支架问题

这种市面上常见的上下折叠浴盆,大家一定要注意支架固定的问题。

之前我闺蜜的宝宝,洗澡洗到一半,想要扶着浴盆站起来,结果因为支架没有支撑住,浴盆一下被折叠了起来,宝宝摔了个大马趴。还好当时闺蜜的老公就在旁边,一把拦住了孩子,不然门牙都要磕掉两个。选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐

其次,在购买这种上下折叠的浴盆时,大家一定要注意买底部和地面有直接接触,而不是腾空的,这样浴盆的承重更加分散,也更加的安全

4、浴盆内侧底部没有防滑

只要经历过给宝宝洗澡的爸爸妈妈,就应该清楚,宝宝在洗澡的时候,是绝对不会乖乖坐着的。特别是碰到了不喜欢洗澡的宝宝,一定会左摇右晃,不让你给洗澡。

这种时候,如果浴盆没有防滑,简直就是人间灾难选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐 ,宝宝很容易就到处乱滑。

选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐

所以,浴盆内侧的底部,一定要带防滑才行。不然万一宝宝在挣扎中,不小心滑倒呛水就不好了,像我买的Stokke浴盆这种,带防滑条的。

选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐

5、新型洗澡工具-充气洗澡座椅这种充气沙发式的洗澡座椅是最近比较流行的,一般都是让宝宝坐在上面,然后用淋浴给宝宝洗澡。看起来简直是新型洗澡神器,但是其中存在两个安全隐患

首先,就是淋浴的问题。

淋雨不像盆浴,万一水温发生变化,大人第一时间是感受不到的,但是宝宝的皮肤非常娇嫩,很容易被烫伤。

淋浴时水花四溅,万一蹦到了宝宝眼睛里,造成伤害反而得不偿失。

其次,这种充气座椅,自身重量有限,如果宝宝乱动,很容易发生位移,甚至侧翻,非常危险。

目前,国内对婴儿浴盆缺少相关明文规定,市面上的产品也是良莠不齐。3岁以下的宝宝自己独立能力还很差,所以在选择澡盆时,一定要格外注意,警惕可能发生的安全隐患。

像把浴缸变成浴盆这种方式,如果是5、6岁的孩子,相对来说就会安全很多,但对3岁以下的宝宝来讲,还是有风险的。

借用老爸测评的一句话:“从源头杜绝一切危险的发生,就是对宝宝最大的爱护。”

当然,也不能光说安全隐患,不说解决办法~所以接下来分享一下,我选婴儿澡盆的一些攻略,希望能帮助准备买澡盆的大家,精准避坑!选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐

选购攻略:

1、尽量选左右折叠的浴盆,可以大,但不能太深

首先,左右折叠的浴盆,因为结构问题,不会出现下压被压倒这种情况。而且这种澡盆折叠后,把内侧都折叠了起来,会更加干净卫生。

选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐

其次,水太深,很容易发生危险。

上下折叠的澡盆通常会比较深,在买澡盆这件事情上,可以买大一点,宝宝能多用几年不能买太深的,避免宝宝发生呛水、溺水的危险

2、浴盆内侧底部防滑

现在市面上大多的浴盆,内侧底部都是有防滑设计的,比如这样的↓

这样的↓

选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐

这种防滑面就比较小,而且这种拼接的设计,很考验做工,如果做工不好,拼接处的缝就非常容易藏污纳垢,每次都要用刷子刷,比较烦人。

我买Stokke也是因为它是一体化设计,不仅防滑,而且没有死角和缝隙,用水冲冲就干净了。而且四边和地面直接接触,非常稳。

3、最好有感温装置

之前我老公给娃洗澡,用手随便进去涮两下,就觉得水温行了。然后在他回房间抱娃的时候,我一低头,发现澡盆防水塞变色了,把手伸进水里,差点没给我直接送走。选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐

选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐

当时就觉得这个设计太好了!选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐 如果不是塞子变色了,在老公已经试完水温的情况下,我大概率是不会再试一次的,那宝宝很可能会被烫伤。所以推荐大家最好买带有感温装置的澡盆,避免一时大意造成危险。

如果已经买了澡盆的的准爸爸妈妈,记得试水温的时候,手一定在里面多停留一会儿,千万别像我家猪队友给自己试洗脚水一样,涮一下就完事了!选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐

4、关于推荐澡盆:

我是被闺蜜安利,买的Stokke澡盆,就是上面提到那个孩子差点掉两颗牙的那位…当时吸引我的点是这个浴盆折叠起来确实小很多。上对比图↓

选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐

当时觉得各方面都符合要求,又是我喜欢的Stokke品牌出品,质量也比较有保障,所以就直接带回家了。不过我还多买了一个新生儿浴架,方便我自己给宝宝洗澡。

选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐

总得来说,大家只要避开可能存在的安全隐患,给宝宝洗澡和宝宝一起玩水,还是很快乐的事情,最后再强调一遍,安全无小事!一定要从源头杜绝危险,不要抱有侥幸心理。选错婴儿澡盆的安全隐患!附选购攻略及推荐

Stokke Flexi Bath 儿童折叠式浴盆

Stokke Flexi Bath 儿童折叠式浴盆

STOKKE 思多嘉儿 儿童浴盆+浴架+立架

STOKKE 思多嘉儿 儿童浴盆+浴架+立架

STOKKE 思多嘉儿 328801+329400 折叠式浴盆 + 初生婴儿浴架

Stokke浴盆婴儿浴盆可折叠宝宝儿童洗澡盆

Stokke浴盆婴儿浴盆可折叠宝宝儿童洗澡盆

STOKKE Flexibath 婴儿折叠浴盆

STOKKE Flexibath 婴儿折叠浴盆

CROWNED LOVE 蒂爱 儿童折叠浴盆+洗澡垫

CROWNED LOVE 蒂爱 儿童折叠浴盆+洗澡垫

Joyncleon 婧麒 儿童洗澡桶

Joyncleon 婧麒 婴儿可折叠洗脸盆用儿童洗屁屁股新生儿宝宝专用小盆子三件套

十月结晶 婴儿感温折叠浴盆

十月结晶 婴儿感温折叠浴盆

BESSIE BABY 贝喜 婴儿洗澡盆 可折叠大号

BESSIE BABY 贝喜 婴儿洗澡盆 可折叠大号

CUTIE BABY/贝多喜 婴儿洗澡盆宝宝澡盆可坐躺折叠新生儿大号浴盆儿童用品家用泡澡桶

十月结晶 婴儿洗澡盆

iuu 婴儿洗澡盆宝宝浴盆大号浴桶折叠坐躺托浴架家用新生儿童用品

NOCOLLINY 劳可里尼 婴儿洗澡盆宝宝浴盆坐躺新生儿大号家用儿童可折叠浴桶婴幼儿洗澡

• 第一个加深浴桶,那天在***上看到一个妈妈家的很久没有打开,然后硅胶的地方全是霉点,然后宝宝不知道洗了多少脏水澡……

我也看到了…硅胶就是爱发霉,特别是南方…

• 我买的就是stokke小号浴盆,过年回家或者出门的时候还能放进行李箱,等孩子洗不了了,也4岁5岁了,直接用浴缸或者淋浴就行了 [ok了]

[棒棒哒] [棒棒哒] 而且宝宝小时候用小号浴盆也更有安全感,4岁用第一种办法用浴缸洗澡,也更安全一些,就是宝宝旁边一定要留人!

• 我家也是用那个上下折叠的澡盆,差点给娃摔了……
    早没看到这个文章,不然就买你说这个左右折叠的了。
    我直接买了一个不能折叠的,太占地方了…… [冻住] [冻住]

哈哈哈哈哈,我也是因为我闺蜜踩坑了,自己才避开了上下折叠的大坑 [耶]

stokke是真的好用,你家孩子要是还小的话,可以买个大号的,我觉得男孩子8岁没问题

• 哇,stokke这么薄的吗?我家的蒂爱傻厚傻厚的,一点也不好收纳,然后还很重…

STOKKE真的很好收纳!我在墙上贴了两个波浪粘钩,用完直接上墙沥水

• 我本来也是总带宝宝去外面游泳,后面看到老爸测评的视频,再也不敢去了,那深浴桶和脖圈游泳办法真的太危险了,自己也不专业千万别在家自己操作

特别危险!我准备让宝宝躺在stokke的那个架子上,然后水稍微加多点,让宝宝划一划

• 种草种草!

• 我专门买了一个温度计,栓在盆上,防止猪队友掌握不好水温 [哦耶] [哦耶]